Датские зарисовки. Часть пятая - Рождество

Датские зарисовки. Часть пятая - Рождество | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Завтра Рождество. В России говорят - католическое Рождество, а на самом деле это не только католическое, но и протестантское Рождество. Но не будем вдаваться в вопросы веры, сегодня я хочу вам рассказать как празднуют Рождество в Дании.

Рождество начинает сразу после Хеллуина. Все магазины срочно распродают за копейки остатки оранжевой продукции и всевозможные рождественские гномы занимают места на полках. Рождественские гномы очень популярны в Скандинавии, это маленькие помощники Деда Мороза. Рождественская продукция раскупается со скоростью звука, номер «вот в том магазине я видела на прошлой неделе шикарного гнома, пойду его куплю» не пройдет – гномы наверняка раскуплены и их место заняли другие.

 датские зарисовкитрадициирождестворождественские традиции

Милые, не правда ли? Но не нужно покупаться на безобидный внешний вид – бывают также гномы-задиры. Эти маленькие существа дразнят детишек, и не только, весь декабрь. Например, мой старший сын с удивлением обнаружил полкило риса в своем пенале (гномы обожают рисовую кашу с корицей), на следующий день вся обувь в доме приобрела забавные бантики из декоративной ленты. А еще гномы устраивали пляски в ночи и оставили отпечатки своих ступней на теле уже не только старшего, но и младшего...

На рабочих местах в декабре веселятся от души. Игра под названием «Друзья-гномы» - национальная забава. Участники договариваются о времени проведения мероприятия (обычно недели две-три), пишут свои имена на бумажках и тянут жребий. Суть игры – быть «гномом», но так, чтобы ваш «друг» об этом не догадался. Можно быть обычным другом и дарить небольшие подарочки с рождественской тематикой, а можно быть гномом-задирой  Гномы задиры очень креативны, вот несколько примеров:

  • Все предметы, абсолютно все – ручки, карандаши, телефон, компьютер, стол, стул и тд в кабинете запаковываются в подарочную бумагу. Обычно это безобидное действо, но и на старуху бывает проруха: однажды кто-то так пошутил над моим шефом, шеф пришел на работу за 10 минут до встречи с представителями национального банка. Распаковывали всем отделом
  • Поменять буквы на клавиатуре (подходит только для мальчиков, девочки, в основном, печатают «вслепую»)
  • Насыпать риса во все ящики стола
  • Украсить машину различными рождественскими украшалками
  • Угостить самодельными конфетами с чили

Я работаю в организации, где нас около 600 человек. Несколько лет назад мы пошутили над коллегой, повесили штук 10 объявлений от ее имени по всему зданию, а-ля

"Я не очень сильно занята в этом году, и поэтому хочу помочь своим коллегам. Я могу: напечь рождественского печенья, упаковать подарки, убраться в доме. Также могу посидеть с вашими домашними животными в новогоднюю ночь. Телефон и имя"

Эффект был потрясающий, коллега получила несколько «заказов», причем двое приняли все за чистую монету. Дама из отдела кадров предложила перевесить объявление в доме престарелых. Разыгрываемая хохотала вместе со всеми, но при каждом новом найденном объявлении, грозилась физической расправой Шеф был в шоке, это было его первое Рождество в нашем отделе, он не был подготовлен к рождественским шалостям в таких масштабах.

В последний день участники пробуют угадать кто чей «друг», обычно получается плохо

 

Что же едят в рождественский ужин? Обычное меню состоит из:

  • Тушеная свинина

дания

  • Запечённая утка

  • Консервированная утка

рождество в дании

  • Жареная колбаса

  • Тушеная красная капуста (очень вкусно!)

  • Картофель

  • Картофель жареный в сахаре (очень специфично)

  • Десерт: ris ala mande (холодная рисовая каша со сливками, миндалем  и ванилью, горячий вишневый соус). В десерте прячут один целый миндаль, тот кому он достанется, получает маленький подарок.

 

С наступающими праздниками! Всег благ!

Комментарии (6)
Гульнара 23.12.2013

Как здорово! Вот интересно, если у нас так " пошутить", как отреагируют коллеги?

Мне кажется будет " эль скандаль". Народ сейчас нервный стал .{#}

Датчане выросли с этим, поэтому и не пугаются image

Очень симпатичная и настроенческая публикация, спасибо! Особенно понравилось про рис в пенале image А рецептом тушеной капусты в датском варианте не поделитесь? image

100 гр масла

250 мл желе красной смородины (или сок, но тогда меньше)

2 дл уксуса

2 чайные ложки соли

качан капусты 2 кг

Капусту нашинковать, протушить с маслом. Добавить уксус, желе, соль, я добавляю еще анис, кардамон и гвоздику. Тушить 1,5-2 часа, потом попробовать - возможно нужно будет добавить сахара и/или уксуса.

Очень люблю {#}

Спасибо! А капуста на фото фиолетовая, или это она от сока смородины полиловела? image

Она получается темно-бордовая image