Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Куклы,нас окружающие.

Куклы,нас окружающие.

25.05.2007 10:44     Просмотров: 5197     Комментариев: 0     
 Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций. И все же, на фоне победоносно шагающих серийных игрушек, в XX веке появляется новый жанр искусства, странный и загадочный, - художественная авторская кукла.
В отличие от театральной куклы, кукольной анимации, от детских кукол для "игры", эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей неигрушечной глубиной. К настоящему времени этот вид искусства полностью сформировался, обрел собственные направления и течения, имеет своих классиков и авангардистов. Современные авторы уже создают работы, которые можно с большим трудом отнести к куклам, несмотря на их кукольную технологию. Скорее их можно назвать фигурами, объектами. Их нельзя отнести к бутафории, скульптуре малых форм или одетой скульптуре. Они слишком подробны, отточены, ювелирны. Как правило, они фигуративны. Такие работы - плод экспериментов художника, поиска новых приемов, новых фактур, сочетания стилей. Как правило, в авторской кукле каждый художник отдает предпочтение какому-то одному, своему, виду материалов.
Существует несколько основных техник, в которых художники изготавливают куклы.
 
                                                                 Пластик
Это мягкий и податливый материал. Он позволяет создавать кукол с удивительной мимикой. Пластиковых кукол по сырому расписывают косметикой и запекают, как пряники. После этого они становятся твердыми и упругими, но как будто сохраняют тепло. Этот материал как никакой другой подходит для создания гротесковых образов сказочных персонажей.
 
                                                                 Фарфор
Чтобы работать с фарфором, надо иметь особый дар терпения, поскольку он чрезвычайно капризен и далеко не каждому дается в руки. Куклы из фарфора делаются и в стиле "фэнтази", и в стиле "бейби" и, конечно, в самом изысканном стиле - "фэшн-дам".
Последний из перечисленных стилей представляет кукол-красавиц в изящных одеждах, с использованием исторических тканей и техник и вкраплением антикварных вставок.
 
                                                                 Текстиль
Это  динамичные куклы из дамских чулок. Скульптурная текстильная кукла – это полноценная скульптура из ткани. Это лепка с помощью иголки и нитки. Основоположница жанра текстильной портретной куклы в нашей стране – Ольга Андрианова. Автор уникальной методики работы с текстилем, носящей ее имя, - «Технология Андриановой».
Текстильное направление многоплановое и многожанровое. Все жанры куклы безумно интересны, как для исполнения, так и для созерцания.
Мягкая, теплая, артистичная, подчас экзотическая и всегда неповторимая авторская текстильная кукла.
Кукла – портрет или кукла – шарж – это оригинальный и незабываемый подарок.
Сюжетная  кукла – кукла, которую очень выгодно можно расположить в интерьере.
Это может быть кукла – картина или кукла – подушка. Может быть кукла – зеркало, кукла – ваза или даже кукла – светильник.
Кукольный дизайн – это особый вид искусства, где рождение образа происходит в импровизации мысли и рук. От замысла до последней пуговицы – так мастер творит образ, который зачастую носит черты автора.
Создание куклы трудно назвать работой. Скорее это игра. Чтобы получилась хорошая кукла, надо овладеть и техникой скульптуры, и моделированием одежды, и искусством парикмахера и визажиста. Чрезвычайно важен подбор материалов, фактуры. Возможно, Вы даже не подозреваете, что все необходимое для изготовления кукол у Вас всегда было под рукой: капроновые колготки, детская одежда, куски трикотажа, не модные шапочки, негодные кожаные изделия, шнурки, пуговицы и т.д. и т.п. Все, что Вы посчитали «на выброс» может пригодиться в создании куклы. Но что, быть может, самое важное - что делает куклу куклой, а не манекеном - это правильно выдержанные пропорции. Ведь почти все интересные работы кукольных мастеров искажают, утрируют, подчеркивают те или иные детали человека - кукольного прототипа.
Изготовление кукол – очень увлекательное занятие. В «кукольном деле» существует довольно много сложных, специальных приемов, но для первых опытов владеть ими совсем не обязательно.
Текстильные куклы, пожалуй, самые доступные и простые в изготовлении, поскольку требуют минимум материалов и технических приспособлений. И все же в процессе создания куклы из текстиля есть свои секреты.
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз