Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Новая публикация в журнале "Талант".

Новая публикация в журнале "Талант".

17.02.2011 20:28     Просмотров: 654     Комментариев: 0     

Журнал "Талант" - это журнал Международного Объединения Мастеров Кукол, созданный для мастеров и всех неравнодушных к кукольному искусству.

Мне предложили дать в нём мастер класс по работе с металлическими элементами. Могу сказать, что получила колоссальное удовольствие от работы с командой журнала и хочу поблагодарить редактора журнала Милену Курганову и дизайнера Дениса Хлыбова за весьма корректное и комфортное сотрудничество.

В блоге я привожу вступление к мастер-классу. Полную версию большой иллюстрированной статьи можно прочесть в журнале "Талант" №3.

 

Украшения в кукольном костюме вчера и сегодня.

 

С самых давних и стародавних времён, когда на нашей планете появилась первая кукла, уже тогда она являлась уменьшенной копией человека, даже если сходство и было отдалённым, оно всё равно угадывалось. При этом первые кукольные мастера, которые ещё и представления не имели о том, что они так называются, старались копировать в масштабе не только человеческие пропорции и особенности лиц, но и одежду того времени, и, конечно же, украшения. За все время существования человечества, как до Рождества Христова, так и после люди всегда, так или иначе, в зависимости от национальных пристрастий и достатка украшали себя. Будь то яркое пёрышко, или тяжёлая золотая диадема, нанизанные на волос цветные ракушки, или изысканные по своей красоте и виртуозные по исполнению украшения королей работы Бенвенуто Челлини, или роскошный гарнитур из драгоценных металлов и камней от известного ювелира Фаберже. Украшения всегда присутствовали в жизни человека и совершенно естественно, что украшения стали неотъемлемой частью кукольного костюма. Изначально их изготавливали из тех же материалов, что и ювелирные украшения для людей. И в Европе куклы щеголяли в серьгах, браслетах, ожерельях и прочих милых дамскому сердцу штучках, выполненных из золота, серебра, слоновой кости и натуральных камней. А самые лучшие ювелиры не считали зазорным создавать миниатюрные копии своих ювелирных коллекций для кукол во времена, когда куклы заменяли дамам из богатых семей модные журналы, которые тогда ещё просто не придумали. Зато придумали, так называемых, Пандор – кукол, к которым прилагался огромный гардероб с модной в новом сезоне одеждой, обувью, различными аксессуарами и ювелирными украшениями.

Потому вполне естественно желание современных кукольных мастеров украсить свои творения достойными их украшениями. Конечно, в нашем мире стекла, бетона и пластика вполне возможно сделать пластиковое украшение для своей куклы и «довести его до ума» так, что будет не отличить от драгоценностей чьей-нибудь прабабушки. Но как часто бывает, что, создавая свою куклу, своё сокровище кукольный мастер мечтает, чтобы она «прожила» как можно долго и желательно в неизменном виде вплоть до мельчайшей детали костюма и тогда встаёт вопрос: «Из чего и как сделать украшение для куклы, чтобы оно выдержало испытание временем?» Прекрасно, когда есть возможность заказать настоящие миниатюрные ювелирные украшения у настоящего ювелира! Но, полагаю, что не выдам ни чей секрет, сказав, что большинство кукольных мастеров делает украшение своим кукольным деткам самостоятельно из подручных материалов. Благодаря огромному ассортименту металлической фурнитуры нужного нам размера, бисера, бусин и стразов это становится возможным. Но даже при всём выше озвученном многообразии далеко не всегда мы можем найти металлическую деталь нужного цвета, которая выглядела бы соответственно эпохе создаваемого нами костюма, будь то исторический, современный или футуристический его вариант, или не скрывала бы за своим «фантичным» блеском красивую фактуру. Также далеко не всегда мы можем найти бисер, бусины и стразы антикварные, или антикварного вида нужной нам формы, размера и цвета. И тогда, благодаря своему опыту и находчивости, мы приводим в соответствие с нашими задумками необходимые для создания будущего «ювелирного» шедевра детали. А потом гордимся и радуемся тому, какую драгоценную, достоверную, пусть и маленькую деталь костюма мы сотворили, и каким замечательным неповторимым ярким штрихом в образе нашей куклы она стала.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз