Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История мишки Тедди

История мишки Тедди

17.02.2011 14:16     Просмотров: 465     Комментариев: 0     

В конце октября, двадцать седьмого числа празднуется День Рождения плюшевого мишки. 
Медвежонок Тедди появился на свет относительно недавно. Его история началась в 1902 году. Причем, за право называться родиной Тедди до сих пор спорят Америка и Германия. 
Такова немецкая история появления мишки Тедди:
В маленьком немецком городке Гинген жила Маргарет Штайфф. С детства она была вынуждена передвигаться в инвалидной коляске из-за перенесенного полиомиелита. Маргарет очень любила шить и, однажды, увидев в журнале выкройку слоненка, сшила несколько милых игрушек. Слонят она подарила своим племянникам. Игрушки очень понравились и детям и родителям. С тех пор Маргарет начала шить игрушки, которые очень быстро расходились среди знакомых и пользовались популярностью. В 1880 году Маргарет открыла небольшую мастерскую по пошиву игрушек, которая скоро разрослась и стала фабрикой «Steiff». В 1902 году племяннику Маргарет, Рихарду, пришло в голову создать медведя, который по своему строению напоминал бы куклу и стоял на задних лапах. Маргарет посчитала это хорошей идеей. В скором времени медвежонок по эскизу Рихарда увидел свет. В 1903 году на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок от «Steiff» получил главный приз. На ярмарке присутствовал американский агент, который заказал 3000 таких мишек. С тех пор популярность мишек росла. В 1905 году в ушко медведей фирмы «Steiff» стали вставлять металлическую пуговицу. Медведи этой фирмы на сегодняшний день являются объектом коллекционирования.
А такую историю рассказывают в Америке: 
В 1902 году президент США Теодор Рузвельт решил поохотиться на медведя. Найти медведя не получилось. Охота не удалась. Тогда подчиненные решили исправить ситуацию, отыскали маленького медвежонка и привязали его к дереву. Беззащитного медвежонка они предложили застрелить Рузвельту. Президента возмутило это предложение, и он отказался стрелять в животное. Через несколько дней в «Вашингтон пост» появилась карикатура Клиффорда Берримана на этот случай на охоте. После этого случая американцы прониклись большой симпатией к медведям. В скором времени русский эмигрант Морис Миштом выставил в витрине своей свечной лавки карикатуру и медвежонка, сшитого его женой Розой. Медвежонка он назвал «медведь Теодора». Позже Морис получил разрешение на использование сокращенного имени президента. Так появился медвежонок Тедди. Он пользовался огромной популярностью и уже через год Морис основал игрушечную фирму «Ideal Novelti and Toy Co», которая до сих пор процветает. 
С тех пор медвежонок Тедди популярен во всем мире. Сегодня музеи плюшевого мишки открываются во многих городах. Существуют выставки мишек Тедди, которые проходят за границей и в России. Мишек Тедди активно коллекционируют. Коллекционеров мишек называют арктофилами. 
На сегодняшний день популярно изготовление авторских медведей по традиционной технологии. Мастеров, изготавливающих мишек, называют теддистами. Авторские мишки выполнены мастером полностью вручную по собственному авторскому лекалу. Лапы и голова у авторских мишек поворачиваются, это позволяет им принимать различные позы. Чаще всего Тедди сшиты из мохера. Мохер – искусственный мех на хлопковой основе. Для ворса используется шерсть коз, альпаки, а также шелк и вискоза. Набивают мишек древесной стружкой, опилками, синтепухом, камфорелью, шерстью и другими материалами. Для того чтобы придать мишке вес используют специальный гранулят. Специально для мишек изготавливаются вручную стеклянные глазки. 
Для желающих научиться шить Тедди во многих городах России проводятся курсы. Многие теддисты на своих сайтах публикуют авторские мастер-классы. Открываются интернет - магазины по продаже материалов для мишек.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз