Ароматная философия. Что нужно знать о благовониях.

благовония    Одним из моих давних увлечений, ещё до знакомства с эфирными маслами, были благовония. Началось всё с бурятских дацанов, коими изобилует Забайкальский край и Улан-Удэ, где мне пришлось жить некоторое время по работе. И до сих пор я не люблю ароматизировать квартиру эфирными маслами (за такое время занятий аромакосметикой ароматы масел, честно говоря, приелись). Тонкий запах качественных палочек (сейчас моими фаворитами являются Вриндаванские развесные благовония ручной работы) пропитывает стены, одежду, предметы, устраняя тем самым специфический "квартирный" запах, который присущ домам, не использующим синтетические освежители воздуха. И этот особенная травяная медитативная аура сопровождает вас повсюду))

Хотела бы и вам немного рассказать про виды благовоний. Может быть вам поможет эта информация, когда вы зайдете в какой-нибудь специализированный магазин.

Благовония (или фимиамы) относят к группе ароматных веществ, которые с древнейших времен использовались людьми в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для совершения религиозных ритуалов — к числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества (ЛАВ) растительного происхождения —сандал, нард, ладан, камфора, мирра; и животного происхождения — мускус, амбра. Практика применения благовоний существовала еще с древних времен — упоминания о благовониях встречаются в Трипиттаке, Библии и Коране, также ароматические вещества высоко ценились древними египтянами, римлянами и греками, их сравнивали по ценности с драгоценными камнями.
       Следует различать непосредственно благовония и ароматические палочки — индийские и таиландские благовония правильнее будет называть ароматическими палочками, так как они делаются на бамбуковой основе с использованием красителей и ароматизаторов, и поэтому очень привлекательно выглядят и источают яркий, сочный запах даже сквозь закрытую коробку. В то время как китайские, тибетские и непальские благовония скручивают без основы (безосновные) и, как правило, не используют дополнительных ароматизаторов — китайские благовония очень тонкие и хрупкие, обычно встречаются в тубусах и имеют тонкие, слегка уловимые ароматы; тибетские и непальские благовония в палочках бывают разных диаметров (для них нужна специальная подставка).
       Также существует такой вид благовоний как санг — сыпучее благовоние (как порошок), которое необходимо насыпать горкой, поджигать верхушку, и санг будет тлеть, производя дымок и аромат натуральных трав. Важно знать, что классически все тибетские и непальские благовония, как правило, делают минимум из 31 лечебной травы — количество используемых в составе трав может только возрастать, а пропорции меняться ( в обычном виде тибетские и непальские благовония имеют сдержанный запах и начинают источать запах только при возжигании — запах горящего натурального благовония иногда напоминает запах костра, это приятные, ненавязчивые, природные ароматы).
       Индийские благовония, воскуриваемые во время медитаций и храмовых праздников, на протяжении тысячелетий были доступны лишь посвященным монахам и целителям. В современном мире силой благовоний может пользоваться человек, не имеющий к монастырю никакого отношения — имеющая концентрированный запах, основа индийских благовоний наносится на бамбуковую палочку, которая в течение нескольких дней пропитывается эфирным маслом (широко применяемые масла — эвкалипт, сандал и пачули). В результате образовывается двойной аромат, благодаря которому индийские благовония обладают ярко выраженным запахом. Немаловажен тот факт, что благовония, как и эфирные масла, содействуют в разрешении ряда медицинских и психологических проблем (например, благовония, ароматысделанные из эвкалипта, приносят облегчение при насморке и кашле, благовония-пачули (как и эфирное масло, пачули) возбуждают).          Аутентичные индийские благовония, не предназначенные для рынка сбыта, делаются из натуральных ингредиентов: разных трав, цветов, листьев, толченного сандалового дерева, эфирных масел и пр., а в качестве основы используются натуральные смолы. Можно выделить характерные признаки «натуральности» индийских благовоний: как правило, в диаметре около трех миллиметров, мягкие и ворсинистые с сильным насыщенным запахом. Ароматические палочки, тонкие или в виде пирамидок, на угольной основе — это гуано, пропитанное ароматизаторами. Существует мнение, что преимущества индийских благовоний в том, что они практически сразу заполняют помещение приятный тонким ароматом.

история    Непальские благовония (безосновные) создаются из трав и минералов. В отличие от индийских благовоний, которые наносят на бамбук, непальские проходят долгий и упорный путь прессования. Основные принципы приготовления: травы для благовоний, так же как и листья зеленого чая, собираются вручную в строго определенное время; самый пик урожая приходится на весенние месяцы. Достаточно возжечь благовоние, чтобы почувствовать силу аромата, то есть не обязательно сжигать до основания. Можно поджечь кончик, подождать две минуты, потом погасить и слегка проветрить помещение, — так как непальские благовония состоят не из пыльцы, а из прессованной травы, источаемый аромат сильнее и насыщеннее, держится дольше. Красный или белый сандал, лотос, кедр и сосна — наиболее используемые ингредиенты непальских благовоний; аромат сандала успокаивает нервы, облегчает депрессию, помогает при бессоннице, стрессах, страхе, тревоге, ощущении неопределенности. Благодаря воскуриванию сандаловых благовоний возможно устранить сильный насморк или тошноту — сандал считается афродизиаком, то есть способствует повышению чувственности и половому влечению, и именно поэтому их обычно воскуривают в первую брачную ночь и при тантрических медитациях. Известны также техники приготовления благовоний из чайного дерева, герани, лаванды и жасмина — благовония из герани способны избавить от страхов и паники, лавандовая палочка устраняет раздражительность и бессонницу, а жасмин облегчает насморк и астматический кашель.

ароматерапия   Особое место занимают тибетские благовония как уникальное произведением древнего искусства врачевания и поклонения божествам, занимают особое место в аpоматеpапевтической тpадиции. Традиции изготовления и тибетские рецепты передаются из поколения в поколение и сохраняются с особой тщательностью — все тpавы собиpаются в высокогоpье Гималаев вpучную, в стpого опpеделенное вpемя, чистота трав пpоходит тщательную экологическую экспеpтизу и контpоль. В состав тибетских благовоний входит до 40 компонентов, отличаются от индийских тем, что у них нет основы, то есть они тоже прессованные, как и непальские, а при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые обеpтоны к первоначальному аpомату. Поле применения тибетских благовоний достаточно широко: составленные из pедчайших целебных тpав, коpней и минеpалов, пpедназначены не только для восжигания, также используют в практике пpижигания точек акупунктуpы. Можно pастолочь благовоние и добавите поpошок в подходящее масло или кpем — получится массажное сpедство, успокаивающее боли, снимающее усталость и обладающее массой дpугих полезных свойств.

     Для китайских благовоний характерен тонкий многослойный аромат с едва уловимыми переходами одного запаха в другой. Преимущественно распространены сандаловые и цветочные безосновные благовония. Также в мире китайских благовоний можно встретить благовония-спирали — тонкие, безосновные, закрученные в несколько кругов палочки (считается, что гореть они должны по часовой стрелке, создавая “энергетический столб”, через который осуществляется контакт с человеком). Форма китайских благовоний достаточно разнообразна — маленькие сандаловые и цветочные бочонки, лодочки, спирали, корзинки и т. д

Также различают благовония по форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел и по способу воскурения благовония делятся на два вида: негорючие благовония (в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков— возжигают в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь — именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий). Второй способ — горючие благовония (обычно в виде конусов или палочек, мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом). Принцип воскуривания: конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Данный вид благовоний имеет глубокую историю применения в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

«Добродетель благовоний - это покой и безмолвие, их изысканность - в простоте и недосягаемости, их польза - в легком парении, их сущность - в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг - и ни к чему не пристают, веют чистотой - и не превращаются в косное вещество, летают привольно - и не делают резких скачков».

Комментарии (18)

Прочитала с большим интересом.Спасибо за интересную публикацию!

Люди! Если используете благовония где-то, кроме дома, пожалуйста, даже прежде, чем их туда вносить, опросите всех присутствующих, не возражают ли они. Заранее спасибо. Человек, в своё время пострадавший.

Елена MosSoap 21.12.2013

Аллергия?

Saponaria (Юлия) 19.12.2013

Елена, спасибо Вам большое за очень ценную для меня информацию!

@Yanamurart (YanaArt) 18.12.2013

Обожаю){#}Очень спасают иногда волшебные палочки ,если вдруг наша хорек Дуня наскунсит ,запах такой,что выноси всех святых{#}

UleyShine 18.12.2013

Никогда не задумывалась над натуральностью палочек, но интуитивно всегда предпочитала светлые - у тёмных запах то ли мыльный, то ли как у освежителя, никогда не нравились. Спасибо большое за такую познавательную статью, теперь буду искать палочки с "масалой". :о)) Возможно, понравятся, ведь чай с таким же названием я делаю дома и оченно уважаю. :о))

Belisama Felt 18.12.2013

Да уж... До сегодняшнего дня пребывала в иллюзии, что навоз индусы используют только коровий, потому что весь остальной считается "тамас" - гуна невежества. Но про птиц и летучих мышей удивили, правда. Спасибо, буду знать

Мыло с навозом на ЯМ видела. К коровьему навозу моя психика адаптировалась уже давно. Активно применяла его одно время, когда меняли съемные квартиры: щепотку высушенного и измельченного коровьего навоза кидаешь в ведро с водой и генеральную уборку. От обычной воды такой эффект не наблюдался, а вот от навозной энергетика прошлых жильцов из квартиры совершенно ичезала. Поэтому и думала, что палочки-благовония из "гуано" имеют ту же цель.

В сильнопахнущих благовониях на щепке я давно разочаровалась. Под настроение жгу только непальские. Друзья привозят из Непала. С удовольствием у Вас прочитала, что мой интуитивный выбор не только натуральный, но и полезный :)

Belisama Felt 18.12.2013

Спасибо за информацию.

Елена, поясните, пожалуйта, следующую фразу: "Ароматические палочки, тонкие или в виде пирамидок, на угольной основе — это гуано, пропитанное ароматизаторами."

Действительно ли все индийские палочки делаются на основе как Вы выразились "гуано" или коровьего навоза? Я читала об этом, и еще, что коровий навоз в Аюрведе считается благостной субстанцией и используется в том числе и для тонкоматериального очищения от негативных энергий и сущностей.

Елена MosSoap 18.12.2013

Термин "гуано" для коровьего навоза вторичен. Изначально это помет морских птиц и летучих мышей. Думаю, что там используется как раз второе. Первое никакими ароматизаторами не забъёшь)))

Навоз в аюрведе любят,да. На Ярмарке я, кстати, где-то видела мыло на его основе.

Не думаю, что все. Дешевые благовония по 15 руб. тоже угольные, они на бамбуковой щепке и пропитаны синтетическими ароматизаторами. Лучше покупать палочки с пометкой "масала", они дороже, но качественнее и натуральнее, т.к на основу наносится мелкая стружечная пыль и измельченные ароматные травы. Они светлые по цвету. Угольные чёрные.

Очень интересно и познавательно! Спасибо!

Показать еще