Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за вязаными изделиями

Уход за вязаными изделиями

16.02.2011 17:43     Просмотров: 3974     Комментариев: 0     

Иногда случается, мы сами по незнанию или неосторожности портим свои вещи.
Возможно, что-то еще можно исправить,  а если нет - то приходится выкинуть любимую вещь, а это минус в гардеробе и испорченное настроение.
Кроме того, если вы вяжете, то должны знать хотя бы некоторые свойства пряжи (например, изделия из шерсти, хлопка, льна - садятся,  из вискозы, микрофибры, акрила - вытягиваются).

Итак, несколько советов:

Перед стиркой вязаную одежду вывернуть на изнанку. Стирать в мягкой, теплой воде (до 20 град. С) или в холодной специальным моющим средством или детским шампунем. Вязаные шерстяные вещи не следует долго держать в воде и класть слишком много моющего средства. Для предотвращения сваливания шерсти при стирке не тереть и не выкручивать! В стиральной машине можно стирать только изделия из хлопка, но при условии, что производитель допускает эту процедуру. Нельзя применять обычные стиральные порошки, особенно с биодобавками! А вообще самое надежное - это ручная стирка.

Вещи, связанные крючком и на спицах, полоскать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без пены. Для последнего полоскания можно добавить кондиционер, или просто подкислить уксусом или лимоном. Но нужно быть внимательным! Не все сорта пряжи можно полоскать. Некоторые виды пряжи во время стирки вытягиваются.
После полоскания шерстяные изделия слегка отжать и закатать в хорошо впитывающее влагу, махровое полотенце, расстелить сухое полотенце и разложить на нем шерстяное изделие, придав ему нужную форму.


Вязаное изделие оставить в разложенном виде до полного высыхания. Сушить при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Нельзя сушить на батарее центрального отопления! Нельзя развешивать на вешалке или на веревке! Исключение могут составить только изделия из хлопка, которые можно после сушки погладить.
Во избежание растягивания и деформации при хранении любые вязаные изделия не рекомендуется вешать на плечики, желательно аккуратно сложить их, не придавливая сверху другими тяжелыми вещами.

Не отрезайте никогда затяжки на трикотажном полотне! Нужно при помощи крючка или иглы протащить её на изнаночную сторону, и если есть необходимость закрепить.

Изделия из мохера время от времени нужно аккуратно расчесывать металлической щеточкой. Это улучшает текстуру полотна.

Не стоит часто стирать вязаные изделия. Достаточно время от времени лишь «проветривать» их при влажной погоде вечером. Это вполне заменит стирку.

При глажении удобно пользоваться легким электрическим утюгом: даже выскользнув из рук, он не испортит Ваше вязание. Ткань, через которую гладят (лучше всего льняное полотенце) должна быть хорошо смочена и не сильно отжата.
Трикотажное полотно следует не столько гладить, сколько обрабатывать паром. Поэтому в тех случаях, когда пряжа упруга, а плотность вязания достаточно велика, приходится несколько раз смачивать ткань и повторять всю процедуру.

Резинки, идущие по низу изделия и рукавов, можно связать отдельно и соединить с деталями кеттельным швом. Их также следует гладить, но в отличие от полотна деталей при глажении резинки не растягивают в ширину.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз