Вот уже 2-й год я продаю икаты ручного изготовления. Икаты — полушелковая ткань, сотканная и окрашенная в ручную.
Мне очень нравятся эти ткани, помимо того, что они полушелковые, то есть приятные на ощупь, легкие, нежные, прочные, имеют терморегулирующее свойство (то есть летом в одежде из этой ткани не жарко, а зимой тепло), они сотканы в ручную, и многие окрашены натуральными красителями.
С одной стороны, от этих тканей веет чем-то древним, почти вечным... Когда прикасаешься к ним, где-то в душе просыпаются отголоски прошлого, что-то сродни генной памяти, как прапрабабушки ночью с лучиной ткали домоткань, а потом шили порты и рубахи мужьям и детям. Что-то такое доброе, вечное, уютное...
А с другой, эти ткани комфортны, необычны и современны. В большинстве своем они имеют восточный колорит, этномотивы. Некоторые икаты сотканы по образцам старинных сохранившихся халатов, некоторые имеют современные узоры. Эти ткани были и есть на подиумах не только восточных стран, но и Милана, Нью-Йорка, Парижа... Приятно прикоснутся к моде от кутюр, пусть даже просто по касательной :)
Конечно, если говорить обо мне, мои предки, скорее всего, были крестьянами до первобытных людей. И вряд ли носили полушелковые и шелковые ткани, скорее всего, носили шерсть, коноплю, лен, хлопок, коду или мех. Но у меня есть 30 метров конопляной домоткани, носить ее можно, но сложно. По современной моде и вкусам ткань грубая, жесткая, дубовая. Хотя безусловно дико полезная и колоритная.
Поэтому голос предков приятнее слушать в узбекском икате. Он гораздо комфортнее :)
Как человек запасливый, я уже набрала коллекцию фотографий одежды из иката на подиуме. Что-то вполне носимое, что-то слишком сюрреалистично. Вот эти модели узбекского дизайнера Саиды Амир, коллекции весна-лето 2009 года мне кажутся вполне носибельными и легкими для пошива.