Пашмина, загадочная и необыкновенная...
Происхождение
Пашмина – это тип высококачественной кашмирской шерсти, а также название текстильных изделий из этой шерсти. Впервые это слово появилось в Индии. Само слово происходит от персидского Пашминех (Pashmineh), что означает «сделанный из пашмы» (pashma, в свою очередь, на персидском языке означает «шерсть»). Эту шерсть получают от особого вида козы changthangi или Пашмины, которая обитает на высоте более 4000 м в Гималаях в Непале, Пакистане и Северной Индии, где зимы очень суровые, и температура опускается до -30° и ниже. (Эта информация взята на англоязычной Википедии).
Какая она, пашмина?
Волокна пашмины – это подшерсток, вычесанный с живота и шеи козы Пашмины, там он мягкий и пушистый. С одной козы получают только около 80-100 грамм этого тончайшего пуха в год. Для изготовления одной шали необходима шерсть от минимум 3 - 4 коз. Каждую весну животные сбрасывают его, и шерсть собирают с кустов и камней или аккуратно вычёсывают его. Важно знать, что при получении пашмины животные не подвергаются насилию.
После вычесывания шерсти выбираются самые тонкие и длинные нити, и из них вручную ткут большие и теплые шали. Иногда в изделия из пашмины добавляют шелк - не более 30%, он придает изделию особый блеск и переливчатость.
Пашмина vs. кашемир
Часто пашмину путают с кашемиром. Здесь следует знать, что кашемир ткут из шерсти, растущей на других частях тела горной козы. Кстати, очень часто используется шерсть коз, обитающих в Монголии. Волокна, используемые для получения кашемира, более толстые и грубые, если так можно выразиться. Толщина их достигает 20 микрон, в то время как толщина «нити» пашмины не превышает 14 микрон. Для сравнения диаметр человеческого волоса – 50-75 микрон. Хотя, конечно же, сам по себе кашемир является очень приятной и нежной шерстью. Но здесь мы говорим о пашмине – «самом лучшем кашемире». Изделия из пашмины обладают особой мягкостью и нежностью, которой нет у кашемира. Из-за малой толщины «нитей» пашмины ее в основном ткут вручную на деревянных ткацких станках. Текстильный процесс сам по себе очень сложен, опыт передается в семье из поколения в поколение. Отличительной чертой изделий из пашмины является характерная красивая бахрома, которая делается вручную ловкими женскими пальцами. Можно представить себе, насколько трудоемким является этот процесс.
С чего начался «пашминовый бум» в Европе
На самом деле мода на прекрасные изделия из пашмины появилась не сегодня. Первым августейшим поклонником шалей из пашмины (или, проще говоря, пашмин) стал основатель династии Великих Моголов Мухаммед Захиреддин Бабур в XVI веке. Его преемнику императору Акбару каждую осень по Великому шелковому пути высылалась пара-тройка тончайших пашмин, которые расшивались золотом и украшались драгоценными камнями.
О том, как первая пашмина попала в Европу, существует даже особая легенда: якобы в конце XVIII века правитель Кашмира Абдулла Хан подарил великолепную шаль Саииду Йахуа, почетному гостю из Багдада. Йахуа, будучи в Египте, подарил ее своему другу хедиву. Это случилось перед завоеванием Египта Наполеоном. Среди прочих подношений победителю была и пашмина. Будущий император был очарован чудесной вещью и подарил ее своей жене Жозефине. Жозефина, как истинная женщина, оценила всю прелесть изделий из необыкновенной пряжи, и вскоре в ее коллекции появились шали всевозможных оттенков. С тех пор женщины всех правящих династий Европы стремились иметь пашмины в своем гардеробе. Их передавали по наследству из поколения в поколение — наряду с фамильными драгоценностями. С середины XIX века пашмины стали необходимой статусной принадлежностью светских гостиных Европы.
Сегодня пашмина снова на пике.
С середины 90-х годов пашмина снова стала объектом особого внимания известных кутюрье и главных мировых модников. Её выбирают первые лица государств и голливудские звезды, дизайнеры с мировым именем и звезды шоу-бизнеса. Гвинет Пэлтроу, Камерон Диас , Карла Бруни, Лив Тайлер, Джулия Робертс, Мадонна и Анжелина Джоли коллекционируют пашмины разных цветов, дают им ласковые прозвища и носят не только на вечеринках, но и на вручении высоких наград. При этом никто не запрещает «простым смертным» иметь в своем гардеробе пашмину. :-)
Уход за изделием из пашмины – тема особого разговора
Стирать изделия из пашмины рекомендуется в холодной или прохладной воде при помощи специального мягкого средства. Не выкручивайте ее и не растягивайте - на нее вообще нельзя оказывать никакого механического воздействия, поскольку пашмина, как и любая натуральная шерсть, может сваляться и деформироваться.
Когда вы закончите со стиркой, положите пашмину между двух толстых полотенец, чтобы они впитали воду (не отжимайте ее!). Когда вода впитается, разложите пашмину на ровной поверхности (желательно, на хорошо впитывающей ткани для обеспечения доступа воздуха), осторожно придайте изделию его прежнюю форму, и оставьте до полного высыхания.
Складки на пашмине обычно хорошо разглаживаются при помощи пара - просто держите утюг над тканью и обдайте складки паром. Если это не помогает, осторожно отпарьте пашмину через несколько слоев влажной ткани. Сильно загрязненную и помявшуюся пашмину лучше всего отдать в химчистку, так как обычное глажение утюгом может лишить эту ткань значительной части ее достоинств.