> Журнал > Блоги > Персональные записи > Сказка о Шахматной королеве

Сказка о Шахматной королеве

13.12.2013 12:30     Просмотров: 2473     Комментариев: 5     
Сказка о Шахматной королеве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Обычно, когда меня спрашивают, каким образом рождается та или иная картина, образ, приходится растерянно пожимать плечами. Как бы пафосно это ни звучало, но процесс действительно волшебный и от художника мало зависящий. Конечно, я уже более осознанно улавливаю те штрихи, те подсказки, которыми щедро делится мир. И даже немного ориентируюсь в том вопросе, какие именно "струны души моей" зазвучат в ответ))) И хочется верить, что картина появляется как результат такого "сотрудничества"...

Но иногда художник - это вовсе не соавтор, а лишь инструмент! Дверь, через которую входит, влетает,  а иногда врывается Образ, Идея, Настроение. И в этот момент важно перестать мнить себя творцом и пытаться командовать парадом))) Важно тихонько подержать дверь, насладиться зрелищем и испытать гордость, что эта Задумка выбрала именно тебя для явления себя публике)))

Всё это многословие выплескивается у меня из-за одной из последних работ – Шахматная королева посещает маскарад.  Изначально никакой королевы там не было и не должно было быть! Я рисовала Чайницу, возможно, Чаинку, Чайную фею, наконец. В пышной чайниковой юбке, с пирожными, чашками и прочими уютными атрибутами. Но как ни старалась, дальше юбки-чайника дело не шло! Образ не желал вырисовываться ни в каком смысле! В какой-то момент , уже почти отчаявшись, я стала водить мокрой кистью по удручающе пустому фону. И вдруг увидела её – Белую шахматную королеву! Именно такую, какой рисовала ее  когда-то

шахматы, вдохновение, светлана аристова, зима

Сначала я запротестовала! Решительно и категорически! Ведь она такая графично-белая…  Серьезная и намного усталая  в своих королевских заботах…  Как легкомысленно даже просто представить Шахматную королеву в чайнике! Но она не сдавалась))) И я поняла, что ей до смерти надоели её белоснежные  наряды, пусть  и королевские.  Зима и так бела! И скоро Новый год, и скоро не только вокруг, но и в душе зажгутся маленькие фонарики, и заискрится предвкушение праздника. И королева сообщила, что не прочь  посетить бал-маскарад! И раз уж она женщина демократичная и с прекрасным чувством юмора, то костюм Чайницы полностью одобряет!

И так родилась, вернее, продолжилась целая серия. Ведь мы с Королевой теперь подруги и понимаем друг друга с полуслова. Она страшно благодарна мне, что я не умею играть в шахматы и не заставляю её целыми днями сражаться, а я  обещала ей поездку в Шотландию и кое-что еще, например, научить её рисовать! )))

Ну а пока Королева веселится на маскараде, я воспользовалась моментом, чтобы рассказать эту историю! Спасибо, что прочитали : )

 сказка, картина, рассказ

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Светлана, если Вы и инструмент - то поистенне созданный природой! Давно восхищаюсь Вашими работами и создавая коллекции, каждый раз вспоминаю о Ваших картинах. Сказать, что они волшебны - не сказать ничего. Иногда подолгу сижу и рассматриваю малейшие детали... Королева превосходна! И костюм Чайницы ей действительно к лицу. Очень хочется посмотреть на нее в Шотландии - возможно, в традиционной клетке?! (Поскольку и Шотландия, и шахматная тематика - мои любимые). Спасибо за знание чего-то нового и интересного!{#}

Светлана Аристова

Таша, спасибо Вам огромное! Самой даже стало интересно - бывает, что выкладываешь работу, и этого достаточно. А тут отчего-то страшно захотелось рассказать))) Спасибо, что прочитали, и за добрые слова, конечно!!!

Клетка будет обязательно!!)))

Таша Светличная (tashsvet)

Не за что! Правду всегда говорить приятно - особенно приятную правду))) Клетку жду с нетерпением - давно пишу стихотворение (а они присутствуют в большинстве моих коллекций) о Великобритании и собираю по крупицам вот такую клетчатую коллекцию. Буду очень рада, если мне посчастливится и Вашу работу увидеть в таком ключе!

Светлана, добрый день! Шотландия удалась на славу! Просто потрясающая "поездка"!{#}

Светлана Аристова

Таша, спасибо!!!image

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз