Обновление пароля

 >  >  >  > «Главное — удовольствие от процесса и внутренняя радость», интервью с Адой Быковской

«Главное — удовольствие от процесса и внутренняя радость», интервью с Адой Быковской

11.12.2013 17:40     Просмотров: 12996     Комментариев: 54     

Ада Быковская — профессионал в области маркетинга, мастер войлоковаляния, автор одного из самых популярных блогов «Работа как удовольствие». В апреле 2013 года издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу Ады «Бизнес своими руками: как превратить хобби в источник дохода», которая стала настоящим бестселлером среди хендмейдеров и дизайнеров, стремящихся к саморазвитию и успеху.


— Ада, как у любой неординарной личности, у Вас наверняка очень интересный жизненный путь.
Расскажите, пожалуйста, какое у вас образование и профессиональный опыт? Как Вы считаете, играет ли образование важную роль в становлении личности? Может ли оно повлиять на дальнейшую успешность человека или более важную роль всё-таки играют личные качества?
ада быковская— Я окончила Государственный Университет Управления, факультет международных экономических отношений. Кроме этого по программе обмена студентами изучала маркетинг, менеджмент и право в Нидерландах, также защитила кандидатскую диссертацию по конкурентной политике и либерализации международной торговли. Когда пришлось работать с сайтом, для более фундаментальных знаний в области фотосъемки прошла курс в Академии фотографии.

Абсолютно убеждена в том, что образование влияет на личность и ее становление. Более того, разные люди выносят для себя совершенно разные вещи из одних и тех же курсов и лекций. Конечно, успеха можно добиться и без специального образования в какой-либо области, однако с ним путь будет легче и короче. Вы не набьете лишние шишки на начальных этапах, а также будете более эффективно использовать свое время, не тратя его на первичный сбор и анализ нужной информации. И самое главное, на мой взгляд, это уметь учиться и без профессоров и курсов, тогда можно стать профессионалом в любой области.

— Мы знаем, что Вы не только успешный маркетолог, но и хэндмэйдер, расскажите о Вашем творчестве. Это небольшой бизнес или все-таки больше хобби? Всегда ли удается совмещать несколько важных дел одновременно: работу, блог, хобби, домашние заботы? Может быть у Вас есть свои секреты по организации времени, можете порекомендовать наиболее действенные, исходя из собственного опыта?
— Сначала войлок был для меня исключительно хобби, такой отдушиной и отвлечением от повседневных стрессов. Потом я вспомнила про свой маркетинговый бэкграунд и решила проверить: сработает ли научный подход в таком тонком деле, как искусство и авторское творчество. Так хобби переросло в источник дохода. После этого, конечно, встал вопрос: развивать ли бизнес и бросать основную работу или оставить увлечение войлоком в качестве хобби и дополнительного заработка. Я выбрала второй вариант. 

интервью

На основную работу, блог, книгу уходило и уходит очень много времени, и иногда его не хватает на любимые увлечения. Справляться с таким объемом задач мне, прежде всего, помогает понимание, что нельзя объять необъятное. Важно уметь расставлять приоритеты. Приведу простой пример: я могу выделить определенный объем часов (или даже целый день), когда заранее пишу посты для блога. В это время я ни на что другое не отвлекаюсь, даже если в доме при этом беспорядок. Сначала заканчиваю писать все запланированные посты и только после этого приступаю к уборке.

Взявшись за два дела сразу, будьте уверены: ни одно из них вы не сделаете хорошо и вовремя. Например, когда я писала книгу, то практически прекратила встречаться с друзьями. Мне было жаль отказываться от встреч, но я понимала, что я не супер-женщина и у меня в сутках ограниченное количество времени.

В планировании времени мне помогают несколько практических приемов:

  • группировка одинаковых видов деятельности и выполнение их всех сразу в один момент времени. Например, день для разыскивания информации, день для написания определенного количества постов, день для выкладывания их в интернет для последующей публикации и т. д.
    Таким образом мое внимание максимально концентрируется, и мне не нужно переключаться с одного вида деятельности на другой.
  • тетрадь для идей, которая всегда со мной, и куда записываются, например, темы для будущих постов. Когда я сажусь их писать, мне не приходится думать, какую тему выбрать. Всё под рукой.

— Сейчас очень много говорят и пишут о том, что обязательно надо быть успешным. Что сделать, чтобы найти гармонию между своими желаниями и возможностями? Что может помочь в том, чтобы найти свой собственный путь, свой личный успех?
Как Вы рекомендуете справляться с неудачами?
— Начнем с того, что успех и счастье — разные вещи. Задайте себе вопрос: что делает именно вас счастливой? Например, моя жизненная философия: нужно получать удовольствие от процесса и исходить из ощущения внутренней радости. И, если человек может получать удовольствие, то, скорее всего, это ситуация, когда желания совпадают с возможностями.

Успешность же — это, как правило, вопрос позиционирования себя в обществе, принятие обществом ваших идей и взглядов. Можно стать успешным, не стремясь к этому, оказавшись «в нужном месте в нужное время». Можно добиться успеха, используя маркетинговую стратегию и выстраивая свой путь шаг за шагом. Можно просто создать внешнюю оболочку, видимость успешности, без внутреннего наполнения.

При этом если отталкиваться от идеи внутренней радости, то внутреннее ощущение успеха будет у каждого свое. Одного человека порадует, что о нем написали в газетах, другого — миллион на счету, третьего — похвала мамы и так далее. Еще один вопрос: зачем этот успех нужен и нужен ли именно этот? Возможно, достичь счастья и реализации желаний можно более простым путем? Может быть, стоит прислушаться к себе и понять, что тебя делает счастливой не то понимание успеха, которое навязывается извне? 

ярмарка мастеров

Что же касается неудач, из них, прежде всего, надо извлекать урок. Если вы его усваиваете, то неудача волшебным образом трансформируется в ценный жизненный опыт. Важно помнить, что простой дороги не бывает ни у кого. Если бы младенцы разочаровывались после первых падений, то никто так и не научился бы ходить, а уж тем более бегать. Никогда не опускайте руки и относитесь к себе и к сложным ситуациям с некоторой долей иронии.

— Расскажите о своем проекте «Взлет к мечте»*. Сколько участников обычно присылают заявки? Охотно ли вообще люди рассказывают о своих мечтах или стесняются?
Какой из проектов стал самым масштабным?
— В среднем на каждый «Взлет к мечте» было подано 30-40 заявок. Второй проект был более масштабным. Было даже письмо от мужчины, чья мечта связана с разработкой программного обеспечения для гражданской авиации.

В целом люди свободно делятся своими мечтами. Иногда, конечно, просят убрать какие-то вещи из публикации. Обычно это касается чего-то совсем личного.

*«Взлет к мечте» — проект Ады Быковской, привлекающий экспертов из разных областей, которые готовы поделиться своим опытом, идеями, знаниями с теми, кто желает осуществить свою мечту, но не может самостоятельно разобраться с трудностями и препятствиями, стоящими у них на пути. — Прим. ред.


— Что Вы назовете главным препятствием на пути к мечте?

— Главные препятствия на пути к мечте — это страх и лень. 


— Насколько важна общительность и коммуникабельность для достижения успеха? Возможно ли добиться успеха будучи от природы некоммуникабельным человеком?
— Раньше везде говорили только о том, что люди должны общаться, а сейчас появились книги, что быть интровертом тоже вполне неплохо. Ведь нет манеры общения приятной для всех, нельзя всем нравиться. Например, интроверты, как правило, общаются с людьми такого же склада, и им такие взаимоотношения приносят больше удовольствия, чем разговор с эмоциональным и шумным экстравертом.

Однако, как бы там ни было, общаться надо если не любить, то, по крайней мере, уметь. Мы все-таки живем в социуме, где нам как-то надо связываться с людьми. Если трудно общаться лично, можно постараться больше переписываться. Совсем некоммуникабельным людям можно посоветовать передать эту обязанность: брату, сестре, мужу, наемному сотруднику, секретарю и т. д. В конце концов, находчивость и правильное разделение труда, также являются факторами достижения успеха. 

— Является ли возраст (слишком молодой или наоборот) помехой в достижении мечты?
— Нет, непреодолимым препятствием это не является. Просто в определенном возрасте может понадобиться больше усилий для достижения конкретного результата. Можно сказать, что возраст точно так же влияет на достижение мечты, как образование, происхождение, знание языков и т.д. При неком «правильном» возрасте или образовании, или связях ваш путь к мечте может быть короче и проще. При «неправильном» — длиннее и сложнее. Но это не повод складывать руки.


— Наверняка исследования составляют важную часть Вашей работы. Часто ли Вы получаете неожиданные результаты, которые идут вразрез с ожиданиями?
— Приведу конкретный пример. У себя в блоге я периодически тестирую различные методы его ведения. В один момент все западные коллеги стали говорили о популярности видео, и я решила провести опрос. В итоге, каждый раз, когда начинался разговор о видео-постах, меня просили этого не делать. Так опытным путем выяснилось, что мнение западных блоггеров не совпадает с мнением моих читателей.

Еще могу добавить, что исследования важно проводить регулярно: меняется время, меняются вкусы. Для успеха бизнеса нужно понимать, что результат исследования не может быть окончательным и постоянным.

— Когда и почему Вы решили написать книгу «Бизнес своими руками»? Что стало главным поводом?
— Главным поводом стало то, что я всегда хотела написать книгу :) С самого детства. Когда я выросла и начала вести блог, уже мои читатели стали говорить о книге. И тут я подумала: материала много, он востребован, он качественный, интерес есть, ниша пустая... То есть все ключевые факторы успеха налицо. Писала я книгу долго, еще дольше редактировала, но мне очень помогало то, что до этого два года существовал блог. Я основывалась на уже написанном материале и дополняла его, исходя из вопросов читательниц.

Мое постоянное общение с читателями я считаю одной из самых главных причин того, что книга стала бестселлером. Я знала, что им интересно, каким языком с ними разговаривать, постоянно задавала вопросы в процессе написания.

Были, конечно, и другие причины:

  • востребованные материалы;
  • опыт в маркетинге;
  • усидчивость и упорство;
  • наличие времени (в тот момент я была занята на основной работе на 80%);
  • правильное место и время для издания такой книги (пока на книжном рынке нет аналогичного пособия, где вопросы превращения хобби в бизнес разбирались бы от идеи и вплоть до продвижения в сети).

Немного неожиданным для меня стало, что работа автора не заканчивается в тот момент, когда рукопись передана в издательство. Тот же маркетинг работает и в продвижении книг — надо принимать участие в выставках, ездить с презентациями, давать интервью и не стесняться рекомендовать свою книгу тем, кому она будет полезна. 


— Дайте, пожалуйста, несколько советов по самомотивации: как правильно настроиться на работу, спланировать процесс, организовать рабочее место?
— Существует, минимум, два разных подхода. Использование какого-либо одного из них зависит от того, какие задачи стоят перед вами.

Подход первый, если задача вам нравится :), но мешает страх или лень.
В этом случае хорошо себя мотивировать, заранее, желательно в самых ярких красках, представляя все радости от процесса и результата. Удовольствие преодолевает страх и лень намного эффективнее, чем сила воли!

Подход второй, если задача не нравится :(
В такой ситуации:

  • разбейте задачу на маленькие кусочки;
  • сделайте максимально приятным все, что можно сделать приятным: удобное место, проветренное помещение, любимый напиток, любимая музыка, ароматические свечи и т. д.;
  • подумайте о том, как вы будете счастливы, когда все закончится :)

В целом я выступаю за то, чтобы мотивация шла изнутри, чтобы вам так хотелось что-то сделать, что это желание переполняло бы вас и толкало вперед. Мне близка мысль Виктора Франкла, что если у вас есть внутренний драйв, желание, толкающее вас к мечте, то в жизни вы можете добиться не меньше успеха, чем если вас «тянут» поставленные цели.

А еще я люблю составить такой длинный список дел больших и маленьких — от чистки туфель до покупки машины — и потом получать удовольствие, проставляя галочки напротив выполненных задач :)

Желаю всем мастерам и посетителям Ярмарки Мастеров радости от каждого прожитого дня и от каждого шага на пути к мечте, а также удачных продаж и покупок!

Успехов вам,
Ада Быковская.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз