Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Читать начинающим валяльщикам и покупателям войлока. Полезная информация.

Читать начинающим валяльщикам и покупателям войлока. Полезная информация.

08.02.2011 9:53     Просмотров: 1275     Комментариев: 0     

Текст  скопирован с разрешения Мармаруни (Мария Иванова) ( http://www.livemaster.ru/181178):

 

Каким должен быть качественный войлок!


"Дорогие покупатели, если у вас еще нет опыта приобретения изделий из войлока, то эта информация может оказаться для вас полезной.

Я  люблю войлок... большой и чистой любовью))) И мне хотелось бы разделить эту любовь с вами. Войлок - удивительный материал, изделия из него могут быть красивыми, полезными для здоровья, теплыми, функциональными, прочными, долговечными... А могут и не быть.

На Ярмарке очень много талантливых и опытных Мастеров, предлагающих не только эстетичные внешне, но и очень качественные изделия из войлока. Однако, в последнее время я с грустью наблюдаю прямо-таки нашествие валяшек совсем другого рода. Близкое знакомство с ними может внушить вам настоящее отвращение к войлоку! а вот это уже обидно, потому что он такого отношения не заслуживает, поверьте...

Низкое качество войлока - это, чаще всего, болезнь роста, следствие недостатка опыта. Со временем человек осознАет свои ошибки, многому научится... Но продавать-то хочется уже сейчас! Так что новичок выставляет на Ярмарку свои недо-валяшки, цену назначает невысокую, и  - пошел процесс((( В результате страдает покупатель, за свои кровные получивший черт знает что, одноразовую вещь...

Ну все, вступление закончено))) Далее я перечислю некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе изделия из войлока (сразу оговорюсь: т.к. я специализируюсь на сумках и обуви, то и рекомендации относятся именно к ним)

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вспомните, как выглядит обычный валенок заводской валки. Да-да, такой страшный, черный и большой. Его поверхность ровная и гладкая, на срезе не видно никаких слоев шерсти, материал кажется однородным, невозможно выдернуть даже один волосок... ИМЕННО ТАК И ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ВЕЩЬ ИЗ ВОЙЛОКА!!! В идеале, конечно. Для того, чтобы увалять шерсть до такого железобетонного состояния в домашних условиях, нужны большие физические усилия, много времени и безграничное терпение. (Поэтому изделия из войлока ручного изготовления НЕ МОГУТ быть дешевыми... но цена - это уже субъективный момент, я же постараюсь говорить о более объективных признаках)

Многие новички элементарно не знают, когда вещь можно назвать довалянной, и выставляют на продажу ПОЛУФАБРИКАТ. Чем это опасно для вас? Недовалянные изделия быстро теряют форму, приобретают неопрятный вид, начинают пушиться и покрываться катышками, сильнее пачкаются, в носке они недолговечны (особенно обувь!)... ну, наверное, достаточно?

Что должно насторожить вас?

1. Изделие выглядит рыхлым, его поверхность покрыта крупными буграми и морщинами. Готовый войлок должен быть либо гладким, как фетр, либо настолько мелкозернистым, что напоминает мелкий каракуль или пшеную кашу))) Часто мастера специально делают фактурную поверхность, используя кусочки шелка, различные декоративные волокна или технику "шибори". Но обычно такую отделку применяют не на всем изделии, а только на лицевой его части. Обращайте внимание на бока, низ, спинку, на ручки сумок - они должны быть плотными и гладкими. Если у вас возникли сомнения, напишите автору понравившегося изделия, и уточните - может, у него и на подошве тапка декор такой, кто знает)))

2. Изделие выглядит очень нежным и пушистым. Увы, увы. Если на игрушках  специально добиваются такого эффекта, то на обуви и сумках пушистость совершенно недопустима... а жаль))) Мягонькими  и пушистыми выглядят недовалянные вещи.

3. На крупных фотографиях видно направление волокон шерсти. В качественном войлоке практически невозможно разглядеть направление волосков - настолько туго они скручены и переплетены. Опять же, есть специальные волокна и нити для декорирования поверхности войлока, но ими только украшают поверхность, их легко отличить от самого войлока. Если появились сомнения - уточните у мастера.

4. На срезе видно слоистую структуру, срез рыхлый. Особенно часто это печальное явление встречается на тапочках. Это однозначно полуфабрикат! Только не путайте с многослойной технологией, когда на срезе мастер специально показывает разноцветные слои. Ведь каждый из этих слоев плотный, как фетр, и это хорошо. А плохо - это когда внутри одного цветового слоя шерсть похожа на слоеное тесто. Тут есть еще один деликатный момент... Прошу не сердиться тех мастеров, кто делает великолепную обувь и в качестве декора обвязывает или обшивает края... Увы, именно этот прием частенько используется для маскировки рыхлых срезов, поэтому  - покупатели, будьте бдительны! не стесняйтесь задать мастеру лишний вопрос.

5. Если у вас есть возможность пощупать изделие (то вам очень повезло))), обратите внимание: готовый войлок упругий, нажмите на поверхность - и он пружинит, рыхлость и мягкость толстого слоя говорят о недовалянности.

6. Изделие выглядит бесформенным. Качественный войлок прекрасно держит форму, и особенно это актуально для обуви. Если даже на фото видно, что тапок-валенок так и хочет сложиться в кучку, если края тапка неровные и провисают внутрь, если носчек напоминает вялую картошку, а пятка  в морщинках - спасайтесь!  С сумками, конечно есть нюансы... Я предпочитаю сумки жесткой формы, но ведь кому-то больше нравятся мягкие... Вцелом жесткие более долговечны, ну а если вам все-таки понравилась мягкая - попросите мастера обязательно сделать на подкладке, дабы продлить её жизнь. Но, повторюсь, мягкой может быть ФОРМА сумки, а не структура войлока, из которого эта сумка сделана.

7. Раз уж начала о сумках... Обратите внимание на слабые места: -

- Крепление ручек. Если ручки пришивные, поинтересуйтесь у мастера, усилено ли место пришивки (обычно его дублируют кожей), чем пришиты (лучше всего себя ведут вощеный шнур и толстые синтетические нити типа лавсана и капрона). Если ручки продеты в металлические люверсы, спросите - укреплены ли места установки люверсов. Если ручки  приваляны к корпусу сумки - смотрите рекомендации выше для проверки качества войлока в месте крепления.

- Замок молния. Не должен быть "тракторным", бегунок не должен иметь стопорного механиза. Лучше всего эта тема раскрыта в блоге замечательного мастера Оксаны Калининой http://www.livemaster.ru/topic/16481-sovety-sumkotvortsam

- Подклад. Тут, конечно дело вкуса... Но, во-первых, подклад снижает нагрузку на войлок, что позволяет избежать деформации, даже если сумочка сваляна из нежного мериноса. А еще - только представьте, что помаду забыли закрыть, или печенька раскрошилась... Ну я за подкладку, однозначно.

- Рамочный замок (фермуар, ридикюль и т.п.). Если он пришивной - никаких ограничений. А если вклеенный, то либо ручки должны крепиться к телу сумки, а не к рамке... Либо не нагружайте её сильно, есть риск оторвать замок от сумки.

- Если вам приглянулась сумка с прорезными ручками (типа пакета), попросите мастера укрепить верхний край сумки, да и сами прорези тоже... Иначе очень быстро ручки вытянутся, верх деформируется, и получится неэстетичная авоська.

- Если ручки сделаны из войлока... тут есть три самых популярных варианта: толстые с круглым сечением, тонкие с круглым сечением, и любые с плоским сечением.

Толстые с круглым сечением могут быть сделаны из одной шерсти, без дополнительного укрепления. Но в этом случае они должны быть доваляны до твердокаменного состояния! Рассмотрите фото: не должно быть никаких морщинок, ручки должны идеально держать полукруглую форму. Попросите мастера подвесить сумку с содержимым на крючок и сфотографировать - хорошо свалянная ручка на переламывается на сгибе, сохраняет круглое сечение.

Тонкие с круглым сечением должны быть армированны (т.е. усилены) внутри. Строительный тросик, шнур, веревка... что-то, что очень прочное и не растягивается.

Плоские обязательно должны быть чем-то укреплены. Вариантов много - тесьма, корсажная лента, завалянные внутрь нити, ткань... Уточните у мастера.

8. Про подошву... Можно и без неё, конечно. Неподшитые войлочные тапочки особенно бесшумны))) и валенки без подошвы особенно мягкие... Но с точки зрения практичности, чистоты и износостойкости - лучше подшивать. Сразу уточню: качественно свалянные тапочки и без подшивки не сносятся до дыр ооооочень долго... Моя матушка носит такие уже почти год, и никаких признаков истирания пока нет. И все-таки... Большая часть обуви, изготавливаемой в домашних условиях, делается из довольно нежной шерсти мериноса, которая гораздо мягче обычной деревенской, и уступает ей в прочности. Так что просите мастера подшить обувку! (На фото тапочки могут быть без подошвы, т.к. подошва часто предлагается как дополнительная опция) А для валенок есть еще и прозрачные галоши, тоже неплохая вещь)))

Ну, пока что все. Возможно, этот пост будет пополняться и расширяться... Нет предела совершенству )) Но, надеюсь, уже сейчас здесь достаточно информации, чтобы уберечь вас от неприятных эмоций. Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Пы.Сы. Уважаемые коллеги! если вы внесете поправки, дополнения и т.п. - буду очень-очень благодарна! Здесь не хватает информации по тонким вещам - шарфам, брошкам, одежде..."

 

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз