Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Обучение > Отчет о МК Ирины Спасской

Отчет о МК Ирины Спасской

06.02.2011 18:59     Просмотров: 4640     Комментариев: 4     

Ирина Спасская. Думаю, что многим уже известно это имя. Интересные сумки и неповторимые шляпки. В прошлом месяце прошли четыре мастер-класса Ирины в Галерее войлока на ВВЦ. Я побывала на одном из них… Этот МК не похож на другие. Большое внимание уделяется раскладке, и не только внимание, но и время. Я первый раз столкнулась с такой  раскладкой. На один слой уходит только 6г шерсти!!! Но именно такая техника раскладки, по словам Ирины, даёт в итоге тонкий и очень ровный войлок, который можно лепить…и этот войлок обладает прекрасной памятью и отлично держит форму. А ведь сама шляпка весит около 50 г !!!
У Ирины много своих «секретиков» и авторских наработок. Вот процесс раскладки…Это самое сложное и ответственное дело…

 МК Ирины Спасской
А вот уже первая участница МК сформировала свою шляпку на болванке.

МК Ирины Спасской МК Ирины Спасской
А это результат… Браво!

МК Ирины Спасской
А для тех, кто уже побывал на МК, Ирина подготовила «шпаргалку», чтобы Вы ничего не забыли и не пропустили:
Анализируя результаты прошедших  МК по этой технологии, поняла, что в силу сложности, напряжённости и продолжительности работы, а так же большого количества нюансов не все ученики могут запомнить и записать последовательность операций и технологические тонкости каждого момента. Поэтому попробовала схематично описать весь МК пошагово. Конечно, эта информация для тех, кто посетил мои МК.  Приношу свои глубокие извинения всем остальным, кому не вполне понятны описанные здесь процессы. Невозможно всё описать словами – многое надо увидеть и почувствовать. Именно поэтому я и не делаю фотоМК, так как полноценным он не может быть a priori, и я не  смогу гарантировать после него стопроцентное понимание технологии процесса., и как следствие – изготовление вещи  нужного качества…
Вполне вероятно, что я что-то упустила или не нашла точные слова.Так что вопросы, дополнения и уточнения приветствуются.

1. Изготовление образца. (обязательно, если хотите сэкономить время и гарантировать положительный результат).
Образец из шерсти каждого цвета, работающего в модели. Для образца – 3 – 4 г. Раскладка тонкая с шагом в 1 см. 4 слоя. 20х20 см. Если предполагаются волокна, лучше положить их на половину образца. Валяем так же, как шляпку, мягко и нежно. Готовый образец измеряем. Если получился размер 11х11 (или около того), берём шаблон 45 – 46 см в диаметре. Если образец – меньше 9х9, увеличиваем шаблон до 50 см.
После измерения половину образца вытягиваем и закладываем складочку, которую лепим, придавая изгибы и объёмы, как на последнем этапе скульптурного моделирования, чтобы понять уровень пластичности шерсти и ровность и толщину раскладки.

2.Раскладка.
Икеевская плёнка, сетка, шаблон. Если шаблон «гуляет», можно приколоть его булавкой к сетке с изнанки.
Если предполагается акварельный переход цвета, 1 ряд – радиальный, 2 – спиральный, 3 – радиальный, 4 – спиральный. Однотонная модель – последний ряд – радиальный.
Лента на левом плече. Не наклоняемся. Приседаем. Танцуем.)))))) Ищем ритм.
1 слой. 1ряд – выход за край шаблона на 1 см. (»Директора» не отпускаем на перекур!)))))))))))
2 ряд – 1 см от края шаблона. Далее везде шаг – 1 см. Рядом лежит линейка – напоминание об эталоне.
Закончили первый слой. Корректируем ровность покрытия. Центр круга – чуть насыщеннее. Прижали.
2 слой. 1 ряд – чётко параллельно краю шаблона. Далее до центра, сохраняя направление волокон. Закончив слой, корректируем ровность. Центр круга не может быть тоньше, чем края. Со словом «плотнее» – очень аккуратно – это не валенки!)
Сквозь шерсть 2го слоя должно быть видно направление волокон 1го слоя. (И это в каждом слое – предыдущий должен просвечивать слегка). Подбиваем волокна по краю. Прижимаем от края к центру. Пальпируем ровность и плотность.
3 слой. 1 ряд – выход за край шаблона, корректируя выход на 1 слое. Далее – как 1 слой.
4 слой – как 2. Пальпируем, подбиваем край, паутинка по внешнему краю для стабилизации выхода при намачивании.
Накрываем сеткой, мочим. Консистенция киселя. Только нажимаем, не гладим, не трём. Переворачиваем. (Держим за шаблон.) Снимаем сетку, загибаем выход. (Как насчёт 1 см?)
Очень аккуратно и внимательно – чтобы не загнулся край шаблона.
Размечаем диаметр отверстия для головы. 15 – 17 см. (Лучше меньше, чем больше). Петелька булавки в сторону центра. Булавка воткнута до середины своей длинны.
Вторая сторона.
1 слой. Радиальный, или как на той стороне. 1 ряд – выход 1 см. Шаг – 1 см. Эталон лежит рядом? Раскладываем, пока длинные концы не покроют булавку. Уплотняем окружность более плотными пасмами в другом направлении. Вынимаем булавкой все остальные. Коррекция ровности.» Директор» работает???
2 слой. Спиральный. 1 ряд – точно по краю шаблона Далее до окружности. Линию окружности дублируем для уплотнения. Не переборщите!
Коррекция. Подбиваем край. «Директор» не загулял?)))))))
3 и 4 слои без уплотнения по окружности отверстия. Помним – шаг 1 см!
Поздравляю! Вы закончили самый сложный этап работы!!!
Паутинка по внешнему краю. Сетка, мочим, переворачиваем. Открываем, загибаем выход. Опять накрываем сеткой. Приклеиваем. Переворачиваем. Открываем. Оформляем вход в отверстие для головы: очень легко, без усилия раскрываем отверстие, пока не почувствуем сопротивление. Поднимаем, разравниваем, опускаем, приглаживаем, любуясь ровностью круга.
Акварельный переход. Начёсываем «облачка», закрываем ими технологические приёмы – не должно быть видно четких волокон другого цвета.
На ребре «облачка» начёсов ложатся с перегибом на другую сторону. Далее – украшательства, рисование и всё, чего душенька попросит!)))))
Накрываем сеткой и промокаем лишнюю влагу. И надругой стороне тоже промокаем. Снимаем сетку, накрываем пакетом для мусора, приклеиваем.
Машинку ставим к ребру максимально близко, но НЕ НАСТУПАЯ НА РЕБРО! Не гладим. Подняли – опустили. 5 секунд. Проверяем сцепку. Лучше меньше,чем перевалять. Потом можно ещё раз пройтись по сомнительным местам.
Сняли плёнку, перевернули, положили шерстью прямо на пупырку. Сняли сетку, накрыли плёнкой. Вторая сторона уже чуть схватилась. Поэтому машинкой проходим по 3-4- секунды. Не надавливаем.
Когда сцепился весь верхний слой, можно начинать валять. Убрали плёнку. Достали полотенце 60 см шириной. ВАЛЯЕМ МЕДЛЕННО!
Закручиваем очень плотно крайние 5 см снизу. Дальше – легко и мягко. Валяем в мягком рулоне очень нежно, прокатывая 3 раза по 7-9-движений кисти от центра. Раскрывая, каждый раз расправляем складочки. (Можно мыльным раствором чуть потереть)
Следим, чтобы не размахрился нижний край ребра. Если раскладка гуляет в полотенце, значит не соблюдено соотношение мягкости рулона и силы нажима.
Если раскрутили полотенце, а там отстающие волокна – машинку поставить на это место на пару секунд. Можно без плёнки.
Валяем в 4 направлениях, каждый раз чуть усиливая плотность рулона и степень нажатия при валянии.
Меняем сторону. Опять в 4 направления по 3 раза в 7-9 движений руками.
Смотрим степень свалянности. Если пошли «волны» и шерсть начала кучерявиться и уже нет угрозы развала заготовки, вынимаем шаблон и промыливаем ребро. Если заготовка ещё очень сырая, проходим всё то же по диагонали с двух сторон. Следите, чтобы не перевалять!
Когда появился намёк на «целлюлит», переходим в другую плоскость. Меняем полотенце на меньшее. Периодически проверяем диаметр отверстия для головы. Всё время растягиваем его, сохраняя наш размер. Складываем в 3 сложения (волейбольный мячик), катаем, меняя ребро. Помним о различной силе надавливания на разных участках заготовки. Как только есть уверенность, что ничего не развалится – начинаем водные процедуры. Вода тёплая, не горячая! Отжимаем, тёплую валяем в разных направлениях, периодически грея, и меняя рёбра.
Проверяем степень готовности войлока:
Ощущение в воде – появление «картонности» – жесткости. (Варёная мышка – копчёная мышка)
Слеза. Но её может не быть. Зависит от шерсти. Или слеза может появиться на определённом этапе, а к концу исчезнуть.
Скомканная заготовка не распрямляется.
Выполаскиваем. Шок – тёплая , прохладная. (Но не горячая, холодная).
Надеваем на болван, прохлопываем все неровности и выпуклости, только после этого на болване вытягиваем тулью.
Ищем концепт на голове. Закалываем. Начинаем моделировать на болване. Шляпа на уровне глаз.
Сушим, постоянно приглаживая и заостряя припосаживанием ребра и вычищая булавкой выпуклости.
Поздравляю с новой шляпкой!
PS.В каждой шляпке заложен её собственный образ (и не один!). Дайте ему возможность открыться – ищите линии и формы. Не рыдайте, что это Вам не идёт – это Вам только кажется……

Ирина планирует провести ещё серию мастер-классов в марте (Москва). Открыта запись на 17 марта. Запись и все вопросы на майл Ирины irina-spasskaya@yandex.ru

 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз