Валяние - что это такое и с чем его едят:)

Валяние - что это такое и с чем его едят:) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день!

Хочу представить вашему вниманию статью, в которой я попыталась описать, что такое валяние (фелтинг), какие необходимы материалы для этого и некоторые трудности, которые могут у вас возникнуть в начале вашего пути.

Я сама ещё новичок в этом деле, поэтому прошу не судить строго…просто хочется по горячим следам описать те вопросы, которые возникали у меня самой при знакомстве с валянием.

Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) - это техника рукоделия, в процессе которой из непряденной шерсти для валяния создаются объемные игрушки или одежда или другие декоративные предметы. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться.

Валяние шерсти бывает сухое и мокрое.

Мокрым валянием обычно изготавливают элементы одежды и плоские детали. Осуществляется данная процедура при помощи мыльного или специального раствора.

Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается мыльным раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Об этой технике мы поговорим чуть позже.

Для создания объемных игрушек используют технику сухого валяния. В процессе сухого валяния волокна шерсти спутываются между собой, уплотняются и превращаются в войлочную массу. Для этого используются специальные иглы с зазубринами.

Иглы для сухого валяния.

Иглы для сухого валяния состоят из рукоятки, рабочей части (имеющей насечки) и наконечника. При втыкании иголки в шерсть, насечки зацепляют волокна шерсти и проталкивают их внутрь изделия. В результате чего, происходит спутывание шерстяных волокон.

Иглы различаются по многим параметрам:

1. Длина (длина иглы и длина рабочей части).

2. Толщина. В зависимости от толщины иглы ей присваивается определенный номер.

По толщине иглы подразделяются на толстые, средние и тонкие.

Толстыми иглами всегда начинают работу (например, №36). Так как они лучше цепляют шерсть и спутывают её, процесс уваливания идет быстрее. Но поскольку иголка толстая, остается много дырочек и поверхность получается неровная. Поэтому далее начинают работать более тонкой иголкой (например, №38). И на финишном этапе работают тонкой иголкой, «выглаживая» поверхность (например, №40, 42 или №38*).

Часто мастера от начала и до конца пользуются средней по толщине иголкой (например, №38).

3. Сечение. Иглы различаются по типу сечения рабочей поверхности:

- треугольная. Используется в начале валяния. Простота их формы обеспечивает легкое проникновение иглы в изделие, ускоряя процесс сваливания. Толстые треугольные иглы применяются для начального валяния; средние - можно использовать для валяния от начала и до конца; тонкие - для финишной отделки изделия.

- треугольная крученая. Отличается от обычной иголки для валяния тем, что рабочая поверхность закручена в спираль. Это позволяет игле ускорять процесс валяния. Треугольная крученая оставляет очень мелкие дырочки. Используется как финишная.

- обратная треугольная. Используется для придания изделию пушистости. Иглы имеет обратное направление засечек, вследствие чего ворсинки шерсти вытаскиваются наружу. – звездчатая. Такое сечение позволяет более эффективно вваливают ворсинки шерсти, чем треугольные, это обусловлено количеством и расположением зазубринок.

- кручёная "звёздочка". Валяние «крученой звездой» ускоряет процесс сваливания шерсти, поскольку зубья на крученом стержне расположены по всему диаметру иглы, а не один над другим, как, например, в треугольных иглах. На каждой грани иглы таких зазубрин по четыре, т.е. всего 16 , а не 8, как у обычной «звездочки». Таким образом, каждый зубец максимально задействован в процессе валяния. Более того, за счет своей крученой оси дырочки от иглы становятся менее заметными.

- корончатая. Предназначена для вставки отдельных прядей в изделие (например, в голову игрушек). Насечки сделаны у кончика иглы, что позволяет ей работать только на поверхности изделия, не утапливая шерсть, а лишь фиксируя её. Строение корончатой иглы не позволяет декору пробиваться на обратную сторону изделия.

Для удобства держания иголки применяют специальные иглодержатели. Для увеличения производительности валяния существуют приспособления, объединяющие по несколько иголок (от 3 до 9 шт). Такое устройство позволяет ускорить процесс формирования больших игрушек.

При валянии обычно рекомендуется втыкать иголку в шерсть под прямым углом. От этого условия можно отойти, но воткнув иголку под углом, нужно вытащить её под тем же углом. Иначе иголочка может обломиться.

С иголочками разобрались, теперь обсудим, что ещё необходимо для создания игрушек. Огромный интерес и выбор представляет шерсть для валяния.

Шерсть бывает однородная и неоднородная. В свою очередь однородная шерсть подразделяется на тонкую, полутонкую и полугрубую, а неоднородная на грубую и полугрубую. Также важна толщина шерсти и многие другие характеристики.

Остановимся кратко на данном разделе, поскольку шерсть для валяния бывает очень разной и имеет массу особенностей.

Итак, основные виды шерсти, с которыми вы встретитесь в магазинах рукоделия: кардочес и гребенная лента.

1. Кардочёс - это шерсть австралийского мериноса, специальным образом обработанная (по своей структуре шерстяная вата). На мой взгляд, она идеально подходит для сухого валяния, поскольку легко сваливается иголочкой, и нет необходимости убирать «направление» шерсти, в отличие от гребенной ленты. Обычно используется кардочес толщиной около 27 микрон. Цвета разнообразны, можно подобрать любую палитру.

2. Гребенная лента. Это прямая шерсть, которую продают в виде ленты. На мой взгляд, её менее удобно использовать для сухого валяния, поскольку приходится распушать шерсть, прикладывать больше усилий по вваливанию и убирать следы направления шерсти. Но иногда она просто необходима, например, когда нужно сделать длинную шерсть или привалять волосы, кисточки на ушах и тд.  Цветовая палитра также многообразна.

Часто, чтобы эффективно распушить шерсть в ленте используют так называемые «карщетки» или «пуходерки» для собак.

Обычно в наших магазинах можно встретить шерсть Семеновской и Троицкой фабрики, а также кардочес Новозеландский и тд.

Что важно: тонкую шерсть нужно использовать на верхних слоях изделия, поскольку она тяжело сваливается и не создает нужного объема. Её прелесть в том, что она создает идеально ровную поверхность на игрушке (правда для этого нужно время и терпение). Для создания же основного объема изделия можно применять плотную шерсть, она хорошо уваливается и быстро наращивает объем.

Иногда применяют некоторые «хитрости». Если нужно создать достаточно крупную и объемную игрушку можно использовать для внутреннего слоя синтепон для игрушек или сливер.

Синтепон сваливают при помощи иголочек для валяния или скручивают оборачиванием обычной ниткой.

Сливер являет собой неочищенную шерсть, волокна которой не знали краски и сохранили свой естественный цвет. Сливер грубоват, но легко и быстро сваливается. Его также уваливают грубой иголочкой до необходимой формы. После создания основной формы поверх нее начинают приваливать обычную шерсть, которая будет видна снаружи игрушки. Но помните, если впоследствии вы хотите распушить вашу игрушку при помощи обратной иголочки, то 99 %, что синтепон или сливер вылезет наружу – а значит, цвет опушки будет светлым.

Ну вот, основное обсудили, теперь нужно сказать несколько слов о безопасности при валянии.

Помните, вы работаете с очень острыми иголками и втыкаете их глубоко и часто, поэтому велика опасность нанести себе серьезные травмы. Нужно работать очень аккуратно и не отвлекаться при выполнении процедуры валяния. Нельзя валять у себя на коленях и на жестких поверхностях (например, столе). В первом случае вы пораните себя, а во втором испортите поверхность и скорее всего сломаете иголку.

Для того чтобы обезопасить себя и свое рабочее место, нужно пользоваться подложками. Самая простая и доступная подложка это губка для мытья посуды или автомобильная губка. Недостаток у неё только один, шерсть вваливается в губку и застревает в ней, поэтому приходится вытаскивать деталь и валять её с обратной стороны и так много раз, пока деталь хорошо не сцепится. Также со временем от постоянного протыкания губка разрушается.

В магазинах для рукоделия продается «продвинутая» модель подложки – специальная щетка-мат. У таких щеток плотная щетина из жесткого полимера. Она стоит гораздо дороже губки, но, как и в губке, шерсть всё равно вваливается в щетину.

Сейчас стали продавать специальные подложки из жесткого войлока фирмы Efco. Шерсть не вваливается в неё и по цене как минимум в 2 раза дешевле щетки.

Вот и все основные материалы, которые будут необходимы нам при валянии.

Скажу ещё буквально два слова о глазках, носиках, ресничках и прочих мелочах.

В принципе вы можете сделать все части вашей игрушки из шерсти, но всё же готовые глазки выглядят живее. Их можно купить в магазинах рукоделия или сделать самому, к примеру, из полимерной глины (я, к сожалению, пока не овладела данной техникой). Глазки бывают пластмассовые и стеклянные. Пластмассовые стоят дешевле почти в 10 раз, но стеклянные выглядят живее. Глазки различаются по размеру, цвету, бывают плоские и округлые. Носики также бывают разного размера и цвета.

Если вы всё-таки решили сделать свою поделку целиком из шерсти, то для того, чтобы хоть чуть-чуть оживить взгляд и сделать носик с мокреньким эффектом, можно покрыть их несколькими слоями глянцевого лака.

Ещё очень важны реснички, они делают взгляд милее. Реснички бывают разных цветов и различаются по длине ресниц. Продают их также в рукодельных магазинах обычно в ленте. Отрезаете сколько нужно и приклеиваете к глазику.

Если вы надумаете сделать ежика, вам нужен будет «ежиковый» мохер. Он бывает разного по длине ворса и идеально имитирует иголочки ежика, правда стоит ох как не дешево.

Ну и в заключении вам предстоит побыть немного «визажистом». Игрушка выглядит гораздо более живой и симпатичной, если её затонировать (подкрасить). Обычно тонировку делают сухой постелью, но в случае если вы не располагаете такими художественными принадлежностями, то подойдут обычные тени, румяна и карандаши для подводки разных цветов.

Для меня огромный интерес составляет придумать какой-то аксессуар для своих игрушек (желательно сделанный вручную) и подарочную упаковку, в которой покупателю будет приятно получить свою игрушку. Ну тут каждый применяет свою фантазию!

Вот и всё, кажется, получилось описать основные детали, с которыми вам придется столкнуться, занявшись нелегким, но ОЧЕНЬ интересным и приятным занятием - валянием.

Спасибо за внимание!

Наташа Насонова.

Комментарии
Комментариев пока нет