Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Переславль-Залесский. Прикоснуться к древности... без визы - 2.

Переславль-Залесский. Прикоснуться к древности... без визы - 2.

07.12.2013 13:09     Просмотров: 583     Комментариев: 2     

От Щелковского автовокзала автобусом или маршруткой за 1,5 – 2 часа по Ярославскому шоссе можно добраться до жемчужины Золотого Кольца – Переславля-Залесского. От МКАДа всего 120 километров и вы оказываетесь в патриархальном гостеприимном городке.

переславль-залесский

путешествие без визы

В первый раз я побывала в нём два года назад в летнее время, и вот – неделю назад, ранней весной…

От дат, имён, которые связаны с Переславлем, веет такой стариной, что просто дух порой перехватывает…

В 1152 году князь Юрий Долгорукий на берегу Плещеева озера заложил город-крепость для защиты северо-восточных границ Руси.

На начало ХХ века в городе было 26 каменных церквей и 18 монастырей.

В настоящее время действуют 4 монастыря, один из них, мужской монастырь Никитский – практически ровесник города, заложен в XII веке. Не могла избавиться от чувства досады, что главный храм этого монастыря точно так же не дорестоврирован, как и два года назад… Чем дальше от Москвы, тем денег отпускается меньше -  реалии жизни. А какие уникальные потолочные фрески сохранились на входной арке, посмотрите:

 

 

 

 

Почти сразу при въезде в город расположен действующий женский Феодоровский (Фёдоровский) монастырь. У входных вором трапезная, где можно согреться горячим чаем или кофе, угоститься монастырской выпечкой. В храме под иконой Девы Марии есть выдвижной ящичек, наполненный записками с сокровенными желаниями, написанными прихожанами. Я, конечно, тоже не упустила возможности загадать желание.

 

 

Возле реки Трубеж, рассекающей город надвое и впадающей в Плещеево озеро, располагается храмовый комплекс, в состав которого входит древнейший каменный храм, ровесник города, Спасо-Преображенский Собор – самый ранний из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества.  Он служит усыпальницей переславских удельных князей. Здесь захоронены сын Александра Невского владимирский князь Дмитрий Александрович и внук великого полководца – переславский удельный князь Иван Дмитриевич. Доступа в этот собор, к сожалению, нет…  У этого храма купол еще шлемовидный, а на церквах более поздней постройки купола в форме луковицы.

 

 

 

История Переславля-Залесского тесно связана с именем Петра I. Именно на Плещеевом озере Петр I построил «потешную флотилию», положившую начало Великому Русскому Флоту. Единственное сохранившееся судно - бот «Фортуна», по местному преданию сделанное самим Петром I, хранится в специально построенном для него здании-музее «Ботик Петра», расположенном на юго-западе города, на холме, с которого открывается чудесный вид на Плещеево озеро и Переславль-Залесский.

 

 

 

 

Привлекают внимание туристов и многочисленные музеи. Уникальные коллекции хранятся в государственном историко-архитектурном музее, расположенном на территории Горицкого монастыря.

 

 

В Переславле-Залесском действует несколько частных музеев, в которых проводят очень смешные и познавательные экскурсии в мир вроде бы знакомых вещей, но порой таких неожиданных!. Вот, например, Таракан! Оказывается, с его помощью можно влёгкую самостоятельно разуться, не нагибаясь! -)))))))))))

 

 

 

 

 

 

 

 

Два года назад из частных музеев были только Музеи чайников и утюгов, а в этот раз добавились:
-Музей вазы
-Истории денег
-Рождения сказки
-Музей смекалки

 

И этот русский дух города - сбитень, рыбка копченая, медовуха, гармошка, блины… В Доме Берендея не только интересная экспозиция народного творчества, но и прекрасное русское меню в трактире, просто невозможно проехать мимо! Борщ с черносливом и салат «Купеческий» с гречкой я попробовала впервые. Жаль, что не смогла продегустировать медовуху – была за рулём, но мои спутники отдали ей должное…

 

 

Даже просто посетить все достопримечательности Переславля за один день невозможно! А ведь здесь есть еще великолепный дендропарк, купель с целебной водой – цель многочисленных паломников, природный памятник – Синий камень, окруженный легендами и тайнами, и много чего еще… Но, с моей точки зрения, это лучше посетить летом, заодно можно позагорать на берегу озера и поплескаться на мелководье – до глубины идти придется довольно долго…

Съездите в Переславль-Залесский, не пожалеете!

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз