Друзья, этот мастер-класс посвящен актуальной новогодней теме - Снежинки. Но не простые, а с кристаллами Сваровски, эдакие гибриды:)) Материалы и инструменты:
Нить: капроновая, лавсановая, полиэстр или fireline.
Иглы 12 или 15 размер.
Итак, начнем! Все фото увеличиваются по клику. Для начала нам нужно оплести риволи, в этом МК я покажу основные этапы, но для тех, кто еще никогда не оплетал риволи, есть подробный МК здесь, включая оплетение изнанки.
1. Для риволи Сваровски размера 14мм берем 36 бисерин Delica, замыкаем в кольцо. 2. Проплетаем мозаичным плетением 1 ряд. 3. Берем круглый бисер размера 15/0, проплетаем еще два ряда и вставляем кристалл. 4. Ажурно закрываем изнанку круглым бисером 15-го размера. 5. Возвращаем нить в центральный ряд Делики и плетем ряд зубчиков по три бисерины круглой пятнашкой. 6. Через вершины предыдущих зубчиков плетем еще один ряд по 5 бисерин. 7. Выводим нить во вторую бисерину "пятерки", набираем три бисеринки и входим в 4ю бисерину той же "пятерки". Мы как будто нарастили и уплотнили зубчик. 8. Выйдя из 4й бисерины предыдущей пятерки мы оказались между двумя зубчиками. Здесь мы набираем одну круглую бисеринку пятнашки и входим иглой во вторую бисерину следующей пятерки, таким образом мы соединили два зубчика. 9. Проходим таким образом весь ряд, с единственным исключением - для риволи 14мм нужно чередовать между зубчиками - одна бисерина, ноль бисерин, одна-ноль и т.д., чтобы снежинка не стала волнистой. А в риволи 12мм можно везде вставлять по одной или чередовать 1-1-0-1-1-0 и т.д. Этот ряд очень сильно уплотнил нам плетение, одновременно нарастив "рисунок". 10. Выводим нить в одну из вершин и формируем крестик. Дважды проходим нитью по нему, для плотности и удержания формы. 11. Проводим нить через следующую вершину, ничего в ней не добавляя, выходим через одну вершину. 12. Таким образом, добавляя крестики через одну вершину, проходим целый ряд. "Кристальная" снежинка готова.
Теперь ее можно оформить в серьги, браслет, колье, брошь, повесить на ёлку или подругу-красавицу:)))
Друзья, буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы!
Галина, Вы просто не представляете, как я Вам благодарна за мастер-класс! Сережки мне так понравились, и я всё присматривалась, как же Вы их плели. А тут - такой бесценный подарок в виде мастер-класса. Спасибо Вам огромное!!!!! Моей благодарности Вам нет предела!
Артем и Дарья, не-не! У меня есть мечта, чтобы через несколько лет больше никто не говорил фразу "не скажешь, что это из бисера", а наоборот, чтобы привыкли, что современный бисер это не китайские фенечки из детства:) Но сейчас это звучит как комплимент, поэтому огромное спасибо!!))
Обалденно красивые! Я сама с бисером не работаю, все смотрю на работы в этой технике, как на маленькое чудо. Очень понравилось объяснение, все четко и по полочкам, может быть на каникулах соберусь в первый раз смастерить себе такое чудо для поддержания праздничного настроения
Мила, конечно, смастерите, пока зима не кончилась)) Хотя, заказчица, для которой я и придумывала эту схему прошлой зимой, сказала, что любит быть оригинальной и будет носить их и летом:))
Галина, спасибо!!! Завораживает. И что мне очень нравится, камни никуда не выпадут и не потеряются. А то я недавно купила дорогой браслет, так в первый же выход потеряла камушек, придется искать подобный и приклеивать его. Мастер-класс очень доступный, даже для тех, кто никогда еще ничего не плел из бисера.
Лилия, у нас, женщин, болевой порог гораздо лояльнее, чем у мужчин, так что пусть это они боятся)) Да и если сравнить как раньше уши прокалывали с тем, как сейчас, так это небо и земля! Мне в детстве вообще обычной толстой иголкой тетя проколола)))
'Галина, спасибо Вам большое за ваши мастер-классы, для меня они, пожалуй, самые понятные и интересные . Скажите, у Вас нет мастер-класса по оплетению сердечек сваровски? Очень хотела сделать подарок к Рождеству для девочки :)
Галина, огромное спасибо за очередной чудесный МК. На Ваших мастер-классах я учусь, они вдохновили меня на покупку японского бисера. До этого бисер в руках никогда не держала. А теперь, благодаря Вам, все плету и плету, оплетаю кристаллы и жемчуг, получаю огромное удовольствие и повизгиваю от восторга. Дарю сестрам и делаю украшения для дочки :) И Ваш магазин для меня - источник вдохновения. Так как бисером никогда раньше не занималась, то обычный крестик в серьгах с черным жемчугом явился для меня открытием. И сложился пазл в картинке моих очередных новых сережек. Именно крестика там не хватало. Пока нет времени заказать в Вашем магазине новые кристаллы, оплетаю все, что под рукой. Дошла до речного жемчуга, мне кажется, вполне симпатично. И маленькая просьба. Если не трудно, объясните пожалуйста, как можно прикрепить готовый оплетенный кристалл – риволи к основе для брошки. Хотя бы в двух словах, а то заготовки есть, а как соединить не понимаю.
Олеся, спасибо за Ваши слова! А какая основа для брошки? Они бывают разные, полусфера, плоские, или риволи должна использоваться как часть вышивки? Если как часть вышивки, то нужно сделать дополнительный ряд делики и, не закрывая изнанку бисером, пришивать к основе для вышивки. Вот здесь посмотрите 10й пункт, может быть будет чуть понятнее.
Спасибо, поняла и запомнила. А если все-таки основа плоская? Вот Вы пишете в этом замечательном МК волшебные слова "Теперь ее можно оформить в серьги, браслет, колье, брошь...". А как бы Вы снежинку оформили в брошь? Извините, Галина, за назойливость, просто вопрос давно этот решить не могу.
Снежинку я бы оформила как брошь-кулон, то есть позади сделала бы два ремешка по типу ремней мини-рюкзачка, в которые продела бы булавку, либо цепочку.
И самое главное.В садике у дочки конкурс на лучшую снежинку. Конечно, хотелось сделать ее из бисера или бусин. Перепробовала много вариантов, все не то. Так у нас появилась новая сумочка для куколки, чудная и нелепая нашлепка на валенки (это вариант с фетром), заготовка под брошку, где жемчужин явно больше чем надо для снежинки и тупик творческий. И вот, чудесным образом, как раз вовремя появляется Ваша снежинка и МК! И опять же, пазл сложился. Ночью сплела дочке снежинку, утром она ее уже отнесла в садик. Сфотографировали на бегу уже в садике, там хоть света много. Не могла Вам не показать. Спасибо еще раз за МК!
Спасибо большое за ваши МК! Они мне очень пригодились, только пока ничего до конца не доплела. На фото все кажется понятным и предельно простым, но когда я начала делать, результат меня не порадовал. При оплетении риволи ряды 15 бисера немного топорщатся местами, хоть и затягиваю. Эти серьги я делала мононитью с риволи 14 мм и они пошли воланами, последний ряд их не выпрямил полностью. Попробую с ниткой, может быть результат будет лучше.
Галина, здравствуйте! Чудеснейшие сережки и очень подробный мастер-класс! Только у меня при прикосновении кончики снежинок меняют свое положение, "шевелятся". На плоскости разложу, выровню все, но как заденешь их, кончики снова подворачиваются. Может сильнее затягивать нить при плетении или я что-то не так делаю?
Марина, мне кажется, они не будут совсем шевелиться только если их спаять А вообще в плетении все действительно зависит от натяжения, количества проходов нитей и самой нити. Я прохожу по ним минимум два раза, да еще и двойной нитью.
Доброй ночи. Очень понравились ваши сережки. Хочу спросить. Снежинка понятно как плетётся, а вот элементы к которым она крепится как плетутся и из чего? Спасибо. Ещё вопрос как называется цвет риволи в сережках? Спасибо
Дорогая Галина!Вот наконец-то и я сплела одну сережку,сейчас сяду плести вторую.Дочь решила в пятницу на корпоратив идти с такими сережками.Сплела с первой попытки!Плетутся легко(на ушко-сердце кровью обливалось,15-шкой 961 оплетать и спинку риволи-одно утешение что можно еще купить).Огромное спасибо за мастер-класс!Они у Вас такие подробные,всегда все получается и конечно,настроение поднимается! Безмерно благодарна Вам!Творите,успехов Вам!
Написала вчера какую-то глупость,про 15-шку,туда только такой бисер,а то видно будет.Боялась,что у меня только 1 упаковка,а потом в запасах случайно нашла еще один пакет.А на серьги-то меньше 5 грамм уходит.....
Красота какая!!!!!!!
Натали, спасибо)))
Очень красиво!!!
Спасибо, Ксения!!
Галина, как всегда, СУПЕР!!!!!!!!!!
Татьяна, спасибо за как всегда)))
Как красиво!!!
Надежда, спасибо!
Волшебные!
Света, благодарю, это волшебство природы))
Какая прелесть!!!! Может соберусь когда-нибудь и смастерю такие!!! Беру в копилку!! Спасибо!!!
Конечно, мастерите, только, главное не летом, а то девочки в сообществе БИ говорят, что как только их делаешь - начинается снег))
Маргарита, спасибо большое!
Красотища!:)
Благодарю:)))
Как всегда - досконало! Как говорят у нас... Спасибо!
Елена, досконало?))) Так и не поняла, что это значит))) Досконально или доконало?)))
Воздушные снежинки)
Ага, когда красавица на фото их одела, удивилась, что они легкие))
Лидия, спасибо большое!!
Красотень, словно украшение Снежной Королевы!
Светлана, рада, что вам нравится!
Главное, чтобы их обладательницы не становились Снежной Королевой))
Галина, спасибо! Шикарно!
Спасибо, Ольга!))
Безукоризненный вкус!
На девушек или на украшения?)))) Шучу-шучу, спасибо!!!
Безумно красиво!!!
Восхищаюсь людьми, способными это сделать!!!
Юлия, а вы станьте одной из таких людей и восхищайтесь собой, это очень полезно)))
Галина, Вы просто не представляете, как я Вам благодарна за мастер-класс!
Сережки мне так понравились, и я всё присматривалась, как же Вы их плели
. А тут - такой бесценный подарок в виде мастер-класса. Спасибо Вам огромное!!!!!
Моей благодарности Вам нет предела!
Оксана, рада, что вам пригодится! Главное вовремя - не летом же их выкладывать)))
Какая красота! Спасибо большое! даже не скажешь, что это из бисера..
Артем и Дарья, не-не! У меня есть мечта, чтобы через несколько лет больше никто не говорил фразу "не скажешь, что это из бисера", а наоборот, чтобы привыкли, что современный бисер это не китайские фенечки из детства:) Но сейчас это звучит как комплимент, поэтому огромное спасибо!!))
Очень красиво!
Спасибо, Екатерина!
Фантастика! Галина - вы волшебница! :)
Наталья, спасибо)) Но это не я, а природа и Господь Бог:))
Невозможно оторвать глаз!
Анна, а вы их сотворите и не отрывайте)))
Очень красиво!!!!!
Спасибо, Елена!
Очень-очень, ну просто сказочно красиво!!! Спасибо, что поделились)))
Ольга, спасибо большое!
Нежно и красиво! А как на модели смотрится- это сказка! Молодец!
Елена, о даа, модель хороша!! В Гуме у нас ее хотели перехватить множество других фотографов)))
Красотища. А в готовом виде - прям как изо льда сделано!)
Анна, главное, чтоб не таяли))) Спасибо!
Очень круто))) Спасибо, что Вы не жадина и делитесь с нами своим опытом)))
Татьяна, благодарю))))
Обалденно красивые! Я сама с бисером не работаю, все смотрю на работы в этой технике, как на маленькое чудо. Очень понравилось объяснение, все четко и по полочкам, может быть на каникулах соберусь в первый раз смастерить себе такое чудо для поддержания праздничного настроения
Мила, конечно, смастерите, пока зима не кончилась)) Хотя, заказчица, для которой я и придумывала эту схему прошлой зимой, сказала, что любит быть оригинальной и будет носить их и летом:))
Сказочно красивые! Полный восторг! Спасибо, Галина! Обязательно выкрою время и соберу такие!
Ольга, конечно, буду рада!!
Красота!!! Галина, большое спасибо!
И Вам тоже!
О, Галина! Спасибо за чудо! Как вы ЭТО делаете!!!?? кажется, что всё так просто )))) Восторг!!!
Анастасия, а Вы попробуйте, и узнаете)))
Очень красиво
Спасибо за такой интересный МК!
Татьяна, спасибо!
Замечательный МК !!!! Так своевременно!
Галина, Вы, как всегда на - на высоте! Очень красиво, изящно и так по Новогоднему!!!))))
Сразу ощущение праздника!!! СПАСИБО, ВЫ - УМНИЦА!!!!
Татьяна, рада, что Вам нравится!!! У меня тоже ощущение праздника от них)) Сегодня еще этот МК захотели опубликовать, так что праздник продолжается))
Красота нежнейшая! Лишь бы в бисер не удариться теперь:))))))))))
Юлия, а почему нет?)))
Галина, спасибо!!! Завораживает. И что мне очень нравится, камни никуда не выпадут и не потеряются. А то я недавно купила дорогой браслет, так в первый же выход потеряла камушек, придется искать подобный и приклеивать его. Мастер-класс очень доступный, даже для тех, кто никогда еще ничего не плел из бисера.
Татьяна, спасибо большое, это очень важно для меня!
Спасибо)))
Здорово! Уже какой по счету потрясающий мк по серьгам!!! А я боюсь уши проколоть.
Лилия, у нас, женщин, болевой порог гораздо лояльнее, чем у мужчин, так что пусть это они боятся)) Да и если сравнить как раньше уши прокалывали с тем, как сейчас, так это небо и земля! Мне в детстве вообще обычной толстой иголкой тетя проколола)))
Ольга, спасибо большое! А сердечки я еще даже в руках не держала, так что пока нет, но кто знает, что будет дальше))
Галина, огромное спасибо за очередной чудесный МК. На Ваших мастер-классах я учусь, они вдохновили меня на покупку японского бисера. До этого бисер в руках никогда не держала. А теперь, благодаря Вам, все плету и плету, оплетаю кристаллы и жемчуг, получаю огромное удовольствие и повизгиваю от восторга. Дарю сестрам и делаю украшения для дочки :) И Ваш магазин для меня - источник вдохновения. Так как бисером никогда раньше не занималась, то обычный крестик в серьгах с черным жемчугом явился для меня открытием. И сложился пазл в картинке моих очередных новых сережек. Именно крестика там не хватало. Пока нет времени заказать в Вашем магазине новые кристаллы, оплетаю все, что под рукой. Дошла до речного жемчуга, мне кажется, вполне симпатично. И маленькая просьба. Если не трудно, объясните пожалуйста, как можно прикрепить готовый оплетенный кристалл – риволи к основе для брошки. Хотя бы в двух словах, а то заготовки есть, а как соединить не понимаю.
Олеся, спасибо за Ваши слова! А какая основа для брошки? Они бывают разные, полусфера, плоские, или риволи должна использоваться как часть вышивки? Если как часть вышивки, то нужно сделать дополнительный ряд делики и, не закрывая изнанку бисером, пришивать к основе для вышивки. Вот здесь посмотрите 10й пункт, может быть будет чуть понятнее.
Спасибо, поняла и запомнила. А если все-таки основа плоская? Вот Вы пишете в этом замечательном МК волшебные слова "Теперь ее можно оформить в серьги, браслет, колье, брошь...". А как бы Вы снежинку оформили в брошь? Извините, Галина, за назойливость, просто вопрос давно этот решить не могу.
Снежинку я бы оформила как брошь-кулон, то есть позади сделала бы два ремешка по типу ремней мини-рюкзачка, в которые продела бы булавку, либо цепочку.
И самое главное.В садике у дочки конкурс на лучшую снежинку. Конечно, хотелось сделать ее из бисера или бусин. Перепробовала много вариантов, все не то. Так у нас появилась новая сумочка для куколки, чудная и нелепая нашлепка на валенки (это вариант с фетром), заготовка под брошку, где жемчужин явно больше чем надо для снежинки и тупик творческий. И вот, чудесным образом, как раз вовремя появляется Ваша снежинка и МК! И опять же, пазл сложился. Ночью сплела дочке снежинку, утром она ее уже отнесла в садик. Сфотографировали на бегу уже в садике, там хоть света много. Не могла Вам не показать. Спасибо еще раз за МК!
Олеся, это нереально круто! С жемчужиной вариант снежинки прекрасно смотрится и с большим размером бисера между зубчиками тоже. Очень-очень здорово!
Какая прелесть
Замечтальная работа)) Очень нежно смотрится на девушке :)
Серьги настолько очаровательны, что просто не оторвать глаз.
ООООчень красивые снежинки.. обязательно буду пробовать... ой какие, ойейеей)))
Красотища! :)
Это что-то невероятное! Спасибо Вам за эту красоту!
Галина, ваши работы просто потрясающие!!! Очень все нравится! С огромным нетерпением жду новых мастер-классов от вас!!!!
великолепно) давно искала такой МК) спасибо!!!
волшебное новогоднее чудо.
Спасибо! Красиво!
Спасибо большое за ваши МК! Они мне очень пригодились, только пока ничего до конца не доплела. На фото все кажется понятным и предельно простым, но когда я начала делать, результат меня не порадовал. При оплетении риволи ряды 15 бисера немного топорщатся местами, хоть и затягиваю. Эти серьги я делала мононитью с риволи 14 мм и они пошли воланами, последний ряд их не выпрямил полностью. Попробую с ниткой, может быть результат будет лучше.
Спасибо огромное за мастер класс.Обязательно попробую.Удержаться просто невозможно
Какая красота!
Нежная и восхитительная работа
Галина, здравствуйте! Чудеснейшие сережки и очень подробный мастер-класс! Только у меня при прикосновении кончики снежинок меняют свое положение, "шевелятся". На плоскости разложу, выровню все, но как заденешь их, кончики снова подворачиваются. Может сильнее затягивать нить при плетении или я что-то не так делаю?
Марина, мне кажется, они не будут совсем шевелиться только если их спаять
А вообще в плетении все действительно зависит от натяжения, количества проходов нитей и самой нити. Я прохожу по ним минимум два раза, да еще и двойной нитью.
Галина, спасибо большое за оперативный ответ! А то я четыре раза пробовала и распускала - думала что что-то я не так делаю. Закомплексовала прям!
Доброй ночи. Очень понравились ваши сережки. Хочу спросить. Снежинка понятно как плетётся, а вот элементы к которым она крепится как плетутся и из чего? Спасибо. Ещё вопрос как называется цвет риволи в сережках? Спасибо
Дорогая Галина!Вот наконец-то и я сплела одну сережку,сейчас сяду плести вторую.Дочь решила в пятницу на корпоратив идти с такими сережками.Сплела с первой попытки!Плетутся легко(на ушко-сердце кровью обливалось,15-шкой 961 оплетать и спинку риволи-одно утешение что можно еще купить).Огромное спасибо за мастер-класс!Они у Вас такие подробные,всегда все получается и конечно,настроение поднимается! Безмерно благодарна Вам!Творите,успехов Вам!
Написала вчера какую-то глупость,про 15-шку,туда только такой бисер,а то видно будет.Боялась,что у меня только 1 упаковка,а потом в запасах случайно нашла еще один пакет.А на серьги-то меньше 5 грамм уходит.....