Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Скучно без цели

Скучно без цели

25.01.2011 14:38     Просмотров: 510     Комментариев: 2     

О Сергее Крючкове я делала материал  года два тому назад. Поэтому когда узнала о том, что он подался в предприниматели, ещё раз открыла старенькую записную книжицу и сверила имя, фамилию  и отчество. Всё сходится. Но всё равно до самой встречи сомневалась: он – не он. И только когда увидела, узнала. Но всё равно, он сильно изменился, даже внешне.

- Сергей Михайлович, мне кажется вы по жизни совершенно не предприимчивый человек, - первым делом задала я давно мучавший меня вопрос.

- Согласен, - ответил он. – Был когда-то. Но я развил в себе нужные качества.

Раньше он устраивал бесплатные мастер-классы для всех желающих, обучая их работать с глиной. При этом сам материал привозил что называется на себе, делая две-три ходки на автобусе. Одним словом человек, который за идею в лепёшку, а ради денег – ещё подумает. И они, коварные денежные знаки, платили ему тем же.

- И стал я задумываться, - продолжает Сергей. – Вроде руки есть, работы не боюсь, не дурак, а перебиваюсь с хлеба на воду.

Он уже пробовал делать глиняные сувениры и сдавать их в магазины. Продавать дорого стеснялся, отдавал рублей по 20-30, а потом встречал свои работы по тройной цене уже в других местах: видимо кто-то скупал и перепродавал как свои. Когда прослышал про помощь от государства для желающих открыть своё бизнес, даже обрадовался. Другим начинающим пришлось голову ломать над видом деятельности, а у него уже был семилетний опыт работы.

- Самым неподъёмным мне казалось, - говорит Сергей, - это бумаги: регистрация, отчётность и так далее.

Но в учебно-деловом центре помогли, и оказалось, не так страшны бюрократические пороги, как их малюет сознание: регистрация заняла буквально день-два. А потом занялся Сергей поиском подходящего помещения: чтобы на Тыргане, и не слишком дорогое, и под производство - всё-таки глина требует обжига – пригодное. Справился и с этим хлопотным делом. Правда пришлось крышу латать и внутри немного подшаманить, но руки есть, справился. С момента регистрации 10 августа, до начала работы 1 сентября прошло меньше месяца. Крючков уже принял на работу помощницу и на столе перед Еленой лежит первая партия сувениров: заек и кисок. Судя по мастерской, кошки вообще его любимые животные, хотя по гороскопу их автор – Собака. Они домашние и уютные. А в его исполнении ещё и грациозно-значительные.

- К Новому году готовимся, - поясняет Сергей. - 2011 по гороскопу год Кота или Кролика.

Глиной запасся ещё весной, до следующей должно хватить. В работе использует исключительно природные материалы. Например, глазурь у него не покупная, а приготовленная на основе обычной ржавчины. Во-первых, себестоимость значительно меньше, во-вторых, экологически чистые изделия получаются на выходе. Конечно, соглашается Сергей, давать настоящую цену за штучный товар наш покупатель ещё не готов. Ведь в таком сувенире не только материал и труд мастера, ещё идея имеет значение и свою стоимость.

Работа забирает его целиком, заряжает, даёт столь нужный в жизни драйв.

- Процентов на 80 голова занята мыслями о деле, - признаётся Крючков. – Жить стало интереснее. У человека вообще должна быть цель, потому что иначе скучно. Люди от того и пьют, что своей цели не имеют или живут по чужим подсказкам.

Для него модное нынче слово «успешность» совсем не связано с деньгами или внешними атрибутами в виде крутизны окружающих его вещей.

- Успешность – от слова успеть. Если по дому чего-то не успел, пусть даже борщ сварить, значит, уже не успешен, - делится он своими мыслями.

Чтобы успеть в своём деле, собирается быть на острие. Обязательно заявить о себе через Интернет – это будущее. Определять направление движения, чтобы не заблудиться. В этом видит задачу номер один для себя. И школа для начинающих, и гончарный круг, чтобы делать посуду – всё это тоже задумки, ждущие воплощения. А их ещё много. Ведь как уверен Сергей, стремления человека, словно антенки, притягивают необходимую информацию, знания, окружение.

Общаясь с Сергеем, вспомнила, как недавно на встрече с журналистами в преддверии Дня шахтёра приехавший из Москвы коллега рассказывал про донецкого стахановца.

- Его прямо прёт, когда он уголёк рубит.

Вот она, формула профессионального успеха. Если тебя прёт от дела, которым занимаешься, оно обязательно будет успешным. Во всех смыслах.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз