Семь слоников на счастье

Очень давно хотелось сделать украшение талисман, на удачу, почему-то в голову пришла мысль о слониках,  которых так все любят, начала искать, читать и вот что нашла, хочу поделиться!)

 

Когда-то было модно иметь в доме слоников, причем, обязательно семь штук. Их выставляли на белой вышитой салфетке на буфете или комоде: начиная с большего и до самого маленького. Милые белые слоники — мраморные или фарфоровые — позже были признаны мещанством, убраны с видного места и лишь иногда встречались у бабушек среди старых вещей… 
Но прошло время, эпоха изменилась, и слоники снова возникли на блошиных рынках и появились в антикварных лавках. Их опять ставят на видное место, часто не задумываясь, просто по привычке. Но что же всё-таки означает этот символ, пришедший к нам из далёкой Индии?..

слон

  

Слон как символ встречается у разных народов и в разных культурах, но в России он, прежде всего, ассоциируется с Индией. В Древней Индии слон — символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. Могучий Индра, глава пантеона, объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате. Айравате в древнеиндийской мифологии — первый небесный слон, ставший прародителем всех слонов; он считается ездовым животным и боевым слоном бога Индры. По одному из мифов, Айравата — главный из 8 белых космических слонов, появившихся на свет из скорлупы мирового яйца при сотворении мира и охранявших все стороны света. 
Айравата считается хранителем Востока, он могуч и неустрашим в сражениях. О его силе и доблести свидетельствует распространенное в древних мифах выражение: «Подобно Айравате в битве». Первые потомки Айраваты были белоснежными крылатыми слонами, летающими по воздуху. Однажды они потревожили покой мудреца, за что были прокляты и потеряли способность летать. В Индии до сих пор сохранилось поверье, что белые слоны наделены магическим даром создавать облака…

удача

Ганеша является самым почитаемым божеством Индии после Вишну, Шивы и их жён. Его изображают с головой слона на человеческом туловище. Ганеша — бог предусмотрительности и мудрости, его как устранителя всяческих помех призывают все индусы перед началом любого дела. Также Ганеша является богом литературы. По преданию, бивнем Ганеши написан великий эпос «Махабхарата». 
«Если индус строит дом, то перед этим он ублажает изображение Ганеши и устанавливает его на месте строительства или неподалеку; если он пишет книгу, то уже в самом начале отдает должное Ганеше, поскольку он является покровителем буквально каждого письменного знака. Отправляясь в путешествие, он молит Ганешу о покровительстве, и для удобства путников его изображение часто помещают на обочинах дорог, особенно на перекрёстках… Фигуру бога благоразумия обычно можно видеть над магазином или банком. И сверх всего прочего, в индуистском пантеоне, возможно, нет божества, к которому бы столь часто прибегали, и которое можно было бы столь часто видеть».

украшение  
В буддизме слон — наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности, он посвящён Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Будды Гаутамы. Белый слон — cимвол Бодхисаттвы , освободителя людей от оков земного бытия. Это символ сострадания, любви, доброты и благоразумия. Он также является одной из Драгоценностей Закона, ездовым животным, «ваханой» Бодхисаттвы. На белом слоне восседает Акшобхья. 
В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости. Плиний называет слона религиозным животным, поклоняющимся Солнцу и звёздам, очищающим себя в новолуние, когда, купаясь в реке, он взывает к Небесам. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой и в изобразительном искусстве персонифицировал Славу, а также означал долголетие, бессмертие, победу над смертью. Позднее эти представления отразились в христианской традиции, где слон стал символом победы Христа над смертью и злом — в этом случае слона изображают растаптывающим змею. 

Слон для средневекового человека — символ не столько Христа, сколько борьбы с сатаной. Слон — символ крестоносцев, этого животного рисовали с башней, полной лучников на спине. Слон — это символ борьбы с мировым злом, его часто изображали сражающимся с драконом, который, словно сатана, подстерегает слонов, опутывает их ноги своим длинным хвостом и душит их длинной своей шеей. В средневековой Европе слон, вместе с единорогом, был отнесён к мифическим животным, встречающимся только в сказках, так как в то время мало кто из европейцев видел живого слона. Слон часто встречается на картинах, изображающих рай, а со времен крестовых походов его изображение появляется на гербах.
 
Европейцы время от времени получали слонов в подарок от разных восточных властителей. И это очень символически: с Востока пришёл свет, Христос родился на Востоке, вот и слоны оттуда же. В этом смысле очень интересен рассказ А.И. Куприна, один из лучших рассказов для детей, написанных в России, — рассказ о девочке, которая выздоровела от тяжелой болезни, когда к ней в квартиру привели по её просьбе слона — простой и трогательный парафраз евангельского чуда воскрешения Иисусом дочери богатого иудея. 
Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. В Индии, Китае и Африке он служит эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание и счастье. В странах Азии и Африки слон, как эмблема, играет ту же роль, что и орёл или лев в странах Европы и Америки.
В Таиланде, Камбодже и Бирме подобным символом плодородия и ливней стал белый слон. Белый слон также был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне сулит счастье…

 

                    

 

 

Символ слона активно используется в фен-шуй, где слон — это благоприятное животное, символ стабильности и устойчивости. Считается, что, благодаря своему хоботу, слон может втянуть в дом удачу и процветание, так как он может достать что-то издалека. Поэтому слона рекомендуется ставить на подоконник хоботом в направлении хорошей звезды. Таким образом, слон втягивает удачу с улицы в дом через окно. Если же слон будет повернут хоботом внутрь квартиры или дома, это будет означать, что удача уже находится в этом доме. Куда же лучше поставить фигурку со слоном? Для привлечения денежной энергии слона нужно поставить в секторе богатства, а в секторе помощников — для привлечения покровителя и поддержки главы семьи, так как слон является символом мощности и несокрушимой силы. 
Для активизации талисмана нужно просто украсить слона. Повесьте на шею фигурки бусы из самоцветов или красивую цепочку. Если талисман выполнен в виде изображения, можно подвесить к картинке четки из сандала, кипариса или янтаря. Но ни в коем случае не вешайте четки из слоновой кости, это может разозлить слона и его месть за погибших собратьев обрушится на обитателей дома.

 

На Востоке слона символизируют с долголетием, потому как он живет довольно долго, а также с умеренностью — эти животные весьма неприхотливы в еде и питье, поэтому их изображения и фигурки помогают людям воздержаться от неумеренных трат. Это, конечно же, прежде всего, касается женщин и, так называемых, шопоголиков. 
Так что же такое, в конечном итоге, слон? Об этом прекрасно рассказано в притче, герои которой — три слепца — захотели узнать, что есть слон. Один ощупал его ногу и сказал: «Слон подобен колонне». Другой потрогал животное за хвост и сказал: «Слон подобен веревке». Третий прикоснулся к хоботу и сказал: «Слон подобен змее». Ни один не угадал. Тем не менее, мы рекомендуем вам обязательно приобрести милых слоников из фарфора, мрамора, дерева или любого другого материала и поставить их в рядочек по семь штук (магическое число!) на салфеточку. 
Дарите слоников друзьям и родным — хотя бы потому, что дарить семейство из семи слоников — это древняя индийская традиция, выражающая пожелание счастья и долголетия: вереница слонов напоминает о вечности, а семерка придает пожеланию мистическую силу…

 

 

Комментарии (31)
Щедрый Лис 30.11.2013

Спасибо за такую интересную статью!{#}

Я рада, что понравилось)

Очень нравится это животное. Умное, Могучее. Стараюсь в своём творчестве найти необычный образ этого интереснейшего великана.

Да, согласна, завораживает!)

Очень интересно было читать этот пост!!! Спасибо.

Пожалуйста,рада, что зашли!)

"Семь слоников на счастье"

Достаточно одного. Индийского, или африканского.

Живого.

И, через наделю, квартира будет полна счастья)

Спасибо за интересную статью.

Отличная идея!!))Спасибо , Сергей!)
У Ларисы 30.11.2013

Спасибо за такую интересную публикацию. Это животное, по-поему, до сих пор таит столько загадок!

Пожалуйста)!
Показать все