Одежда и аксессуары Красота и уход Дом и интерьер Подарки Куклы и игрушки Свадьба Для детей Материалы Услуги

Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Обучение > Отчет о семинаре Алёны Селезневой на ВВЦ

Отчет о семинаре Алёны Селезневой на ВВЦ

16.01.2011 14:31     Просмотров: 5222     Комментариев: 20     

Вчера прошел первый семинар Алены Селезневой в Галерее войлока на ВВЦ.  Могу сказать, что это стало СОБЫТИЕМ в нашей войлочной жизни… Вчера вечером,  уже по дороге домой, размышляла… зачем ехать в Германию, Данию учиться валять ,если есть такие Мастера у нас… полагаю, что к Алёне скоро будут приезжать и из-за рубежа…

Но вернемся к самому семинару. Алена, как и обещала, привезла с собой коллекцию своих работ (так как многое было продано за праздники,она специально к МК подготовила  много новых платьев и кардиганов).

Практически все работы выполнены в разных техниках,  разнообразие техник и приемов поражает воображение.

На этой фотографии Алена демонстрирует платье, которое было обработано паяльной лампой!!! Войлок и шёлк приобрели безупречную гладкость.

Но на коллекции долго задерживаться не стали, рассмотреть, задать вопросы и померить работы Алёна предложила после МК… А пока приступили к делу.

На примере детского платья Алёна показывала что такое армированный войлок. В работе она использовала нити, шерсть и вискозу.

Ученицы старательно конспектировали и фотографировали процесс, так как информации, технических деталей и наработок было огромное количество.

Очень интересна технологическая раскладка и шерсти, и вискозы. За счет направления раскладываемой шерсти Алёна создает из простого прямоугольного силуэта выкройки объёмную работу. И грудь, и бедра, и талия, и… всё приобретает форму и объём там, где нужно…

Чтобы облегчить процесс нашего понимания, Алёна подготовила схемы нескольких возможных раскладок…

Это мы уже в глубокой задумчивости над схемами и записями. Нам ещё практиковаться и практиковаться…

Платье на семинаре мы не закончили, так как по технологии его ещё нужно высушить, чтобы перейти к следущему этапу, но всё самое главное и сложное Алёна показала… и рассказала как завершить и «подогнать» модель на манекене (я открыла лично для себя кучу интересных деталей. Алена по первому образованию инженер, и это очень помогает ей в работе.  Просто в восхищении снимаю шляпу перед тобой, Алёна!)

А вот, что мы получили, если бы закончили платье… Модель - Оля, хозяйка м-на Шкатулочка. Это платье армированно (терминология Алёны) нитями и вискозой. Оно двусторонее… как и большинство моделей Алёны…

 

А дальше… были ответы на вопросы… их было много. Алёна объясняла, как выполнено то или иное платье, какие техники использованы…

Вот пример (ниже три фото) ламинации и рисунка на войлоке

 

Ниже платья «армированы» шелком…

И ещё несколько работ, которые с удовольствием мерили и покупали сами участники МК. Серое платье – цельноваленное, сделано на сложном 6-ти лепестковом шаблоне.

 

Информацию и полученные знания ещё нам осмысливать и отрабатывать… Могу выделить лишь несколько принципиальных моментов, которые были важны :

- построение выкройки для цельноваленных платьев и особенности раскладки (примеры и чертежи мы получили и забрали с собой)

- уменьшения размеров раскладки. Усадка за счет армирования не так велика. На платье 44 размера раскладка на шаблоне ширина 75 и длина 80 см. Это означает, что не нужно делать прибавку в 40-50% и спокойно можно разложиться на обычном столе…

- сами методы армирования с использованием различных материалов и разных видов шерсти…

- ровный край. Совсем можно не мучиться с ровной раскладкой по краю изделия… есть несколько очень простых технологических решений, позволяющих добиться этого эффекта гораздо проще

- Интересно, как Алёна обрабатывает  и усаживает проймы и горловины

- методы «стыковки» деталей, если это плптье, кардиган или жакет не цельноваленный

- различные методы создания вытачек на готовом изделии

- применение различных технических ср-в (паяльная лампа, уксус, ВШМ, различные коврики, отпаривание и т.д).

- окраска изделий натуральными красителями

- посадка готового изделия, сушка, финальная обработка…

- и, конечно, сами изделия… которые говорят сами за себя…

И ещё много-много всего, думаю, что участники Мк дополнят мой рассказ…

На ближайшие МК Алёна в Москве 30 января и 26 февраля группы уже набраны, запись только в резерв. Есть ещё возможность попасть к Алёне на  МК 13 и 19 февраля у жителей Киева. Там будет два разных семинара. Подробности можно посмотреть здесь (запись  kostetska.art@gmail.com ) . Украинцам повезло больше... для них Алёна проведет и семинар по нуновойлоку. Очень советую не пропустить эту возможнось…

Мартовский семинар в Москве планируется как 2-ая часть для тех, кто был на январском и февральском МК.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз