Искусство росписи скелетированных листьев зародилось в Индии более тысячи лет назад. Как впервые догадались скелетировать листья и затем рисовать на них - неизвестно. В качестве холста использовали листья дерева пипал, считающегося в Индии священным.
Ботаническое название этого дерева – фикус религиоза, на санскрите его называют ашваттха, на хинди пипал, на английском языке - священный фикус. Это высокое раскидистое дерево с сердцевидными листьями, которые трепещут от малейшего ветерка. По преданию, во время медитации в тени именно этого дерева Будда достиг просветления. Священное дерево в Индии растет повсеместно, часто его выращивают в храмах, и окрестностях; почитают как дерево жизни; поэты воспевают ветер, играющий в его листве... Неудивительно, что художники выбрали именно его листья для создания этих необычных росписей.
Процесс получения такого "холста" длился очень долго. Использовали метод скелетирования, при котором листья надолго погружаются в воду, пока их мякоть не размягчится настолько, что ее легко можно будет счистить, не повредив при этом скелета. Очищенный от мякоти лист сушился под прессом. Подготовленные таким образом листья, наконец, расписывали натуральными красителями, создавая изящные полупрозрачные рисунки.
Помимо росписи, листья также инкрустировали рисовой соломкой, используя для этого соломку различных природных оттенков.
Это уникальное искусство входит в перечень искусств, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня меньше 100 художников используют это искусство в своей практике. Лишь несколько человек во всем мире знают уникальные древнейшие секреты. Проект спасения древнего искусства от гибели был выдвинут Райаном Коши (Rajan Koshy) из США. Сам Райан является единственным художником в США, практикующим это древнее искусство. В процессе работы он использует очень примитивные инструменты, как в старые времена, и клей гуммиарабик.
И в заключение еще несколько картинок: