Вид творчества: валяние на шелке (нуно-фелтинг)
Материалы: шерсть (45-50 гр), натуральный шелк
Время работы: около 3 часов
Сложность: 2
С Новым годом и Рождеством! Провожая год Тигра (ведь он еще не кончился), и отвечая на заданный мне однажды вопрос, что делать с блендом мериноса, предлагаю Вам вот такой МК. Думаю, он будет интересен в основном начинающим валяльщицам, ведь раскладка, составляющая 90% успеха нуно-шарфика, здесь простая.
Суббота, 25 декабря. Жду финала "Что?Где?Когда?", так что у этого шарфика, кроме названия "Полосатый рейс", есть и другое: "Финал апофеоз".
Беру тончайший итальянский бленд мериноса рыжего цвета (гр.45-50), купленый в интернет-магазине, натуральный шелк рыжего же цвета (купленный на рынке жатый шарф был разглажен и разорван вдоль на 2 части, получился шарфик длиной 165, шириной 45 см), немного черной и рыжей шерсти для полосок. Важно, чтобы шерсть была тонкой, а шелк - натуральным. Из черной и рыжей шерсти я сваляла жгутики для рельефных полосок на изнаночной стороне и уложила их на шелк.
href="https://cs6.livemaster.ru/storage/54/d2/72ae8c586964ae294305a42fd6r9.jpg/">
Прикрыла их тоненькими полосками мериноса, по краям и в 2-3 местах посередине, чтобы при валянии они остались на месте.
Один длинный край шарфика необработан (здесь шарф был разорван), поэтому я подогнула его на 5 см и "придавила" полоской шерсти (на фото кусочек такой полоски лежит отдельно на пленке, а то не знаю, будет ли видно рыжее на рыжем).
Вдоль краев с 2 сторон я оставляю по 1 см незакрытого шерстью шелка, в готовом изделии будет забавная рюшечка. Если вам это не нужно, закрывайте весь шелк шерстью.
Пасму мериноса разделим на 2 части, одну пока отложим. Если бы не было полосок, я выкладывала бы шерсть обычным способом, в 2 слоя вдоль и поперек. Сейчас же я просто аккуратно расправляю шерсть как можно более тонким слоем, придерживая пасму за край одной рукой.
Получилась широкая и тонкая (хотя и не везде равномерная) полоса. Но у тигра-то полоски поперек, так что разделяем ее на части , по ширине равные ширине шарфа. Финал, кстати, давно идет, и знатокам пока приходится туго.
Укладываем куски шерсти на шелк. Выступающие за край пряди подворачиваем.
Беру вторую часть пасмы и прошу мужа снять процесс . Вот так, одной рукой придерживаю, другой расправляю. Важно, чтобы было тонко, но без дырок. Если бы шелк был лучшего качества, о дырках я бы не волновалась вообще, ведь шерсть и шелк одного цвета, но валяние на второй половинке шарфа показало, что шелк соврем слабенький, лучше его закрыть шерстью полностью.
Таким же образом выкладываю шерсть до конца. Из черного мериноса слегка скручиваю полоски и укладываю их на "шкуру". Концы черных полосок прикрываю прядками рыжего, чтобы при валянии они не сдвинулись с места.
Из остатков шерсти получается бахрома.
Прядки с распушенными кончиками подкладываю под шерсть.
А страсти на финале игры так накалились, что я совершенно забыла добавить для блеска волокон шелка и вискозы. А зря - ведь шкурка у тигра блестящая!
Но игра была такая напряженная, до счета 5:5, что я вспомнила о декоративных волокнах только на следующее утро.
Раскладка закончена, осталось свалять.
Я смачиваю теплой водой с моющим средством, накрываю сеткой и ласково поглаживаю (ВШМ не для глубокой ночи), Образуется пена, я глажу, пока на поверхности сетки не появляются катышки. Хватит, переношу сеточку на другой участок шарфа, глажу там, и так до конца.
Пройдя так весь шарфик, иду в обратную сторону, теперь слегка промокая полотенцем излишки воды.
Закрываю пупыркой и скатываю в рулон. Перевязываю сверток, стелю на пол у любимого кресла полотенце (оно впитает излишки пены, если она полезет из свертка), сажусь в кресло и катаю рулон ногами, спокойно попивая чай и досматривая финал игры.
УРА! Знатоки все же победили. Поздравляю! А еще вчера краснодарцы в КВН выиграли!
Я несколько раз разворачиваю "колбасу", расправляю шарф и заворачиваю с другой стороны. Края и бахрома требуют отдельного внимания: края расправляю, а бахрому тру по пленке. Катаю по 100-120 раз между каждым расправлением. Чтобы шарф сел вширину, складываю его вдвое, опять валяю 100 раз (конечно, приблизительно. Удобно считать вслух, но тогда приходится выслушивать ехидные комментарии присутствующих ). Затем складываю в 3 раза и валяю наискосок.
Затем валяю по совету Нины Демидовой: поливаю кипятком, даю работу силе гравитации и тру по пленке.
Подробнее: поливаю в тазике кипятком, достаю (осторожно, не руками!), даю стечь и чуть остыть, добавляю каплю мыла и 100 раз даю поработать силе земного притяжения (шарфик опускается на пленку под собственным весом). Самые внимательные, возможно, заметили, что пленка уже икеевская. Правильно, когда шарф стал меньше, я заменила пупырку икеевской пленкой, на ней валять удобнее.
Здеь хочется добавить лирическое отступление вот о чем: это НЕ контрастные водные процедуры. Оставим контрастный душ для шапок-сумок-валенок. Наша цель - тонкий нежный шарфик, а не плотный широкий пояс, в который наш шарфик превратится, если опускать его то в горячуу, то в холодную воду. Так что поливаем кипятком и ждем, пока сам остынет.
Опять поливаю кипятком. Опять добавляю мыльца. Очень легко, не придавливая, вожу шерстяной стороной по пленке. (Очень похоже на то, как щенок, играя, теребит тряпку).
В процессе трения шарфик очень сел. Мягко, но решительно растягиваю его, начиная от середины.
Осталось прополоскать в теплой воде, промокнуть в полотенце и прогладить с 2 сторон.
У шарфика уже появились поклонники, кто ж устоит, когда бахрома елозит по пленке:
Время 01.57? Ничего себе, расстилаю на полотенце сохнуть и иду спать.
Утром фотографирую и измеряю. Длина 140 см (без бахромы), ширина 25 см. Вполне удобный , мягкий и легкий.
И обратная сторона, с рельефными полосками
А бленд-то, оказывается, называется совсем не хищно: Papaya.
Желаю удачи, и буду рада ответить на любые вопросы, если они возникнут.