Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > История, теория, литература, статьи о войлоке > Шерсть (читаем Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Шерсть (читаем Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

21.11.2013 4:17     Просмотров: 1776     Комментариев: 26     

Шерсть  (сельскохоз. Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают волосяной покров ее, облекающий почти всю поверхность тела животного (за исключением краев губ и носа, паха, вымени и нижней стороны хвоста) и состоящий из множества отдельных волосков. Каждый волосок или шерстинка состоит из корешка или луковицы и стебелька.Луковица сидит глубоко в коже и обхватывается несколькими слоями, представляющими собой заворот наружной кожи — волосяное влагалище, от формы которого зависит характер извитости шерстинки. В каждое волосяное влагалище открываются обыкновенно две сальных железы, продукт выделения которых — сало — обволакивает равномерно шерстинку и, соединяясь с выделением потовых желез, образует жиропот или серку. Иногда из одного волосяного влагалища, как, например, у мериносов, выходит по 2—3 шерстинки. В зависимости от рода шерстинки, в последней различают от 2-х до 3-х слоев: 1) наружный — эпидермис, 2) следующий за ним — корковый слой и 3) внутренний сердцевинный или просто сердцевина. Эпидермис состоит из различных по форме, величине и взаимному расположению плоских чешуек, которые очень легко отделяются от стебля, при обработке шерстинки серной кислотой или едким кали, при слабом нагревании. У мериносовой Ш. чешуйки цельные, охватывают корковый слой кругом, налегая друг на друга черепицеобразно. У не мериносовых (грубошерстных овец) чешуйки на шерстинках располагаются по несколько в горизонтальном ряду; мелкие чешуйки черепицеобразно покрывают волос, и края их мало выступают (жирноягодная, простая короткохвостая овца); гладко прилегающие к стволу чешуйки с не выступающими краями, крупные, охватывают 1/4—1/2 ствола волоса (оксфордширы, голштинские и др.); крупные, черепицеобразно налегающие друг на друга со слегка выступающими краями (у многих пород); у цигайских овец чешуйки по форме своей очень приближаются к чешуйкам мериносовых шерстей, так как они почти кольцеобразны, обхватывая 2/3 ствола. Форма и расположение чешуек обуславливают блеск Ш.; так, шерстинки с плотно прилегающими чешуйками сильнее отражают лучи света, почему и отличаются шелковистым блеском, шерстинки же сильно извитые и с неплотно прилегающими чешуйками, рассеивая свет, представляются матовыми, что является характерным признаком для мериносовой Ш., почему такой слабый блеск Ш. и принято называть благородным. Корковый слой шерстинки образуется длинными веретенообразными клетками; в этом слое залегает красящий пигмент двойного цвета: черный, залегающий в виде мелких зернышек, и буро-желтый, равномерно (подобно впитанной жидкости) окрашивающий корковое вещество бурых и желтых волос. В огромном большинстве случаев мытая мериносовая Ш. — белого цвета; животные с черной Ш. появляются между мериносами очень редко. Центральный слой, или сердцевина, состоит из высохших, заполненных воздухом клеток и встречается не во всякой шерстинке (фиг. I).

  • шерсть Фиг. I. A — конец шерстинки мериносового ягненка; B — тонкая мериносовая шерстинка; C — шерстинки соутдоунской овцы; D — шерстинка котсвальда с сердцевиной. Сообразно тому, присутствуют ли сердцевинные клетки, или нет, различают: 1) ость или волос (по Хлюдзинскому — длинный волнистый волос) с более или менее сильно развитым сердцевинным слоем, иногда прямой, щетинообразный, обыкновенно же волнистый, достигающий до 300 мм, при значительной длине каждой волны, например в 20 мм; 2) пух или подшерсток из более тонких, коротких (15—80 мм) и извитых волос, не имеющих сердцевинного слоя. Поперечный разрез ости овальный и достигает в диаметре до 17 мм, поперечный разрез подшерстка или мериносовой шерстинки почти круглый и в диаметре не более 2 мм. Есть породы овец (мериносы, соутдоуны), Ш. которых состоит исключительно из пуха, значительно развившегося в длину и потерявшего с этой стороны характер настоящего подшерстка; встречаются также овцы, Ш. которых исключительно (лейчестерские, оксфордширские овцы) или преимущественно (волошские овцы) состоит из волоса; большинство же пород овец, являющихся обыкновенно менее культурными, характеризуются смешанной шерстью, состоящей из волоса и подшерстка. Отдельные шерстинки, соединяясь вместе, отчасти сплетением, отчасти при помощи липкого жиропота, образуют с соседними извитые пучки или косички. Косички, соединяясь между собой при посредстве соединительных шерстинок (перебежчиков) и жиропота, составляют штапель. Отдельные штапели подобным же образом соединяются в целое руно, которое, будучи снято с овцы, представляет растяжимую и довольно прочную сетку. Косичка является очень важным элементом руна, так как большая часть свойств шерсти изучаетсянад ними. В каждой косичке руна различают внутреннюю извитую поверхность, нижняя часть которой была обращена к коже животного, а верхняя, плотно склеенная жиропотом, обращена наружу и является заостренной или округлой. Добротность мериносовой Ш. определяется формой, равномерностью и величиной завитков косички. Сортимент мериносовых шерстей определяется их извитостью, так как принято считать, что чем тоньше Ш., тем большее число завитков приходится на единицу протяжения. Определение тонины важно только для суконных и штофных шерстей. Практики определяют сортимент Ш. на глаз, хотя для определения тонины существует много приборов. Наиболее простой и распространенный шерстомер представляет из себя пластинку с прорезом в 1 или 1/2 рейнского дюйма или же в 1 см. Прибор прикладывают прорезом вдоль к внутренней поверхности косички и отсчитывают количество завитков, приходящихся на длину прореза. Из других приборов можно указать на шерстомер Гартмана, состоящий из зазубренных пластинок (фиг. II). энциклопедия

Фиг. II. A — шерстомер; B — шерстомер Гартмана. Фиг. III. Дуги извитости: 1 — нормальные; 2 — сжатые; 3 — высокие; 4 — петлистые; 5 — вытянутые; 6 — плоские.

При сортировке Ш. на фабриках применяются несколько другие сортименты и число их значительно больше. Извитость не является исключительным свойством мериносовой Ш., так как и у не мериносовых овец Ш. более или менее извита. Хлюдзинский не мериносовые шерсти по характеру извитости делит на извивчатые, дающие от 7,5 до 8,3 завитков на 2 см длины невыпрямленной Ш. при длине завитка от 2,4 до 2,66 мм, и волнистые, дающие от 3,2 до 14,4 волн (пологих завитков) на всю косицу, имеющую в распрямленном состоянии 90,6—185 мм, при длине волны в 8,27—20,05 мм. По длине и извитости различаются суконные, штофные и камвольные шерсти. Суконная Ш. имеет длину от 4,5 до 9 см, а сортимент от супер электры до второй примы включительно. Такая короткая Ш. с мелкой извитостью способна легко перепутываться и давать ткань хорошо сваливающуюся и ворсистую. Сходная с суконной штофная Ш. длиной 9—131/2 см и имеет сортимент первой и второй примы. Камвольная Ш. должна иметь длину не менее 131/2 см и давать ровную, тонкую и крепкую нитку, сортимент же здесь не играет роли. Форма завитков существенно важна при оценке Ш. Нормальный завиток должен иметь форму полукруга. При сжатойизвитости основание дуги завитка несколько меньше высоты; при высокой извитости основание дуги значительно меньше высоты. Ш. с высокими завитками называется маркиртной или ясно извитой. Иногда завитки образуют петлистые дуги, подобно завиткам пряжи распущенного чулка, что является большим пороком; Ш., таким образом извитая, называется ниткой и появляется часто на брюхе и на локтях. Наконец, встречается Ш. так называемая вытянутая, волнистая и плоская, когда завитки имеют основание больше высоты (фиг. III). Нормальная извитость служит признаком густоты, силы и благородства Ш.; маркиртная извитость, а особенно нитка, указывает на редкость и вялость Ш. во всем руне. Вытянутая и плоская извитость свойственна камвольной Ш. английских мясных овец и не является пороком для камвольной мериносовой. Что касается существенной части руна — штапеля, то каждый штапель отделяется от соседнего более или менее заметными бороздками. Величина штапеля зависит от свойств его Ш. При хорошей Ш. штапели, а также и косички можно легко отделять друг от друга руками; если же руно само распадается на отдельные штапели, то это служит признаком редкости и переразвитости Ш. Различаютвнутренний и наружный штапели. Наружный штапель — это собственно наружная (верхняя) сторона его; внутренний штапель — это та боковая поверхность его, которая идет от наружной поверхности к коже и которая обнаруживается при раздвигании штапелей руками. Наружный штапель бывает открытый или закрытый; открытый — когда руно само распадается на отдельные штапели, закрытый — когда штапели сомкнуты. От суконных и штофных шерстей требуется закрытый штапель, для камвольных же шерстей, которые отличаются длиной, допустим и открытый штапель. Кроме того, наружный штапель при коротких шерстях бывает: а) игольчатый, образующийся верхушками косичек в виде мелких тентоватых, более или менее заостренных кончиков; такой штапель служит признаком благородства, тонины и густоты Ш.; b) рапсовый — отличается от предыдущего только более округлыми и темными кончиками (фиг. IV); с) заостренный (фиг. V; см. внутренний конический) — служит признаком редкости Ш., ее маркиртности и недостатка жиропота; часто наблюдается у электоральных овец; d) смолистый штапель встречается на шее, ляжках и боках; образован концами косичек с большим количеством вязкого жиропота.

свойства шерсти

Фиг. IV. Образец верно извитой мериносовой шерсти с рапсовыми концами. Фиг. V. Коническая форма косички. Фиг. VI. Воронкообразная форма косички. При средних и длинных шерстях форма нижнего штапеля бывает — круглая и мелкоквадратная при тонких, густых и с достаточным количеством жиропота шерстях; плоская и крупноквадратная при средней тонине и недостаточно благородной Ш.; дощатая и широкаяформы при воронкообразном и пустом штапеле; густота и замкнутость такого руна кажущаяся. Штопоровидный, тростниковый изаостренный штапели являются признаком редкости Ш. и неверности завитков; часто при этом встречается маркиртность и даже нитка. Внутренний штапель по форме бывает цилиндрический, конический и воронкообразный. Цилиндрический (фиг. IV) состоит из отдельных цилиндрической формы косичек и присущ благородной и густой Ш. Конический (фиг. V), состоящий из конической формы косичек, служить признаком неправильной извитости или же редкости Ш. Воронкообразный или обратноконический (пустой) штапель (фиг. VI) — с неправильной извитостью на конце косичек и с недостаточным количеством жиропота. По строению внутренний штапель различается: ясный — когда извитость резко заметна; струйчатый — когда при правильной извитости последняя неясно выражена; креповый — бывает у высоких электоральных шерстей, когда извитость неясно заметна, так как образуется высокими и притом мелкими дугами; наконец, маркиртныйштапель и нитка. Так как кожа овцы в разных частях различна по тонине и рыхлости, то и густота руна и извитость Ш. тоже бывает неодинакова. Самая тонкая, ясно извитая Ш. находится на лопатках и бочках и называется главным сортом; на спине Ш. грубее, причем к холке и к краю хвоста грубость возрастает. На шее и ляжках Ш. более грубая; самая же грубая Ш. находится на ногах и голове. Ш. брюха обыкновенно коротка, редка и переизвита. Приближение тонины (извитости) разных частей руна к тонине главного сорта называетсяуравненностью. Особенно в суконных и штофных шерстях желательно, чтобы уравненность руна была наибольшая, т. е. чтобы разница между сортиментом главного сорта Ш. и сортиментами других сортов была бы поменьше. При оценке Ш. большое внимание приходится обращать на жиропот. Последний состоит из продуктов выделения сальных и потовых желез, с примесью клеток эпидермиса, пыли, остатков корма, экскрементов и проч. Чистый жиропот состоит из стеарина, альбумина, бутириновой и масляной кислот, аммиака, фосфорнокислой извести, калия, натрия и экстрактивных веществ. Жиропот играет важную роль, предохраняя Ш. от неблагоприятных факторов атмосферы, от проникновения пыли и проч., и придает Ш. нежность и блеск. Фабриканты ценят Ш. тем дороже, чем меньше в ней жиропота и чем легче он растворим. Овцеводы же часто должны производить жиропот в большом количестве и в трудно растворимой форме (южнорусское степное овцеводство) в силу окружающих условий (пыль, дождь, плохие овчарни и проч.). Легкорастворимый жиропот имеетсветло-желтый или желтый цвет, маслянистый вид и легко выдавливается из Ш. пальцами (обыкновенно у электоральных); довольно легко растворим также жиропот ржавчинный или красноватый (обыкновенно у рамбулье); трудно растворимый жиропот это — оранжевый и особенно белый (восковидный) и зеленый (часто у овец мазаевских и негретти). При анализе Ш. определяют количества: гигроскопической воды, чистой Ш., посторонних примесей (остатки корма и экскременты), грязи, жиропота, растворимого в воде, и жиропота, растворимого в сернистом углероде. Средний образец Ш. для анализа составляется одинаковой величины пробами, взятыми из разных мест тела (шеи, бочка, бедра, спины, надхвостья и брюха). Для анализа достаточно 10 грамм Ш., причем 5 грамм идет на определение гигроскопической воды, а другие 5 грамм на остальной анализ. Последний образец намачивается в воде (14—17° Р.) и промывается затем в нескольких водах, пока последние не станут чистыми. Далее Ш. высушивается на воздухе, после чего посторонние примеси определяются механическим отбором при помощи пинцета, Ш. высушивается при 100° Ц. и взвешивается. Соотношение между грязью и жиропотом, растворимым в воде, определяется пропусканием промывных вод через фильтр, причем осадок грязи на фильтре промывается кипятком, а потом эфиром, высушивается и взвешивается. Количество жиропота, нерастворимого в воде, находится удалением его при помощи сернистого углерода. Для этого образец Ш., после определения растворимого жиропота, кладется в банку с притертой пробкой и покрывается слоем сернистого углерода; через несколько часов сероуглерод сливается и заменяется чистым, что повторяется до тех пор, пока капля сероуглерода на бумаге не будет оставлять жирное пятно (обыкновенно 3—4 смены); образец высушивается (сначала на воздухе, а потом при 100° Ц.) и взвешивается. В среднем мериносовая Ш. содержит: чистого волоса или Ш. 31 %, растворимого в холодной воде жиропота и грязи — 32,7 %, нерастворимого в воде жиропота — 8,6 % и посторонних примесей — 27,5 %. При избытке нерастворимого в воде жиропота (46 %) потери при мойке достигают 30 %, а чистой Ш. получается всего 13 %. При избытке же растворимого в воде жиропота потери при мойке достигают 50 %. Попутно с анализом Ш. можно узнать и гигроскопичность ее: мытая и обработанная сернистым углеродом Ш. высушивается при 100° Ц. и взвешивается, после чего держится под колпаком, где ставится сосуд с водой, до тех пор, пока Ш. не достигнет постоянного веса. Прибавка веса, по отношению к высушенной Ш., и есть гигроскопичность ее. По анализам Роде, гигроскопичность колеблется от 21,66 до 49,30. Овцеводы и фабриканты о качествах Ш. судят по ее извитости, цвету жиропота, форме косичек и штапеля, по уравненности руна и некоторым другим признакам (упругость, гибкость, мягкость, прочность, растяжимость и проч.). Относительный вес руна (многорунность) зависит от величины животного, величины поверхности тела (количество кожных складок), оброслости частей тела и от длины и густоты Ш. Натузиус нашел, что на 1 кв. мм кожи у простых овец приходится 7—30, а у мериносов — 29—88 шерстинок. Пороки Ш.: при плохом кормлении и содержании овец Ш. становится матовой, вялой и слабой, с недостаточным количеством жиропота, а при расчесывании Ш. на гребенках концы ее отрываются; такая Ш. называется голодной, ватной. Под влиянием дождя и света, при недостаточном количестве жиропота, верхние кончики шерстинок дезорганизуются, теряют покрывающий их эпидермис, вследствие чего обнажается корковый слой; порок этот называется верхушечной гнилью. От плохого питания овцы, а также от болезней (расстройство пищеварительного канала) появляется порок, называемый уступ или колено (перехват) и заключающийся в том, что многие шерстинки отпадают, хотя и удерживаются в руне другими шерстинками, причем между корешками отпавших и вновь растущими шерстинками образуется промежуток (уступ), который в таких шерстях при раздвигании штапелей заметен в виде полосы, идущей поперек косичек (фиг. VII и VIII). обработка шерсти

Фиг. VII. Уступ или колено при рассмотрении шерсти в лупу. для чтения

Фиг. VIII. A — грязная шерсть с уступом; B — мытая шерсть с уступом. Порок Ш., называемый собачьим волосом, состоит в том, что в некоторых частях руна появляются грубые, гладкие, сердцевинные волосы, разбросанные поодиночке. Такие волосы появляются, как утверждает Бом, на повреждениях кожи. Колючие волосы попадаются на складках кожи, лбу, щеках. Из других пороков упомянем о злокачественном жиропоте (смолистый и восковидный), о местных вздутиях и утончениях шерсти, о войлоке, нитке и др. В продажу Ш. поступает как в грязном, так и в мытом виде. Овцеводы обыкновенно моют Ш. на овцах перед стрижкой, а потому такое мытье называется накожным. Накожное мытье производится перегоном, ручным способом, каскадным и искусственным. В первых трех способах употребляется холодная чистая вода, в последнем к воде прибавляются химические вещества. При всех способах Ш. сперва за день вымачивается, чтобы комки грязи, связанные жиропотом, могли размякнуть. В России почти исключительно применяют способ мойки перегоном, заключающийся в следующем: в озере, реке или другом водоеме делают ход, огражденный с боков дощатыми щитами и имеющий 3—4 аршина ширины, 10—11 саженей длины и 3—4 фута глубины (чтобы овцы не доставали дна ногами). Овец перегоняют раза 4—6. С концов хода стоят люди с костылями и помогают обессиленным овцам. Если берег крут, то ставится деревянный небольшой спуск.Ручное мытье отличается от перегонного лишь тем, что по бокам хода стоят люди и, во время прохода овец, последних задерживают и перетирают Ш. руками. Каскадное мытье — из высоко расположенного водоема вода падает с высоты 2—3 фута на овцу, которую держат под этой струёй. Стрижка овец производится особыми ножницами, а в последнее время и машинками, которые иногда приводятся в движение электричеством. Ножницами в день один человек может остричь 20—80 овец. Полученное руно складывается, для чего его сперва расстилают наружной стороной вверх и начинают сворачивать руно с боков внутрь, а потом от хвоста и головы так, чтобы свертки сошлись посредине; наконец, сложенное руно перевязывают накрест гладкой и тонкой бечевкой. Такие руна упаковываются в большие плотные мешки, причем руна ягнят, валухов, двухгодовалых маток и т. д. размещаются в отдельные мешки. Вес мешка с Ш. бывает 7—10 пудов. На мешке выставляется номер, вес и сорт Ш., вес мешка, название имения и фамилия владельца. Вес такого тюка обыкновенно впоследствии изменяется от подсыхания на 21/2 — 3 фунта.

Литература. Кулешов, "Овцеводство" (СПб., 1896); Керте, "Рунная овца" (перевод Чирвинского, СПб., 1881); Подоба, "Тонина мериносовой шерсти" (микроскопическое исследование, Херсон, 1881); его же, "Краткое обозрение главнейших качеств Ш." (Херсон, 1877); H. Grothe, "Die Wolle" (Берлин, 1871); Mitscke-Collande, "Der Pracktische Merinozchter" (1883); Bohm, "Die Schafzucht" (1873); Nathusius (Hundisburg), "Die Schafzucht" (Берлин, 1880); Калугин,  "Основы кормления домашних млекопитающих".

часть 2 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз