Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Валяем подкладку для вязаной шапочки

Валяем подкладку для вязаной шапочки

06.01.2011 21:55     Просмотров: 5979     Комментариев: 5     

Техника: мокрое валяние по вязаной основе.

Материалы и инструменты:

1. Вязаная основа (примеры см. далее).

2. Шерсть для валяния, нетонкая, неколкая (семёновская, троицкая, кардочёс) плюс материалы для декорирования – по желанию.

3. Мыльный раствор комфортной температуры и пульверизатор; затем - мыло и вода.

4. Три куска пупырчатой плёнки – два побольше, один поменьше.

5. Нетканный сетчатый материал.

6. Виброшлифмашинка – желательно; убыстряет работу, даёт большую гладкость.

7. Необязательный элемент – пупырчатый коврик.

Время работы: непосредственно на валяние – от двух до трёх часов, в зависимости от размера шапки и подкладки и вида шерсти.

Сложность: 2.

 

Преамбула: для чего это вообще нужно? Вязаные вручную шапочки, даже очень плотные и тёплые, всё равно продуваются из-за особенностей структуры вязаного полотна. Именно по этой причине их часто делают двойными, утепляют другими способами или сбивают. Лучше всего работает последнее, но сваливается - "сбивается" - далеко не вся пряжа.

Поэтому можно пойти другим путём: хорошо свалянная войлочная подкладка – мягкая и достаточно плотная, прекрасно удержит тепло и помогает шапочке сохранить форму. Также можно украсить войлоком лицевую сторону шапочки или же, напротив, использовать ажурное полотно в качестве декоративного элемента, а войлочную подкладку – основного согревающего.

Примеры:

В первом случае для плотной шапочки была сделана подкладка (а затем довязана резинка – так удобнее работать с беретом), во втором – подкладка привалена к ажурной основе.

Важно: шерсть приваляется тоже не ко всякой пряже; не приваляется точно к скользкому искусственному волокну (например, нейлону.В примерах берет связан из полушерстяной пряжи, круглая шапочка - из 100%-го акрила.

Этап 1. Нужно достать / связать шапочку и подготовить её – постирать и высушить, чтобы выявить естественную усадку пряжи.

После сваливания подкладка внутри усядет, и шапочка либо «пойдёт волнами», либо округлится – в зависимости от изначальной формы, т.е. уменьшиться в объёме. Усадка будет меньше, чем при обычном валянии, но не намного; это нужно учесть.

Этап 2. Подкладка.

Разводим густой мыльный раствор.

Основу выворачиваем наизнанку, складываем пополам, разравниваем и укладываем на пупырчатую плёнку. Внутрь шапочки также вкладываем небольшой кусок плёнки.

Начинаем раскладывать шерсть: сначала немного вдоль осевой линии шапочки, потом – достаточно плотным слоем по направлению вдоль края шапочки. Отрываем тонкие прядки, раскладываем так, чтобы концы прядок соприкасались, и стараемся не допускать особо «лысых» мест. За края сгибов по бокам не заходим.

В первом случае из-за особенностей формы будущего берета подкладка делалась только для его верхней части, поэтому здесь оставлен отступ от края шапочки – примерно 1/5 всей длины будущей шапочки (если к основе будет довязываться резинка, это нужно учесть).

Во втором – нужно было закрыть специально вывязанную сетку и шерсть выкладывалась едва-едва не доходя до края.

Накрываем сеткой и брызгаем раствором. Руками проглаживаем сетку, чтобы полностью промочить шерсть, и снимаем сетку. Накрываем вторым куском плёнки побольше и включаем ВШМ. Валяем одну сторону; время прижимания машинки – примерно по 10 секунд. Сейчас нам нужно только, чтобы свалялся верхний слой шерсти и она не сдвигалась при следующих манипуляциях.

Убираем плёнку, переворачиваем шапочку; повторяем всё то же, что и с первой стороной.

Теперь раскрываем шапочку и складываем так, чтобы лысые боковые швы были открыты. Закладываем лысинку так же, как раскладывали шерсть: тонкий ряд по осевой линии, плотный – параллельно краю. Немного приваливаем.

Переворачиваем, повторяем раскладку. И начинаем валять «по-настоящему».

При желании раскладываем немного шерсти на лицевой стороне. Также приваливаем с помощью ВШМ.

Используем ВШМ, периодически переворачивая шапочку и разворачивая – складывая её по-другому. Тщательно проваливаем макушечку.

Когда шерсть сваляется, откладываем машинку и валяем руками, одновременно придавая желаемую форму. Намыливаем шерсть и сначала гладим её между ладонями, потом трём сильнее.

Наконец, доводим усадку до конца – трём шапочку о плёнку или ребристый коврик, можно её пару десятков раз побросать на коврик и т.д.

Прополаскиваем в тёплой воде, чтобы ушло мыло, и один раз устраиваем контрастный душ: горячая вода, потом можно раз десять бросить шапочку в раковину или ванну, холодная вода.

Отжимаем и примеряем.

Высушиваем на болванке или подходящей банке.

Этап 3. При необходимости довязываем резинку (для берета была связана контрастная резинка, для круглой шапочки – несколько рядов столбиками без накида), украшаем по вкусу.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз