История моего творчества или Как я ушла в декрет)

Всем привет)
  Сегодня я хочу поделиться с вами историей моего "ничегонеделания".
  Наверное, каждый день сотни рукодельниц, идя на свою основную работу думают: "Зачем мне все это, ведь можно зарабатывать и работая на себя?"..И ведь они правы. Только Вам решать, надо ли Вам это. И что Вам вообще надо.
Все началось с того, что лет 5 назад я случайно наткнулась на украшения из полимерной глины, и у меня перехватило дыхание..

бизнес

  Я подумала - неужели можно делать такую красоту дома, своими руками? И, перлопатив кучу сайтов и немного разобравшись с чем все это едят, я побежала в магазин, где купила пачку самой дешевой глины. Вы не поверите, лепить я начала под рабочим столом прямо во время рабочего дня)) А через пару дней уже продала и подарила несколько очень смешных и корявых штук-дрюк коллегам по офису!

 Эти первые восторги коллег и родный и вдохновили меня на дальнейшие "подвиги". Дома в съемной комнате у меня не было даже нормального стола, я лепила на полу. Тогда я была не замужем, и все свободные от прогулок ночи проводила за любимым делом. В принципе, тогда еще будущий муж поддержал меня в этом начинании, и всячески подбадривал меня. Тогда я еще работала на вполне себе хорошо оплачиваемой работе менеджера на телевидении. На тот момент моя зарплата была 30-40 тыс. Для города 700 тыс. это очень даже хороший доход. Я ездила отдыхать по 3 раза в год, наслаждалась жизнью и творчеством.

советы рукоделие

Тогда, два года назад мы с мамой решились на отчаянный шаг. Она уволилась с любимой, но плохооплачиваемой работы учителя и открыла ИП. И мы, находясь в 60 км друг от друга, собрав сбережения (около 100 000) открыли в ее городе маленький магазинчик бижутерии. Кроме моих штук, у нас есть индийские украшения, немного ювелирной бижутерии, украшения из натуральных камней и подарки-сувениры немножко)

магазин

Все бы хорошо. НО мне ужасно не хватало времени на хобби. Каждый рабочий день был для меня пыткой, я бежала домой и по ночам лепила порой до 3-4 ночи. Постоянно задавалась вопросом - может все бросить и тоже уйти работать на себя.  Магазин тогда не приносил никаких денег, и я подумывала просто о том, чтобы делать больше заказов, учиться и присматриваться к другим видам бизнеса.
 Очень долго металась, и когда наконец-таки решилась уйти просто вникуда, т.к. на тот момент у меня были еще кое-какие
деньги на полгода-год. Муж зарабатывал меньше, чем я на тот момент..Я ему пообещала, что за полгода встану на ноги,
и буду зарабатывать на рукоделии столько же, сколько он на работе ;)
 Объявила начальству о своем уходе и...отработав неделю из положенных двух поняла, что беременна.

На тот момент я была слегка ошарашена стечением обстоятельств, и, все хорошо обдумав, пришла к начальству с просьбой меня оставить. Рассказала, что беременна, попросила дать мне поработать до декрета.
К моему счастью, они согласились) Но потом неожиданно на 4-5 мес. врач порекомендовал мне взять больничный, потом еще, и в результате я так и пробыла дома до самых родов. Если вы думаете, что все это время я лепила, вы ошибаетесь) Беременность была не из легких, я быстро уставала, и не успевала даже особо делать поступающие заказы. Да и настроения лепить почему-то было немного. Зато потом, как только прошел месяц-другой
после родов, мне снова до сумасшествия захотелось вернуться к глине. Тогда единственно возможное для этого время, собственно как и сейчас было ночью, когда спит малышка. На тот момент мы снимали квартиру, и делала я все на кухне, заняв бОльшую часть стола и близлежаших поверхностей. Как муж все это терпел, до сих пор не понимаю. Наверное, даже на утренних бутербродах были крошки пластики))

Потом так сложилось, что нам пришлось принять решение уехать в город к родителям. И мы поселились в 4-х комн.квартире все вместе. Тут у меня появился свой рабочий кабинет.Моим родным надо поставить памятник, конечно, за то, что они меня терпят..Ведь после 10 вечера меня с ними нет.Я работаю.Спасибо моим покупателям за вдохновение и удовольствие для создания следующих работ! Ведь, если бы продаж не было, цветок моего творчества давно бы завял :)

  В магазине вот уже 2 года дела идут примерно так же, как и на период открытия.
Спасают мамины подработки как репетитора, папина пенсия, зарплата мужа и мои подработки тут, на Ярмарке мастеров. К слову, я никода не прошу у мужа денег ни на одежду, на на игрушки малышке, ни на закупку материалов - хватает ;)


 Раз в полгода у нас возникают мысли о закрытии магазина, т.к на него уходит много времени(работаем сами) и сил, но так как это наш "ребенок", бросить его рука не поднимается. Это очень приятно - делать закупки, радоваться покупателям, предугадывать вкусы, веяния моды и т.п.
 В нашем городе(около 60тыс.чел) немного любителей ручной работы, поэтому несмотря на полную коллекцию моих творений, именно мои вещи покупают редко. Люди в основном ходят в золоте или дешевых побрякушках из сетевых магазинов. 
 Наше огромное упущение, что мы выбрали место рядом с домом, непроходное, на 2-м этаже с неудобной лестницей. Бывает и так, что за весь день к нам никто не заходит. А когда никто не заходит, сложно что-то продать)

 Буквально на днях мы решились на переезд..В небольшой магазин, где несколько магазинов одежды, мебель, шторы/подушки, сумки и мы) Вот, закупаем оборудование и готовимся к переезду. Решили дать магазинчику еще один шанс. Думаю, на этот раз все получится;)))

 Мораль - если вам действительно надоела работа, если вы чувствуете, что можете и хотите делать что-то интересное - рискните!
 Вполне возможно, что у вас все получится совсем иначе. Особенно, если вы чувствуете, что ваше рукоделие приносит вам хотя бы небольшой доход, способный вас прокормить. Конечно, при этом надо чувствовать поддержку со стороны близких, которые придут на помощь в случае чего. В конце концов, если что-то пойдет не так, устроиться на работу вы сможете, а вот ходить на ненавистную работу каждый день так и не дав себе шанса реализоваться - этого вы себе возможно не простите)

Моей малышке скоро два года, и у меня есть еще полгода на то, чтобы однажды утром меня осенила какая-то прекрасная идея, и я больше никогда не вышла работать "на дядю".

Успехов в любых начинаниях! И вдохновения!

Комментарии (51)

Отличный вдохновенный пост!!! Спасибо!{#}

Я после декрета вышла на работу, через неделю поняла, что так не смогу - не смогу без творчества, не смогу уже, чтоб мной кто-либо руководил)))) Да и ребенку столько не смогу уделять ценного времени. И поэтому было решено уйти с работы-каторги))) благо муж тоже в этом поддерживает{#}{#}

Прочитала с удовольствием. Удачи Вам и Вашему магазину. {#}

Ирина В. 05.12.2013

Ямайка находится в зоне тропического климата с господством северо-восточных пассатов, заметно влияющих, наравне с показателем абсолютной высоты местности, на климат страны

Avos'ka Style 05.12.2013

О, это забавно, да))

Ирина В. 05.12.2013

я очень рада ,что в моей жизни появилась своя Ямайка:) с теплыми, стильными, чумавыми украшениями. рада,что в нашем городе есть люди,которые не смотря на все "сельскохозяйственное" население, с дешевым китайским акцентом в душе - живут на своем острове красоты и счастья))
дари мечты, твари на радость, учи СВОИХ последователей )) - расширяй остров теплых украшений!!! здоровья главное и мечты!! )

Avos'ka Style 05.12.2013

Я тоже очень рада нашему знакомству) не ожидала найти таких интересных людей в нашем малюсеньком городе. Спасибо за позитив и поддержку во всем ;)

У Вас очень клевые украшения, не бросайте! Удачи!!!

Avos'ka Style 24.11.2013

Большое спасибо!!! Пока и не собираюсь)

Ильмира, желаю Вам пройти этот тернистый путь достойно и с минимальными потерями)))) Серьезно))) Я очень надеюсь, что у Вас все-все получится!

У Вас интересные изделия, необычные аткие узоры есть)) Оттачивайте мастерство, не бойтесь воплощать свои идеи! Удачи Вам и Вашей маме!)))

СветЗахара 20.11.2013

Ямайка, вы умничка! Успехов Вам! Вы очень упорны, а значит всё будет так, как хочется!

Показать еще