Что говорит закон о возврате товаров ручной работы?
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества

Время от времени на нашей Ярмарке Мастеров всплывают вопросы как мастеров, так и покупателей на тему: "Как вернуть товар продавцу?" и "Что должно быть первым: отправка товара или возврат денег?".
Я не юрист, но у меня возникло сильное желание разобраться с этим вопросом хотя бы в рамках двух основных законов торговли — Закона о Защите прав потребителя и Гражданского кодекса.
Любой мастер, работающий на торговой площадке Ярмарка Мастеров, попадает под определение дистанционной торговли. Определение дистанционной торговли довольно четкое и в Законе о защите прав потребителя, и в Гражданском кодексе, и в международном законодательстве:
"продажа товаров дистанционным способом" — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
Что же нам говорит статья 26.1 Закона о защите прав потребителя о возврате товара при дистанционной продаже (готового изделия надлежащего качества):
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца."
Говоря проще, у изделия должны быть сохранены бирки, оно не должно быть деформировано или испачкано при попытке примерить. Если изделие запечатывается в фабричную одноразовую блистерную пленку (к ручной работе не особо применимо, но вдруг?), ее вскрытие автоматически означает нарушение товарного вида.
Что касается документа, подтверждающего оплату или другое доказательство факта покупки изделия у конкретного продавца. Ими могут служить: банковский чек о переводе на счет, переписка в процессе покупки, почтовый пакет или коробка с адресом и ФИО мастера, фирменные логотипы на упаковке или самом изделии.
"При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования."
Тут вроде бы все просто: изделие надлежащего качества, но покупателю не нравится, к примеру, цвет — покупатель доставляет изделие продавцу (или продавец сам организует доставку товора обратно) и получает возврат суммы покупки за исключением суммы доставки. При этом у покупателя есть 7 дней для составления претензии, а у продавца есть 10 дней для возврата денег с момента получения претензии.
Но многие покупатели заказывают вещь по индивидуальным меркам или с именными надписями. Как быть в таком случае? В таком случае закон однозначен (все та же статья 26.1 о дистанционной торговле):
"Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем."
Теперь попробуем разобраться, что должно быть раньше? Возврат денег или возврат товара?
В законе нет прямого указания по этому вопросу. Оговорен лишь срок для возврата уплаченной суммы.
Смотрим опять статью 26.1 Закона о защите прав потребителя:
"При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования."
Но при этом, как уже отмечено ранее, продавец должен убедиться, что товар не поврежден и имеет товарный вид.
Получается, что покупатель должен сначала вернуть товар, и только потом продавец обязан вернуть сумму покупки.
При возврате товара ненадлежащего качества действует тоже самое правило с учетом одного нюанса: расходы за доставку товара лежат на продавце (статья 503 Гражданского кодекса).
В законе не указано, каким образом должна быть осуществлена доствка в столь сжатые сроки при условии работы с почтой. Мое мнение — покупателю достаточно предъявить почтовый чек, фотографию и опись вложения в посылку, заверенное печатью и подписью сотрудника почты, принявшего посылку. Эти же документы помогут при разбирательстве с почтой, если товар будет поврежден или утерян во время пересылки.
Еще раз повторюсь, что я не юрист и не могу сказать, что моя трактовка законодательства 100% правильная. Буду рада выслушать комментарии специалистов. :)
Как всё сложно с возвратом. Пусть нам это никогда не пригодится. Пусть наши покупатели будут довольны нашей работой и не возвращают наши изделия обратно. Интересно, а если у меня в правилах магазина написано, что возврат невозможен, это ничего не значит? Но ведь покупатель по идее должен был прочитать правила моего магазина. И если он покупку делает, значит соглашается на мои правила? Причем же тогда закон о потребителях?
Всё запутано. Не разобраться на ночь глядя. Надо с этим переспать.
Если правила мастера нарушают законодательство, то они недействительны.
Это как с брачным контрактом в РФ))
То есть этот пункт о невозможном возврате можно из правил исключать как не соответствующий законодательству?
Конечно)
Отнюдь)
если сама деятельность мастеров незаконна, то что нюансы обсуждать )))
вопрос в количестве штрафов
Девушки!
Я вот честное слово не могу понять почему и отчего (и с каким умыслом) берутся такие "пугалки"

Мы живем в свободной стране и продавать СВОЁ ЛИЧНОЕ имущество МОЖНО! Это разрешено.
(по закону совершенно не важно создано это имущество вами лично или вы продаете ненужные вам вещи фабричного или какого либо иного производства...)
И нет для этого никаких "сроков возврата"... Ну вот НЕТ! Вы не обязаны продав вещь принять её обратно. НЕ ОБЯЗАНЫ! Но можете по доброму своему желанию. Или по решению суда.
Давайте четко разделим 2 стороны : физическое лицо и юридическое. ВСЁ
Хотите четко понимать правила? СХОДИТЕ НА "МК" - В ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Это очень и очень полезный МК
Объясните всё юристу, расскажите суть, зададите вопросы (ВАШИ! Конкретные! Личные! Ведь у всех разные ситуации...) И юрист всЁ вам расстолкует )) Это стоит того чтобы не "париться" и не думать - не нервничать по всякой ерунде....
Есть вопрос??! -- СХОДИ К ЮРИСТУ!
Расскажи ПРО СЕБЯ! Спроси! Узнай! Успокойся!
Действуй по закону! ......(при необходимости попроси юриста найти "лазейку" в законе и при этом всё равно действуй по закону! чем отличается просто юрист от хорошего юриста? Именно тем что он научит и подскажет как действовать что говорить и как быть ИМЕННО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ! И как быть при этом именно с выгодой для вас... Всегда есть нюансы!)
_________________________________________________________________________________
......а по закону еще раз повторю : ЕСЛИ ВЫ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО вы имеете полное право продавать своё имущество
Если вы получили высокую прибыль продавая свое личное имущество в течение года - сходите в свою налоговую - спросите - уточните сумму свыше которой в этом году по закону вы обязаны заплатить налог... ВСЁ! Идите в сбербанк оплатите налог....
Нет проблем! Не надо волноваться! Занимайтесь творчеством! Покупайте фрукты детям
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если ВЫ ПОКУПАТЕЛЬ и хотите иметь чек на руках и юридически закрепленные в "законе о правах потребителя" гарантии, то следует перед оплатой спросить у мастера/продавца даёт ли он чеки и является ли он юридическим лицом или ИП.
Если вы готовы купить вещь у частного лица оговорите ДО оплаты все интересующие вас вопросы и возможность возврата.
Анжелика, спасибо Вам огромное за внесение ясности и умиротворения в мысли )))
Девушки!... Захотела добавить про юриста! )))) ЗНАНИЕ - СИЛА!
Так вот!
Приходите вы к юристу и говорите ему так бодро и очень уверенно :
Дорогой Юра (Вася! Володя! Петя! и пр.) ИЩИ!
Нарой (найди) мне информацию, что можно и что нельзя... И кто в конце концов должен кому платить и доплачивать!
Я, мол, народный талант (!!!стесняться не надо), мать 3-х (2-4-5-1 и пр.) детей, сижу понимаешь по ночам возрождаю (не даю угаснуть!) культурному наследию моей многонациональной родины, великой России! Поддерживаю (и в материальном плане) родителей пенсионеров (бабушек/дедушек и пр. ваши подходящие варианты). Забочусь о пожилых соседях и за свой счет сажаю (вот и фото есть!) цветы вокруг дома, озеленяя территорию и приводя сограждан в благостное настроение когда они вдыхают посаженную мной сирень по вечерам, прогуливаясь по нашему двору!... В общем с какой стороны не посмотри, а обществу одна только польза от меня, вот такой вдохновленной и творческой позитивной женщины... Вон гляди как мы кружок ведем с местной детворой, учим их на пару с мужем модные шапки/шарфы вязать и скворечники делать!...
Так вот друг ты мой ситный юрист Юра/Петя/Вася!
Сядь, покумекай, бумажки почитай и найди для меня льготы, а то глядишь ещё и депутаты наши может в бюджет заложили что то для таких активных красавиц, что тянут на себе землю российскую! Может в нашем регионы какие программы действуют поощрительные или меня на доску почета уже пора... А я тут сижу и боюсь что сделала что-то хорошее, рукотворное, но вот за денежку только (не за бесплатно!)... А может быть они (депутаты и пр. ответственные граждане из всяких комитетов и подкомитетов и организаций...) ищут кого бы взять на выставку в город побратим или сделать сувениры ветеранам к празднику... Пусть ваш юрист найдет, что есть в вашем городе/крае/области и на что вы можете как героиня рассчитывать. Пусть отрабатывает консультацию и выполняет ваше поручение ))))
ДЕВОЧКИ родные! Перестаньте бояться то, что вы продаете красивые вещи созданные за счет вашего сна, за счет времени общения с семьёй... ПЕРЕСТАНЬТЕ! Всё можно! Пожалуйста будьте счастливы и сходите к юристу на консультацию! ...А если попадется в начале непутёвый, значит найдите хорошего! Они есть!!! Это ж тоже как мастера, всякие бывают! )))
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛЫЕ МОИ! )) Весна!
Дождались!
Анжелика! И Вас с праздником! Правда - дождались!
Только что за проблема возврата.... Если это происходит регулярно - то проблема, а если один раз, даже если несправедливо. Отдать - и забыть.
А вот насчет законности деятельности пока все спокойно, думаю еще будет какое-то время спокойно. Ведь для большинства мастеров это творчество - подспорье, как подсобное хозяйство, ремесло, которое позволяет купить фруктов детям.
А вот если бы была возможность зарабатывать профессией столько сколько хватает, то тут не было бы столько мастеров
Анжелика, а идите Вы в депутаты!
А что? Мы бы Вас поддержали
Ну, некуда бедному хэндмейдеру податься, нет ему нигде защиты...
Галина )))
Я ж могу и пойти! Я вон на митинге выступала в поддержку Ельцина ещё... Мне целый зал аплодировал ))) И Ельцина выбрали )))...
Со мной рядом ещё никто не пропадал )))
Мой голос первый!
Хорошо! ))) Записала!
Вот все шутим и сетуем, а ведь пора защитить наши права с помощью внятного закона.
Галина! На самом деле не надо сетовать, реально всё - ок! И закон внятный! Просто женщины любят себя накрутить и всех вокруг )) ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ В ГОЛОВЕ У СЕБЯ ВСЁ БЫЛО ВНЯТНО! Самой себя понять свои желания и устремления...
Если есть некие опасения с учетом знаний специфики собственного дела, то тогда надо сходить к грамотному юристу и он вам всё объяснит и разрулит...А так, делайте живите работайте зарабатывайте... МНОГО заработали? Ну пойдите в налоговую и скажите "Девушки напродавала личного на 500 тыщ дайте бумажку пойду налог заплачу!" Все сходите оплатите и сохраните эту квитанцию (и даже с неё ксерокс сделайте что б был на всякий случай)... Если что у вас на руках документ... И деньги чистые (белые, с уплаченным налогом). Но не думаю, что сейчас до рукодельниц действительно есть дело, тут кто-то написал верно это ремесло и желание им заработать это как подсобное хозяйство....Конечно я не могу успокоить всех потому что надо точно знать специфику и если у вас есть наёмный сотрудник или даже два и даже если они работают не официально, то тогда конечно тут по другому... На самом деле если вы планируете заработать уже в конце концов на хороший кусок пирога то гораздо проще открыть сейчас ООО (в Москве так) сейчас и бухсопровождение за копейки можно нанять фактически и работайте в своё удовольствие, все с вами будут сотрудничать как с ООО ( не ИП!!!) и ответственности особой нет даже в отличии от ИП который отвечает всем своим личным имуществом...
В общем, если спросите меня то я за ООО (если нужно легализоваться)
.... на самом деле ООО гораздо легче работать на мой взгляд чем частнику... и любые другие ООО магазины готовы с тобой сотрудничать и даже за счастье почтут, и пожалуйста с салонами красоты и прочее... и не надо думать что вас обманут (ну понимаете когда взяли товар а денег не отдают...) тут уже всё официально будет... В общем моё мнение что ООО эффективнее продвигать рекламировать развивать и пр. чем "частника"
Так вооот почему Ельцина выбрали!!!!!

Да-да! ))) Всё именно поэтому! ...Это магия!
МИР ЧУДЕС
Так это из-за Вас, Анжелика, Союз развалился?!)))
А как это в налоговую за разъяснениями не ходить?!....А куда же ходить? И за что "повяжут"?
....знаете, я вот с вами не согласна, но спорить и дискутировать не буду (спасибо за ваше мнение!)
Я как то привыкла ходить прямыми дорогами - зубы например лечить у профессионального стоматолога, а в налоговой консультироваться, брать квитанции... (наша налоговая может такая волшебная, не знаю... но есть специальное окошко для частников где человеку по паспорту все распечатки/квитанции дают и консультируют тут же. При этом всё быстро, четко, вежливо... красота!)
Анжелика, спасибо.
Кошмар какой!!! Вы однозначно понятия не имеет о чем говорите и всё же беретесть советовать окружающим
единственно верное, что следует из Вашего комментария, что по юридическим вопросам нужно идти к специалисту.
Чем по вашему Индивидуальный предприниматель (ИП) не физическое лицо? Или может Вы можете опровергнуть норму права, дающую физическому лицу без образования ИП или юридического лица осуществлять предпринимательскую деятельност?
"Каждый может продавать свое имущество"? А как же указания на реализацию товаров ограниченных в обороте? Или вы исключаете тот факт, что в качестве декоративного на ЯМ может быть продан тот же кинжал, подподающий под вид холодного оружия и запрещенный к свободной продаже? В данном случае автору по вашей указке придеться обращаться за консультацией ко юристу из следственного изолятора. Или как быть девушкам, что реализуют косметику ручной работы? Вы готовы им громко заявить "вы имеете право продавать свое имущество", если (не дай Бог) к ним придет покупательницы с дикой аллергической реакцией и предъявит огромный счет за лечение?
"законно не обязаны платить налог"?????? (У меня глаз задергался от этой фразы) Налог на доход физичках лиц, им облагаются все, услышьте меня ВСЕ! физические лица, реализующие свое имущество, будь то пробка от ванной или брильянтовый гарнитур ручной работы. А вот налговые вычеты уже другой вопрос и про него Вы, конечно, ничего сказать не смогли, отправив всех в лес налоговую.
и специально для Вас: "если Вы готовы приобрести вещь у частного лица" определитесь знает ли это лицо, что оно "частное", совпадает ли Ваше и его представление о "частности" этого конкретного лица и, наконец, заключите с ним гражданско-правовой договор купли-продажи (только всего святого ради не Вашего авторства!)
шикарный разнос))))))))))))))
Если Вы "физическое лицо",тогда продавайте вещи на рынке и не используйте лучшую российскую торговую интернет-площадку для уклонения от налогов и некий щит за который можно прятаться. Здесь Вам разрешено продавать авторские вещи ручной работы,а это предполагает,на мой взгляд,определённую меру порядочности и ответственности. Покупатель не видит товар в момент виртуальной покупки,не может его примерить - имейте честь - верните ему стоимость. Держите имидж и работайте профессионально - у Мастера возвратов практически не бывает!
Здесь я с вами не согласна. Закон не может регулировать все отношения. И все действительно можно разрулить только в судебном порядке. Но это время, деньги, здоровье, к сожалению. Если все это учитывать, то на Ярмарке Мастеро останется существовать только очень мало мастеров с однотипными товарами по большой цене. Если все Мастера, объединяться, которые с вами не согласны, то таких наберется больше половины уж точно с ярмарки. Вот и посчитайте сколько. Это Мастера, которые пострадали от покупателей, которые халатно отнеслись к правилам, написанным в магазине. Очень много покупателей, которые возомнили, что раз они имеют деньги, то властны выдвигать свои правила. Это порядочно? Эти покупатели не читают условия продажи, им хочется получить то, что на картинке за минимум цены, больше ничего их не интересует, а когда оказывается, что все не так красочно, они выдвигают требования, угрожают плохими отзывами и налоговыми ... И им совершенно наплевать, что они не прочитали правила и приобрели, просто по прихоти, поторопившись, не потратив нисколько времени на изучение правил продажи. Ярмарка Мастеров, иногда кажется, заинтересована только на получении прибыли, уж точно не на своей репутации. Т.к. она понимает, что нужна мастерам, для их выживания, ее совершенно не интересуют подобные проблемы, и она не желает тратить время на решение реальных проблем. Я считаю, что покупатель имеет выставлять претензии только если не получил достаточно информации о товаре, но просил ее, и получит не тот товар, который ему показали на фото-видео. Покупатель должен просить всю информацию до продажи. Полагаю было бы уместно сделать систему на ярмарке, где покупатель и продавец электронно бы подписывали договор купли-продажи, где прописаны все условия продажи, чтобы потом, при конфликте, ярмарка могла разрулить ситуацию на основе этого договора! Иначе пока я вижу - это заинтересованность Ярмарки лишь в получении выгоды с абсолютным безразличием того, что творится внутри ее системы и с неспособностью справляться с подобными проблемами. И как вижу вы, похоже, занимаете не последнюю роль на Ярмарке Мастеров?
Прошу прощения, если выразилась резко. Но очень много нюансов в покупки продажи, которые очень сложно разрулить. Тоже в отправкой товара. Можно отправлять товар с описью и страховкой, но товар в разы подорожает и покупатель такой товар уже не захочет покупать. По опыту. Кроме того не все товары хотелось бы отправлять на виду у всех, кто стоит в очереди на почте, согласитесь. И при распаковке товара, покупатель тогда должен будет распаковывать товар только с видео. Иначе претензий по плохой упаковке или повреждению товара быть не может. Очень много нюансов. Но многие покупатели этого не хотят понимать. Я тоже как-то покупала и за товаром поехал муж. Так продавец по телефону и в письменном виде на меня накричала, что я должна была ее предупредить, что приеду не я, а муж забирать товар. она оказывается работала на фирме и там товар был кому то оставлен. Но я не говорила, кто приедет и она не просила, чтобы ей сообщали, кто приедет забирать, в правилах тоже нет просьбы. В общем, эмоции эмоциями, закон законом, а все это выливается иногда в совершенно неприятные моменты. А мы все люди, со своими историями и сложностями. И было бы неплохо иметь на такой случай 'судью' на Ярмарке или письменный договор, в электронном виде, хотябы, где покупатель и продавец заключают между собой сделку в электронном виде, в рамках системы Ярмарки, при этом сама Ярмарка не будет иметь отношения в этому договору между двумя лицами. Это лишь соображения и их можно предлагать и обсуждать. Надо действительно беречь свои нервы и не вредить. А решать вопрос. Здесь же пока правят покупатели и Ярмарка, по факту, похоже) Кстати, дорогие покупатели и продавцы, т.е. коллеги, т.к. и я продаю-покупаю, личная переписка - тоже документ! И я бываю не права. Все мы иногда заблуждаемся, но вредить специально, настойчиво...!!! Мой покупатель писал гадости в социальных сетях у меня на аккаунте, моим подписчикам, пугал налоговой, обзывал психически больной, психом, обманщицей, угрожал новыми плохими отзывами и что я больше никогда не смогу торговать, если не выполню ее условия. Скажите, это очень хорошо? Это не является вредом сознательным? Я в свою очередь написала, что не уважаю этого человека. У нее своя правда, у меня своя. Но вредить .....?!
Татьяна, Вы верно написали "покупатель по идее должен был прочитать правила моего магазина". Половина покупателей их не читает вообще. Приходится тратить время икаждому задавать еще кучу дополнительных вопросов - а Вы читали, откуда у меня самовывоз? а Вы в курсе, что у меня предоплата? а Вам удодны такие способы оплаты? :):):) Какие уж тут возвраты!
Я тоже ни разу не юрист..
Пока не подписан обеими сторонами договор Купли-Продажи, на который ссылка в статье, можно уповать только на порядочность и честность этого самого продавца. Потому и пишут мастера в Правилах своих магазинов о возможности возврата.. (имхо, разумеется)
Даже обычная переписка с заказчиком может считаться договором купли-продажи, если из нее можно понять что, сколько и на каких условиях передается от продавца покупателю (ст. 455 Гражданского кодекса)
Хм, а моя переписка с заказчиками состоит практически исключительно из обсуждений творческих) Как быть?
Ну хоть в каком-то месте из всего написанного должно же быть указано, что в итоге хочет заказчик, иначе как понять друг друга? Хотябы на уровне "зверюшку с финтифлюшкой и милой мордахой"
Теоретически да, на практике - оччччень сомнительно. В ГК написано, что жетончик гардеробный - тоже своего рода договор. Только доказать свою правоту, если Вы сдали шубку из соболя, а получили куртку из болоньи, не получится.
В случае с жетончиком можно использовать свидетельские показания в суде)
чек и есть этот самый договор купли- продажи.
С налоговой отдельная история. Если покопаться в Налоговом кодексе можно много полезного найти. Например такой момент - налоговой службе еще придется доказать, что данная продажа не разовое явление, а вполне себе систематическое извлечение прибыли.
Отзывы - наше всё!
даже копаться не надо, всё как на ладони)) имена, даты, цены.
Из ответов юристов: в случае, если товар продан за ту же или меньшую стоимость, за которую был приобретен, факт получения прибыли отсутствует, и продажа считается частной, независимо от количества таких сделок. При прочих условиях деятельность уже будет являться коммерческой.
Так что пишем объяснительную с указанием стоимости материалов :)
Сделки по недвижимости, выигрыши в лотерее оговорены отдельно в законе. Получается, что единственная норма, на которую можно ссылаться в нашем случае - это срок собственности (более 5 лет)?
чувствую придется искать материал для новой статьи :)
Я так полагала, что налоги платит этот магазин- Ярмарка Мастеров... нет?
Да, продав сережки за 300 рублей, особенно актуально в налоговую идти - вдруг неуплата мировую экономику подорвет.
Вот вы смеетесь, а мне как-то приходило письмо, что мной не был уплачен налог. Как выяснилось, мой официальный работодатель округлил копейки в сумме моего налогового отчисления до рубля в меньшую сторону, а у меня тут в итоге целая паника... :) Налоговая больше денег на распечатку и доставку письма потратила, однако сделала это, так что... :)
систематичность - не единственное условие. Там еще какой-то порог годовой прибыли раньше был установлен, сейчас не вспомню, но довольно высокий - чуть ли не 200 тыр в год. Извиняюсь, если путаю: я уже давно не юрист :)
Дарья, про шоколадки... У меня один раз дочка в мешочек с украшениями, подготовленными к отправке, жеванную жвачку положила... Возмущению заказчицы не было предела, и я ее понимаю. Сама чуть со стыда не сгорела. Но объяснились как-то, поняли друг друга и после взаимных извинений расстались отнюдь не врагами.
Пятно - это, конечно, ужасно неприятно, согласна, но вот всякое бывает, за детьми не всегда уследишь, а для пакости надо всего-то минутку, пока мама отвернулась.
Юрист Вам, скорее всего, ничем не поможет: договор между Вами и мастером не заключен, бесперспективное дело с точки зрения решения спора в суде. Мне кажется, стоит попытаться еще раз договориться с мастером о возврате.
Если пришлете мне в личку координаты мастера, попытаюсь выступить в качестве медиатора между вами. Давайте жить дружно и искать всегда какое-то решение внутри нашего славного женского коллектива :)
Ого! 7500 руб. за швы, а юбка-то сама сколько стоит?
Ой-ёй.. Надеюсь, что эта тема поможет Вам решить этот вопрос.
Покупки, особенно здесь на Ярмарке, должны приносить РАДОСТЬ и ПОЗИТИВ, тепло душевное нести должны. А не тягомотину((((((((
Дарья, я уверена, что нечестных мастеров здесь сущие единицы: никто не захочет портить себе репутацию. И проблемы бывают в любом магазине, не только дистанционном (так, сетевой обувной магазин принял у меня назад развалившиеся за неделю сапоги и вернул деньги только после того, как вмешалась моя подруга из потребнадзора).
Я уверенно рекомендую Ярмарку и знакомым, и в соцсетях не только потому, что у меня здесь магазинчик, но и потому, что здесь настоящая сокровищница качественного хендмейда.
"нечестные" люди - были, есть и будут всегда и везде... и во всех странах и на всяких "площадках" и во все времена и 2000 лет назад и через сотни лет......
ЯМ не исключение... В этом вопросе вообще нет исключений...
У медали всегда 2 стороны... Если меня кто-то обманул то вероятнее всего я задумаюсь почему это произошло со мной и извлеку урок, чтобы впредь не наступать на те же грабли...
Образование оно всегда платное в той или иной мере...
Так что воспринимаю это как урок жизни и иду дальше!
Главное - не тратить драгоценное время на "разборки" и беречь нервы (это мои приоритеты)
НИЧТО НЕ СТОИТ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Анжелика, полностью с Вами согласна! Человек человеку прежде всего учитель, как любят говорить эзотерики. Так что в подобных ситуациях лучше всего говорить: Господи, спасибо за урок, и спасибо что взял деньгами. Этому меня очень давно одна мудрая женщина научила.
Прочитав историю, узнав цену юбки, я немного в шоке.
Как можно проявляя такой непрофессионализм ( направить вельвет не в ту сторону - феерический непрофессионализм) столько брать за работу?
Эх, люблю вельветовые мини-юбочки на не очень худых женских ножках!
А на месте мастера я бы со стыда сгорел - такой косяк упороть и дистанцироваться от него! Оно, понятно, и на старуху бывает проруха, торопилась или отвлекали там, неправильно пришила и пятно посадила. Но какую-то совесть тоже желательно иметь!
На старуху бывает поруха (в переводе со старославянского "поруха" - изнасилование). Смысл поговорки в том, что все в этой жизни бывает, и на старую, утратившую привлекательность женщину кто-то может покуситься с сексуальными целями.
Я спрашивала в налоговой.Мне сказали, что ручной труд (как то - вязание носков и шарфов) налогом не облагается. А налог берется с площади магазина в котором продаются эти изделия.
Если найдутся юридически подкованные в этом вопросе читатели, то буду благодарна за их ответ по существу.
В нашем государстве возможно все - объявят мелким производителем с интернет-магазином и выкручивайся как хочешь :)
А если серьезно, тоже очень интересует этот вопрос.
Доброе утро. В законе(Налоговый кодекс) четко сказано, что если Вы получили в прошлом году какой-либо доход помимо основного места работы то обязаны до 30 апреля текущего года подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Инспектор проверит ее и вынесет решение сколько налога Вы должны уплатить.Если декларацию не сдадите вовремя, то будет Вам штраф.
А откуда налоговая узнает???? Вы её часто посещаете? Лично я нет.И так многие тут присутствующие.Я работаю тогда,когда есть вдохновение,желание сотворить что-то красивое,интересное,новое,т.е. не на потоке.А в остальное время я работаю на основной работе и за меня платит налог предприятие.
Юлия,
Закон о защите прав потребителя регулирует отношения между покупателем и продавцом, изготовителем или исполнителем, под которыми понимает организации или ИП.
Сооответственно применим он может быть только к организациям и ИП, а к тем мастерам, которые работают иначе - отношения никакого не имеет.
Согласна. Но есть еще Гражданский кодекс, согласно которому физическое лицо тоже может являться продавцом.
ст 218 ГК "2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества."
Соответственно, дальше руководствуемся главой 30 Купля-продажа.
Юлия, все так.
В 30 главе читаем в статье 476 п.1
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
А что можно посчитать доказательством? Помимо экспертизы? Акт вскрытия посылки на почте составляют только если повреждена упаковка. Срок предъявления претензии растягивается до двух лет.
Если взять средне-статистическую покупку. Продавец показывает 2-4 фотографии с разных ракурсов. По фотографии можно увидеть примерный оттенок цвета, все ли швы на месте, явные дырки, пятна, приблизительный размер. А вот проверить хорошо ли застегивается молния, или, как описано выше, направление ворса на ткани, прочность?
Юлия! Если вам как и мне хочется "потрогать ткань и проверить молнию" - выход есть!
Покупать у мастеров из своего города, "из рук в руки" и предварительно договориться о возможности примерки (потрогать). Я вот кинестетик и поэтому не покупаю по почте вещи которые хотела бы предварительно "потрогать". Наверное те люди которым это не нужно имеют более широкий выбор для покупок... Но вот я лично не могу, мне ОЧЕНЬ надо потрогать/примерить/рассмотреть глазами
Анжелика, вот правильно! Даже когда заказываешь у портнихи платье с тремя примерками, можно остаться недовольной результатом. Как люди решаются заказывать пошив одежды дистанционно я вообще не понимаю.
Да, я тоже не понимаю! Шить по меркам, которые я не сама сняла, доверять им я не могу!!! Сам человек не сможет снять с себя мерки и еще- одного сантиметра для снятия мерок недостаточно, нужны и др. приспособления! Нужно посмотреть на контур фигуры и снять проекционные измерения и т.д. и т.п. После измерения нужно хорошо продумать систему припусков, ориентируясь на снятые мерки, телосложение заказчицы и силуэт одежды. А для этого нужно учесть общее впечатление от фигуры, телосложения. Нужен близкий контакт! И все равно, учитывая то, что желания, представления и предпочтения у всех людей очень разнообразны, без близкого контакта, обсуждения деталей, предпочтений, не обойтись! Я отказываюсь принимать заказ дистанционно.Ну, если это не пончо, конечно!
Я совершенно согласна с Анжеликой, что нужно обращаться к мастеру, живущему поблизости, в одном городе! А как приятно уже на первой примерке видеть хорошую посадку на фигуре и улыбку заказчицы!
Ой как я с вами согласна, Любовь! Даже самый распрекрасный крой по Злачевской не даст идеальную посадку без примерки. Я лично никогда не буду шить одежду, только одеяла, для них примерка по фигуре не нужна
Я тоже не заказала бы шитые вещи. Бывает в магазине одну модель одного размера меряешь, и если их несколько - могут сидеть по разному. Я говорю не про дешевые вещи.
Я тоже кинестетик, уговорить себя на покупку по каталогу целая проблема. Но тут меня больше интересует позиция как мастера: доказывать что не верблюд дело не благодарное, а любители потрепать нервы всегда найдутся.
Юлия! Не знаю правильно ли я поняла ваш вопрос....
Но вот мне стало легко когда я приняла тот факт что "всем мил не будешь"
(Иисус Христос тоже многим был не мил... увы...)
Не надо ничего никому доказывать... Не надо!
ВСЕГДА будут люди которым вы не будете нравиться.
ВСЕГДА найдутся люди которые будут симпатизировать вам.
Так зачем тратить время на "недоброжелателей" ?... В мире столько всего хорошего!
ИГНОРИРУЙТЕ ПЛОХОЕ! Всё! Только так! Не обращайте внимание...
"Все в сад!" (с)
Наверное, я все еще не прошла тот этап, когда мир перестает быть строго черно-белым :)
Отвечу Вам тут, раз Вы сочли возможным оскорблять меня в личной переписке, предварительно внеся в черный список, чтобы лишить возможности Вам ответить. Я - профессионал в своей сфере, юрист-цивилист с дипломом и 10-летним опытом.
И я никогда не позволю себе давать советы в сфере мне незнакомой, ибо могу предвидеть последтвия своих некомпетентных советов, что и Вам советую!
Всего доброго!
Кто о чём а я все про своё... Извините... А если покупатель говорит мне не нравится картина, которую вы сделали, речь не идёт о качестве товара, и везде написано, что точное повторение невозможно. Тем более, что ДО заказа не обговаривалось непосредственно к какому фото ближе хочет заказчик, а фото там трех- четырех разных картин.
Дело в том, что многие мастера вообще не зарегистрированы как продавцы своих работ, а закон говорит о дистанционной торговле ( это официальный зарегистрированный вид деятельности).
Например, у меня как ИП основной вид деятельности - эта дистанционная розничная торговля, я продаю плоды своего творчества, не основной - деятельность в области искусства, на моих покупателей он будет действовать, все моменты с возвратом будут отрабатывать по данному закону о дистанционной торговле.
В случае, если творчество - это хобби, работы продаются нерегулярно и не приносят доходов ( цена на изделия не превышает стоимость материалов, либо мастер просто продает изредка плоды своего творчества = личные вещи) этот закон вряд ли будет иметь силу, так как нет самого факта официальной дистанционной торговли, это лишь разовые частные сделки физических лиц, которые и доовариваются в частном порядке.
Другой вопрос - когда есть факт незаконной торговли ( извлечение прибыли и розничная дистанционная торговля без регистрации, не важно, продаются товары собственного творчества, труда, или чьего-то еще, или перепродаются), тут уже совсем другие меры и все такое, совсем другая тема, если вдруг продавец не исполнил свои обязанности перед покупателем, тот вдруг подал в суд, а продавец оказался незаконным продавцом и был в ходе разбирательства таковым признан ...
Тут важно определиться, про какую тоговлю и какие сделки Вы пишете. Ведь на ЯМ они, эти сделки, достаточно разнообразные.
Чек не является довогором. Скорее это один из документов, подтверждающих покупку в конкретном месте. Если мне память не изменяет, нынче ККМ не для всех ИП обязательна. А товарный чек выписывается исключительно по требованию покупателя.
Цитирую статью 493 Гражданского кодекса -"
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий."
НАличие чека зависит от выбранной системы налогооблажения. Не все могут или хотят работать по ЕНВД. Не все виды деятельности можно пропускать по товарным чекам на бланках или работать вообще без бланков и выписывать только по требованию (это у ЕНВД в основном). ККМ нужна обязательно сейчас для ИП, если работаете с налом. Если работаете с безналом, то ККМ вам не нужна. Вы просто не имеете права брать от клиентов деньги из рук в руки. Только перевод на расчетный счет.
Спасибо за дополнение!