Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Conta & Boehme - очарование "гостинцев с ярмарки"

Conta & Boehme - очарование "гостинцев с ярмарки"

17.11.2013 8:46     Просмотров: 1293     Комментариев: 3     
Conta & Boehme - очарование

Их прозвали "fairings" - "гостинцы с ярмарок" и в середине 19-го века не было грандиознее "магазина", чем воскресные ярмарки, и не было милее подарка, привозимого с ярмарки домашним, чем маленькая фарфоровая фигурка, имеющая еще и практическое назначение, к тому же.

старинный фарфор

фигурки

статуэтки

 

Фарфоровые фигурки эти были от 7.5 до 12.5 см, чаще всего представляли собой очаровательные сценки из жизни викторинской эпохи. Некоторые из них имели высказывания, типа поговорок, некоторые просто были украшением интерьера, но большинство делали в форме шкатулочек, вазочек для спичек, держателей для пенсне и курительных трубок, маленьких свечей. Очень часто "гостинцы" выпускалист парными, например, Бабушка-дедушка или Девочка-мальчик. Сразу скажу, что парные статуэтки имеет наиболее высокую коллекционную ценность. Интересный факт - в середине 19-го века изобрели спички, но выглядели они тогда большими толстыми палочками, уже не лучинами, но еще и не современными тоненькими поставщиками огня. Где было викторианской хозяйке салона хранить такое новшество (конечно, его не прятали в помещениях слуг, а выставляли на показ!)? Ну конечно, в милом фарфоровом "гостинце"!

conta boehme

Единственный (практически) производителем "гостинцев" была Германия, Conta & Boehme, начавшая массовое производство фарфорочек в середине 19-го века вплоть по Первой Мировой войны. Фигурки настолько многообразные, что я никогда не встречала одинаковых за весь период увлечения ими.

Надписи на некоторых "гостинцах" отличались большим разнообразием и дают чуточку заглянуть в культуру викторианской эпохи. Слова из популярных в то время песен, фразы из самых громких светских скандалов, выражения, оповещающие о новейших изобретениях.  Были и поговорки типа "раняя птичка съедает червячка" либо "кто последним ложится спать, тот тушит свет".

Существует несколько правил, позволяющих определять возраст фарфоровых Conta & Boehme:

- самые ранние фигурки имеют 4-х значные номера, вдавленные в основу с внутренней стороны

- маркировка производителя в виде щита с птичкой (галочкой) внутри не проставлялась до 1840-45гг

- более ранние фирурки были более большими

- с 1890 маркировка не вдывливается, а печатается, появляется надпись Made in Germany

 

В первых декадах 20-го века делали грубоватые репродукции Conta & Boehme. Их легко отличить, они имеют 2 маленькие дырочки с внутренней стороны, а четырехзназный номер начинается с "18". Надписи на репродукциях не ровные, буквы "cкачут".

В своем винтажном магазине я выставлю в скором времени несколько оригинальных Conta & Boehme. Буду рада, если наюдутся еще любители этих маленьких фарфорочек, которым много больше 100 лет!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз