> Журнал > Блоги > Персональные записи > Войлочный Почемучник или Хочу все знать о войлоке!

Войлочный Почемучник или Хочу все знать о войлоке!

24.11.2013 17:20     Просмотров: 1517     Комментариев: 47     
Войлочный Почемучник или Хочу все знать о войлоке! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Странно, как много надо узнать,прежде чем узнаешь, как мало знаешь.

Амер.

Как много о войлоке написано! И как мало! А посему приглашаем к обмену опытом, к дискуссии всех заинтересованных!!!
Уверены с каждым опытом - опыт каждого обогащается войлок, дискуссия о войлоке !!!

 

 

Ох уж эти катышки.

 

 

 От теории к практике и обратно к теории.

Немного теории, чтобы практика была более осознанной и "опыт - сын ошибок трудных" был не столь катастрофичен.войлоковаляние, feltingвойлок для новичков

  все о войлоке

  В принципе, каждый приведенный пункт - причина образования катышков  - отдельная статья.

И все-таки предлагаю совместными усилиями сконцентрировать имеющийся материал и опыт!

               Так, например, хотелось бы о шерсти и ее качестве, о маркировках  услышать от специалистов по шерсти - от многоуважаемых поставщиков, которые не только поставляют качественную шерсть, но и сами имеют опыт валяния.

              Предлагаем в обсуждении поделиться своими технологическими наработками в войлоковалянии,  которые позволяют свалять полотно так, что катышки, как явление, не проявляются и не заявляются непрошенными гостями. Мы также поведаем о своих способах!

            И, конечно же большая серьезная тема - Волокна, которые мы применяем. Какие выбрать и как сделать так - чтобы они служили на пользу войлоку и нам! войлоковаляние, felting

 

Итак, Поехали!!! войлок для новичковкак избежать катышков

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Немного о предыстории.

Недавно мне написали личное сообщение, в котором просили помочь разобраться, почему изделие из войлока через несколько дней покрылось катышками.

Скажу честно, до сих пор мне не доводилось сталкиваться с подобной проблемой. Тем не менее, было очень интересно выяснить, а действительно в чем причина такого странного поведения войлока???

А затем - поиск информации в различных источниках (даже в диссертационных авторефератах {#}) , обмен опытом и знаниями со знакомыми мастерами по войлоку, синтез и анализ всей собранной "базы данных".

При этом, основной вопрос, который ставила перед собой: "Почему???". Ведь действительно проблему легче предупредить по максимуму, чем ее устранять.

А ответ - все изделия из шерсти скатываются - меня ну совсем не устраивал. Не все!!!{#}

И предлагаем начать с краткого обзора волокон, которые используются в валянии или пока еще не используются - дело времени!!! {#}{#}

Итак, таблица, а далее более подробно про свойства отдельных видов волокон и как они могут повлиять на войлочное полотно.

Очень интересная тема! Хотелось бы послушать опытных мастеров.

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина, тоже надеемся, что к теме присоединятся и опытные и начинающие мастера!

И Приглашаем Вместе и рассуждать и делиться практическими наработками!!! {#}

Итак, волокна Бамбука. Почему именно с него начинаем обзор? Именно им было полностью покрыто изделие, на котором спустя несколько дней, образовалось множество катышков и вещь стала неносибельной.

Ирина Гусева (RoseFelt)

Это грустно. Я как раз собралась с бамбуком валять {#}

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина, не расстраивайтесь!!! Сейчас все поясню, точнее распишу! На самом деле бамбук - очень даже Бамбук!!!! {#}

Я никогда не покрывала сверху шерсть волокнами бамбука. Однако, декорировала им и изделия из Троицкой шерсти, и из Итальянской и из Немецкой. В местах декорирования - не замечала не то что катышков, но и признаков катышков. И поэтому, естественно, этот случай меня весьма заинтересовал.

В результате изысканий, выяснили:

Помимо декоративных эффектов, добавление бамбуковых волокон способствует повышению мягкости. Благоприятно отражается на вентиляционных свойствах полотна (воздухопроницаемости и способности впитывать и испарять влагу). Кроме того ценится за свои антимикробные и дезодорирующие свойства (что, согласитесь, очень хорошо для изделий из шерсти).

Ирина Гусева (RoseFelt)

Все же интересно, почему под слоем бамбука шерсть так безбожно скатывается. А какая шерсть так себя повела?

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина, я уже ниже как раз написала свое предположение. Шерсть была очень качественная - немецкая. Все-таки - вопрос (или ответ) в технологии валяния.

Даже если предположить, что длина волокон шерсти меньше, чем длина волокон бамбука

(именно при раскладке, когда нижний слой выложен более короткими волокнами, а сверху покрыт волокнами более длинными - вероятность катышков многократно увеличивается)

при определенных технологиях уваливания - можно по максимуму избежать появления (или проявления) катышков.

И самое важное - Бамбуковое волокно имеет природный антистатический эффект.

Я не случайно написала в самом начале - информацию искала даже в диссертационных исследованиях.

Уже неоднократно доказано - добавление волокон с антистатическим эффектом препятствует образованию катышков.

Итак, что же все-таки могло произойти???

Внимание - это только гипотеза!!!!

Исходя из того, как образуются катышки (схему привела выше) - можно предположить, что волокна шерсти недостаточно были сваляны под слоем бамбукового волокна.

То есть я бы порекомендовала или смешивать волокна шерсти и бамбука (кстати есть такие бленды) или сменить технологию валяния.

И перед тем, кок поговорить о технологии валяния, очень бы хотелось услышать мнение мастеров!

Инна, наверное, Вы правы. Ведь действительно, недостаточно хорошо уваляный войлок имеет тенденцию к образованию катышков. Так моя первая работа потеряла вид, я потом поняла, что не доваляла.

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина, да, конечно, однозначно! Однако, как предполагаю, еще многое зависит и от способа, технологии валяния (про качество шерсти, пока, не говорим) . Ведь катышки бывает появляются и на хорошо сваляных изделиях.

А бамбук - шикарное волокно - хорошее дополнение к шерсти! {#}

Ирина, предлагаю подождать какое-то время - может к нам еще присоединятся и порассуждают вместе с нами относительно волокон бамбука.

И завтра, при интересе к теме, продолжить, делая основной акцент на технологии валяния?

Очень нужная и важная тема поднята! Мне, как начинающему валяльщику, хочется постичь азы максимально правильной технологии валяния. Вроде и уваливаю хорошо и процент усадки закладываю не маленький, но катышки, а местах трения войлока, появляются неизбежно, что делает вешь не очень опрятной....Здорово будет, если Мастера присоединятся к обсуждению! {#}

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Яна, я бы чуточку уточнила - оптимальной технологии валяния для разных видов шерсти. Оптимальной техники валяния при смешивании шерсти с другими волокнами. Оптимальной техники валяния для получения различных видов изделий и так далее.

Максимально единственно правильной технологии - скорее всего не существует. И вариативность техник - тоже хороша! Важен качественный результат.

И тоже жду мастеров на дискуссию! {#}

Или симпозиум {#}!??? {#}

Яна Петрик felt studio Demoiselle

С поправками согласна {#}

С нетерпением жду продолжения темы!

Ирина, доброе утро! Сегодня к нам присоединятся еще мастера, давайте дождемся и их предположений!{#}

Очень интересно было почитать

с такой проблемой еще правда не сталкивалась так как не очень много валяю

но сталкивалась с проблемой этих катышков когда только делала изделие я не могу работать в перчатках поэтому все ручками и как оказалось что некоторая шерсть не любит руки и ужасно сразу скатывается под руками по мере готовности

Оксана, а какая именно шерсть у вас скатывалась под руками по мере готовности?

Оксана (Detki-ru)

троицкая полутонкая я ей тогда начинала валять

ща на тонкую перешла дак она не скатывается

Оксана, очень странно. Над полутонкой Троицкой, как уж только не .......... экспериментировала {#}. Катышков не было. Или мне везло с партиями или все-таки дело в технологии валяния!??? Сейчас не надолго по делам отлучусь. И продолжу.

Здравствуйте, Инна Владиславовна!

А, Вы попробуйте эту тему разместить в Клубе Валяльщиков - здесь http://www.livemaster.ru/klub-valyalschikov/forum?jid=129

Тогда и мастера увидят Ваши вопросы. И, надеюсь, дадут свои ответы

А в Персональных записях никто никогда не найдет Вашей темы image

С уважением. Галина

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Добрый вечер! Очень рада, что заглянули! {#}

Галина, дело в том, что в Клубе Валяльщиков данная тема уже обсуждалась и неоднократно. А по правилам, запрещено поднимать ее вновь, если она уже была. {#}

Ответы же, которые там были - внимательно изучила. И в принципе, ответы как раз и заканчиваются тем, с чего я начала тему (специально сделала таблицу).

Я бы хотела более глубокого анализа совместными усилиями. Ибо многие мифы, которые бытуют и распространены - действительно мифы!

Так миф - вся шерсть рано или поздно покрывается катышками - всего лишь миф.

То есть здесь я хочу дать теоретическое обоснование, подкрепленное практическим опытом - какие технологические приемы использовать при валянии той или иной шерсти, дабы в дальнейшем по максимуму избежать катышков.

А вот как привлечь и других мастеров в дискуссию??? - напишу ка завтра сообщение модераторам и спрошу, как этичнее будет сие осуществить!

Галина, огромное спасибо за подсказку!!!!{#}

WoolLittleThings by Galina Lozovaya

Инна Владиславовна! А, Вы так и напишите, что тема была, вопросы и ответы были, но Вы бы хотели *дать теоретическое обоснование, подкрепленное практическим опытом - какие технологические приемы использовать при валянии той или иной шерсти, дабы в дальнейшем по максимуму избежать катышков.*

Ничего страшного, мне кажется, эту тему можно обсуждать неоднократно и у всех совершенно разный опыт. А, уж, если по таблицам это все расписать - будет, наверное, интересно.

Просто, сейчас никто не знает, что Вы тут обсуждаете... Там совсем другая жизнь... image

А я увидела Вашу тему совершенно случайно...

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Галина, очень мудрый совет!!!{#} Будем принимать Соломоново решение!

к Троицкой шерсти, по моим наблюдениям, надо очень ласково и трепетно относиться во время валяния на 1-м и 2-м этапах свойлачивания. И тогда она сторицей отблагодарит. {#} - при определенных видах изделий! {#}

Во-первых, при валянии из нее - максимально увеличиваю время катания в рулоне. То есть у нее 1 этап (опять таки по моим наблюдениям) - первичное сцеление волокон - проходит быстро (даже быстрее, чем у итальянской), а вот второй этап - свойлачивание - значительно дольше. И на начальной стадии свойлачивания (образования полотна) к ней действиельно лучше притрагиваться в самых крайних случаях - нежно-нежно и в перчатках.

А как вы валяете?

Оксана (Detki-ru)

я без перчаток раньше просто сначала гладила через пленку потом руками

ну а потом катала в рулоне но сворачиваться начинала уже при поглаживании руками

теперь глажу через пленку потом только руками но делаю побольше пены тогда она не сворачивается

все равно опыт приходит не после первого валяния а с каждым разом что то новое для себя познаешь

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Оксана! Вот!!! Видите - у нас аналогичная технология валяния Троицкой шерсти, которая позволяет избежать катышков!!! Если говорить об опыте одного человека - это всего лишь опыт одного!!! А когда по аналогичной технологии валяют несколько человек и получают схожие результаты - это уже система! {#}

На мой взгляд, полного отсутствия катышков, все-таки не удастся избежать... все-таки это свойство шерсти, скатываться... Даже если взять трикотажные изделия из шерсти, все равно они образуются...

При валянии, почти до готовности, не касаюсь шерсть голыми руками...либо через сетку, либо поглаживающие движения, руки в полиэтиленовом пакете( рулона пакетов для бутербродов, хватает надолго)... отличный заменитель перчаток...{#} так при валянии избегаю образования катышков...image

Катышки образуются в больших количествах, именно на недоваляных вещах... когда войлок рыхлый, а не упругий....

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина! Очень-очень рада, что заглянули и поделились своим опытом!

Значит, правильный ход рассуждений - почему не образуются катышки при валянии!

Огромное спасибо за подсказку про пакеты - {#} Повторюсь - век живи - век учись!

Тоже считаю, большое количество катышков образуется на рыхлом войлоке.

И, Ирина, сейчас с разрешения женщины, здесь размещу технологию ее валяния - если вам не сложно - подскажите, на какие моменты стоит обращать более пристальное внимание.

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Мой поэтапный процесс валяния:

- Коэффециэнт усадки беру не маленький (на тонкие вещи - 1.6 или 1.7, на толстые - 1.5)

- Рскладываю шерсть на выкройку разными раскладками, в зависимости от предполагаемой модели

- Смачиваю мыльным раствором, чуть притираю через сеточку, далее заворачиваю в рулон между 2мя слоями пупырчатой пленки (пупырки наружу) и катаю в рулоке по 7 - 12 минут ( в зависимости от толщины изделия) скручивая сначала от плеча, затем от низа изделия и так же с другой стороны.

- После рулона изделие уже готово к снятию с выкройки. Снимаю, пороняю раз 15, затем мочу в теплой воде и намыливаю мылом. И весь процесс валяния идет по такой схеме: тру изделие с изнанки руками или массажером ( в зависимости от толщины) минут 7-8, роняю минутку и жамкую минутку, в процессе вытягиваю грудь и подтяниваю края. И так до необходимых размеров. В самом конце могу чуть потереть на манекене, чтобы посадить талию, например. Вот и все. Выполаскиваю мыло, отжимаю при 600 оборотах (только если это пальто или куртка) , отпариваю и высушиваю.

Ирина Орлова Сказочный войлок

Очень правильный процесс...image Большинство мастеров, отказавшихся от валяния с помощью шлифовальных машин, именно так и валяют...

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Тогда, как вы считаете, в чем причина катышков? Шерсть - качественная. Даже очень.

Ирина Орлова Сказочный войлок

Если катышки образовываются в процессе, который вы описали, то только голые руки, могут способствовать образованию катышков.. Если руки будут в перчатках, особенно хороши те, что у парикмахеров одноразовые или те же пакеты... то не должны в процессе валяния, образовываться катышки... на мой взгляд...{#}

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина, насчет перчаток - не уточняла. Спрошу! А, на ваш взгляд - волокна бамбука могут спровоцировать их появление?

Ирина Орлова Сказочный войлок

Этого не знаю...Использовала бамбук в небольших количествах, в качестве декоративных волокон, никаких отличий в валянии, от шелковых волокон или волокон вискозы, не обнаружила...

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ирина, а вы в пупырке валяете? Тоже с самого начала отказалась от шлифмашинки. Использую тепличную армированную пленку. А в рулоне катаю многократно дольше, чем 12 минут. Может в этом причина? Войлок внутри остается рыхлым, а дальнейшие процедуры (за исключением трения массажером), они скорее приминают войлок, уплотняют, но не свойлачивают до необходимой кондиции?

Ирина Орлова Сказочный войлок

Сначала в пупырке или икеевской пленке, массажером тоже пользуюсь... а в конце обязательно в махровом полотенце... на мой взгляд именно оно дает плотность и упругость войлоку... и позволяет избежать рыхлости...

Нуновойлок, валяю все-таки с помощью шлифмашинки... {#}

Семейное Дело АИА (happyCenter)

Нуновойлок валяю - если со льном, или шифоном - просто так, а если шелк плотный - иногда шлифмашинкой прохожусь чуточку-чуточку.

Ирина Да Да Да!!!! Про махровое полотенце и плотность и упругость!!!! Согласна и солидарна!!!!! Только применяю в зимних вещах - махровое полотенце, а в летних - вафельное (такие цветные - жесткие - в них упругость - особая получается {#})

Семейное Дело АИА (happyCenter)

И, по моему предположению, именно данный последний штрих - катание в полотенце (все-таки больше люблю вафельное) позволяет получить такую поверхность изделия, которая устойчива к образованию катышков.

Ольга С
Девушки, я полотенце не использую. ? Подскажите, в полотенце в конце доваливать как долго?
Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ольга, добрый день.

1. В полотенце катаю только Троицкую шерсть (о которой мы и начали вести разговор). Для немецкой, итальянской и в технике Нуно - применяю иную технологию.

2. В полотенце катаю, когда уже полотно сваляно и в полотенце проходит только процесс усадки.

3. Как долго - ответить однозначно невозможно, все зависит от назначения изделия, от цели, которую мы перед собой ставим и многих других факторов. Все индивидуально и в каждом конкретном случае рассматривается (как долго катать) отдельно.

Ольга С
Девушки, я полотенце не использую. ? Подскажите, в полотенце в конце доваливать как долго?
Семейное Дело АИА (happyCenter)

Ольга, написала ответ. Посмотрите выше.

Итак, тему и вопрос - оставляю здесь. Ибо действительно она уже много раз обсуждалась во многих вариантах. Привожу ссылки. Тех, же, кто по-прежнему будет заинтересован в продолжении, жду в гости здесь. Сейчас готовлю таблицу в которой, немного систематизирую материал по волокнам.

http://www.livemaster.ru/topic/60518-pro-obrazovanie-katyshkov-v-izdelii?

http://www.livemaster.ru/topic/45997-katyshki-na-valyanyh-izdeliyah?

http://www.livemaster.ru/topic/51321-vojlok-v-noske-ili-malenkie-vrednye-katyshki?

http://www.livemaster.ru/topic/92900-kak-zhe-ponyat-chto-vesch-dovalyana-po-kakim-priznakam?

И так далее!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз