Chatelain или "хозяйка замка"
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Сумки своими руками
Символом власти дам средневековья в феодалыных домах были ключи, которые носились подвешенными с цепями на ремне или на поясе.Эти длинные цепочки также назывались Chatelaine (от франзузкого слова хозяйка замка), этот термин вошел в обиход начинаяя 1828 года.
Chatelaine использорвались в течение нескольких веком, постоянно меняя свой облик.В XVI и XVII веках женщаны подвещивала мешочек для монет, Библию, веер, ключи,фарфоровый сосйд с ароматными травами и складной нож который свисал по щиколодку.
В XVIII веке цепочки стали короче и на них стали подвещивать еще и ароматные коробочки, марки для документов и часы.Помимо золота и серебра Chatelaine изготавливались также из латуни, эмали, жемчугаи ообрезанной стали.
В XIX веке стали подвешивать занты, записные книжки.Существовали также ночные Chatelaine , на которые подвешивали зеркало, карточку для танцев,флакон духов,веер и кроме всего этого в руку брали еще и мваленькую сумочку.В первой декаде ХХ века Chatelaine вышел из моды благодаря появлению сумочки.
По книге "Bags" издательства the Pepin Press.Перевод с испаского K.Viera.
Продолжение следует...
А в XXI веке сумочку вытеснит полиэтиленовый пакетик
Ольга!
Нельзя не согласиться!
Красивый был аксессуар, особенно серебряный с ножницами понравился.
Интересно, когда карманы придумали.
Спасибо!
Как все продумано, ничего лишнего, все под рукой - удобно.
Дааа.... в современных сумочках ассортимент содержимого куда шире)))
замечательный аксессуар! но кол-во опечаток и ошибок просто зашкаливает!
Да, что есть то есть, опубликовала неперечитав :( Каюсь :)
Хочу! По дому с ножничками и блокнотиком хотя бы - все время нужно... Я и маленький крючок с собой в кармане ношу - очень часто пригождается...
А еще мне в старинных книжках так ключи на поясе у хозяйки нравились...
Что-то в этом есть.. И иголка с ниткой под воротничком... И романтично и практично - сколько телодвижений экономилось с такими мелочами под рукой...
Красиво! Но я сразу подумала о том, сколько же все это весит?
А я скорее о том, как же все это звякало... :)))