Открытка на Новый год с природным штампом из подручных материалов
- Сложность: низкая

Часто бывает так, что хочется попробовать себя в каком-то творчестве - а нужных специальных материлов нет под рукой... Знакомая ситуация, не правда ли? Как правило, они дорогостоящие, требуются разные инструменты - а это дополнительные материальные траты и место для хранения.
Сегодня я расскажу вам, как можно сделать Новогоднюю открытку из подручных материалов - большинство из них есть в каждом доме, но если чего-то не хвататет, легко докупить в любом книжном и/или рукодельном магазине в шаговой доступности от дома. А фоновый штампик мы сделаем с помощью веточки можжевельника!
Используя как основу технику "скрапбукинг", но применяя простые материалы и доступные инструменты, можно легко и быстро сделать душевные открытки для родных и друзей!
Нам понадобятся инструменты:
- Ножницы для бумаги.
- Линейка.
- Карандаш, ластик.
- Инструмент для биговки (палочка для тиснения, тупая спица, непишущая ручка).
- Булавка, игла с широким ушком.
- Фигурные ножницы (если есть) - но можно обойтись и без них.
- Кисточка для краски.
Коврик для рукоделия тоже может пригодиться - на нем удобно отмерять размер, но можно все откладывать и по линейке.
Материалы:
- Акварельная бумага - для основы открытки.
- Разные виды бумаг, которые найдутся в доме - бумага для пастелей, крафт бумага для детского творчества, гофрокартон для детского творчества, упаковочная бумага, старые пакеты для подарков, внутренняя сторона экологичных крафт-пакетов:
3. Пуговица.
4. Нитки мулине (или не толстые шерстяные)
5. Акриловая краска белого цвета.
6. Клей для бумаги - в карандаше.
7. Объемный скотч - бывает в рулоне (продается в книжном, рукодельном или строительном магазине), или объемные клеевые подушечки:
8. Веточка можжевельника - в качестве природного штампа.
9. Глиттер:
Опираясь на знания своих профессий (менеджера по персоналу и экономиста по труду), я составила этапы работы так, чтобы Вы сделали все без простоя и потратили как можно меньше времени (поэтому важно соблюдать приведенный порядок действий). Для удобства восприятия, МК структурирован по главным шагам и подпунктам, подробно описаны инструменты и материалы - всегда можно вернутся к нужному пункту и прочитать еще раз, если что-то забыли.
1. Приготовьте основу для открытки. Я пользуюсь акварельной бумагой (из Планшета - формата А3, см. фото), но можно использовать цветной кардсток или готовые промышленные заготовки. У меня получился размер 10,5х14,5 см:
2. Вырежте нижнюю подложку из любого вида цветных бумаг (кроме гофрокартона) - по размеру она должна быть на 3-5 мм меньше с каждой стороны, чем основа открытки. В моем случае это крафт-бумага (цветная с одной стороны, золотистая - с другой). Красивее будет, если нижнии край еще немного укоротить.
Если Вы пользуетесь фигурными ножницами, то сначала луше прочертить линию отреза с обратной стороны простым карандашом и резать по ней - так линия отреза останется ровной:
2а. Приклейте нижнюю подложку на клей-карандаш к основе открытки. Чтобы бумагу не повело при высыхании клея, лучше придавить открытку прессом (например, тяжелой книжкой) на 10-15 мин.:
3. Готовим верхнюю подложку и украшаем ее природным штампом, сделанным веточкой можжевельника. Лучше всего для этого подойдет темная бумага для пастелей:
3а. Мажем веточку густо белой акриловой краской (на старом журнале - ни в коем случае не на газете!), слегка смочив кисть водой:
3б. Прижимаем намазанную ветку на лист бумаги окрашенной стороной вниз, аккуратно придавливая с разных сторон, чтобы получить более четкий отпечаток:
Повторите этот пункт несколько раз, пока не заполнится нужное пространство фона - каждый раз можно мазать краской небольшой участок, и "ставить штамп" на свободное на Ваш взгляд место, создавая узор. В итоге - получается уникальная бумага с неповторимым дизайном, сделанная с помощью бесплатного (!) природного фоного штампа:
4. Отложив на просушку бумагу для подложки (30-40 мин), приступаем к изготовлению центрального декоративного элемента. Его мы сделаем из бумаги с узором - я подобрала его из фрагмента упаковочной бумаги в рулоне (более плотной будет бумага от подарочного пакета). Новичкам с тонкой бумагой нужно работать более бережно.
И, под этот фрагмент вырезаем подложку на 3-4 мм больше по размеру с каждого края от величины фрагмента - можно из бумаги основы, или любой декоративной по цвету. Склеиваем бумагу с узором с подложкой (также лучше просушить под прессом):
5. Готовим второй декоративный элемент. Из гофрокартона и пуговицы. Вырезаем из цветного гофрокартона (можно сделать и из обычного упаковочного) фигурку в форме звезды (предварительно начертив контур с обратной стороны). Затем декорируем звездочку белой акриловой краской и глиттером:
Чтобы окрашенный край получился более объемным, кисточку нужно как бы вытирать о него - взяв деталь в руку. Оставляем сушиться.
6. К этому времени уже должны быть готовы - вторая подложка с нарисованным фоном и центральная декоративная часть (обе после просушки). Из самодельной фоновой бумаги вырезаем верхнюю подложку меньшего размера, чем нижняя и получаем 3 основных детали для открытки:
7. Декорируем центральный элемент с узорной бумагой глиттером и оставляем сушиться:
8. Тем временем, пора заняться внутренней частью открытки, чтобы работа была сделана в едином стиле и воспринималсь завершенной.
Вырезаем елочку из упаковочной бумаги по контуру и приклеиваем на левую внутреннюю створку открытки. Украшаем ее глиттером и декорируем им же уголки правой створки:
Оставляем глиттер сушиться и возвращаемся к центральной декоративной части.
9. Делаем бантики на шарах - как на всамделишных!))
9а. Делаем наколы булавкой (или иглой) на расстроянии 2-3 мм друг от друга над шарами из узора - так, чтобы между ними по рисунку оставалась ниточка, на которой они висят. Предварительно, под низ положите лист упаковочного картона или сложенную в несколько раз мягкую ткань (чтобы не делать все это на весу):
9б. Проводим иглу со вставленной ниткой сначала через левое отверстие любого шарика, а потом вытаскиваем с "изнанки" наружу уже в правое отверствие - оставляя длину 5-6 см. Делаем так с каждой игрушкой:
Оставляем наружу нитки длиной достаточной, чтобы завязать бантик (лучше с запасом).
10. Завязываем нитку бантом, лишнее срезаем. Далее - "сажаем" центральный декор на объемный скотч. И, "собираем",
открытку воедино по слоям. Приклеиваем верхнюю подложку, затем, на объемный скотч - центральную картинку, получая красивое чередование слоев разных бумаг:
11. Закрепляем каждый бантик клеем, захватив его немного на кусочек плотной бумаги с карандаша, прижав бантик к заготовке на несколько секунд:
12. А тут уже готова наша звездочка, чтобы сделать из нее еще одно украшение нашей открыточки! Осталось уже совсем чуть-чуть:).
12а. Понадобится еще пуговка и игла с ниткой. Завязываем узелок и "пришиваем" пуговицу к звездочке обычным способом, как это делали бы на одежде. Гофрокартон очень поддатливый материал - легко режется и протыкается:
12б. Достаточно 2-3 раза протянуть нить с обоих сторон, чтобы пуговка крепко держалась. На обороте клеим объемный скотч:
13. Прикрепляем на объемный скотч звездочку в правый нижний уголок и ... вуаля, наша открытка готова!!!!
Приведенные способы и технологии работы с бумагой показывают лишь возможности волшебного мира бумаги - можно использовать какую-то часть, или комбинировать на свой вкус.
Творите вместе с детьми, дарите авторские открытки близким на Новый год, который уже стучится в двери!
p.s. Чтобы Вы "узнали" бумажку в магазине, вот обложки упаковок, которыми я пользовалась:
Буду рада ответить на Ваши вопросы,
А.Е.
Спасибо большое!
Спасибо за МК и за идею штампа-веточки. И мои 5 копеек: я вместо клея использую тонкий двухсторонний скотч (как пленочка), тоже продается в канцтоварах, бывает разной ширины.
Татьяна, все верно - такой скотч также подходит для склеивания бумаги. Я показала самые простые материалы - клей-карандаш, как правило, всегда под рукой
Опытные скрап-мастера используют клей и скотч одновременно - скотч приклеивается по периметру, а клей - в центре. Это дает более крепкое сцепление и позволяет легко выравнивать края. Сначала фиксируется лист в центре, где смазано клеем - а потом регулируются края подложки и только потом прижимаются. Это дает идеальную ровность - что важно, когда подложка выступает всего на 2-3 мм и любое отклоненние будет видно невооруженным глазом.
Просто скотч на всей поверхности не даст сделать маневров с подложкой, если сразу прижать. А клей в карандаше оставляет такую возможность
Спасибо, что поделились опытом!