Обновление пароля

 >  >  >  > Как продавать сережки или протираем ушки спиртом

Как продавать сережки или протираем ушки спиртом

01.11.2013 15:07     Просмотров: 3702     Комментариев: 56     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Как продавать сережки или протираем ушки спиртом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Совсем недавно я увлекалась новым для себя делом – созданием украшений. Пока мой магазин ограничился сережками, но планы у меня конечно же наполеоновские.

После испытанного экстаза от своего нового увлечения, я прокручивала у себя в голове как же сделать так, чтобы все узнали о том, какая я теперь звезда :-)

Первое что пришло в голову, безусловно участие в ярмарке, выставке и прочих мероприятиях, направленных на узнаваемость бренда. 

О том как я планирую и мечтаю продвигать- пиарить свои работы – это уже совсем иная история, наверное, не особо интересна опытным продавцам-мастерам на нашей Ярмарке, но вот, о своих полученных знаниях и проделанных ошибках я всех расскажу. Исключительно ради того, чтобы получить профессиональные комментарии о том, права ли я или нет, а также предоставить новичкам типа меня полезную информацию о продвижении своих новоиспеченных сокровищ. Лучше учиться на чужих ошибках, так сказатьJ Однако, вероятно я буду говорить о прописных истинах…

Так вот, выбрав одну из наиболее подходящих площадок для выражения своих амбиций (ярмарку) я поехала туда с мамой. Несмотря на то, что я довольно таки наглая и прожжённая подобными мероприятиями барышня, тут почему-то мне стало вдруг ссыкотно (прошу прощения), я взяла маму.

Плюсик №1  Вовремя застолбить местечко!

Итак за час до сбора участников ярмарки две деловые и стремительные особы (мы с мамой) решительно ворвались в двери совершенно пустого зала, где стояли разобранные столы и стулья. Безусловно, нам повезло, что мероприятие было, немного одомашненным, поэтому распределения стендов как такового не было, куда упал- там и Родина:-)  Мы с маман, не долго думая, схватили стол, стулья и соорудили выставочное местечко, в сааамом наилучшем месте.

Плюсик №2  Прихватить нужные мелочи

Ярмарка началась , пошел народ. Наш стол оказался одним из самых заметных только потому, что я додумалась взять настольную лампу! Второй лампой потом мне послужило зеркало, в котором отражалась первая и единственная лампа:-) Поэтому мои сережки светились , переливались и должным образом привлекали к себе внимание потенциальных покупателей.

Плюсик №3 Прихватить побольше нужных мелочейJ

На мой взгляд продажа сережек не просто отличается, а должна отличаться о продажи всех остальных украшений… Возможно я просто страшно брезгливая натура, но по мне так примерить вытащенные из чужих ушей серьги сродни примерки вставной челюсти … Даже тут на ЯМ,  делая свои пока что не очень качественные фотографии:-) я ни в коем случае не сделала бы фото с сережками вставленными в чьи-то или свои уши…мало ли какая там у меня инфекция в ушах и вообще… НО я ни в коем, случае не хочу этим оскорбить других мастеров, для которых это не представляется чем-то страшным. Понятия об эстетике у всех разные! Но у меня вот такое :-)  Так вот, для того, чтобы покупательницам было комфортно я взяла с собой спиртовой гель, которым протирала швензы перед каждой примеркой на глазах у девушек, которые хотели примерить мои работы.

Ошибка №1 Слушать доброжелателей (причем они и правда доброжелатели, но просто со своими иными взглядами на жизнь)

Между тем, у меня есть некоторая характерная черта…иногда в жизни я становлюсь наивной и доверчивой лохушкой, просто потому что такой уродилась:-) Так вот разложив всю свою коллекцию, я преданно выслушала одну из соседок по стенду, которая сказала, что лучше всего показывать свой товар на себе! «Надевай серьги на себя!», -сказала мне она и, конечно, она была права! Однако, на мой личный взгляд, не в отношении серег… Поэтому через какое-то время я поняла, что эти сережки я не продам, пока они будут висеть у меня в ушах, сняла, протерла спиртом и повесила их обратно на стенд. На них нашелся свой покупатель.

Хитрость №1    НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ личным принципам, ценностям и понятиям.

Потому как, если такая хитрость будет противоречить вашему собственному искреннему отношению к вопросу, то это уже мерзкое лицемерие, что для меня до тошноты не приемлемо.

Когда твоей целевой аудиторией является молодая девушка, то существует возможность , что она придет на ярмарку с мужем.  Если этот самый муж приехал со своей благоверной на совершенно неинтересное ему мероприятие, это может означать, что он в чем-то провинился и был вынужден :-) хвостом поехать за ней, либо он просто ее очень любит и делает ей приятное своей компанией. Так вот,  нам принципиально важно , чтобы это был второй случай:-) Потому что, когда мужчина слышит от постороннего человека (меня в данном случае) о том, какая красивая ее супруга, ему как любому нормальному мужчине это приятно и лестно. В такие моменты он обычно становится готов к совершению приятных дел :-)  

На ярмарку приехала действительно милая и красивая пара. Поскольку  я большой ценитель женской красоты, я не удержавшись сообщила маме о том какая красивая девушка, совершенно без задней мысли. В следующую секунду я поймала взгляд стоящего рядом мужчины, который держал ее пальто и сумку пока она мерила платье:-) Ему явно были очень приятны мои слова….и он подвел свою красивую девушку к моему столу со словами : «Посмотри, тебе пойдет…» Я по простоте душевной, была счастлива от происходящего, предложила примерить самые красивые серьги. Девушка была довольна супругом, который оказывается проявляет интерес к тому, что она ему предложила на выходной день:-),  муж был доволен тем, что его жену должным образом оценили и сделал за это подарок оценщику  (то есть мне) , ну а я потом уже поняла как вовремя ляпнула нужные слова в нужную сторону:-) Во так ушла первая пара моих сережек:-)

Хитрость №2  Удача с выбором соседа

Конечно, всем известен маркетинговый принцип раскладки товара в магазинах мужской одежды, например, когда к пиджакам выкладывают рядом рубашки, платочки, галстуки , бабочки, чтобы прикупив пиджак мужчина мог сразу же не сходя с места купить к нему еще и всяческие дополнения, даже если они ему не особенно и нужны:-)

В нашем случает все идентично. Большой удачей будет, если ваш стенд с украшениями будет стоять рядом со стендом какого-нибудь талантливого дизайнера одежда, чтобы человек примерив полюбившееся платье кинул случайный взгляд на ваши аксессуары и дополнил свой наряд.

В моем случае, прибежав первой в зал, я смогла подумать только о примитивных вещах:-)  как будет виден мой стол входящим покупателям. Но большущей удачей для меня стало то, что рядом со мной встала прекрасная девушка, которая шьет волшебные наряды, которые круто сочетались с моими сережками:-)  Две пары сережек ушли именно в ходе примерки ее платьев:-)

 

Хитрость №3  «Сойди с горы!»

Я знала об этом принципе, но смогла примерить его на себя только на ярмарке.  Все просто: когда ты стоишь за «прилавком», то являешься своего рода навязывальщиком, общение с потенциальным покупателем становится несколько дистанцированным.  По мне так вообще ужас, потому что я иногда прям ощущала себя теткой в белом фартуке, которую спрашивают: «Почем помидоры?!» По этой причине, я всю ярмарку тусовалась рядом с покупателями, за прилавком сидела моя мама, молча читала книжку и следила за сумкой:-)  Выйдя из за прилавка, ты автоматически переходишь в ранг приятеля, с которым можно посоветоваться и непринужденно поржать. Я поняла, что сомневающихся потенциальных клиентов, можно приблизить к товару только стоя с ним на одном уровне, а не находясь на от него на горе.

 

В общем, с ярмарки мы с мамой ушли довольные , уставшие, с кучей визиток, с приятными знакомствами, и с небольшой прибавкой к пенсии:-)

Я  не волшебник, я только учусь. Это мой первый опыт, благодаря которому я смогла увидеть нравится ли то, что я делаю людям или нет, смогла понять какими способами продвижения и тонкостями общения с клиентом важно не пренебрегать дабы добиться успеха.  

ОДНАКО, вероятно я слишком углубилась в процесс  и, возможно многие скажут, что где не стой все равно продастся или не продастся. Да, я скорее всего соглашусь с этим, но , все же, лично по мне лучше перебдеть. :-)

Буду очень рада, если смогла заинтересовать своими «советами», а также с удовольствием выслушаю ваши !

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз