Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Готовим резерв для холодного батика

Готовим резерв для холодного батика

08.12.2010 1:20     Просмотров: 1095     Комментариев: 0     
Нам потребуются: резиновый клей марки «А», бензин «Галоша» и самые простые бесцветные хозяйственные свечи. Резиновый клей марки «А» представляет собой смесь на основе натурального каучука, растворённого в бензине, и продаётся расфасованным в тюбики по 50 грамм  или в металлических банках, объемом 1 литр (его прямое назначение – заклеивать резиновую обувь). Никакой другой клей для приготовления резервирующего состава не подходит! Бензин «Галоша» - лучшая основа для резерва, так как он наиболее химически чистый и имеет слабый запах.  Хозяйственный свечи используются в качестве парафинового сырья, но можно использовать и чистый аптечный парафин.
Основной рецепт резерва:
200 грамм резинового клея
200-250 грамм бензина
20 грамм парафина.
Потребуется металлическая посуда объёмом около 0,8-1 литра для приготовления резерва, широкая металлическая миска или кастрюля для водяной бани и ложка или металлический (стеклянный) шпатель для помешивания приготавливаемой смеси.
Резиновый клей выдавливают из тюбиков в посуду, туда же добавляют отмеренное количество бензина, всё тщательно перемешивают. Затем к смеси добавляют натёртый или наструганный парафин и перемешивают. Посуда со смесью помещается в большую миску с горячей водой, желательно, чтобы уровень воды в миске доходил до уровня бензиново-клеевой смеси в меньшей посуде, что помогает смеси быстрее прогреваться.  Вся эта водяная баня помещается или электрическую плиту и нагревается. Вода ни в коем случае не должна попасть в меньшую посуду. Смесь нагревается на водяной бане на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится полностью парафин. Критерием готовности резерва является появление большого числа мелких пузырьков, смесь словно закипает. Тогда её переливают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют до полного остывания.
Понятно, что все компоненты, входящие в состав резерва огнеопасны. Даже без контакта с открытым огнём пары бензина, скопившиеся над посудой с приготовляемой смесью, могут воспламениться. Поэтому весь процесс приготовления резерва должен проходить в проветриваемом помещении. Нельзя ни на минуту оставлять без присмотра посуду со смесью на водяной бане, пока она нагревается на плите. Будьте предельно внимательны!
Однако, непосредственно сам процесс нагревания на плите непродолжителен – всего несколько минут. Его можно дополнительно сократить, если в широкую миску для водяной бани сразу налить очень горячую воду.
Готовый резерв имеет слегка желтоватый или белёсый стенок и консистенцию жидкого мёда. Для тех, кто только начинает осваивать работу со стеклянной трубочкой, удобнее, чтобы резерв был более густой, а диаметр отверстия трубочки составлял примерно 3 мм. Для трубочек с отверстием около 1-2 мм, резерв должен иметь более жидкую консистенцию. Выбор толщины трубочки, а значит и ширины контурной линии при росписи, - это вопрос индивидуальных пристрастий, размера выполняемой росписи, толщины расписываемой ткани. Однако во всех случаях действует принцип: для более тонкой трубочки требуется более жидкий резерв. Для того чтобы развести резерв в него по каплям добавляется бензин и тщательно размешивается. Если резерв сильно загустел за время хранения, то необходимо банку с резервом поместить в посуду с горячей водой и по капле добавлять бензин до получения нужной консистенции. Использовать резерв можно будет только после его полного остывания. Если же резерв слишком жидкий, то достаточно оставить его на 10-12 часов в открытой посуде – часть бензина испарится, резерв загустеет. В случае, если такой простой способ оказался не эффективным, то придётся приготовить новую порцию теперь уже густого резерва, в которую заложить меньшее количество бензина, а затем смешать густой и жидкий резерв.
Приготовленный резерв оставляет на расписанной ткани прозрачные контурные линии. В тех случаях, когда необходимы контурные линии конкретного цвета, резерв окрашивают, добавляя в него обезжиренную художественную масляную краску.
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз