Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Закрепление красителя на ткани

Закрепление красителя на ткани

08.12.2010 1:17     Просмотров: 656     Комментариев: 0     

(из книги "Батик. От основ к импровизации")
Расписанная и высушенная ткань снимается с рамы, перекладывается гигроскопичной бумагой (например, бумажными полотенцами) или старой тканью. Если необходимо, то ткань можно складывать, но между слоями ткани обязательно должен быть слой бумаги. Всё сворачивается в плотную трубку и помещается в предварительно нагретый автоклав. Продолжительность запаривания составляет 60-90 минут при температуре 104 градуса и избыточном давлении 0,3-0,5 атмосфер.

В домашних условиях для запаривания расписанной ткани подойдёт большая кастрюля или ведро. Расписания ткань раскладывается поверх куска хлопчатобумажной ткани, причём размер этой ткани в два раза должен превышать размер расписанной ткани. Далее эти ткани складываются совместно, причём между каждым слоем расписанной ткани, должен быть слой вспомогательной ткани. Ткани складываются вначале «гармошкой» в полосу, ширина которой должна быть меньше диаметра приготовленной для запаривания кастрюли. «Гармошка» скатывается в не плотный рулон. Желательно этот рулон завернуть в небольшой кусок ткани. Кастрюля для запаривания заливается водой на высоту примерно 10-15 см. Ткань, приготовленная для запаривания не должна нигде соприкасаться с водой, поэтому она подвешивается в кастрюле на расстеленном куске марли. Причём, расстояние от подвешенного свёртка с тканью до уровня воды в кастрюле должно составлять не менее 10 см, так чтобы при кипении воды, брызги не попадали на ткань. (Рис.12). Под крышку кастрюли необходимо подложить сложенную в несколько слоёв толстую ткань (например, сукно или старое одеяло). Эта ткань будет впитывать конденсат, образующийся при кипении воды, и предотвратит попадание капель воды на ткань. Воду в кастрюле доводят до кипения, затем нагрев уменьшают таким образом, чтобы продолжалось слабое кипение. Если это не учесть, то в случае бурного кипения воды возникнут брызги внутри кастрюли, которые могут попасть не ткань и вызвать смачивание расписанной ткани и растекание краски.
Запаривание при слабом кипении продолжается примерно 30 - 50 минут. После окончания запаривания не следует дожидаться полного остывания ёмкости, в которой запаривалась ткань, так как паи остывании будет образовываться конденсат, который попадёт на ткань. Осторожно достаньте свёрток и разверните ткань.
Расписанную ткань после запаривания необходимо промыть в слабом тёплом мыльном растворе с использованием специальных стиральных порошков для шерсти и шёлка и тщательно отполоскать тёплой и холодной воде. Полоскать ткань следует до тех пор, рока не прекратится окрашивание воды. При такой промывке с запаренной ткани удаляются излишки краски, ткань становится более мягкой. Шёлковые и ярко расписанные ткани для придания им блеска и для дополнительного закрепления красок, прополаскивают в холодной воде с добавлением 2 столовых ложек 9% уксуса на 5 литров воды. 
Промытую ткань высушивают и гладят.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз