Хранение и систематизация фотографий для магазина

  • Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
  • Виды творчества: Фотография
Хранение и систематизация фотографий для магазина | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для начала представлюсь — на Ярмарке Мастеров я всего пару месяцев, зато около 5 лет проработала дизайнером полиграфии и захотелось мне вставить свои пять копеек поделиться нажитым :)

Тапки, помидоры и прочая — кидайте, найдем где-нибудь применение в хозяйстве и такому добру ;).

Думаю, у многих такое бывает — понадобилось фото найти и вот начинается процесс поиска.... Вроде бы и помним где оно, а найти все не выходит. 5, 10, 15 минут (а то и дольше!) перекапываем все свои запасы. Вот у меня такое точно было.

Как же так распределить файлы в компьютере, чтобы «творческий беспорядок» не мешал находить нужную фотографию?

Первое, что нам нужно — это создать отдельную папку для фотографий, а в ней три подпапки — Materials, Variants и Preview. Сразу хочу оговориться, что называть папки лучше латиницей — в случае сбоя компьютера гораздо больше шансов спасти все нажитое непосильным трудом :)

хранение, хранение файлов

И вот для чего нам все это:

Materials — в этой папке хранятся все-все фотографии, которые мы отсняли, даже самые невзрачные (я вот лично Плюшкин — а вдруг пригодятся? Вдруг захочу заменить какую-нибудь фотку в магазине). Еще туда же складывается все, что Вам нужно для редактирования — вензеля, фоны, кисти и т.д.;

Variants — здесь будут лежать отфотошопленные варианты с расширением .psd (очень удобно — всегда можно подправить любую фотографию не выполняя заново всю работу по коррекции);

Preview — а тут разместятся уже готовые обработанные и ужатые для интернета фотографии для выкладки в магазине.

Вот и все :)

Первое время кажется, что это неудобно, ведь приходится думать куда и что закинуть, но когда привыкаешь все хранить «по полочкам» – экономится время, которое можно потратить с пользой для творчества ;)

 

P.S. Этот способ систематизации придуман не мной — большое спасибо моему начальнику Павлу из студии дизайна Pavel Kukosh :)

 

С уважением, Ваш мастер

систематизация, хранение фотографий

Комментарии (66)

Статья конечно полезная, но в основном тем кто только начинает... потом всё это в любом случае перерастает в "папка в папке, где ещё папка,а в ней папка..." и раз в полгода всё равно мониторишь, чистишь, сортируешь)

Валерия 05.12.2013

Ирина, спасибо за публикацию! Пригодится всем. И хорошо, что всплыло в комментариях напоминание про необходимость хранить все на диске Д. Дважды падала система, пропадали все личные данные и фото на домашнем комьютере. Никакие знакомые айтишники не помогли. Теперь все на диске Д + внешний диск. Рабочий стол и диск С можно использовать только в офисе, где как у нас на работе, ночью вся информация копируется на резервный сервер и есть возможность в случае падения основного сервера либо системы на отдельном компьютере, восстановить данные за прошедший день.

Спасибо, Вы подчеркнули особо важные моменты для всех пользователей ПК. Способ систематизации файлов у каждого свой, но очень важно максимально обезопасить себя на случай падения системы.

{#}Взаимно.

Все. Сделала папки по-Вашему, Ирина... Думаю, еще оценю в полной мере в дальнейшем... Щас пока не сложно... Хорошо - вовремя статья Ваша попалась!{#}

Спасибо Вам за поддержку и доброе слово! Удачи Вам и творческих успехов! {#}

{#} Эт потому, что общительна по природе... На всех форумах новички, обычно молчат из-за стеснительности, а пишут опытные, которые все знают и ничем их не удивишь, вот и складывается не совсем верное впечатление о нужности той или иной публикации... На самом деле, Вы сделали очень нужное дело: и поделились информацией, которая лично мне - нужна, и вызвали к опубликованию наработки других опытных мастеров... Люди разные: один возьмет одно, другой - другое... Поэтому все нужно...

{#} Смеяться будете - у меня еще нет ни одной папки на компе... Фотографии - в общей куче на флешке, остальные данные - в бумажных тетрадочках и блокнотиках (много раз в электронном виде все пропадало, да и вне компа с идеями работать можно, даже больше так нравится)

Но буду брать себя за шкирку и делать папки... Благодарю за напоминание...{#} Для меня статья полезна... и комменты нужны тоже

Спасибо, что нашли время поделиться image

Raritet-me (rarities) 31.10.2013

Эх ! У меня этих папок!!! {#}

А ещё блокнотов и т.д.

Но у меня другой расклад .

Одна папка на рабочем столе -ГЛАВНАЯ и называется всего лишь ...,да в прочем без разницы ,она и есть главная для всего ,что касается работы.

Далее все мои товары деляться на 50.

Это для тех у кого их тысячи ,невозможно найти по названию.

Поясню...

Я когда привожу свои украшения ,то заношу каждое в блокнот под своим номером .

Предположим 368 - набор украшений ...(так как он звучит при продаже) ,год,страна и т.д.

Вот и соответственно у меня : папка 1-50, 51-100,101-150 и т.д. Было сложно на первом этапе ,но первых 5 папок уже почти нет ,т.к. все подпапки 2,3,4,и далее перекочевали в папку Продано.

Этот метод работает только тогда ,когда одновременно поступает много разного товара .Также дублируется в блокноте по виду изделия и там номер папки на компьютере.Мне так пока удобно. Если ещё кто-то что-то подскажет буду только рада. {#}

Спасибо, что поделились своим опытом! Думаю, Ваш метод заинтересует тех, у кого в магазине очень много товаров.

Спасибо, что поделились, полезно!

Спасибо!

систематизацмя? и сколько файлов в каждой из трех папок?

В каждой по-разному. Например, в папке материалы около 500 файлов. Все работы имеют свое название, поэтому я пока не путаюсь. В помощь мне еще есть экселевская таблица со всеми названиями, описаниями и т.д. Я поделилась системой, которая использовалась в дизайн-студии, а там, уж поверьте мне, было ну никак не несколько файлов. Когда собиралось файлов на диск - их закатывали на болванку, подписывали и заносили в базу с подробным описанием.

так и начинать надо было с таблицы экселя))) тогда понятно, почему трех папок хватает,

Ну, она у меня больше для хранения характеристик изделий (описания, размеров, ключевых слов и т.д.), пока хватает ориентирования по названиям.

ASSEMBLAGE POINT 31.10.2013

Всё хранится на рабочем столе. Когда он переполнен создаётся папка под названием "всё с рабочего" и скидывается всё туда.
Как по мне так, у творческих людей такой творческий беспорядок, что в этом беспорядке всё на своих местах (как бы пародоксально не звучало), и если сделать что-то по-другому, будет труднее найти. {#}

Ну не знаю, очень рискованно хранить все на диске С вообще, а уж на рабочем столе... Это очень снижает производительность системы - так намертво вдолбил мне знакомый админ {#}

точно! так часто бывает. Когда интернет отключен, на досуге разгребаю эту папку "все с рабочего стола".

"Систематизация? не, не слышали!" {#}

Знакомо {#} Тут большое спасибо моему шефу - выдрессировал дизайнеров до состояния "автопилот включен" {#}

Аура Ракушки 31.10.2013

три папки{#}{#}{#} 33333333333333 папок у меня,

как матрешки, в одной папке еще 333 в той еще 333 так что ваш совет только для тех у кого три фотографии)))))

а самое важное и нужное я храню на флешках и копирую на диски.

Вы думаете, что в дизайн-студии всего три фотографии? {#}

Просто пока не попробуешь - кажется невыполнимым и сложным, а в реале сберегает кучу времени и нервов. НО это лично мое мнение {#}

у меня в моем творческом файле четрые папки :мои работы (где все-все), мои проекты (то,что хочу сшить в ближайшем будущем или над чем работаю), мои ткани (чтобы видно было,что уже есть и не покупать дважды,т.к. запасов много) и для вдохновения (все,что увидела и понравилось)

Еще есть бумажная папка и тетрадь,куда клею разные картинки){#}

Очень удобно)

Спасибо, что написали о своем опыте! По комментариям видно, что очень многое зависит от вида творчества и очень здорово, что многие поделились своим способом хранения, теперь есть из чего выбирать image

три {#} *нервно хихикает*

833 папки- вот это я понимаю. У меня на каждую работу отдельная папка, которые уже на последнем уровне, а до этого еще разделение идет по видам, а до этого по годам)))

Ну, главное не в количестве папок, а в удобстве для пользователя. Если Вам так удобно - здорово, я поделилась способом, который очень удобен для меня

в защиту темы-посмотрите на скрин, на КАКОМ диске хранятся все эти папки){#} 95%, даже уже переустанавливавшие и вовстанавливавшие свои компы, хранят на диске С, в случае ой-сносить и переустанавливать все. и не факт, что спасется...внешние носители хороши, но и там бывает...и вирусы, и сбои. латинские названия очень логичны, не все программы вообще русские имена правильно воспринимают. а сколько файлов может находиться в местах, где с изображениями работают-страшно представить. никаких внешних дисков не хватит)

Спасибо! Знакомый админ очень доступно обрисовал все "возможности и бонусы" от хранения файлов на диске С, а тем более на рабочем столе. Поэтому даже мысль не допускала, что кто-то хранит файлы на одном диске с программными файлами {#}

Исходники храню в папках и подпапках с названиями работ или именами заказчиков, а еще просто в отдельной папке обработанные для магазина фото. Не запутываюсь) Но и над Вашей системой можно подумать, под себя подстроить ))

Да про три папки смешно!!!! :) У меня их сотни точно. Какие то материаллы в пути,серебро,парники по цветам,камни такие,камни сякие и жемчуг и т.д. и т.п. и все равно мало! ;)

Способы систематизации разные, виды творчества тоже, каждый выбирает тот способ, который подходит конкретно ему. Мне вот удобно с тремя папками и каталогом в экселе {#}

У меня на каждую работу своя папка (ведь все равно надо давать названия в магазине). А вот уже в ней две: исходники и готовые фото. Естессно, что все работы лежат еще в своих папках по видам работ: свечи, сладкое, сумки, шапки и т.д. Ничего не теряется, все быстро и под рукой ))))

У меня папка "Игрушки", в ней отдельные папки для каждой игрушки, по именам. И в каждой две подпапки - для исходников и для отредактированных снимков. Мне удобнее хранить каждую игрушку отдельно.

Думаю у каждого мастера есть систематизация, только своя собственная, удобная только ему. А без организации никак нельзя!

Спасибо,что поделились своим опытом!

Спасибо!

Если б я пользовалась тремя папками, я б уже повесилась... по каждому виду творчества отдельная папка... В годовой папке. За год в десятке папок по видам творчества организовывается около полутора сотен работ, для каждой - десяток-другой фотографий исходников. Редактируемые фотографии для выкладки - там же, вязание в вязании, шитье в шитье, но - переименованые, в конце стоит порядковый номер редакции -001, -002, и т.д. Помимо каталогизации еще хорошо уметь пользоваться сортировками и фильтрами, встроенными в систему. Если посмотреть содержимое в формате "таблица", и отсортировать по "дате изменения" - файлы выстраиваются в определенном порядке, который если знать, поможет найти нужный файл за 5 секунд. Еще есть сортировка по размеру - если все выкладываемые файлы готовите в одном размере, вся редакция отсортируется в верх папки, файл снова легко ищется...

П.С. по поводу сбоев системы... систему беречь надо, и не забывать внешние носители обновлять.

Мари 31.10.2013

Cамое нудное - пролистывать эти папки (с папками), когда ищишь нужное...{#}

Гаджи (Silver-Kub) 31.10.2013

У меня хранение организованно очень просто и логически понятно) Основная папка "Мой магазин", а в ней папки по названиям работ в которых прячутся исходные фотографии и отдельной папкой отредактированные, подготовленными для размещения (папка: "Для ЯМ").

Мне кажется не стоит сильно заморачиваться над технологией хранения, главные принципы это удобство и простота поиска ) {#}

Ну, а если произойдет "страшное" и какие то фотографии вдруг пропадут или с ними произойдет, что то губительное, то тут не стоит отчаиваться, всегда можно сделать новые фотографии, причем еще более качественные и притягательные )

Спасибо, что поделились своим способом!

У меня папка "Мои работы", в ней 2 раздела: "Иконы" и "Батик", а уже в этих папках папки с названиями каждой работы и фотографиями. Ярлыки главных разделов на рабочем столе для быстрого доступа, очень удобно и никакой путаницы. {#}

Боже, неужели кто-то до сих пор не умеет пользоваться систематизацией файлов?

Думаю, пользуются все, но, так сказать, степень систематизации может сильно отличаться {#}

У меня, сначала папки, были подписанны по названиям............сейчас, это плавно перетекло в даты. Ненужное - удаляю сразу, и почти всегда фоток 6 штук..)))))))

Спасибо за совет.Тема действительно актуальна.

обрабатываю с флешки 4-10 лучших фото, остальное без сомнений удаляю, даже не перебрасывая на комп. если все хранить, это ж с ума сойти можно,я фотграфирую каждую неделю по несколько раз.

Для лучшей сохранности есть внешние диски, это на случай сбоя компьютера, просто нужно время от времени переносить файлы туда. А рабочие - какие там три папки? Восемь! Банки, браслеты, вазы и т.д. Ну, в моём каталоге{#}. Другие фото, на другие темы, в других папках, так уже давно перестала считать...

Вообще, я для новой вещи делаю и новые фотографии, фото проданных вещей переношу в архив. Так что в каталоге хранится сравнительно немного, только фото того, что реально есть в наличии.

Спасибо! Вы очень правильную мысль озвучили - уже купленные вещи мы перемещаем в архив, тем самым создаем себе портфолио и освобождаем место на диске - два в одном image

А у меня все замечательно хранится - новая папка 1, новая папка 2, новая папка 7...

{#}{#} сестра!!!

" новая папка 1, новая папка 2, новая папка 7..."

А потом самая новая,новейшая,самая новейшая))))))))))))))))))))))))))))))))

А потом просто числа стала ставить.

Jam.ilia (Джамиля) 31.10.2013

У меня папка "Магазин" . Когда скидываю снимки с камеры - завожу папку - название работы "Косметичка Сурия" например - все фото складываю в нее, редактирую, выставляю в магазин. Периодически ненужные исходники удаляю

Никаких проблем с поиском не испытываю - открываю папку с названием работы - там все есть)))

Спасибо, что поделились!

Ольга (ollaa) 31.10.2013

А у меня по датам и уже внутри: и все , что снято, и в разной степени отредакитрованности.

Папка "Творчество" - в ней "Работы", "Эскизы" ну и прочие полезные - в папке "Работы" - папки по видам (шкатулки, часы, блокноты и тд).

Спасибо, что поделились опытом. Когда описывала этот способ хранения фоток, то даже и не думала, что будет столько откликов. Думаю, новичек, который ищет для себя способ упорядочить файлы, в комментариях найдет еще много способов и выберет тот, который удобен лично ему.

Andjy (RetroWien) 31.10.2013

Ну, девочки... Разобраться в папке и 3 подпапках - это еще ничего... Вот когда уже папок с подпапками море, вот тогда тяжко. Я в названии папок сразу шифрую отличительные признаки лотов.

А зачем папка для сырых фот? А когда мы редактируем, разве не остается автоматически в папке подпапка "Originals"?

Все в разных редакторах редактируют, поэтому вряд ли у всех автоматом создастся такая папка...

PSD не храню, только если фото с моделью, чтоб еще и модели понравилось.{#}

Есть 2 папки

1 - все отснятое со вложенными папками по изделиям с рабочими названиями. внутри каждой папки исходники, отредактированные, но не сжатые.

2 - по названиям изделий уже сжатые до нужных размеров.

Главная трабла - не заьывать менять рабочие названия на окончательные {#}Что бы не спутать проданное и в наличии, в названии папки в самом начале ставлю подчерк у проданного.

Спасибо! Это Ваш уникальный выработанный стиль и кому-то из новичков он может очень пригодится. Ведь я поделилась только одним из способов, а сколько их еще...

Я разделяю папки по видам изделий (сумки, варежки и т.д), затем по названиям работ, затем по цвету или модификации. Храню и исходники и отредактированные фотографии. Мне так удобно:)

Спасибо, что поделились своим опытом! Главное, чтоб было удобно

3 папки.... хи{#}... у меня их тыщи..., а кто боится заблудиться в 3-х соснах - тому хватит и 3! {#}

Да ведь не в том дело, что я боюсь заблудиться - просто я хочу экономить время и расходовать его с пользой. Да и мы ж тут не количеством папок меряемся {#}, а делимся оптимальными способами хранения всего нажитого непосильным трудом

А у меня есть папка с Творчеством, там всё-всё. В ней папка с фотографиями моих изделий. Далее внутри папки по виду изделия, например на игрушки одна папка, а футболки есть просто роспись и узелковый. В эти папки скидываю все фото необработанные и в каждой внутри есть ещё папка с готовыми фото. Вот эти готовые фото и копаю обычно, не сказала бы чтобы долго, но зависит от объема. Но я-то в фотошопе не работаю, возможно дополнительная папка с недоделышами была бы полезна.

Спасибо, что поделились своим опытом!