Часы-ходики из спичечного коробка в кукольный дом
- Сложность: ниже средней
-

Делала я нынче зимой, себе, кукольный домик. Накопилось разных мебелей кукольных, с разных выставок и ярмарок. Думаю, хватит им уже порознь валяться, надо их в дом определить. Какой дом у меня получился, это я в конце темы покажу. Подробно пока покажу, как я делала часики. Когда домик был почти готов, смотрю стены в нем голые , как будто не хватает чего то ..............почесала я затылок, и поняла, что не хватает часиков!!! Нашла в интернете картинку часов- ходиков (с детства родные и ненаглядные) и работа закипела ...........
Вот фото с которого все началось ! ( фото из интернета)
Часики с мишками ..... аж руки зачесались. И в уме тут же выстроился план КАК это сделать. Я приготовила спичечный коробок, зубочистку деревянную и копейку.
Выложила все это на рабочую поверхность, т.е. на стол. В этом месте нужно внимательно смотреть на оригинал( фото из интернета), чтобы вырезать из картона переднюю панель часиков, максимально похожей конфигурации.
Копейку приклеила к зубочистке клеем Момент. Это будущий маятник.
Коробок со всех сторон ( особенно по бокам) и приклеенную копеечку выкрасила акриловой коричневой краской. Вырезала из картона еще один шаблон панели, улучшенной формы.
Таких шаблонов нужно два, один чуть меньше другого на 1-1.5 мм по всему периметру. Нижний, большего размера тоже красим коричневой краской. Нужно вырезать из картона еще одну детальку, она находится под маятником. На оригинале эта деталь другой формы, но я подумала, что кашу маслом не испортишь.
Вот так примерно выглядит конструкция на этом этапе. Нижняя деталь под маятником и сам маятник будут вклеены в щель спичечного коробка. Аааа...., чуть не забыла.... маятник был еще побрызган золотой краской из баллончика.
Для часов ходиков еще необходима цепочка с гирькой. Гирька здесь - деревянная бусина. А чтобы закрепить цепочку достаточно сделать два прокола. Через эти два отверстия цепочка легко продергивается.
Утречком направилась я в книжный магазин, пересмотрела кучу открыток, хотела найти мишек меньше размером, чем на всем известном фантике. Мишек мельче я не нашла.... НО!! Я нашла открытку , на ней был циферблат подходящего размера, чему была очень рада.
Из этой же открытки вырезала новую верхнюю панель для часов ( цвет идеально подошел). Из фантика вырезала самый подходящий фрагмент с мишками. Циферблат тоже успешно был вырезан. Осталось все это разместить на панели и приклеить. А также склеить между собой две панели, напоминаю, что одна чуть меньше другой на 1-1.5 мм. Это дает нам дополнительную выразительность, не приметную на первый взгляд, но работающую.
Осталось склеить между собой две получившиеся части. Еще, тоненькой кисточкой ( единичкой), были подрисованы елочки , веточки. Для наибольшего сходства с оригиналом.
Вот, что получилось в итоге ! Мне нравится.............. Ностальгия по детству была удовлетворена.
А часики благополучно были размещены в домике.
Осталось показать, как часики вписались в интерьер.
Спасибо за внимание, надеюсь данный мастер- класс будет кому нибудь полезен или интересен.
шикарно! =)
Просто замечательно, очень понравились и часики, и комнатка, в которой они поселились! Хороший МК, спасибо!
Замечательные ходики!обожаю такие штучки
Вот вроде спичечный коробок... Так себе... Безделица... А какие ходики получились, просто КЛАСС!
Как же они гармонично вписались в интерьер комнатки)) Выполнено великолепно! Спасибо большое за МК!
Великолепно!!!! Спасибо большое! Утащила к себе в норку...
какая славная комнатка получилась!
спасибо за мастер-класс! отличные ходики
Супер!!!!!!!!!!!
Отличные часики получились, и циферблат как здорово подошел, а мишки только добавили изюминку в работу! Цветовая палитра выдержана в цветах домика, очень красиво!!!
А я тоже для одного из своих домиков делала подобные ходики, но циферблат брала настоящий от ручных часов...
А теперь вот посмотрела ваш МК и захотелось часики с мишками
Спасибо Юля! Погуляла по вашим страничкам ! ! !
Спасибо Вам за идею! Я в восторге от мишек на часиках
Супер! У моей бабушки были такие ходики! Уууххх! Ностальгия!
Класс !!!! Очень комната понравилась и часики !!!!!
Какие милые часики!)
Очень милые часики получились!
Обожаю все эти маленькие домики! Часики замечательные.
Часы просто класные получились!
Есть у меня тоже чуть мебели. Ждёт. )))
Это СЧАСТЬЕ конечно, в куколки-домики поиграть !!!
красота!
Классные ходики!!!
здравствуйте,Марина. Дочка по Вашему примеру мастерит себе для кукольного домика)) она придумала как крепить маятник в коробке,а как Вы его закрепили?
ЗДОРОВО!!! Очень рада, передавайте ей привет! Хорошо бы глянуть...... я приклеила на клей Момент , маятник и заднюю детальку ....
а на момент приклеила только руки)) осталось дождаться мужа,чтобы он приклеил монетку к зубочистке,а тоя уже покрылась пятнами от клея))
приклеили на двустосторонний скотч)) детям же надо здесь и сейчас) и не на продажу,чтобы все было крепенько) не получается фставить фото сюда,а так бы показала. Дочка спрашивает: "а мебель из чего у Вас сделана"?
Да уж............. смеюсь.........
........Чтобы вставить сюда фото надо нажать на картинку дерево, которая рядом со смайликом в верхней строчке, когда пишете ответ.........а мебель из фанеры купила по случаю на выствке одной, красила сама ........
не получается,фото все большого объема получаются,если как удасться,покажу. Спасибо Вам за то ,что научили и как часики сделать,и как фото выкладывать
кроватка очень даже симпатичная,своей показывать не буду,а то съест)) -придется искать такую же плюс перламутровые пуговицы)) Ей очень понравилась Ваша комнатка,она и раньше-то приставала по поводу привезти картон и сделать домик и мебель с папой,а тряпочки с мамой,теперь уже ни папа ,ни мама точно не отвертятся)) Правда получается,что очень даже затягивает.Только есть один минус-мы с позиции взрослого пытаемся все сделать "правильно",а ребенок от сердца.
Марина,желаю Вам творческих идей и их реализации!!!
Юля ты так смешно пишешь...............
про пуговицы ОСОБЕННО! Успехов !
Очень интересно!!!