Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Турмалин: история и свойства камня

Турмалин: история и свойства камня

06.12.2010 16:10     Просмотров: 1819     Комментариев: 0     

Турмалин – красивейший среди драгоценных камней, причем каждая его разновидность интересна по-своему. Количество оттенков достигает 50. Распределяется цвет по кристаллу тоже любопытным образом: под разными углами зрения интенсивность цвета немного меняется, и камень красиво переливается на свету; бывают и минералы с эффектом астеризма или «кошачьего глаза», а также с александритовым эффектом, меняющие цвет в зависимости от характера освещения.

В зависимости от цвета турмалин приобретает свое особое название. Классическим цветом считается зеленый. Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного

- Ахроит (в переводе с греческого значит «без цвета») - редкая бесцветная или почти бесцветная разновидность турмалина. Самый драгоценный - белый турмалин, но по воздействию он самый "пресный", он слаб в отношении силы воздействия. Под влиянием прозрачного турмалина человек крепнет как морально, так и физически, становится более выносливым и мужественным. Бусы из прозрачного турмалина очень полезны для деловых людей и для тех, кто хочет стать таковыми. Перстень из этого камня можно надевать в период большой, трудной работы и в особо ответственные дни.

- Варделит (в переводе с итальянского означает «зеленый камень») - самый распространенный из турмалинов. Наиболее ценится изумрудно-зеленая разновидность. Из всех драгоценных камней зеленого цвета именно зеленый турмалин обладает самыми сильными омолаживающими свойствами. Он также поддерживает кислородный обмен крови и усиливают иммунитет, поддерживает жизнерадостное настроение. Зеленый турмалин - это камень гармонии и баланса, он помогает при заболеваниях печени, нервной системы, кровообращения и кожи. Он поддерживает кислородный обмен крови и усиливает иммунитет.

Хром-турмалин - изумрудно-зеленый. Зеленый турмалин способен разбудить жизнерадостность и творческие силы, защитник творческих людей, а если зеленый вместе с розовым (малиновым) турмалином положить на сердечную чакру, турмалин освежит сердце и подарит мужество и силы. Элиафас Леви советует зеленый турмалин носить людям, не достигшим своего 35-летия. Зеленый впитывает и охлаждает страсти.

- Дравит - название происходит от месторождения Драве в Австрии. Цвет камня меняется от желтовато-коричневого до темно-коричневого.

- Индиголит - назван так из-за встречающихся камней разнообразных оттенков синего цвета. Голубой турмалин благотворно влияет на лимфатическую, гормональную и иммунную систему организма, помогает спокойно уснуть. Голубой турмалин помогает выразить свои мысли и чувства, он укрепляет нервную, лимфатическую, гормональную и иммунную системы. Светящийся, прозрачный голубой турмалин облегчает концентрацию внимания, помогает медитировать, засыпать и дает ясность ума. Этот камень расширяет в нас чувство покоя и защищенности, помогает поверить в свои силы. Синий турмалин приносит мир и покой, способствует мудрости и созерцанию.

- Рубеллит (переводится с латинского как красноватый) по цвету встречаются камни от розового до красного, но больше всего ценятся рубиново-красные камни. Самый магический - красный турмалин, приносящий счастье и успехи в любви мужчинам, повышающий их энергию и укрепляющий потенцию, создает чувство защищенности. Этот камень помогает зачатию ребенка, усиливает плотскую любовь, может толкнуть на эротические авантюры. Красный турмалин также считался талисманом художников.

Розовый турмалин - хранитель любви. Он избавляет от страданий и страхов.

Хамелеонит - оливково-зеленый при дневной освещении, буровато-красный - при искусственном.

Пестрый турмалин - наполовину зеленый, наполовину красный, камень творческих и эротических импульсов, сохраняет в человеке молодость и силу; Многоцветные турмалины – самые счастливые камни, одновременно несущие удачу, творческие и эротические импульсы, они делают жизнь более легкой, светлой и радостной.

Сибирит - название свое получил от места находки в Сибири, хотя найден был впервые на Урале. Камень имеет густо-малиновый, лилово-красный и красно-фиолетовый цвета.

Шерл - это черная, весьма распространенная разновидность турмалина. Главным образом используется в траурных украшениях. Турмалин Черного цвета (шерл) создан природой для защиты человека. Этот камень создает вокруг себя защитную ауру отражающую все вредные влияния такие как ярость, злобу, ревность. Его используют для лечения для вывода отрицательных энергий из тела, если где-то в ауре возникает энергетическая пробка, то камень может ее рассеять - для этого надо подержать камень над больным местом, вращая против часовой стрелки. Турмалин Черного цвета считается еще камнем Ведьм. При ношении камня в подвеске ощущается легкий холодок в месте соприкосновения камня с кожей. При нахождении в поле человека настроенного завистливо или негативно, холодок камня усиливается. Асмодей очень хорошо описал свойства чёрного турмалина - он помогает заглянуть за видимую реальность, отбросить от себя ненужную энергию и лишние связи. Считался амулетом колдунов, так как помогал им отражать магические атаки.

Турмалин - камень, связанный с любовью. Талисман победы, надежды, неувядаемой молодости и силы. Счастье и победы в любви - но только для мужчин. Укрепляет настрой, человек чувствует почву под ногами и уверенней шагает по пути. Усиливает внимательность к окружающему миру. Создают чувство покоя.

Камни являются оберегами от сглаза, порчи, вредоносных сущностей и людей. Они оберегают художественные натуры от бесплодных метаний, дарят признание и силу исполнения замыслов.

Он связан с тантрическими энергиями, поэтому представители шиваистской тантры - садху носили турмалины. Камень полной трансформации сексуальной энергии. Он также укрепляет брак и деторождение. У мужчин укрепляет потенцию, у которых минерал усиливает биополе и потенцию, носить его долго нельзя. Турмалин - проводник энергий Плутона и Венеры.

Согласно старинным верованиям, турмалин - камень духовный, развивающий творческие способности. Помогает выровнять эндокринную систему. Укрепляет тело и разум. Устраняет страх и тревожные состояния. Сильный целитель. Работает со всеми чакрами в соответствии со своим цветом, направляя в них ровные мощные потоки энергии.

Считается, что любой турмалин способствует сохранению достатка в доме, особенно если достаток выражен в драгоценностях и произведениях искусства. Хозяину турмалина везет в личной жизни. Он укрепляет любовь и дружбу на долгие годы.

Турмалин словно окружает человека сильным защитным полем.

Владелец такого камня ощущает в себе уверенность, защищенность, покой, а значит и желание творить и создавать все новое и необыкновенное.

По древней египетской легенде турмалин получил свои необыкновенные цвета по пути от Земли к Солнцу, впитывая в себя прекрасные цвета радуги. Его называли также «драгоценный камень радуги». Историки полагают, что свое название камень получил от сенегальского слова «tura mali», то есть камень со смешанными цветами или от слова «турмали» - притягивающий пепел.

Символом мудрости, веры, духовных исканий считался в давние времена замечательный камешек - минерал турмалин. Этот минерал передавал человеку энергию и силы для духовных поисков и созидания. Монахи, ищущие уединения для поиска смысла жизни, часто брали с собой турмалин. В тишине своих келий они созерцали отблески камня на свету свечи, ощущая полное спокойствие и умиротворение, так нужное человеку для сосредоточения и углубления в самого себя.

644г. до нашей эры когда император из династии Тан пошел в поход на запад, нашел один самоцвет. Он ему очень понравился. Сделал из этого камня печать - назвали его императорская яшма.

В Индии турмалины используют с глубокой древности, тем более что там эта разновидность минералов считается одной из самых ценных. В Европе турмалины прижились сразу, но любимыми не стали – другое дело Россия, где эти камни, пришедшие из далекой Индии, завоевали огромную популярность. При этом появились турмалины у нас гораздо раньше – еще в XVI в. они широко ввозились с Востока и использовались для инкрустации кубков и шкатулок, расшивки барм и оплечий царских нарядов, украшения церковной утвари, окладов икон и крестов.

Одним из самых красивых турмалинов считается «Рубин Цезаря», подаренный шведским королем Густавом Екатерине Великой. Екатерина II драгоценности не просто любила – она их по-настоящему обожала. Расточительность и пышность ее двора стала легендой, а сама великая властительница любила в перерыве от делгосударевых поиграть партейку-другую в карты, поставив на кон горсть сверкающих бриллиантов. Подарки императрицы также были великолепны – ведь в ту эпоху принято было подносить прежде всего роскошное ювелирное украшение, и драгоценности были и знаком внимания, и официальными наградами. Бесконечно щедрая, она и сама нередко получала от друзей, соратников и союзников прекрасные ювелирные изделия – и, конечно, не могла устоять, когда в 1777г шведский король Густав VIII преподнес ей в знак дружбы и уважения искусно вырезанную малиново-красную виноградную гроздь весом в 255 карат, обрамленную зелеными эмалевыми листочками. Огромный, переливающийся камень был похож на сладкое лакомство, которое так и хотелось попробовать на вкус – то был наиболее необычный из Исторических камней, хранящийся и поныне в Алмазном Фонде РФ. В старину его звали «Рубином Цезаря», но позже было выяснено, что самоцвет является вовсе не рубином, а, пожалуй, гораздо более интересным и необычным камнем…

В России турмалин с XVI в., и особенно в XVII – XVIII его использовали для украшения ювелирных изделий, церковных регалий и предметов церковной утвари. В оружейной палате Московского Кремля хранится панагия Иоанна Предтечи, выполненная в XII в. византийскими мастерами, украшенная турмалинами. Турмалинами украшали и венцы великих князей – например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича.

В корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее не имея на это права, был вставлен турмалин.

Турмалин массой 500 карат украшал корону российской императрицы Анны Иоанновны.

Лучшим представителем турмалина считается - «Веселый Зеленый Гигант» (Jolly Green Giant), который хранится в государственном Музее Естественной Истории в Нью-Йорке

Турмалин – это что-то, действительно, особенное, в удивительном мире драгоценных камней. Его доступность и его несравнимое цветовое великолепие, сделали турмалин одним из любимых драгоценных камней. Почти каждый турмалин – уникален.

Как лекари турмалины положительно влияют на нервную систему, сон, эндокринную и иммунную системы. Уникальный камень турмалин хорошо лечит кровеносную систему, воспроизводительную функцию организма.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз