Летучие мыши. Часть 2.
- Сложность: средняя
-
Материалы: шёлк натуральный, шерсть меринос
Перед началом новой работы я покрасила шёлк, шерсть, шёлковые платочки; но не хватало последнего акцента. И вот на октябрьских посиделках в Шкатулочке, мне посчастливилось познакомиться с замечательным мастером
От лирической нотки приступаем к практическому уроку. Раскладка этой модели довольно простая - однослойная "вертикальная". Для стабилизации края, параллельно низу, рукавам и вдоль горловины выкладываем прядь шерсти:
Используемые материалы: шерсть меринос 16 мкн, окрашенная вручную - 75 грамм; разреженный шёлк шириной 90 см, окрашенный вручную - 3 метра; для декора - шерстяные нити ручного прядения, шёлковые платочки, нитки для вышивания madeira и чешские бусины и бисер.
Приступаем к работе; все очень просто, но есть несколько основных моментов. Вначале раскладываем шелк на шаблон, смачиваем:
Начинаем раскладку согласно схеме, основной момент: выходим за края шаблона на шёлк - это и будут наши припуски на огибание, чтобы избежать утолщения на сгибах:
Для разнообразия я сделала небольшие окошки, остальное же поле заложила шёлковыми платочками:
Обрезками пряжи закрываю окошки - получается интересный эффект бабушкиной домотканной дорожки:
Сверху, помимо платочков, кусочки шёлка и в продолжение, коврик из чудесной пряжи:
Притерли, перевернули; на обратной стороне выкладываем шёлк до краев шаблона, а затем загибаем на шаблон шёлковый припуск вместе с шерстью.
Продолжаем раскладку и декорирование, основной момент: стараемся не выходить за пределы шаблона - припуски минимальны.
Чтобы не было скучно и не перепутать спинку с передом ;) сделаем небольшие декоративные элементы. Между двумя шёлковыми платками раскладываем тоненький слой шерсти. Смачиваем, притираем, высушиваем утюгом - получается такой воздушный шелковый префелт.
Затем завязываем пуговки и выкладываем вдоль кокетки, хорошенько притирая:
В мастерской было достаточно прохладно, поэтому для верности, пришлось закрепить декор машинкой:
Валяем, сначала на трубе на шаблоне, как обычно - раз двести в разных направлениях. Потом снимаем с шаблона и продолжаем:
Удаляем пуговки, разрезая пополам и подваливаем листики вручную:
Валяем джемпер до готовности (не забываем проверять листочки по счету :) ); высушиваем на манекене; чтобы расставить окончательные акценты - немножко расшиваем.
Проводим окончательный анализ усадки:
В итоге мы получили совершенно другой силуэт по сравнению с предидущим. Усадка идет больше в длину, чем в ширину; однако учтите, что выводы верны только для однослойной раскладки.
Вот так войлок оживает. Продолжение следует
Первая часть:
И еще раз!

Спасибо, Люба, за щедрость, за вдохновение, за мастерство! Очень подробный, понятный и информативный МК!
С нетерпением жду продолжения!
Ларочка, спасибо)))
У тебя утро раньше всех))))
Спасибо, Ваши МК очень легки в понимании, информативны и доступны.
Спасибо, очень приятно)
Борис Акунин: « Одно из самых захватывающих зрелищ на свете — смотреть, как работает Мастер, и не суть важно, чем именно он занимается. Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки — не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он Великолепен. »
Я тоже очень люблю смотреть, как работают Мастера))).
Люба, ну какая же Вы !!!! я восхищаюсь )
Люба,а подскажите про окошки.Вы их делаете ,раздвигая шерстку до шёлка,а потом ниточками,но на готовом изделии не видно светящихся мест.Или всё-таки шерстка и в окошках присутствует?
Спасибо Вам!
В окошках нет шерсти. Там только пряжа. Она приваливается к шелку.
Очередное Спасибо!!!!!!! Как всегда :информативно, интересно , необходимо!
Будте Здоровы и жду продолжения!
Спасибо ))). И Вам здоровья и вдохновения.
Спасибо)
Люба я восхищаюсь твоим талантом и щедростью души!!!!
Спасибо, очень приятно.
Люба, вы - ВОЛШЕБНИЦА!!! Спасибо за очередной подарок!!!
Еще раз, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ! Очень интересно смотреть как на одном и том же шаблоне при различной раскладке получаются совершенно разные модели!!!!
Спасибо. То ли еще будет ;)
Любовь спасибо вам за то что делитесь сквозим опытом.
Спасибо.
С пуговками отличная идея , клюковки получились славненькие , спасибо утащила в копилку .
Спасибо.
Любочка, спаибо за МК! Все понятно и доступно
Стараюсь, что бы максимально понятно было. Спасибо.
ЛЮБочка! Не устаю Вами уже просто ЛЮБоваться :-)
Какие красивые клюковки получились на мшистом покрове войлока
Да, они и правда как живые, три оттенка красного и зелененький :)
Спасибо.
Спасибо !!! Очень красивый полувер получился ! Удачи и вдохновения!
Спасибо. А еще уютный и удобный.)))
Люба, щиро дякую! Появилось несколько идеек. Удачи тебе и здоровья!
Отлично!!! Желаю вдохновения!!!!
Спасибо! Это же просто игра ;)
Спасибо огоромное за щедрость знаний! Джемпер замечательный!
Спасибо)
Люба! Огромное спасибо за щедрость ! Как всегда- бесценная информация от Мастера! Восхищаюсь Вашим работами! Чудесные получаются вещи!!! Огромных успехов!!!!
Спасибо за Ваше Мастерство!!!
Спасибо)
Люба, спасибо за ваш талант и щедрость! Восхищена мастерством! :-)
Спасибо. Стараюсь ;)
Благодарствую!!! Мастер, он и есть Мастер!!
Люба, спасибо Вам за содержательный и понятный урок.
Очень притно, спасибо.
Люба, Вы главное украшение Ваших произведений!!! Мой самый любимый момент в ваших мастер-классах - это последнии фото, где вещь оживает и преображается на Вас!
И конечно, спасибо за бесценную информацию, которой Вы так щедро делитесь!
Но теперь буду стараться))))
Любаша, огромное спасибо за МК, за идеи, за щедрость, с которой Вы делитесь своим опытом :-)
Спасибо. Чем богаты.. )))
Люба, спасибо большое за всю информацию, которой так щедро делитесь !!!! очень красиво и понятно!
Рада,что пригодилось)
Спасибо большое!
Спасибо за внимание.
Люба! Очень красиво!
Спасибо))))
Любочка, спасибо большое. Если в чем то и сомневалась ( особенно в окраске топса, путаница была с коэффициэнтами на разых деталях), то после твоих наглядных разъяснений многое стало ясно и понятно. Теперь не страшно .
Рада,что пригодился мой опыт. Бояться, точно, не надо )))))
Потрясающе! Войлок и в самом деле абсолютно живой.
А эти листики в технике шибори очаровательны непердаваемо!
Спасибо. Сама всегда удивляюсь чудесам.
Любочка,большое спасибо !!!Потрясающие результаты!!!Очень всё нравится!!!
Спасибо, что понравилось.
У меня нет слов..... БлагоДарю)))
Спасибо.
Так и хочется побежать валять!!!! Любочка, спасибо тебе огромное, ты прекрсна!!!!!!!!
Спасибо. Мне нравится быть вдохновителем))))
Люба, огромное спасибо за МК! очень вдохновляет на подвиги!
Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть
Спасибо большое. Благодарю
Чудесная работа!
Спасибо за мастерство!Красивый эффект ""бабушкиных дорожек"))))
Хороша " Брусничная полянка")
Какая же вы все-таки мастерица! Как вдохновляют ваши идеи и работы!
Очень красиво и сочно!
Любовь,спасибо вам ОГРОМНОЕ,за то ,что так щедро делитесь своими знаниями и наработками!Вы прекрасны в своем творчестве!
Спасибо!! Спасибо!!! Великолепно и так захватывает, что несмотря на малый опыт в валянии, так и хочется начать это делать))
спасибо за щедрость !!!...
брусничная поляна...как в детстве оказалась
Рина
Любочка! Недаром Ваше имя-ЛЮБОВЬ! Все Ваши мастер-классы сделаны с ней! Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Спасибо Вам за щедрость души и настоящий профессионализм! Вы мой самый любимый Мастер,учитель и вдохновитель! Здоровья Вам и удачи во всем!
Ой , ну просто красота!!!Любовь,у Вас просто золотые, нет брульянтовые руки!!
А вот у меня не получается как у Вас( обидно....
Вы мастер, каких больше нет!Я Вами восхищаюсь!!
Любочка, спасибо огромнейшее за МК! Это очередной подарок! Всегда так жду Ваших публикаций! Спасибо!!!
Любовь! Спасибо Вам огромное за щедрость
Очень интересный мастер-класс! И симпатичный результат)))))) Большое спасибо!!
Люба, восторг полнейший!! Спасибо огроменное!

спасибо большое!! у Вас замечательные мастер-классы!
Классно!Любочка,спасибо! И дай Вам Бог...!!!
Сегодня только что из командировке и сразу же на ЯМ, где МК Любочки . Есть!!! Есть!!! Настроение на целый день. В восторге от МК и джемпера. Спасибо. И удачи на долгие годы и творите, Ваши ученики и поклонники Вашего творчества всегда с нетерпением ждут Ваше появление на ЯМ.
Спасибо Большущее за такой чудесный МК! И отдельное спасибо за невероятную щедрость души, за то, что делитесь своими знаниями :-) Очень люблю Ваши работы!
Какой замечательный жакетик - такой живенький, и очень Вам идёт, и МК - просто чУдный - как, собственно, и все Ваши МК, спасибо Вам за них!!
Очень красиво!Особо понравилась идея с пуговками!Спасибо Вам за МК.
Люба, обожаю ваши мк! Всё доступно, понятно, интересно, частенько захожу на ярмарку поучиться и полюбоваться. Кстати, жакет по вашим выкройкам у меня получился, теперь буду эксперементировать с такой формой.
Спасибо за прекрасный и понятный МК! Сразу хочется свалять что-нибудь эдакое уютное и согревающее ))) С пуговками просто отличная идея!
А можно вопрос? По такой выкройке насколько удобна вешь в подмышках?
Я просто люблю вещи, в которых чувствуешь себя свободно. Пробовала валять почти под 90 градусов рукав - в подмышке "мешается", а когда у выкройки рукав приопускаешь, то поднимать руку не удобно, тянет ((( Так что кофточки валяю только совсем тоненькие, а чуть потолще уже боюсь что будет неудобно сидеть в районе проймы рукава...
Надежда, летучая мышь такой крой, что он предполагает объем; если вы хотите поднимать руку то вам больше подойдет первый вариант, хотя это уже и не совсем летучая мышь в чистом виде. Так что приходится выбирать - либо красивая драпировка либо высокая пройма.
Спасибо за ответ!
В любом случае нудно попробовать оба варианта, и выбрать что удобнее )) наши руки не для скуки!
Как же Ваше имя созвучно со всем что Вы делаете!!!!!!!
Как всегда здОрово!
Спасибо!
как же это офигительно прекрасно! =) я совсем не пробовала валять, и, глядя на этот прирученный лес, валяние кажется магией)
Люба, здравствуйте! Огромное спасибо за такой подарок, прочитала взахлеб все три части. Можно было бы побеспокоить Вас уточнением? Я не совсем поняла, была ли выкройка идентичной для всех трех вариантов раскладки и какой коэффициент увеличения применялся к ней (я вижу разные цифры в графе коэффициент увеличения - они эмпирические?). Т.е. слегка запуталась, как выкройка строилась изначально. Простите, если вопрос глупый или я не увидела чего-то, просто пытаюсь разобраться полностью. В любом случае, огромнейшее спасибо за мастер-классы, в них огромный объем интереснейшей информации.
Юля, у меня была готовая выкройка, увеличенная с учетом 30% усадки; в дальнейшем я экспериментировала с различными вариантами раскладки; выкройка оставалась неизменной, за исключением последнего МК - в нем я только лишь удлинила рукав.
Люба, огромное Вам спасибо! Теперь все понятно!