> Журнал > Сообщество > Клуб ручного и машинного трикотажа > Вязание на машине > классы вязальных машин

классы вязальных машин

27.11.2008 18:29     Просмотров: 13854     Комментариев: 32     
Еще один вопрос назрел. Насколько я понимаю, самый распространенный класс машин- это 5. Но есть так же 2-3 и 7-10 класс... Насколько это важно при выборе? Или не морочится и довольствоваться 5м? Ктото пользуется другим классом? МОжет это нужно будет как дополнительный вариант, если уже есть 5?
 
Класс машины или станка напрямую связан с количеством игл в единице длины. Эта величина должна регламентироваться в паспорте на оборудование. Самый распространенный класс 5,6. Чем выше класс, тем тоньше вязание и мельче детали. В бытовых японских машинах 5 класса примерно 200 игл на фонтуре, в швейцарских станках 5 класса 180 игл.
Ira Rott
Да я это примерно понимаю, но насколько на практине это используется?
Конилец Алена
У меня давно есть 5 класс, но все чаще подумываю о покупке 3го или 7го. Но если третий все же можно заменить ручной вязкой (только, естесственно, разная скорость вязания), то седьмой класс руками уже не заменишь - а очень часто просят изделия толщиной именно с седьмого-десятого классаimage
Кальнов Игорь Георгиевич
На практике чаще всего используется 5, 6 классы. Машины меньшего класса
честно говоря никогда не видел. Они скорее всего используются для
монохроматических изделий. Жаккард или пресс на них в принципе не
свяжешь. Машины более крупного класса, т.е. с более тонкими иглами
используются в первую очередь для жаккардов, поскольку одноцветные
переплетения на них будут менее заметны. Все это как раз и говорит о
том, что 5, 6 классы наиболее универсальны.
Malika (Кладовая хомяка)
А почему \"пресс\" нельзя вязать на машинах меньшего класса? Я вязала на 3 классе,всё получилось замечательно.
Кальнов Игорь Георгиевич
Пожалуй, мое заявление чересчур категорично. Да можно. Но смотря какой. На PASSAP\'е 5 класса в штатных переплетениях допустимо до 16 накидов на одной игле. На машине 3 класса столько накидов вряд ли возможно.
Прохорова Светлана (Swet)
Извините, пожалуйста, дилетанта, но не совсем понятен термин \"пресс\". Если не трудно объясните хоть в двух словах
Попова Елена Игоревна Вязание детям (Vasilissa)
прессовые рисунки - это когда на иглы нить накидывается без провязывания, т.е. прессуется. На 5-м классе максимальное 3 раза. Можно и 4 попробовать, но скорее всего будет при дальнейшем провязывании незахват одной, а то и двух нитей.
Кальнов Игорь Георгиевич
На PASSAP\'е 5 класса (PASSAP 6000 Electronic)в штатных переплетениях допустимо до 16 накидов на одной игле. Толщина нити при этом естественно очень маленькая. Мы делали это на акриле с бобин толщиной 32/2 - это типовая толщина пряжи на бобинах.
Кальнов Игорь Георгиевич
В вязальном оборудовании каждая из игл может работать в трех основных функциях: образование петли, накида и пропуска. Для прессовых переплетений характерно использование накидов. Расположение этих накидов и их кратность как раз и создает прессовый рисунок. Если представить, что группа игл вяжет петли, а одна из них, например в центре поля собирает несколько накидов, а затем их периодически провязывает, то в этом месте будет образовываться грубо говоря \"шишка\".
Смотря что вязать. 3-й класс практически ручная вязка, для толстой пряжи. Только вручную все араны запросто вывяжешь, а на машине фигушки. 7-10 классы - это практически тонкий трикотаж, который вполне можно купить теперь в магазинах и с таким же успехом раскроить. Надо ли для этого несколько часов махать кареткой? Так что в принципе для наших целей самое \"оно\" -это 5-й класс. У меня \"брайзер\" старенький, перфокарточный. Ни на что его не променяю!!! Вяжу на нем все. А для толстенькой пряжи я купила LK-150 Это такая дешевенькая однофонтурка, но зато на ней можно интарсию вывязывать (я к ней специальную каретку подкупила для этого). Правда, вязать на ней быстро не получается, но я и не тороплюсь image не знаю как вставить, но у меня в мастерской погляди тему \"шарм из шарма\". Основа связана на LK, ну а дальше крючок image
Ira Rott
А когда косы на машине вяжешь, петли вручную надо перекидывать или это автоматом происходит?
все ручками, ни автоматов тут тебе, ни пулеметов image , но количество петель в косах ограничено. обычно это коса 2*2. 3*3 уже достаточно туго для машины. приходится исхитряться.
Крывко Яна (mistika)
это точно. чтобы связать на машинке косу 6х6 или больше нужно провязать эту часть дополнительной контрасной нитью, а после того как все связано посидет и попыхтеть. вытягивать дополнительную нить, и трикотажным швом соединять петли переставляя их как в ручном вязании. Знаю есть еще один способ, но никогда его не пробовала. там нужно детали вязать по длине иначе имитации косы не получится. может я ошибаюсь?
Malika (Кладовая хомяка)
Есть ещё 2 способа вывязывания кос.
1.Берете нить основного цвета длиной примерно 25 см,вручную провязываете петли косы,делая их длинными,затем спокойно перекрещиваете и провязываете ряд.По окончании вязания аккуратно затягиваете этот участок с изнанки.Хвосты можно завязать узлом или убрать аккуратно с помощью иглы в полотно.
2.На нижней фонтуре (напротив косы) выставить количество игл,равное половине косы.Провязать ряд,убрать выставленные иглы.Сброшенные петли увеличат длину петель косы.Перекрещиваете.Удлиненные петли должны находиться подкосичкой.Единственный недостаток этого способа-коса получается плоской.
Вот и весь мастер-класс.Надеюсь,всё понятно написала.
Попова Елена Игоревна Вязание детям (Vasilissa)
ну да, исхитряться можно по разному image Но мне быстрее и удобнее кучу кос вязать вручную image
Malika (Кладовая хомяка)
Мне тоже нравится вручную.Особенно если номер спиц не меньше 5image
Ira Rott
а как же в трикотажных промышленных полотнах(которые можно купить) делают косы??? Неуж то в ручную рулоны кос вывязывают??? Может все таки существует какаято фишка на промышленных машинах?
Надежда
Вот спасибо! А то я и так и этак мучилась, но так и не смогла придумать ничего путнего.
Merry Dina

ну не скажите на "счет купить и раскроить" ! если конечно в вашем город есть приличный трикотаж в продаже, то да, но у нас я такого не замечала. только полиэстер и то не понятно на что похожие переплетения, и это в элитном магазине!! и как же на счет низа изделия быть в таком случае?я руками не вяжу , так что бейку мне не связать. и ластик на руках не так выглядит красиво.. поэтому мой выбор за 10 или 8 классом)) и еще есть плюс у 8 класса - платировочное переплетение (когда с лица один цвет, а с изнанки другой)!! это моя страсть ))

но вязала я только на практике на таких машинках, вот сейчас пытаюсь найти такую в своем городе...

Ира, третий класс хорош тем, что на нем можно вязать всякую фасонную пряжу, букле, толстый мохер, травку и прочее...еще на нем если машина двухфантурная можно вязать замечательные покрывала и одеяла двухфантурным жаккардом..)) и многое-многое другое!!!!
Тимченко Ирина Владимировна
На третьем классе можно вязать не только красивые жаккарды, прессовые и др. рисунки, фасонку и т.п., но и тонкую летнюю нитку - вид получается ажурный, легкий.
И косы можно делать любые различными способами, а вручную так красиво и ровненько не получится.
И вообще могу сказать по клиентам -заказчики не хотят ручную вязку, а заказывают машинную, но эксклюзивну. Потому приходится пользоваться различными приемами и хитростями.
На промышленных иашинах вяжут полотно под раскрой, иначе их использование будет неэффективно.
Ira Rott
девочки, а получится мохер на 5 классе вязать или все таки третий для этих целей?
Тимченко Ирина Владимировна
Мохер разный есть: тонкий с коротким ворсом нормально вяжется на 5-м классе. Я связала уже кучу гольфиков в 1 и 2 сложения.
Ira Rott
Спасибо Ирин. Я имею ввиду мохер 250 метров в 100 граммах примерно... Наверное это толстовато для 5го...
Тимченко Ирина Владимировна
Думаю, что толстая для 5-го: по метражу - граничная толщина , а еще + ворс. Лучше на 3-м.
Веренея
Мне по наследству досталась Нева-1 без инструкции.
Я так понимаю это вообще класс 1?
Что на ней можно вязать, кроме глади?
Пробовала прессовые петли вязать, но все слетает.
Деккером получается, но только если одну петлю перекидывать.
Ольга
Извините что не совсем в тему....Я ищу мастера с вязальной
машиной 7-12 класса...оч. надо -есть заказ но не могу никого найти....image
Тимченко Ирина Владимировна
7-ой класс есть у Сильвера из бытовых машин. Выше - это классы промышленных машин, например, Шимасейка, Штоль. Обратитесь на трикотажное производство.
Ольга
ксожалению для трикотажного производства у меня заказ слишком маленький..image
неужели на дому никто с такими машинами не работает!!!image
Мицен Катя
У меня 7-ой класс машины есть. Но ведь все зависит и от нитки. Некоторая нитка в одно сложение получается рыхловато, да и размер маленький пролезает. Приходится с выкройками возиться. Но вообще на нем дороже, чем на пятом работа стоит.мЕсли вы говорите 7-12, то вряд ли пойдет. Где-то находила ателье, где небольшими партиями брали. От 15 штук. Попробую поискать, если надо еще.
Тимченко Ирина Владимировна
Нева-1 - это машина 5-го класса.
1 - это не класс машины , а номер модели.
Подписаться