Приветствую вас мастерицы и мастера!
Хочу поделиться с вами увлекательной статьей Анжелики Сусоенковой. Мне она очень понравилась. Согласна с автором на все 100%.
"Что же такое «Игра в бисер»?
В последнее время всё чаще стало встречаться красивое словосочетание «Игра в бисер». Интерпретируют его по-разному, но больше как красивое занятие по созданию различных работ из бисера, радующих глаз, творящих гармонию, приносящих эстетическое наслаждение, побуждающих к творчеству, будоражащих воображение, вдохновляющих других людей.
При этом само собой разумеется, что сам процесс творения таких шедевров лёгок и приятен как игра, а если это трудоёмкий процесс, то художник, создавая нечто новое, находится в гармоничном состоянии, творит с удовольствием, как бы играя. Ведь дети, играющие в какую-нибудь игру, всегда делают это добровольно, с удовольствием и что самое интересное, подходят к этому процессу творчески. Таким образом, играя в бисер, мы уподобляемся детям, у которых стоит поучиться простоте и неподдельной радости восприятия жизни как таковой вообще.
Всё это верно, в бисер действительно правильнее было бы играть. Вот только тогда работы запоют, засверкают и заискрятся по-настоящему и любой, даже неискушенный зритель, проходя рядом с таким явлением, не останется равнодушным. Он может любить или не очень работы из бисера, носить их сам или дарить своим близким, или просто любоваться гармонией, которая остаётся как добрая аура вокруг них.
Игра в бисер в более широком смысле предполагает игру в саму жизнь. Ведь во все времена классики говорили о том, что жизнь - игра. Вспомните знаменитое выражение Шекспира о том, что жизнь - театр, а люди в нём актёры. Герой очень интересного российского фильма «Золотое сечение» говорит о том, что жизнь подобна коробку спичек. Относиться к ней серьёзно - глупо, несерьёзно - опасно.
Работа с бисером считается тонким и изящным рукоделием, в более серьёзном смысле - искусством. А ведь и в самом деле жизнь человеческую можно сравнить с созданием бисерного украшения. Маленькие, порой даже не очень заметные и памятные бусинки и бисеринки событий, соединяясь нитями жизненного пути каждого человека, создают неповторимый и в любом случае для данного момента самый совершенный узор. Вот он потом как раз и укладывается в ожерелье судьбы или, попросту говоря, в ожерелье жизненного пути каждого из нас. Значит, все мы играем в бисер, порой того совершенно не осознавая и даже не догадываясь, какую интереснейшую работу мы проделываем каждый день систематически. Главная задача каждого – осознать, что, совершая те или иные действия и поступки, он тем самым вносит определённый рисунок или направление в узор общечеловеческой, общепланетарной судьбы.
Знаете, а ведь действительно, иногда на одной стороне планеты бабочка может взмахнуть крылом, а на другой - случается землетрясение. На одной стороне планеты где-то просто заплакала женщина, а на другой - развязалась война. Еще по курсу школьной физики мы знаем, что идёт постоянное преобразование одного вида энергии в другой, а сама по себе она не исчезает и не создаётся, она просто есть.
Такое модное сейчас словосочетание «игра в бисер» имеет более глубинное значение. Кто читал одноимённое произведение немецкого писателя Германа Гессе, тот, скорее всего, помнит о том, что главный герой погибает, не выдержав напряжения при соединении духовных и материальных ценностей. Ведь ради игры в бисер - игры со стеклянными шарами, многие отказывались от земных благ. Но ведь в таком случае, весь смысл занятия теряется. Он не приносит пользу обществу. Сейчас уже наступило время, когда можно выжить, соединяя материальное и духовное.
Поэтому. Дорогие мои, глубокоуважаемые бисерщики, пожалуйста, помните о том, что, создавая даже крохотную миниатюру, вы вносите новые рисунки в узор судьбы всей планеты! В последнее время у себя на занятиях в школе я всё чаще слышу, что многие, кто начинают овладевать искусством бисероплетения, с удовольствием замечают, что то, что они создают своими руками, востребовано, желанно и приятно родным, знакомым, друзьям. Женщина, появившаяся в украшении из бисера, а порой там применяются и полудрагоценные и драгоценные камни, и металлы, полимерная глина, кожа, мех, текстиль и другие материалы, привлекает восторженные и восхищенные взгляды окружающих. Настроение от этого улучшается не только у самой обладательницы украшения, сделанного вручную, но и у всех присутствующих. Ведь теплота рук передаёт теплоту сердца мастера. И от этого на земле становится светлее. Мастер, совершенствующий своё дело и в полной мере владеющий основами профессионального ремесла, т.е. техниками и приёмами, переходит на новый, еще более интересный этап создания образности в украшениях. Цветовая гамма, разнообразие формы и фактуры современных материалов позволяют еще шире и выразительнее передать идею произведения. И что самое интересное, не бывает невостребованных работ. В мире обязательно найдётся человек, которому близка эта идея, внутренний мир мастера, и он с огромным удовольствием закажет или приобретёт готовую работу. Именно поэтому порой возникающий вопрос по поводу того, что всё это очень красиво, но куда его надеть и как это носить каждый день, снимается сам собой. Это нужно просто носить и просто жить и помнить о том, что тепло человеческих рук спасёт мир и гармонию".
А ЧТО ДЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ МАСТЕРА, ОЗНАЧАЕТ "ИГРА В БИСЕР"? Очень любопытно узнать.
Всегда ваша, Митина Татьяна.