Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя домашняя еда. Рецепт №7. Марокканский Тажин

Моя домашняя еда. Рецепт №7. Марокканский Тажин

27.10.2013 5:27     Просмотров: 20506     Комментариев: 63     
Моя домашняя еда. Рецепт №7. Марокканский Тажин | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я влюблена! ...и даже могу уже сказать - ЛЮБЛЮ! Я люблю его!

Прошедшие пару недель я практически всецело посвятила своей новой страсти тажин

И так, знакомтесь - Марокканский Тажин (или Таджин)

Я давно приглядывалась к нему, но надо сказать довольно поверхностно.... и вот сейчас почувствовав наступление холодов мне очень и очень захотелось

чтобы рядом был ОН - согревающий, горячий, страстный, обжигающий, томный, нежный и такой сочный....))) таджин

Тажин - это другой мир, это не то к чему я привыкла на кухне, это так ново для меня... Я перерыла весь YouTube, пересмотрела кучу видео на русском, английском, на родном для Марокко - французском и даже на арабском языках... )) Уфф! )) Я влюблялась всё больше и больше! )) Поняв, что это то о чем я на самом деле давно мечтала и что мне без него уже не прожить, я стала искать где купить тажин в Москве.... 

еда

Выяснила следущее :

1. Подавляющее большинство тажинов продаваемых и в Москве и в Марокко на самом деле - декоративные и используются лишь для подачи блюд на стол.

2. Настоящий т.е. аутентичный тажин - должен быть изготовлен из глины, должен быть керамический.

НО! При всем при этом, обычный глиняный тажин ставить на мою электроплиту марокко увы - нельзя... (в этот момент я очень огорчилась...). Восток дело как мы знаем - тонкое! Вот например ставить тажин в духовку тоже нельзя! Нельзя, лишь потому что процессы приготовления которыми собственно и славится тажин, в этом варианте будет совершенно нарушены... Тажин готовят практически на золе, чуть тлеющих углях .... Примерно 2-5 часов в зависимости от его размера и объема еды....

Для тех, кто ещё не знаком с тажином, надо отметить, что так называется и посуда и блюдо приготовленное в ней....

Тажин делают с рыбой, птицей, с мясом (исключая свинину, так как Марокко страна - мусульманская) и вегетарианский

Основной процесс приготовления в тажине это - ТУШЕНИЕ

Это очень вкусно и полезно!... Вы не жарите, вы - томите еду... на маленьком огне, в среднем где-то часа четыре....

тушение

Хм-м... Опять мысли убежали!... ))) полезная еда Вернемся всё-таки к началу, к моим поискам посуды...

Так вот задача стояла найти глиняный тажин на котором я смогу готовить на своей электроплите. 

Кто ищет тот всегда найдет и вот - вуа-ля! Знакомтесь! Француз! Emile Henry 

Счастье есть! С 2005 года эта компания стала выпускать керамику серии Flame. Которую можно использовать на "открытом" огне. Говоря просто  - на любой плите! Электрическая, газовая и пр.пр. Да! Счастье есть! ))) вкусно 

Керамическая посуда Emile Henry (Эмиль Анри) это Франция, Бургундия, начало бренда с 1850 года.

Это Ролс-Ройс в мировой керамической посуде! анжелика эффи 

дизайнер украшений 

....на крышке всегда стоит их эмблема фирмы Emile Henry  

Уделяю такое внимание посуде потому что именно она - основа основ! Именно благодаря ей, вы получаете вкуснейшее, нежнейшее и очень сочное рагу. Эта посуда из серии must have, то есть та которую в принципе в доме иметь обязательно нужно. Эта посуда которая может передаваться по наследству. Производитель гарантирует например на 100% что и через 10 лет вы будете держать посуду в точно таком же виде как и покупали....

Я не буду вдаваться в детали, кому интересно можно прочитать всё на их сайте emile-henry. ru и на YouTube

....Конечно, насмотревшись рецептов на YouTube, найдя керамический тажин пригодный для домашней плиты, я тут же его купила, сделать это оказалось очень даже легко, так как они свободно продаются .

мясо

Я в восторге от тажина Emile Henry! анжелика эффи

....Итак! В чем ОГРОМНЫЕ + плюсы?!

Главный плюс это то, что ТАКОЕ вкусно рагу вы не сможете сделать ни в какой другой посуде. Это правда!

Я очень в этом сомневалась не буду скрывать, но тажин превзошел мои даже самые радужные надежды....

Ну судите сами - мы не льём туда не грамма воды, а в итоге получаем необыкновенные, густой, насыщенный соус! Много соуса! Полный тажин соуса!!! анжелика эффи

Про воду надо сказать следующее - вероятнее всего вы если будете смотреть YouTube, то увидите много роликов в которых в тажин льют воду. НЕ надо, не делайте так!!! Сейчас объясню почему! В марокканской кухне есть если так можно сказать 2 способа приготовления тажина, я выбрала один из них (так готовят в Марракеше) и не пожалела, ОЧЕНЬ рекомендую вам именно этот способ. Про 2й способ где сначала мясо/рыбу/птицу сильно зажаривают я говорить не буду, но вы вправе о нем знать тажин Итак  я буду рассказывать вам о традиционном (+очень полезном) способе приготовления еды основа которого - томление/тушение на маленьком огне длительное время. Благодаря конструкции тажина все соки из овощей и мяса не испаряются, а образуют необыкновенно вкусный соус! И даже самое твердое мясо становится мягким-мягким и тает во рту! 

> Готовим ВСЕГДА с закрытой крышкой! Это ВАЖНО

восток

Какие продукты можно использовать для тажина? ЛЮБЫЕ! 

Я расскажу вам о традиционном наборе для марокканского тажина, но конечно, безусловно, в тажине можно готовить рагу из любой кухни мира! Хотите традиционное русское с мясом, грибами, луком и картошкой? Супер! анжелика эффиХотите итальянский вариант?

С курицей, розмарином, тимьяном, чесноком и цуккини? полезная еда Прелестно!!! )))

ВсЁ! анжелика эффи Можно готовить всё, что требует тушения и соуса на основе продуктов входящих в рагу 

Тажин по мароккански это троица :

1. ОВОЩИ

2. СПЕЦИИ

3. ГОВЯДИНА / ТЕЛЯТИНА / БАРАНИНА / РЫБА / КУРИЦА

Овощи это в основном - лук (разрезаем луковицу пополам и шинкуем вдоль, перьями, очень рекомендую для большего вкуса брать 2-3 сорта лука, например обычный репчатый, шалот, красный, белый или др.) помидоры (делаем крестообразный надрез на попке тажин и заливаем кипятком, через пару минут вынимаем, даем остыть и обязательно снимаем кожицу, режем произвольно кубиками), морковь (режем кольцами или полукольцами под углом 45гр.);

также часто добавляют чеснок (мелко рубим 2-3 зубчика), картофель (режем длинными крупными дольками), оливки, баклажаны (кубиками), кабачки, перец (сладкий и острый), соленый лимон

+ свежая зелень - кинза (кориандр) и петрушка анжелика эффи  Используют их вместе или раздельно. Добавляют в блюдо в самом начале, мелконарубленной, для придания вкуса и также посыпают блюдо перед подачей на стол)

> Солить лимоны очень просто : Стеклянная банка - Лимоны - Соль (самая простая без всяких добавок против слипания)

Подготовили чистую банку, нарезали лимоны пополам, уложили слоями в банку лимоны и соль. В холодильник на 3 недели. Хранятся чудесно до 3х месяцев.  Великолепно дополняют курицу и мясо в тажине! (не солите еду если используете лимоны в приготовлении, при необходимости, по вкусу, в самом конце можно добавить соль).

 

Специи это в обязательном порядке :

1). Куркума (молотая, придаёт желтый цвет блюду, много класть не надо, а то даст горечь)

2). Паприка (молотая, красная, сладкая, кладем по вкусу)

3). Зира / Кумин (в зернышках или молотая; некоторые переводчики на YouTube переводят её как - тмин, НО это не тмин в нашем обычном его понимании, просто переводчики не понимают в кулинарии полезная еда )

+ часто используют : чили молотый (острый), лавровый лист, тимьян, имбирь (в порошке или свежий мелкорезанный кубиками), корица (чаще палочки, 2-3 штучки на тажин или немного молотой) и конечно шафран (лучший - иранский или кашмирский)

Соль и черный молотый перец - по вкусу

+ часто используют для придания вкуса - изюм, курагу, чернослив, финики, инжир (целиком или нарезают)

+ прекрасно звучат в тажине орехи - фисташки, кешью, миндаль.....

Мясо / Рыба / Птица

Тут варианты по вкусу, как вы любите - можно крупными кусками, а можно мелкими...

Лично я люблю нарезать мясо мелкими кусочками, потому что потом вкуснее и удобнее есть это блюдо макая в него хлеб {#}

Можно и очень даже вкусно сделать тажин-кюфта, т.е. с фрикадельками (рубленое мясо, лук, зелень - петрушка/кинза), в этом случае вы выкладываете фрикадельки уже в готовые - томленые овощи и готовите их в соусе.

Используйте для тажина - Оливковое масло (по вкусу, но много не надо)

Традиционные гарниры это - картофель (готовится сразу в тажине), кус-кус и конечно ХЛЕБ! Пожалуй что это мой самый любимый "гарнир" )) {#} дело в том что едят тажин примерно так : отщипывают кусочек от лепешки, макают в соус и отправляют в рот тажин потом берут кусочек мяса, потом опять макают лепешку и потом кусочек овощей и т.д. )) т.е. хлеб с соусом тут занимает совсем не последнее место... (а для меня так и первое! я готова отдать всё мясо лишь бы кушать вкусный хлеб с этим соусом! вкусно)

Чудесно в европейском варианте подойдет в качестве гарнира и рис и любая паста.

Дорогие мои люди! Я конечно описала свои знания о тажине. Каждый ваш тажин будет - особенным! Потому что небольшое изменение в компонентах и в их количестве даёт огромное разнообразие вкуса. Томите тажин долго и он ответит вам любовью! Это будет очень вкусно! ...Ставьте его смело на 1 единичку (на самый маленький огонёк) и томите часов 5, а то и больше и это - сказка!

Приятного аппетита! Живите вкусно! С любовью, всегда ваша Анжелика Эффи

  

 Посмотрите: Джейми Оливер в Марракеше. Эта программа на мой взгляд очень красочная и вкусная! {#}

 

 

 

 

 > Все тексты в этом блоге - мои, авторские, написанные с любовью, для вас.

> Фото для иллюстраций подобраны в интернете.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз