> Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > А король то голый! (с) или как одевать Мишку Тедди

А король то голый! (с) или как одевать Мишку Тедди

22.10.2013 18:58     Просмотров: 6453     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Мишки Тедди
Шитье > Кройка и шитье
А король то голый! (с) или как одевать Мишку Тедди | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня хочется затронуть такую важную тему - а стоит ли одевать мишку. И если "Да", то во что и как...

Еще разберем какие виды мишек тедди различают и каковы их особенности..а так же пройдёмся немного по истории:)

Поскольку я сама, как мастер, довольно часто мучаюсь этим вопросом, но информации везде очень мало, а если есть то по крупицам..  Вот и решила я написать свой обзор  по тем вопросам, по которым самой приходилось сталкиваться.

Недавно, снова блуждая по просторам интернета, в поисках какой-то свежей и интересной информации, в одном блоге я наткнулась на фото замечательных мишек. Посмотреть было на что: аккуратное состаривание, прекрасная тонировка, интересная выкройка, все детали до ужаса вкусные, но что-то очень сильно меня смущало в общем виде. На первый взгляд, всё казалось вполне обычным - хороший одетый мишка тедди. Но.. потом я рассмотрела, во что именно был одет мишаня, и вот тогда я поняла, почему у меня диссонанс. Мишка, выполненный в винтажном стиле, состаренный, прекрасный, искусно подштопанный малыш... был одет в  современный свитерок из акриловых ниток.. 
Как по мне, это одна из самых распространённых ошибок, которую я встречала - несоответствие времени.

Всё, что будет написано ниже - это мое личное мнение. Возможно, кто-то и закидает тапками, но..это я так вижу и не ратую за то, что все должны делать или думать так:)

Немного истории:

Как вам уже известно, по одной из версий, первый кроха Тедди появился благодаря неудачной и в чем-то эпичной охоте Теодора Рузвельта. Именно в то время наши малыши заявили о себе на весь мир, и если заграницей прижилось четкое название «тедди», у нас они были чаще известны как «плюшевые мишки». Хотя мишки уже далеко не всегда плюшевые, ведь на сегодняшний день совершенно не все теддики выполнены из плюша, более того, сегодня основная масса мишек выполнена из вискозы, альпаки, мохера, хлопка и пр.. Сейчас даже есть специализированные фабрики по производству тканей и материалов для изготовления мишек Тедди. Но, это уже нюансы, и сейчас не об этом). По второй версии – мамой первого мишуты стала талантливая швея-инвалид – Маргарет Штайфф, которая познакомила Германию со своим медвежонком и первая, кто поставил его на ножки и сделала его лапки вращающимися и этим мишкой покорила сердца миллионов. Мишки стали безумно популярны!

Вскоре бум поутих, но во все времена были те, которые не гнались за количеством, а делали мишек уникальными и особенными. Благодаря таким людям, мишки начали эволюционировать. Их внешний вид менялся в зависимости от моды, эпохи, условий...Серьезное производство мишек в Англии началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали моду в 20-30 г.г. прошлого века. А если посмотреть на ретро-мишек  20-х годов, можно отметить, что они были и массивнее и полнее, и в чем-то неуклюжее своих братьев, рожденных в 60-х и т.д. Иными словами – мишки взрослели, становились изящнее, элегантнее, подвижнее. Однако, новшества коснулись не только формы, размера и материала. И мастера пошли дальше..
В середине 20-х годов появился новый вид мишек – фэнтези. Это первые малыши, в комплекте с которыми появились аксессуары. Мастера поняли, что требовательную публику уже не удивишь обычными мишками тедди. Поэтому своим новым мишкам, мастера вручили в ручки рюкзачки, в которых лежали миниатюрные книжки и карандаши, так же были и мишки-военные со всей амуницией, наградами и даже звездочками на погонах, пожарные, моряки, клоуны и т.д., и т.д  Эти разноцветные, музыкальные и механические медведи умели прыгать и даже выделывать балетные па. Успех Тедди достиг небывалого размаха.

Эти крохи очень быстро нашли дома по всему миру, но публика с нетерпение ждала продолжения..

И прототипом для продолжения стал.. знаменитый мишка Альфонсо. В далеком 1908 году князь Георгий подарил мохерового медвежонка ярко-красного цвета своей дочери – Ксении. А для того, чтобы сделать его еще более неповторимым, сердобольная няня девочки сшила мишке оранжевую казачью форму. Пожалуй, это был первый в истории мишка, который официально перестал быть голым.

 

Вот собственно и он: тедди, виды тедди, авторская работа, винтажный стиль

 

После него, в кругах аристократического общества стало модным не только приобрести уникального мишутку с историей, но и одеть его в лучшие наряды. Считается, что модницы приносили своих любимцев к специальным портным, которые шили для их любимцев наряды, которые повторяли бы гардеробы самих модниц. Такие мишки передавались от поколения к поколению. как это и происходит по сегодняшний день.

Со временем поменялось многое, однако и по сегодняшний день сохранились и мастера, которые шьют одежду для мишек малышей. А мир плюшевого мишки настолько пошел вперед, что сейчас очень легко найти в интернете специализированные интернет-магазины по продаже всевозможной одежды и аксессуаров для мишек. В большинстве случаев, такие сайты - британские, немецкие и в США. На таких сайтах продается масса одежды на тиражных мишек тедди...

Мир Тедди с каждым годом неумолимо растет и развивается! И особенно эта динамика видна именно там, где мишки создаются в единственном экземпляре или ограниченным тиражом)

Мне бы хотелось подробно коснуться именно коллекционных и авторских мишек. Какие бывают и во что все-таки одеваем?! (Сразу уточню - я буду писать о мишках, которые все-таки создаются не на фабриках и тиражом, а непосредственно мастерами и в ограниченном количестве)

1) Классический мишка тедди - тот самый привычный нам с детства образ мишки. Именно МИШКИ. Его ни с кем не перепутаешь :) Такие тедди имеют четкие требования и свои каноны. Во-первых, всё пропорционально. Есть даже чёткая формула: Классический мишка ростком делится на  4 части = 1 часть голова, 2 части туловище, 1,6 частей лапки верхние, 1,4 части лапки нижние. У таких мишек небольшой носик, глазки посажены над носом.

Одежда и внешний вид: как правило, это одноцветные мишки в типично мишачьей гамме цветов: белый, бурый, коричневый, черный..разных тонов. Одежды на таких мишках или совсем нет или украшения минимальны.
Если Вам все же хочется подчеркнуть его образ вещью – оденьте его в шапочку, шляпу, кепку в конце-концов. Завяжите у него на шее шарф, но не надо одевать на него кружева. Кружево и винтаж - это уже совсем из другой оперы.

2) Мишки реалистичные. Натюр. - Это максимально реалистичный и настоящий.. даже не мишка, а медведь:) Т.е. "портретное сходство" с живым мишкой. В таких мишках соблюдены все анатомические особенности, присутствуют когти, зубки.. всё, как у настоящих, живущих в природе мишек. Соответственно и лапки и позы - как на фото, а не как на детских рисунках..

Одежда и внешний вид: Натуральная медвежья гамма шерстки. Из одежды..ну точно не платья)) Такие мишки голые совсем. Но если уж сильно хочется, то реалистичному медведю подойдет какая то сбруя. Он ведь даже не медвежонок, он медведь! Подчеркнуть образ можно украшениями из металла, кожи.

 

Например, вот так, как сделала это автор SteviT и победила в престижном конкурсе авторских мишек тедди 2013 TOBY Award в своей категории. Цена этого мишки - 1800$

мишки в одежде, teddy, авторские мишки, мишки

3) Мишка "а ля тортюр" - иными словами "замученный", состаренный мишка.

Эти мишки новые, не б/у, но искусственно состаренные автором для придания вида игрушки "из шкафа"/ из прошлого века. (я лично особенно люблю таких мишек..)

Делаются такие мишки с помощью разнообразных техник...ох, чего только не делают. Но не будем пока затрагивать эту тему. потому что для этого нужны крепкие нервы;)

Одежда и внешний вид: А вот тут и приходит время наших кружев и стареньких лент. Всевозможные платья, комбинезоны, колпачки, клоунские жабо..и пр.

НО ВАЖНО: Соблюдение эпохи! Скажите "нет" синтетическим тканям, атласным лентам, нейлону и пр. В то время, которое вы пытаетесь отобразить на вашем мишке, этого еще не было. Соблюдайте фактуру, гармонию цвета, уместность материалов.

Модели нарядов так же должны быть уместны... не одевайте мишку тедди антик стиля в наряды 90х годов. Гуглите, смотрите pinterest.. ищите, как выглядели игрушки, одежда  "того времени".. и будет вам счастье:)

Винтажному мишке подойдут наряды из - велюра, бархата, хлопка, льна. В его время были изящные броши, трости, цилиндры и прочее. Также такому мишке подойдет одежда, на которой будут заплаточки, одежда с пятнышками от чая или кофе, бусинки, ленточки.

На заметку: На винтажном "застаренном мишке" не может быть чистенького платья, хоть и из натуральных материалов. Пачкался мишка, пачкается и наряд. Продумайте, где и как мог держать его ребенок? За ушко? Значит ушко должно быть более «замусоленным». А что делал с ним ребенок? Наверняка, пил чай и кормил мишку малиновым вареньем! Вот пятнышко от малинового варенья так же не будет лишним на платьице у мишки, если мишка из «новеньких стареньких»

Для примера: обожаю, как гармонично смотрятся мишки автора Венди.. просто смотреть и ровняться! (но не передирать и не тырить:))) )

 

одежда для мишек, teddybear, одежда для кукол, мишка

 

4) Мишки тедди фэнтези. - О, тут можно всё.. хоть рожки мишке на макушку крепи:) Фантазия - и этим все сказано!

Одежда и внешний вид: Пропорции такого мишки, как автор себе позволит.. хоть длинноухие, хоть длиннолапые.. Конечно, хорошо, если при всём этом, мишка всё таки похож на мишку) Включайте фантазию - от цвета шкурки до формы носа... Одежда на таких мишек может быть так же какой угодно – от безумного колпака до расшитой стразами сваровски сорочки… а на длинных лапках мишки сверкать туфельки.

Оформление мордочки, одежка на такого мишку под стать самому мишке тедди: пайетки, бисер, проволка... всё может идти в ход. Но опять же: хорошо, когда материалы подобраны тщательно и со вкусом;) Не нужно "надену я всё самое красивое, что есть у меня"

Вот пример фантазийного мишки во всей его красе (увы, автора не знаю):

тедди история, друзья тедди, одежда для тедди, мишка тедди

 

К фантазийным мишкам, относятся так же и мишки с ресничками, и большеглазики, и с явными нарушениями пропорции тела или мордочки

Я вот на выставку HelloTeddy в декабре повезу именно фантазийных мишек тедди. Потому что разноцветные, потому что с пропорциями игралась:) Но в целом, мишки все-таки полностью по технологии тедди... Просто фантазийные мишки-герои, и ретро-мишки, и цветастые радужные мишки..и даже пятнистые

 

5) Еще есть Игровые мишки - Мишки с которыми будут играть дети! Образ мишки от классического до фантазийного, но вот тут важны детали костюма.

Если вы планируете сделать или взять одетого мишку в свой дом не в качестве коллекционного, а в качестве игрового – обращайте внимания на все детали. Ведь с ним будет играть малыш, а значит – ткань должна быть не вредной, окрашенной натуральными не химическими красителями, пуговиц и бусин лучше избежать, ведь ребенок может их оторвать и решить попробовать на вкус! Здесь важно предусмотреть все мелочи, чтоб потом не волноваться ни за мишку, ни за ребенка.

 

Ну вот, а в целом оставлять вашего любимца раздетым или одеть его – это полностью Ваш выбор. Мишка не станет хуже или лучше. Одежда может придать ему индивидуальность, подчеркнуть какие-то черты, прибавить изюминку к образу или дополнить его историю. Есть мишки, которых расшивают прямо по «телу» - вышивкой, камушками, пришивают пуговки, подвесочки. Я лично не любитель такого, но порой это смотрится очень даже хорошо. Прошу тапками не кидать, но я действительно не могу мишке сделать такую «татуировочку» гладью.. Мне больно, но на чужих мишках пережить могу)

Многие просто украшают мишку шебби-ленточками. Я тоже делаю так частенько, когда мишка наотрез отказывается одеваться, и я точно знаю, что одежка ему не пойдет) Тогда в ход идут ленты, бусинки, винтажные пуговки..

Однако не стоит забывать, что не всем мишкам одежда нужна в принципе... и не всем она идет.

Не переборщите с порабощением;)

 

В завершение, процитирую великого модельера 20 века, Жан-Шарля де Кастельбажака: «Раньше людей защищал щит, сегодня игрушечный медведь. Вы едва ли сможете вести себя агрессивно с человеком, в руках которого плюшевый мишка».

                                    тедди мишки, коллекционный мишка, тедди стиль, мишутка

 

Так вот пускай ваш мишка, одетый или раздетый бережет ваш дом и дарит вам только хорошее настроение...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Спасибо, Кристина! Какая прекрасная статья! Вроде все знала, но иеформация очееь хорошо структурирована и проработана, да и очень приятно, что отражены мысли автора!
Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Так всё вроде бы известно, но не все эти знания используют)

Вот так за день мне много работ попадается с косяком по эпохе).. особенно сейчас, когда коллекции стали делать на тематическую неделю) ух ух.. вот собственно и разложилось..

Жаль не нашла ничего по мишачьей моде.. хотя искала и на зарубежках.. очень хотелось нарыть как именно менялись тенденции в костюме мишки) фоток не нашла правильных..ых ых..

Спасибо, Кристина! Вот вроде уже и сама все это знаю, но с каким интересом прочитала!

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Катерина, и Вам спасибо))

P.S.нравятся мне Ваши крохи... прям крохотульки ладошковые)

Замечательно разложено по полочкам!{#}

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Мерси!{#}

Надеюсь, пригодится ищущим и эксперементирующим..

Очинтересно! Спасибо большое!

Спасибо за информацию, Кристина! Было очень интересно!

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Татьяна, я рада, если пригодится)

Ух.. вы много сделали с последнего нашего общения! Хорошие зверики)

Свиткина Татьяна мишки тедди куклы

Спасибо, Кристина! Мне нравятся Ваши публикации, читаются легко и на одном дыхании)))

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Спасибо)

Спасибо! Очень хорошо написано!

Спасибо, почитала с удовольствием, обожаю медведей.

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

А к то ж их не любит)))

Спасибо!image

Как Вы интересно пишите! Спасибо за полезную информацию) Я только игровые игрушки иногда шью знакомым и себе, но так приятно осознавать, что теперь морально и информационно подкована{#}

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Оу.. игровые, это ответсвенно!)

Спасибо, Марина!)

пишу, как думаю.. как вижу)

Татьяна

Кристина, отличная статья! С большим интересом прочитала! Спасибо!

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Миу!) я прям рада, что еще и интересно)

LARCHIK Teddy world

Кристина, спасибо!!! Отлично написано и много полезного для себя нашла)

Можно, я добавлю? Очень нравится американский теддист Kelly Dean, и то, как он одевает своих медведей "натюр"

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Лариса, добрый день!

рада, что что-то пригодилось)

Классные михи.. вот только к натюру я бы их не отнесла. Тут, как мне кажется, смешение видов есть.. он вроде бы и натюр, но не полностью.. не портретный.. но есть от фантазийного михи что-то.. Фантазийный натюрimage ))

Это как у меня Фантазийный тортюр))))

P.S. Кстати, взяла себе на заметку жилетку!) спасибо

Петелина Наталья медведи-тедди

Да, Ларис, мне тоже нравятся михи Келли Дина, и я тоже склоняюсь к мысли, что это фантазийный натюр, но лично мне портретные натюры не очень нравятся, у некоторых авторов они прямо как из кунст-камеры, чучела животных, тушки да и все, страшновато даже смотреть, так что мне по душе больше натюры именно фантазийные, я новую коллекцию именно таких и буду делать, кстати мишку-девочку, как раз в платье хочу, уже присмотрела для себя платье от модного дизайнера, теперь вот думаю, как его в жизнь воплотить. да чтобы и мишке подошло.{#}

Allias Soul

Кристина, спасибо за интересную публикацию) с удовольствие прочитала)

Простые Волшебные Мишки (krististoys)

Спасибо Вам, что заглянули)

Рада быть полезной)

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз