> Журнал > Блоги > Персональные записи > На кого похожа чихуа или все о лисичке фенек и мистер икс!

На кого похожа чихуа или все о лисичке фенек и мистер икс!

21.10.2013 11:33     Просмотров: 1532     Комментариев: 0     
На кого похожа чихуа или все о лисичке фенек и мистер икс! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Однажды мы с сестрой смотрела передачу по канала Animal Planet про чихуахуа и были приятно удивлены ,что этих собачек сравнили с маленькой лисичкой фенек .лиса, животныВряд ли кому-нибудь пришло бы в голову искать генетическую связь в эволюционном развитии чихуахуа и, например, сенбернара или медведя-гризли, обитающего в Северной Америке. 

Но даже эта невероятная гипотеза не вызвала бы, наверное, столь многочисленных вопросов, как сам факт, что чихуахуа оказалась самой маленькой представительницей семейного генеалогического древа. Первое, что приходит на ум для сравнения – это фенек или, как ее еще называют, африканская лисица, вес которой в среднем составляет не более 1-1,5кг. Однако из-за несоответствия вида классификационным особенностям семейства лис, фенека пришлось выделить в отдельный род Fennecus zerda. Это животное отличается огромными ушами и большими круглыми «детскими» глазами. Натуралисты высказывают предположение, что исключительно большие уши выполняют роль солнцезащитного экрана в тех редких случаях, когда ночной фенек попадает на яркий солнечный свет. Еще более важная функциональная особенность заключается в способности задней поверхности ушей удерживать обильную влагу, которая в прибрежных районах генерируется холодными течениями. Этим можно объяснить способность выживания крошечных существ в местах, бесконечно удаленных от известных источников воды. 

Пусть пока не доказано, что чихуахуа и фенек имеют общие корни, однако поразительная схожесть этих двух маленьких пустынножителей заставляет искать ответы на многочисленные вопросы. У них много общего, и прежде всего нельзя не заметить ту особую трогательность, которая роднит маленькую чихуахуа с большими глазами и огромными ушами с фенеком (для него, к сожалению, нашлось место лишь в Приложении 2 Основного Каталога). И, поскольку происхождение чихуахуа до сих пор остается большой загадкой, вокруг которой не умолкают оживленные дискуссии, невозможно забыть об удивительном подобии двух маленьких существ. 

Больше всех на чихуахуа похожа Северо-африканская лисичка - Фенек,но и не только....лисенок, ушки

Во взрослом состоянии крошка фенек (в переводе с арабского фенек – это лиса) достигает высоты в холке 22см, тело вытянутое до 40 см в длину от кончика носа до основания хвоста, плюс пушистый хвостик 25-30 см в длину, и это все при весе в 1,5кг. Мордочка у фенека сильно заостренная, но не такая длинная как может показаться, зубки маленькие. Большие томные глазки фенека и обворожительные большие ушки (до 15 см!) делают вид лисенка неповторимым.

Окрас у фенека варьирует от грязно белого до палевого и рыжего с белым. Шерсть пушистая и очень мягкая на ощупь, шерстью покрыты даже подушечки лап. В дикой природе фенеки живут стайками до 10 особей, обитают в пустынной местности, но лучше других лисиц приручаются в неволе. Экзотический фенек редкость в России, стоит дорого (в 2-3 раза дороже щенка чихуахуа), хлопот с ним на порядок больше, чем со стаей чихуахуа. Фенек любит пообщаться, он и полает и поскулит, и повоет вволю, как днем, так и ночью.

Фенек – ночной хищник, требующий простора действий и поменьше наказаний за бесконечные погромы квартиры. Кроме того, фенек активно метит свою территорию, начиная с 6месяцев (в это время наступает половая зрелость). С этого же времени лисенок требует себе вторую половинку для создания крепкой моногамной семьи, для того чтобы каждый год приносить потомство. Один раз в год, после 53 дней беременности самочка фенек щениться 6 детенышами, каждый из которых не более 50грамм при рождении. В случае отсутствия второй половинки фенек становится агрессивным и сложно-управляемым. Малыши фенеки развиваются до 3 месяцев рядом с родителями, только после этого они способны на переселение.

Фенеки отлично строят норы, прекрасно охраняют свои владения, а для нападения на нарушителя границ могут подпрыгивать более полуметра вверх. Живут фенеки 10 и более лет, в принципе всеядны, любят делать запасы, не страдают от жажды. В условиях неволи, содержать маленького лисенка предпочтительнее в теплом, большом вальере без сквозняков, т.к. в противном случае, маленький проказник превратит в вольер Ваш дом.

 

Также, на чихуахуа похожи Южно-африканские жители -
представители семейства мангустовых – Сурикаты.чихуа, хвост

Сурикаты – низкорослые зверьки (20-25см), имеют вытянутое тело до до 35 см в длину от кончика носа до основания хвоста, плюс короткий лысыватый хвостик 17-25 см в длину, и это все при весе в 1,5кг. Трогательная мордочка у суриката длинная, вытянутая заостренная, зубки крупные, слегка загнутые и очень острые. Окрас шерсти вокруг больших глаз суриката напоминает солнцезащитные очки, ушки темные, маленькие, лысыватые. Окрас шерсти суриката варьирует от светло серого до оранжевато-красного с характерными горизонтальными полосками. Шерсть на спинке длинная и мягкая, на животике – только короткий пушистый подшерсток. У суриката отвратительно длинные когти, они не втягиваются как у котов и достигают в длину 2 и более см, подушечки лап голенькие.

В дикой природе сурикаты живут большими стайками до 30 особей, обитают в пустынной местности, в неволе же очень ласковые,хорошо уживаются с кошками и собаками. Экзотический сурикат такая же редкость в России, стоит также дорого как и фенек (в 2-3 раза дороже щенка чихуахуа), хлопот с ним на порядок больше, чем со стаей чихуахуа. Сурикаты любят пообщаться, они и полают и поскулят на разный лад. Будучи дневным животным, сурикат просыпается рано, а вот для сна предпочитает кошачью трубу, которая так напоминает норку. Зверек не боится людей, достаточно социален, в неволе живет как кошка без вольеров и препонов. Правда, есть три важных НО: во-первых, сурикаты активно метят территорию крайне зловонным содержимым паховых желез, во-вторых, зверьки крайне боятся холода и сквозняков, а в третих, - нуждаются в создании большой дружной семьи, где главную роль будет играть самочка. Половое созревание у сурикатов наступает только к году жизни, после чего приносить малышей самочка-суриката может четыре раза в год, после 77 дней беременности по 7 очаровательных крошек-сурикатиков, каждый из которых не более 35 грамм при рождении.

Малыши-сурикаты кормятся молоком матери до 7,5 недель, а выходить из гнезда могут уже через 3 недели. Сурикаты обожают шуршащие игрушки, а вид песка в песочнице вызывает у них неописуемый восторг. Живут сурикаты 12 и более лет, в принципе всеядны, подходят сухие корма, не откажутся крошки ни от фруктов, ни от овощей. В условиях неволи, содержать маленького сурикатика предпочтительнее на ограниченной территории без сквозняков, т.к. в противном случае, «раскопки» проказника достигнут дивана, ковра, тапочек и т.д.собачка, декор

 P.S. Ну вот уже не только нас окружают,собаки,крыски,кошки,птички, но и лисичкилиса, животныхорошего всем настроения!!!

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз