Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Материалы, инструменты > Про породы овец или made in New Zealand

Про породы овец или made in New Zealand

20.10.2013 14:21     Просмотров: 8289     Комментариев: 58     

Когда то давно я вдохновенно написала о породах овец – несерьезно о серьезном)) эта информация публиковалась частями, под разными заголовками и текст потерял свою целостность, что-ли )) Подумала, что сейчас эта информация могла бы быть интересна многим, поэтому я решила восстановить и дополнить этот текст. Держитесь, будет много букв)))

В Новой Зеландии про овцу можно сказать так - если б ее не было, новозеландцы бы ее придумали. Эти вечно зеленые луга, созданы специально для выращивания счастливых барашков – решили первооткрыватели и повезли сюда свой домашний скот. Первую пару овец привез на своем корабле еще сам легендарный капитан Кук. Это была пара мериносовых овец, которые довольно хорошо перенесли длительное плаванье на корабле, но нельзя сказать, что они прожили в Новой Зеландии долгую и счастливую жизнь (привезены в 1773 умерли в 1774) ). Все, же, они сумели за свою короткую жизнь в этом райском уголке произвести потомство, ну а там и другие корабли с живностью подтянулись. Люди приплывали в основном из североевропейских стран и привозили с собой весь свой домашний скарб, домашних животных и богатый опыт в животноводстве. Вот, исходя их этого векового опыта, принялись новоиспеченные фермеры вдоль и поперек экспериментировать с овцами, пытаясь произвести наиболее экономичную породу – как можно больше шерсти и как можно больше мяса и все с одной и той же овцы. Теперь Новая Зеландия славится по всему миру, прежде всего своими высокими достижениями в области аграрной промышленности, в частности - овцеводством. Мы говорим Новая Зеландия, подразумеваем овцы. Потому что овца для киви (новозеландцы) краеугольный камень НЗ экономики, по крайней мере, большая его часть, другая часть - сердце нашей фермерской культуры, ну а то, что осталось – божественная, сочная ножка - для ростбифа - да простят мне это святотатство вегетарианцы.материалы для творчества

Итак, Новая Зеландия держится на трех китах овцах. Вообще же пород овец гораздо больше и самой популярной из них является, конечно же, Меринос.

шерсть для валяния

Мериносовые овцы, наверное, самые избалованные и капризные, видимо, поэтому новозеландские фермеры принялись так истово с ними экспериментировать, пытаясь вывести овцу повышенной пушистости и менее прихотливую к местному климату. Тем не менее, мериносы не перевелись еще в Новой Зеландии, а совсем наоборот, их поголовье растет и крепнет. Драгоценное руно мериносов стало для фермеров поистине золотым руном и далеко плавать за ним не приходится, вон оно мирно пасется себе на изумрудных пастбищах.

Мериносы имеют самое тонкое от 11 микрон и зигзагообразное строение волокна - вот такая "мелким бесом" извитая )) мягкая, шелковистая, нежная шерстка. То что надо для нежного и теплого прикосновения.

шерсть для прядения

 Новозеландский меринос самый качественный и самый популярный во всем мире. Из него делают и самую тонкую нитку для тонкой, легкой, но теплой одежды и так же активно используют в валянии. Вот какую красоту можно сотворить из флиса мериносов. Платье от Кати Щукиной

новозеландский флис

Ромни

Другой не менее любимой породой в области генной овечьей инженерии является порода Ромни.

шерсть-сырец

Порода овец Ромни была привезена из Англии и прекрасно адаптировалась к местному климату – хорошая порода – выносливая, мясная, шерстяная. А главное, как оказалось, хорошая подопытная овечка! На ее генотипе выросли такие породы, как... но об этом, позже, а пока посмотрите, как выглядит флис, руно ромни. Тут мелкая спиралька уже насколько растянулась, образуя красиво извитый локон.

меринос

Кроме того, что из шерсти ромни можно спрясть прекрасную пряжу. Из его руна можно создать прекрасные фактуры, а так же эко меха. Вот этот свитер от Нади Грин из пряжи ромни и во вставках использован, наряду с другими, флис ромни

коридейл

 

Перендейл

Следующая порода Перендейл. В 50-х годах Жефри Сильвестер Перен из университета Месси активно занимался исследованием овец с целью вывести породу неприхотливую, пригодную для пастбищ на любых поверхностях, чтобы фермеры возделывающие свои земли высоко на холмах и в горах тоже имели возможность завести небольшую отару на своем участке. Перен скрещивал овец породы Ромни и Шевиот и его генетическое изобретение оказалось до такой степени успешным, что австралийцы официально признали эту породу в 1975 и взяли и себе для развода на своих пастбищах пару овечек Перендэйл. Получить официальное признание от своих добрых австралийских соседей, да еще и не в первый раз – это я вам скажу, чего то да значит! Непрестанно опуская непристойные шуточки в адрес своего меньшого соседа, австралийцы, тем не менее, охотно берут на вооружение, и перенимают у новозеландцев достижения в области науки, технике и аграрной промышленности. Посмотрите, какая красивая овца у Перена получилась:

ромни

Прекрасная шерсть для прядения! Нить из шерсти перендейла отличается особой упругостью

А посмотрите, какой пушистый, легкий, сказочный эко-мех получается из этой шерстки в данной работе в комбинации с кудрями другой нз породой – инглиш лестер. Мастер Оля Цхай

шерсть из новой зеландии

 

Драйcдейл.

Еще один профессор по имени Драй, проводя исследования в области овцеводства, открыл овечий ген, влияющий на волосатость овечьего покрова. Он тоже брал для исследований подопытную овечку Ромни и экспериментировал с ней до тех пор, пока государство не озаботилось сохранением чистоты породы Ромни и не ограничило исследовательскую программу сумасшедшего профессора Драй. Одна из английских компаний проявляла не дюжий интерес к этой породе овец, шерсть которой как нельзя лучше подошла для ковроткачества. Вскоре порода снискала популярность во всем мире, и теперь несметные стада Драйcдэйл выпасаются на пастбищах НЗ и Австралии. Милашка Драй:

Но шерстка у этой милашки довольно грубая 40 микрон, наверное в декоративных вещах будет неплохо смотреться.

TRur147

Вы видите, что самое главное и приятное в работе с овцами – это обессмертить свое имя.))) Только представьте, как могла бы звучать порода овцы имени Вас – добавьте необходимый суффикс и..... Потренируйтесь… неправда ли, звучит гордо и многообещающе.))))

Коридейл

Но самая популярная из искусственных пород, самая успешная, снискавшая заслуженную славу по всему миру, это новозеландская порода Коридэйл.  Своему происхождению эта порода обязана... Кори! - дружно скажете вы? И не угадаете {#}

Своему происхождению эта овца обязана Джейсу Литтлу, ну не в прямом, конечно, смысле слова. Этот упрямый потомственный овцевод долго экспериментировал и вывел, наконец, устойчивую породу, под названием Коридэйл.

Историю про маленького Джеймса опущу, и без того мой рассказ о породах затянулся, вот здесь можно подробнее прочесть. Скажу только, что Джеймсу удалось вывести устойчивую породу, которая очень быстро завоевала популярность по всему миру и стала второй по востребованности после мериносов и этот факт, в немалой степени, выводит маленькую страну Новую Зеландию в мировые лидеры по производству шерсти.

Шерсть коридейл имеет очень широкую линейку тонины от 18 до 30 микрон. И годится для чего угодно - хоть пряди из нее, хоть валяй:

 

131019072513

Полварт

Есть еще одна экзотическая порода Полуарт (Polwarth) называется - смесь Мериноса с Линкольном, на этот раз лавры "открытия" этой породы переходят к Австралии. В Новую Зеландию порода была завезена в 1932 году, успешно адаптировалась и размножилась.  У этого барашка все характеристики, так сказать, на лицо (т.е. на морду) )))

Несмотря на то что скрестили овец с такими разными характеристиками волокна, полуарту посчастливилось унаследовать мериносовскую мягкость и нежность шерстки. Можете вернуться в начало статьи и сами убедиться, насколько похожа мериносовая и шерсть полварта, то же штапельное, зигзагообразное строение волокна 

131020020518 (1)

Шерстка очень-очень мягкая и покладистая))) Очень приятно работать с полвартом, хоть флис, хоть в ленте - полварт очень послушный в работе.

Это образец полотна, свалянного из флиса полварта

131020020518 (2)

Еще из нз шерстей у нас остались неохваченными Готланд, Линкольн и Лестер. Очень коротко о них, и без того, я вас уже утомила

Готланд.

130920033342

Всем известно, откуда у него ножки растут))) из шведского острова Готланд. Такие красивые животные (одна из них улыбается вам с баннера моего магазина) и шерстка у них очень красивая и, у нз готландов мягкая и совсем не колючая. Мастерица Катюша, которая Изба Валяльня, подтвердит сей факт )) 

20c16122325-aksessuary-beret-london-n5740

Про Лестеров и Линкольнов уже не буду рассказывать. Все эти породы привезли из разных европейских стран еще в тот период, когда в Новую Зеландию каждый вез что хотел, не то сейчас...Только одно отличие новозеландских лестеров, линкольнов, готландовв и прочих, шерстка у них мягче и шелковистее, чем у их иноземных собратьев. Не верите? Проверьте на практике)))

Вот нежная работа с использованием кудрей Лестера от мастера Оксана

 

А кудряшки линкольнов достойно украшают кукольные головки))) Эта потрясающая портретная кукла от мастера Лана Маликова

 

И в заключение приведу характеристики шерсти по тонине:

Меринос 11-24 микрон

Коридэйл 18- 30 микрон

Полуарт 21-24 микрон

Ромни 28-34 микрон

Перендэйл 34-36 микрон

Английский Лестер 32-38 микрон

Драйсдэйл 38-40 микрон

Линкольн 38-42 микрон

Если у кого-то из вас будут дополнения по теме, буду очень признательна.

Спасибо за внимание!

 

По материалам книг, кои я когда-то проштудировала в библиотеках, но авторов, извините, не запомнила.

Желаю всем вам хорошей недели!)

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз