Многие спрашивают :-как отличить обычный кварц от природного цитрина?Будем рады, если эта информация чуточку лучше поможет разобраться в этом непростом вопросе.
"Природа окраски более половины разновидностей кварца — аллохроматическая, т. е. их цвет обусловлен присутствием включений посторонних минералов или газов и жидкостей. В остальных случаях окраска кварца имеет радиационную природу, будучи связана с теми или иными центрами окраски (причем потенциальные центры, или "предцентры", в виде точечных дефектов — примесных ионов и/или вакансий — в структуре кварца уже заложены при его образовании, а ионизирующее облучение, естественное или искусственное — обычно у-излучение — лишь "проявляет", "активирует" их, превращая в реальные центры окраски; в природе облучение кварца для принятия им яркой окраски может занимать миллионы лет – например лапландскому аметисту – 2 млрд. лет).
Желтый прозрачный кварц с идиохроматической окраской – это и есть собственно природные цитрины. Данная окраска вызнана природным либо искусственным облучением (отличить невозможно, однако, скорее всего, искусственно облученные природные цитрины попадают на рынок редко).
Природные цитрины с идиохроматической окраской можно условно разделить на «алюминиевые» и «железистые». Это обусловлено тем, что желтая радиационная окраска природных цитринов может, в зависимости от цветового оттенка, иметь двойственную природу: за нее могут быть ответственны как центры алюминия (часто в сочетании с центрами железа) — у безжелезистых цитринов, так и примесные катионы железа — у железистых цитринов. И в первом и втором случае, красящие элементы встроены в кристаллическую решетку.
Как было указано выше, под воздействием различных видов искусственного ионизирующего излучения горный хрусталь окрашивается в различные оттенки: от желтых и оливковых до темно-бурых, включая и лимонный цвет. Не любой горный хрусталь при искусственном облучении превращается в цитрин, а очень редкие его разности.
Кварц с аллохроматической желтой окраской, вызванной примесью железа (железистый кварц), цитрином не является. Железистый кварц бывает также красного и коричневатого цветов.
Однако кроме природного желтого железистого кварца встречается синтезированный желтый железистый кварц, которой широко продается как цитрин. Однако железистый кварц, получаемый искусственно методом гидротермального синтеза,(проще говоря выращенный)- характеризуются, по данным электронной микроскопии, аллохроматической природой окраски: ее вызывает равномерно распределенная в объеме кристалла неструктурная примесь железа. Впрочем, окраска таких цитринов — тоже достаточно стойкая, они прозрачны и в значительных количествах поступают в продажу.
Синтетический и природный железистый кварц с аллохроматической окраской можно различить по характеру и составу газовых включений. В природном железистом кварце практически всегда присутствуют включения гидрогётита или гематита, встречаются хлорит и слюды. Газово-жидкие включения отличаются большим разнообразием морфологии и неодинаковым соотношением жидкой и газовой фаз. В синтетическом железистом кварце никогда не обнаруживаются включения хлорита, слюд и других природных минералов. Правда, могут быть отмечены блестки металлической меди. Газово-жидкие включения в синтетическом железистом кварце, как правило, отсутствуют.
Однако возможен синтез цитринов, в которых окраска имеет радиационную природу (в данном случае искусственную). Синтетический кварц, приобретающий цитриновую золотисто-желтую окраску под воздействием ионизирующего облучения, содержит мелкие включения эгирина.
Кроме искусственно облученного прозрачного кварца, а также желтого железистого кварца и синтезированного кварца (с разной природой окраски) существуют цитрины, полученные путем отжига дымчатого кварца, мориона и аметиста.
Часто это практикуется т.к. цитрин в природе встречается значительно реже аметиста и дымчатого кварца.
Красиво окрашенные цитрины( часто просто в ярко-желтый цвет) в природе хотя и встречаются, но редко, и большинство ювелирных цитринов, поступающих в продажу, представляют собой продукты облагораживания дымчатого кварца и мориона, а еще чаще — бледно-окрашенного аметиста, которые превращаются в цитрин в результате термообработки (отжига).
см фото :отожженый цитрин
Здесь же следует отметить, что в результате прокаливания при температурах 545—575°С бразильские аметисты становятся мутно-молочными и опалесцирующими, очень похожими на лунный камень. Этим методом из низкосортных камней получают материал, весьма удачно имитирующий лунный камень (иризирующий полевой шпат).
Искусственные и термически облагороженный цитрин можно отличить от облученного и от природного по более густой окраске с заметным оранжевым (красноватым, "гиацинтовым") оттенком. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые и даже слегка зеленоватые(хорошо видно на фото). Искусственно облученный цитрин от природного практически не отличим. Природные цитрины обладают слабым плеохроизмом, а вот у искусственных или облагороженных путем отжига он исчезает.
природный цитрин (все три камня разного оттенка):
Теперь подытожим, как можно отличить натуральный цитрин от имитаций.
1. Железистый желтый кварц и термически обработанный аметист можно определить «на глаз» - специальные познания не требуются.(При условии,что Вы видели натуральный цитрин не один раз )
2. Любой синтетический кварц (это справедливо и для искусственного цитрина независимо от природы окраски –
см фото: синтез.цитрин
радиационной или примесной) более чистый, чем натуральный, и используется в технике. Цельные кристаллы высокосортного оптического кварца встречаются редко; обычно из них приходится вырезать лишь отдельные кондиционные участки-моноблоки. Требования, предъявляемые к пьезокварцу в отношении чистоты и бездефектности — не менее жесткие, чем требования к оптическому кварцу (только прозрачность для пьезокварца не имеет существенного значения). Цена единицы массы кондиционного пьезооптического кварца в 10—20 раз и более (в зависимости от размеров моноблоков) превышает цену равновеликой единицы массы ювелирного горного хрусталя, в котором ценится только его прозрачность и отсутствие видимых дефектов (включений, трещин и т. п.). Вообще идеально прозрачный кварц должен вызывать подозрение, поскольку отличить синтез от натурального кварца невозможно.
3. А теперь давайте разберемся с возможным отжигом дымчатого кварца или мориона. Для этого нужно установить наличие в цитрине дихроизма, который отсутствует у отожженных камней. Для начала немного об эффекте дихроизма.
Луч света, прошедший сквозь двупреломляющий кристалл, состоит из двух поляризованных лучей (обыкновенного и необыкновенного), колебания которых происходят во взаимно перпендикулярных плоскостях. Если кристалл окрашен, каждый из лучей претерпевает различное по степени или типу поглощение и, выходя из кристалла, имеет окраску иную, чем другой поляризованный луч. При рассмотрении неподвижного камня невооруженным глазом этот эффект раздвоения луча не виден, но если камень поворачивать так, чтобы луч света проходил в различных направлениях, отчетливо видно изменение цвета минерала в зависимости от направления. Это явление при двуцветном эффекте называется дихроизмом, при многоцветном — плеохроизмом.
Теперь нам нужно найти источник поляризованного света: это обычный экран ЖК (LCD или TFT) монитора (строго не ЭЛТ (CRT)-монитор). Выберите белый фон цвета монитора (например, откройте новый документ Word), поднесите к экрану кристалл цитрина кончиком вверх и вращайте медленно по часовой стрелке. Цвет природного (как вариант, искусственно облученного) кристалла цитрина должен меняться от желтого до ярко-желтого, демонстрируя дихроизм."
И последний вариант: обратитесь к грамотному эксперту-геммологу.Желаем удачи!
Перстни с природным цитрином: