Замена круглой проножки у барного стула. Часть 2. Финальная.
- Сложность: выше средней
-

Продолжаю свое повествование по ремонту барного стула. В этой части мастер-класса нам необходимо будет произвести надежное закрепление сделанных заготовок и кое-какие другие работы, чтобы стул улучшил свой внешний вид.
Итак, мы сделали четыре заготовки проножек для барного стула, взамен сломанной круглой проножки. Как видно из заглавного фото, или же из фото в предыдушей части мастер-класса, они действительно значительно шире, а значит и будут прочнее старой, круглой проножки. На мой взгляд, с точки зрения дизайна, новые элементы смотрятся достаточно хорошо и неплохо сочетаются со всеми элементами барного стула.
Да и пользоваться новыми проножками будет удобнее, все-таки ширина площадки для постановки ног имеет значение. Тем самым мы выполнили те условия, о которых я говорил ранее.
Теперь мы должны надежно закрепить изготовленные элементы на стуле. Ножки барного стула к низу имеют некоторое сужение, поэтому те выемки, которые мы выбрали с помощью фрезера на заготовках идеально не могут подходить к ножке - в низу образуется небольшая щель. Чтобы элемент крепления был надежен и заделан качественно, на первом этапе склеим все проножки и произведем шпаклевку эпоксидной смолой с наполнителем. Наполнитель, конечно, должен подходить по цвету нашего стула. Лично я применил в качестве наполнителя опилки от шлифовки ранее ремонтированных барных стульев.
После приготовления клея склеиваем все узлы, а щели, о которых я говорил выше, шпаклюем.
В результате получаем вот такой, достаточно красивый узел.
Если Вы помните, я в своей первой части говорил о повреждениях верха сидения. Наступила очередь исправить и этот дефект. Шпаклюем эпоксидной шпаклевкой самый край верха сидения.
На последнем фото справа от лезвия ножа очень хорошо видно, что на краю действительно образовалась выемка и ее необходимо заделать эпоксидной шпаклевкой.
Теперь необходимо укрепить склеенные элементы с помощью шурупов. В начале, высверливаем отверстия для завинчивания шурупов тонким сверлом.
Затем нужно толстым сверлом, в моем случае, диаметром 7 мм насверлить неглубокие отверстия, чтобы туда вошла головка шурупа.
Завинчиваем шурупы. В начале в новую проножку по бокам, а затем в проножку, которая удерживает новые элементы снизу.
В узле новой проножки у нас получилось следующее.
Ясно, что необходимо зашпаклевать и спрятать шурупы. Можно взять подобранную под цвет обыкновенную шпаклевку. Но я решил применить эпоксидную шпаклевку.
Думаю, что всем понятно, что после этого этапа нужно тщательно убрать все остатки клея, клеевой шпаклевки и, после полного высыхания, покрыть все узлы с которыми мы работали и новую проножку лаком. Желательно, конечно, обновить лак на всем стуле, но в моем случае заказчик попросил этого не делать.
Получается вот такая картина.
Теперь стул прослужит Вам без ремонта достаточно долго.
Буду рад, если мои советы оказались Вам полезными.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков
Спасибо, пригодится! У меня как раз венские стулья ждут реставрации.
Обязательно пригодится! Спасибо!
Пож-ста! Как с моим вопросом?
Извините, Анатолий, а какую шпаклёвку Вы посоветуете? Дома много венских стульев, один из них совсем уже затребовал ремонта - начала. Как закрывать мелкие дефекты - никак не пойму... Думала просто об загустевшей эпоксидной смоле - но шпаклёвка должна быть действительно лучше. Что взять ??
День добрый. Самый лучший вариант - приготовление эпоксидной шпаклевки на наполнителе под цвет стула.
С ув. А.Новиков
Анатолий, стружек-опилок у меня нет. А кофе молотый можно ? /да, безумная идея, понимаю.../
Надо именно шпаклёвку покупать, так ? И уже в неё добавлять наполнитель?
А если взять обычную двухкомпонентную смолу и в неё добавить наполнитель - так можно работать, или будет нехорошо ? /в магазин за шпаклёвкой надо выходить, а сейчас возможности нет. А упаковка смолы вот она - новенькая - стоит.../
У Вас стулья для реставрации где, дома? Возьмите шлифшкурку и нашлифуйте на элементах стульев пыль. Это и будет идеальный наполнитель для эпоксидного клея. При этом нужно наполнителя добавить достаточно много, чтобы полученная масса была не очень текучей. Естественно, если Вы хотите сохранить имеющийся у Вас цвет стульев.
дома, да
О, такая идея в голову не приходила!!!
Спасибо большое, Анатолий !
Если что - пишите.