Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Мокрое валяние > Валяние и профессиональная влажно-тепловая обработка. Соединяем технологии?

Валяние и профессиональная влажно-тепловая обработка. Соединяем технологии?

15.10.2013 0:36     Просмотров: 4153     Комментариев: 82     

 

 

     Уважаемые мастера!

     Мастер-класс Екатерины (шерстяная сказка) и последующее бурное обсуждение www.livemaster.ru/topic/441073-vlazhno-teplovaya-obrabotka-projmy заставило меня задуматься о возможности применения профессиональной швейной технологии в валянии.

     Вот эту тему я и хочу поднять в этой публикации.

     За последние несколько лет валяние стало очень популярным видом рукоделия.  В том числе валяние не только брошей, палантинов, сумок, но и верхней одежды.  И самое сложное в изготовлении одежды  - посадка изделия по фигуре.

 

     Я всегда  интересуюсь новыми видами рукоделия, отличающихся от моих, заглядываю в сообщества, читаю публикации и комментарии к ним. Оказалось, что многие мастерицы-валяльщицы с успехом применяют приёмы из смежных, так сказать, профессий. И выяснилось, что этими навыками  пользуются в основном те, кто имеет непосредственное отношение к швейной специальности. Например, закончили курсы кройки и шитья, моделирования одежды.

     Для всех же остальных, профессиональный «сленг» представляется таинственными заклинаниями или китайской грамотой. А жаль…

    

    Думаю, что использование даже минимального набора навыков ручных стежков и влажно-тепловой обработки (ВТО) из арсенала профессионального портного может весьма существенно помочь валяльщице.

    

    Мне представляется, что владение совсем небольшим количеством профессиональных портновских навыков – это просто ещё несколько дополнительных, очень нужных, инструментов при создании качественной валяной одежды.

    

Поясню свою точку зрения, хотя бы, на двух примерах:

  Улучшение качества готового изделия

Оставляем ручные стежки в готовом изделии насовсем, чтобы, не дай бог, при не очень правильном обращении заказчика с вашим изделием, вещь не потеряла бы формы и  товарного вида.

  

Существенное облегчение процесса валяния (я посмотрела видео – какой-же это тяжёлый физический труд)

     Применение портновских приёмов «собрать на нитку» и «сутюжить» можно использовать после примерки в качестве промежуточного и вспомогательного этапа и перед «уваливанием»

 

     Но, домашняя глажка белья и профессиональная утюжка, также как ручные стежки и пришивание пуговиц – это две большие разницы.

    Например,

«собрать на нитку» - это вовсе не стежок «назад иголку» или «смёточный» - тут есть своя специфика

«сутюжить» - это не просто повозить утюгом туда-сюда – это одновременная работа правой и левой руки

«увлажнить» - это не просто попшикать из распылителя – это направленное дозированное увлажнение конкретного участка, допустим, проймы или горловины

«застоять» - это не просто так - поставили утюг на изделие и ждём, когда оно высохнет

    Конечно же, только на перечисленных выше приёмах, список не заканчивается.

 

     Может быть, имеет смысл, сделать небольшой семинар/мастер – класс, часа на 2-3, по освоению минимального набора профессиональных навыков ВТО и ручных стежков?

     Чтобы каждый участник, вживую, ознакомился бы со многими, очень нужными, утюжильными и ручными операциями. А в процессе работы – мы вместе смогли бы разобраться с возникающими вопросами. Как у меня, так и у вас.

     По итогам реального семинара/мастер-класса можно будет сделать фотоотчёт с описанием. И в дальнейшем - сделать видео мастер-класс.

 

     План семинара мне представляется таким:

* вы приносите свою «проблемную работу»; мы обсуждаем проблему, чтобы нам с вами сориентироваться по технологии и приёмам

* осваиваем ручной стежок - правильно «собираем на нитку»

* затем я показываю приёмы ВТО на кусочке  обычного сукна

* потом на кусочке с уже готовыми стежками, я показываю приёмы ВТО

* потом вы работаете самостоятельно – я же только подсказываю, если возникли вопросы

* и только потом - мы с вами уже берём ваше «проблемное» изделие и применяем полученные навыки

 

     Для справки.

     Я - профессиональный портной верхней мужской одежды, самой сложной специализации из всех портновских. Работала в ателье-люкс в конце 80-х начале 90-х годах прошлого века, ещё при СССР. Была приглашена мастером производственного обучения в своё же училище. Технолог швейного производства.

 

   Готова к обсуждению темы публикации: Валяние и профессиональная влажно-тепловая обработка. Соединяем технологии?

   По итогам первых комментариев выложила опрос - нужен/не нужен мастер-класс http://www.livemaster.ru/topic/446133-nuzhen-li-seminar-master-klass-po-osnovam-professionalnoj-vlazhno-teplovoj-obrabotki

   Я не очень хорошо разобралась в функционале, поэтому опрос получился в другом месте)

 

 

 

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз