Найдена неизвестная картина Леонардо да Винчи
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Живопись
В банке в Швейцарии предположительно хранится неизвестная картина работы Леонардо да Винчи, на которой изображена покровительница художников эпохи Возрождения Изабелла д'Эсте, супруга маркграфа Мантуи. О неизвестном произведении Леонардо сообщается в пятничном приложении Sette газеты Corriere della Sera.
По данным издания, полотно принадлежит итальянской семье с богатой историей коллекционирования. Они собирают произведения искусства уже на протяжении 400 лет.
Специалисты провели радиоуглеродный анализ картины размером 61 на 46,5 сантиметров, чтобы определить ее возраст, и выяснили, что она была создана в эпоху Возрождения. Кроме того, издание ссылается на слова Карло Педретти (Carlo Pedretti), историка искусств из Калифорнийского университета США и крупнейшего итальянского специалиста по наследию Леонардо да Винчи, заявившего, что он сразу увидел в портрете руку мастера.
Как отмечает Agence France-Presse, главным свидетельством авторства Леонардо на данный момент является значительное сходство картины c эскизом, сделанным художником для портрета Изабеллы д'Эcте в 1499 году. Эскиз хранится в Лувре. На нем и на найденной картине д'Эсте изображена в профиль (она смотрит налево), а ее руки сложены на животе. Считалось, что сам портрет Леонардо либо не написал, либо картина потерялась.
Издание называет новость о находке картины сенсацией, хотя еще точных подтверждений авторства Леонардо да Винчи нет. Предстоит несколько месяцев, чтобы завершить исследование, в частности, по словам Педретти, определить, какие фрагменты произведения могли быть написаны учениками Леонардо.
Источник:
Эх..хорошо, что ничего не понимаю в живописи...а то от белой зависти извёлся бы... ))
А вы читали "Белую голубку Кордовы"? Там очень хорошо описан механизм таких находок :)
Нет не читала. А в чем суть?
А вы почитайте, очень понравится :) Книга достойная, автор Дина Рубина, в двух словах не обьяснить.
Ой, и я ее недавно читала. :) А еще по этой книге снимается фильм, летом приезжали снимать старую Винницу к нам в центр города. Теперь жду выхода кино, интересно уже.
Уваажемый автор, прошу прощения, если ушла от сути публикации
Хорошо, почитаю. Спасибо!
Кисть руки написана не в манере Леонардо, если это и его картина, то по ней кто-то чужой прошелся.
Я работала над материалами о другой работе Леонардо, найденной недавно, там действительно сверху был другой слой, довольно неуклюже написанный. Поэтому так долго не удавалось распознать реального автора работы.
Леонардо более трепетно к анатомии рук относился
Наконец-то!
Ее нашли!
Ой, ну писали же об этом. Все это - предпродажная подготовка. Картину кажется собираются продать и набивают цену, запустив такой "слух"
Все шито белыми нитками.
На сколько мне известно, перед тем, как сделать заключение экспертов, проводится серьезное исследование. Исследуют возраст холста, слои картины. Эта процедура очень дорогостоящая и долгая. К тому же эксперты, которые всю жизнь занимаются изучением работ Леонардо не подтверждают подлинность его работ без веских на то оснований. Я не могу утверждать что-либо по поводу конкретно этой работы, но продать подделку, как оригинал Леонардо в наше время практически невозможно.
Так они и соблазняют теоретическими иллюзиями потенциальных покупателей и раскручивают их на оплату дорогостоящих экспертиз! Все коммерчески просчитано.
Теперь понятно )))