Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Яркие впечатления от выставки HandmadeExpo 2013

Яркие впечатления от выставки HandmadeExpo 2013

07.10.2013 10:04     Просмотров: 848     Комментариев: 25     

Было полезно выйти из дома, поехать в чужой незнакомый город, расстаться ненадолго с семьей. Чтобы вспомнить, как мы все горячо любим друг друга, как хорошо в маленьком уютном Чернигове. Дочка и муж прекрасно справлялись без меня и с кулинарией, и с уроками - все таки они совсем не беспомощные, и я вполне могу на них положиться. Раньше мы никогда не расставались так на долго - 4 дня. Так что моя поездка добавила уверенности всей семье на практике.

выставка

А теперь о выставке:

Организаторы старались, но кое-что все таки не продумали. Например, выставка захватила только один выходной день, субботу, и то до 5 часов. К 16:00 раздали все награды и мастера заспешили, засобирались, принялись скрипеть скотчем. А как раз в субботу людей было больше всего. Т.е. можно было продлить это до 7 часов и захватить воскресенье. В будние дни посетители тоже ходили косяками, но не так обильно. Тем более в будние  были по большей части хендмейдеры, люди пришедшие за материалами для рукоделия. А в выходной - покупатели этого самого хэндмейда.
   Продаж первые дни было откровенно мало. Многие мастера, которые рассчитывали именно хорошенько поторговать, глубоко разочаровались. Мыловары жаловались, что не отбили даже аренду (целое место 1700 грн, половинка  - 900 грн. примерно).
   Буфет был маленький, дорогой и недолго. Я питалась 4 дня всякой ерундой, мечтала об овсянке. Зато рядом располагается Новус с кулинарией. Охрана - ну... номинально она конечно присутствовала, и на ночь все запирали. Но как-то все было слишком суетливо. Чтобы дождаться охранника, надо было просидеть час, подать ему акт в полным перечнем  и при нем все это пересчитать. Понятно, что никто это не делал - очень неудобно.

отчет

Но все это временные трудности, которые вполне можно потерпеть и не капризничать. Реклама выставки была, журналисты были, посетителей много. Самое главное: выставка принесла много общения и полезных контактов.
Я ехала именно за информацией, рекламой и эмоциями - и все это получила на 100%. Знакомила посетителей с техникой wire wrap - все слушали с большим интересом, задавали вопросы, удивлялись, хвалили и брали визитки.
Было очень приятно, когда люди говорили: "О! я знаю эту технику, у меня такой браслет (или серьги) - ношу,  очень нравится". Или звонили друзьям:" Тут такая выставка интересная, приходи - есть на что посмотреть! " А потом возвращались с подругой в субботу: "Вот, смотри, эту украшения из меди я хотела тебе показать!"
Мой стенд все время собирал любопытных. Особенно на фоне нескольких стендов с покупной китайской бижутерией. Дети тормозили мам возле Дракона. )))) Я разрешала все трогать и фотографировать, рот просто не закрывался.))))

Как я подготовилась:
Визитки 1000 штук. Т.е. мне было не жалко раздавать их и начинать общение с фразы "Добрый день, плетение из поволоки - возьмите визиточку, пожалуйста". Те. кто не собирался покупать бижутерию, улыбались в ответ, останавливались и интересовались техникой. Особенно, когда я объясняла, что украшения сделаны почти без пайки. Посетители были очень доброжелательны, открыты и любопытны, как дети. Они пришли любоваться чудесами ручного творчества, учиться новому.
Банер и фото на стене. Люди, которые пытались быстро проскочить мой стенд, невольно поднимали глаза, вчитывались, смотрели на украшения и процесс изготовления. И те, кто интересовался, опять же притормаживали, общались. Спрашивали про мастер-классы. Жаль, что я написала на банере слоган. Надо было "плетение из медной проволоки".)))
Аккуратный наклонный стенд для лучшего просмотра и ценники типа "серьги 180-450 грн." Те, кто хотел реально купить вещь, уточняли цену, а я подсматривала в блокнотике и делала хорошие скидки. Все таки выставка - это праздник с подарками.
А посмотреть действительно было на что. Но мне показалось, что ручных чудес маловато для такой выставки. И это минус организаторам - аренда слишком высока для мастеров, которые занимаются хендмейдом сами, а не артелью.

Многие мастера не разрешали снимать - боялись плагиата. о_О Например, что я сопру узор вышивки по фотке с телефона, или обозначу работы как свои.

Самые приятные моменты - это когда приходили друзья из ЖЖ и Этси-сообщества знакомиться вживую. Так трогательно и человечно. А то все интернет-интернет. )))

Еще мне очень повезло с соседями. Общались, шутили, помогали друг другу. У девочек Gata Negro купила мужу подарок: шикарную кожаную обложку для паспорта.

 Еще одна приятность: прямо на выставке познакомилась с фотографом, очень увлеченной девочкой. Мы даже успели провести фотосессию украшений на модели. Правда для этого пришлось вставать в 5 утра и морозить девушку Аню на холодном ветру. Но такое приключение получилось даже веселым. Теперь надеюсь на клевые фотки. )))
  Финансовое резюме: продажа украшений на выставке покрыла почти все расходы на нее (аренда, реклама, проезд, платье и питание). Это без проживания - я уже писала, спасибо добрым людям, что приютили.))) Теперь посмотрим, какой результат даст выставка, как реклама.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз