Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что мы знаем о мыле?

Что мы знаем о мыле?

01.11.2010 19:27     Просмотров: 427     Комментариев: 0     

«Грязь – не сало, потер и отстало!» – говорил Мистер Пронька в известном мультфильме. А много ли в наше время найдется желающих избавляться от грязи столь экзотическим способом? Пусть даже и на таких выгодных условиях, которые были предложены нашему герою? Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей: с запахом полевых цветов и морской волны, еловых веток и апельсинов, разных цветов и оттенков, с добавками, ухаживающими за кожей, специальное для детей, хозяйственное для стирки. Всех не перечислишь. Да вы сами это разнообразие видели десятки раз в магазинах и супермаркетах.

Историки приписывают изобретение мыла древним шумерам, которые изготавливали его из смеси воды, золы и животного жира. Наибольшее распространение мыловарение как отрасль производства получила в Древнем Риме. Считается, что английское слово «soap» (мыло) произошло от названия римской горы Сапо, которая служила местом жертвоприношения. Жертвенных животных сжигали на костре, а жир стекал, смешиваясь с древесной золой. Потом эту массу смывало дождями в реку Тибр, где местные жители стирали белье. Впоследствии кто-то из них заметил, что эта смесь хорошо отстирывает белье. Но изготовление поташа, который является одним из компонентов мыла и, в свою очередь, делается из золы, чуть не привело к массовой вырубке лесов. Проблему решил французский химик-технолог Леблан в 1789 году, изобретя соду.

Мало кто знает, как именно действует мыло. Я, например, в детстве думал, что оно растворяет грязь. Но объяснение оказалось несколько сложнее. Обволакивая частицы грязи, мыло образует эмульсию, которая повторно не осаждается на коже, а легко смывается водой.

Самым известным и востребованным сортом мыла остается хозяйственное. Предками «хозяйки» были ядровое и эшвегерское (мраморное) мыло. Ядровое мыло изготавливалось из животного сала, пальмового масла, кокосового соапстока и технического мыла. Самым дорогим считался высший сорт, который делался по спецзаказу с добавлением парфюмерных ароматов по желанию клиента. Мраморное мыло было всего одного сорта и содержало 48 процентов омыленных жирных кислот, а также жидкое стекло, соль и каустик. Причем, сколько положить добавок, опытный мыловар определял интуитивно, в зависимости от жиров, входивших в состав. В конце варки в мыльную смесь добавляли ультрамарин для подсиньки белья во время стирки. Готовую смесь по деревянным лоткам разливали в деревянные или железные формы, стоявшие в подвалах, где оно сушилось в течение трех недель. Когда мыло остывало, оно становилось похожим на мрамор с синими прожилками. Повышенным спросом пользовались куски с крупным рисунком, что говорило о высокой квалификации мыловара. На последнем этапе мыло резалось вручную на плиты, а потом машиной на куски. Таким было первое производство хозяйственного мыла.

Современное хозяйственное мыло в России пока еще изготавливается только из натурального сырья, поэтому безопасно для кожи и не вызывает аллергии. Несколько изменилась масса товара. Теперь можно не покупать впрок большие куски весом 250-350 грамм, а ограничиться кусочком в 90-150 грамм. Также производители завернули мыло в красивую упаковку и снабдили приятными запахами. Кстати, всем известные проценты на кусках мыла 65%, 70% и 72% – это содержание жирных кислот. Чем выше процент, тем мыло светлее и лучше пахнет.

Но мыло используется не только для отмывания и отстирывания. Из эмульгированного мыла в смеси с нефтепродуктами получают синтетический каучук. При получении напалмовых зажигательных средств и сухого спирта применяют магниевое, алюминиевое и кальциевое мыло. В судостроении мыло – основа, которая противостоит росту водорослей.


Если у вас есть желание самим изготовить мыло в домашних условиях, то вам понадобится 2 кг каустической соды, 12.8 кг несоленого сала и немного терпения. Растворяем соду в восьми литрах воды, потом вливаем растопленное сало. Все тщательно перемешиваем и разливаем по ящикам. Ящики закрываем тканью и оставляем в теплом и сухом месте на 5 дней. Мыло готово.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз