Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя домашняя еда. Рецепт №2. Баклажаны Пармиджано.

Моя домашняя еда. Рецепт №2. Баклажаны Пармиджано.

03.10.2013 21:25     Просмотров: 2010     Комментариев: 27     
Моя домашняя еда. Рецепт №2. Баклажаны Пармиджано. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Готовим БАКЛАЖАНЫ!

Баклажаны Пармиджано. Аутентичный итальянский рецепт.

Давайте сразу скажу, что по своей сути и по русски это - запеканка. Запеканка из свежего томатного соуса домашнего приготовления, двух сортов сыра и конечно баклажанов! 

Всё гениальное просто и особенно когда знаешь как это сделано...

Баклажаны Пармиджано это классика итальянской кухни.

На земле нет итальянца который бы не знал и не ел этого блюда!....

Блюдо это достаточно простое в приготовлении, сытное, вкусное, безусловно баклажаны жирное и конечно же согревающее! Очень даже зимнее! Уютное!

Есть можно и холодным и горячим! Как основное блюдо и как гарнир. Вкусно и свежеприготовленное и ОЧЕНЬ вкусно если вы выдержите и дадите ему день-два постоять в холодильнике... Одинаково вкусно! ОЧЕНЬ вкусно! италияИтальянцы молодцы! 

Начнём! вкусно

1. Вам обязательно нужна духовка и форма для запекания.

2. Продукты. Я буду писать свои пропорции, так как всегда готовлю на глаз и конечно количество зависит от размера вашей любимой формы для запекания.

Баклажаны(3-4 крупных или 5-6 средних). Чистим от кожицы и режем вдоль как на фото дольки толщиной 0,5-1см. Я называю их - мои баклажановые стейки баклажаны ....И пожалуйста не режьте их кругляшками, это важно! Наши итальянские друзья тысячилетиями и столетиями оттачивали свои рецепты, тут ничего нет - "просто так"....Следуем рецепту! сыр

томатный соус

Сыр Моцарелла (я беру обычно упаковку "Гальбани" 250гр. а можно и больше!) Режем на дольки как и показано тут на фото (толщина примерно 0,5см)

дизайнер украшений 

> Вы конечно знаете, что итальянская кухня это - кухня продуктов, заменять один сыр на другой, что-то миксовать и своевольничать тут не принято! Т.е. если итальянцы говорят : моцарелла, то значит только моцарелла и заменять её на другие сыры нельзя.... (нет, конечно при большом желании можно всё, НО это уже будет НЕ итальянская кухня)

Сыр Пармиджано Реджано (Пармезан). Его следует натереть на мелкой терке.

анжелика эффи  

> Вы конечно знаете, что пармезан производят только в Италии. Всё остальное подделка и называться - "пармезаном" не может.

Для себя я делю процесс приготовления этого блюда на 4.

1 и 2 это самое легкое - моцареллу нарезаем и складываем в стеклянную мисочку, пармезан натираем примерно 3-4 пышные горсти и пока можно убрать в холодильник или даже заняться всей заготовкой сыра в самом конце....

3 часть это сами баклажаны, которые мы уже помыли, почистили и порезали как я и писала выше, теперь мы их начинаем жарить! Жарят их на подсолнечном масле. Я расскажу вам как меня учили готовить итальянцы,  может быть кто-то конечно захочет их жарить и на оливковом, но мне настоятельно рекомендовали всё-таки подсолнечное! Я беру нашу "Золотую семечку". Рекомендую, отличное масло! Итак, в сковородку наливаем МНОГО масла не жалея совсем (бороться с его излишками мы будем потом). В уже хорошо разогретое масло выкладываем баклажаны и медитируя спокойно их жарим, совсем не думая о количестве масла и калориях баклажаны, периодически переворачиваем, но не отходим от сковороды! НАДО стоять и смотреть и ловить момент! сыр Баклажаны должны быть хорошо прожарены и фактически готовы. Таким образом пережариваем все наши "стейки" и уже готовые складываем в миску (в миску потому что это удобно, масло будет собираться на дне и мы будем периодически его сливать оттуда...).  Когда жарите баклажаны рекомендую следить за уровнем масла, его должно быть чуть меньше толщины вашего "стейка", периодически масло добавляем.

> Вы конечно знаете, что если не "капать" водой в разогретое масло, то оно совершенно не брызгается!

Ну вот пункт 3 завершили. Баклажаны нажарили! Масло периодически сливаем.... Их можно в принципе даже и на следующий день начать запекать. Если очень боитесь растительного жира то можно промокнуть каждый кусочек - бумажным полотенцем, правда я так не делаю... {#}

И теперь последний 4 пункт это - свежий домашний томатный соус!

   

Для него мы берем 1 крупную или 2 средние головки репчатого лука и мелко-мелко шинкуем + 1 большой или 2 средних зубчика чеснока и тоже мелко шинкуем. В кастрюлю в которой вы будете готовить соус, наливаем немного оливкового масла и выкладываем сразу лук и чеснок, жарим и помешиваем, регулируйте огонь, лук и чеснок НЕ должны быть - "сильно зажаренными", а так знаете ли слегка-слегка обжаренными... и вот тут мы сразу же добавляем наши томаты консервированные протертые, в собственном соку (может быть вы не обращали внимание, но сейчас (в Москве точно) они есть фактически везде, например в Ашане я закупаю сразу большую упаковку чудесных протертых консервированных томатов по цене 35руб. за 500гр. пр-во Италия) я покупаю не те, что на фото, но они все - хороши! если не можете найти протертые - не беда, измельчите их в блендере и всего делов! )) сыр Пожалуйста не используйте томатную пасту! Нельзя! Ваши томаты должны содержать в себе только томаты и ничего более! Без специй. ...Итак, мы добавили в слегка обжареный лук и чеснок наши протертые томаты, у вас внутри на упаковке останется их ещё немного, налейте кипятка в упаковку и выливайте всё-всё в кастрюлю! Вот так не выбрасывая и грамма помидорок мы добавили и воды в наш соус (пусть кипит и испаряется!) баклажаны Теперь добавляем травки!

 

Это розмарин, тимьян и базилик (зеленый). Розмарина и тимьяна буквально щепотку - чуть чуть.... Базилика - больше, по вкусу.

Надо сказать что можно совершенно смело заменить их на сухие травки. Я использую именно сухие сыр

Даём соусу закипеть и ставим на самый маленький огонь, варим ещё минут 45, под крышкой....

Соус по вкусу солим и перчим, вообще это единственный ингридиент нашего блюда который мы солим, так как баклажаны будут пропитаны им,  я их  не солю совсем... Добавляем ещё в соус щепотку сахарного песка.

Сварили соус! Можно уже начинать собирать нашу запеканку {#}

В форму на дно первый слой - соус! Не много, так лишь прикрыть слегка дно...

Вообще надо сказать что именно количество соуса в блюде и будет определять внешний вид и консистенцию блюда, тут смотрите сами - по вкусу! Любите более жирную и сочную - значит кладите больше соуса! Потом найдете опытным путем для себя то что надо, НО совсем мало соуса - нельзя! И пригорит блюдо и не пропитается....

Теперь на соус выкладываем одним слоем баклажаны, причем все в одном направление.

На баклажаны - соус! Слегка им прикрываем....

Далее посыпаем обильно крошкой пармезана  

На пармезан выкладываем моцареллу, НЕ плотно,  она будет запекаясь - растекаться... дадим ей место! сыр 

ВсЁ! Продолжаем четкую последовательность слоёв : Баклажаны - Соус - Пармезан - Моцарелла

На самый верх уже достаточно плотно кладем кусочки моцареллы, она запечется и даст чудесную корочку!

В духовку! Смотрите сами, от духовке много зависит и только вы знаете её характер, моя запекает примерно 30 минут и температуру ставлю сразу 230, а потом убавляю до 190 градусов. В духовку заглядывать можно! Увидели сверху корочку? Убавьте жар! В принципе у нас там все уже готовые продукты, сырого ничего нет, так что время запекания не столь важно... 

Всё таки постарайтесь не есть прям сразу, а дать настояться и пропитаться слоям! Будет потом вкуснейшая вкусняшка! {#}

Приятного аппетита! Живите вкусно! С любовью, всегда ваша Анжелика

 

вот так примерно будет выглядеть готовое блюдо :

 

 > если у вас остался томатный соус - обязательно используйте его с пастой! Соус прекрасно хранится в холодильнике пару дней. Обжарьте слегка на сковороде в оливковом масле зубчик чеснока, добавляйте соус, дайте ему прогреться и выкладывайте туда вашу отваренную пасту /спагетти и пр./ посыпьте острым свежим перцем чили и крупномолотым черным перцем горошком! Вуа-ля! У вас вегетарианская паста "Араббиата" - свежий базилик и потереть сверху пармезан....Ммм-м-м! ))) Роскошный полезный ужин за 5 минут готов!

Включайте быстрее кино! ))) сыр баклажаны 

 

ps: И ещё! Для любительниц поцелуев! )) {#}Итальянцы конечно не дураки! Любят целоваться и совсем не любят острый запах свежего чеснока! Так вот в этом блюде вы не почувствуете даже чеснок... он тут так - легким тоном, теплой ноткой проходит...большой итальянский секрет в том что чеснок предварительно всегда обжаривается и потом - томится и как бы растворяется, оставляя лишь легкое средиземноморское послевкусие....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз