> Журнал > Публикации > Занимательные истории > "Долгострой" или что делать если "оно застряло"

"Долгострой" или что делать если "оно застряло"

02.10.2013 21:00     Просмотров: 1795     Комментариев: 50     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Работа с бисером > Бисероплетение

Ободренная успехом своей первой юмористической публикации, решила выдать благодарной публике следующую. Не такую, конечно, смешную, но все-таки на чрезвычайно животрепещущую тему - о так называемых "долгостроях".

Со зданиями-то оно понятно - денег не дают, вот и замораживается строительство, вот откуда берутся творческие долгострои, мы сейчас и попробуем разобраться. Вот представьте себе: вы задумали новое украшение. Вы видите его перед внутренним взором. Более того, оно вам снится каждую ночь. Вы можете думать исключительно о нем и уже чувствуете, как в хорошем смысле зачесались руки. Вы взялись за столь выстраданную Вещь. И тут...

...случилось то самое страшное явление на букву "Д". Возможные причины появления:

1. Не рассчитала объем работы. Случалось у меня, когда задумав украшение, я полагала, что справлюсь за месяц, и с удивлением обнаруживала, что вышивается в час по чайной ложке, и время умножается в геометрической прогрессии.

2. Резко кончаются расходники. Причем не те, с которыми можно было бы подождать или заменить, нечто используемое тв данный момент. Или когда резко обнаруживаешь, что тебе жизненно необходим только ЭТОТ оттенок японского бисера, которого  твоем городе в продаже нет ( как, собственно, и японского бисера)

3. Продолжает п.2. Когда материалы, наконец-то, доползли до глубины сибирских руд, выясняется, что ты уже перегорела и заняла руки чем-то другим. Нелогично же две недели сидеть без бисера?)

4.  Сменилось настроение. Бывает, ага. Вот надоело делать зеленую-зеленую вещь, когда за окном золотая осень и хочется рыжего лохматого фриформа))) Пытаешься из чувства долго и "начала же", но это так безумно медленно....

5. Сопротивляется сама вещь. И такое случается) Путается нить, не хочется делать, то и дело отвлекаешься, бисер падает на пол итд итп Вывод: явно дело не чисто - либо гамма не та, либо проект подкачал, либо время выбрано неверно)

Итак - час Д наступил. Вещь откладывается в долгий ящик и периодически попадается, наполняя душу сожалением по потраченному времени и полнейшим не знанием, как же это завершить.

А вот теперь столь полюбившиеся публике "вредные советы":

1. Если что-то застряло - постарайтесь через силу доделать "по-быстренькому". В этом случае вам гарантированы долгие и зажигательные посиделки с этим украшением в попытках исправить собственные косяки.

2. С психу забросьте изделие в дальний угол, а отобранный бисер - обратно по коробкам. Впоследствие вы славно развлечетесь, вспоминая, какой взяли, а какой только собирались.

3. Внезапно решите доделать залежавшуюся вещь усилием воли под девизом "ну сколько можно". Потом у вас появится небывалый шанс подумать, куда пристроить новые, не подходящие к этой вещи элементы.

4. Думайте только об этой вещи. Каждый день. Не вздумайте браться за что-то другое. Подумаешь, продуктивность низкая. Главное, вы пытаетесь (и не важно, на пользу это или нет)

Мой долгострой - 4 месяца. А каков ваш рекорд?)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Creativhook

Хорошая статья. Но по мне ближе всего 2 пункт, но не совсем далеко забросить, а просто пложить от глаз вдалеке. Когда в этом далеке уже накопиться кучка))) вот тогда и выберется денек по девизом- Доделаем недоделанное! А вот пункт 1 надо исключить обязательно, не уверена что , что-то путное выйдет из "быстренько"

Светлана Михайлова, lampwork и кожа
Посмеялась )))) у меня, если что- то попало в "Д", значит сейчас не его время, даю вылежаться, "набрать соку" так сказать, а зато потоооом, создается что- то необычайно чудесное !!!
Арт-салон "Маризетт"

Лично у меня из первого пункта сроду ничего хорошего не выходило))) Потому совет и вредный)

У меня один "долгострой" лежит больше года с обещаниями себе : вот к этой выставке я его закончу!{#}

Арт-салон "Маризетт"

У меня так колье лежало три месяца. Не могла никак вышить вторую часть воротничка, а вот потом меня заела совесть)))) Видимо, вашему украшению еще не пришло время)

4 месяца?! Это ерунда, у меня парочка игрушек лежит уже года 2. Но, если честно, хотя у меня и бывают уколы совести, я не парюсь по этому поводу. Придет время и для долговяза (в моем случае). {#}

Frady

Мой рекорд - 1,5 года{#}Во время последней беременности задумала себе свитер. Дитю уже год, а я никак рукава не довяжу...

моему долгострою-леопардовому пальто уже год) мечтала я о нем,мечтала, потом долго и придирчиво выбирала ткань и строила выкройку. И вроде бы сшила почти-осталась всего подкладка, но до сих пор ее никак не пришью. Перегорела-в голове уже другое пальто,а это засунула подальше в шкаф, чтобы не травило душу. {#}

Арт-салон "Маризетт"

У меня так несколько долгостройных элементов в отдельном уголочке лежат) Тоже, чтобы душу не травить)

У меня мало долгостроя: 1 - месяц и 2 - 5 дней image ) но будет дольше image

Я не заморачиваюсь, значит, не пришло время этой вещи.

Мой "рекорд"- 2 года((. Начиная вязать платье, задумывала один фасон, потом изменяла рукава, теперь размышляю об обработке горловины{#}. Вот они- муки творчества...

Светлана БориСОВА

да, действительно вещь РОЖДАЕТСЯ...

Козырева Елена *Knitted world*

Проблема еще в том, что готовить сани летом не люблю.

Как сезон подходит, начинаю доделывать, чувствую, что не успею пофорсить, и лежит оно горемычное, до ума не доведенное до следующего года)))

Арт-салон "Маризетт"

Скорее, это беременность) Рождение относительно нее быстрее)

Арт-салон "Маризетт"

Это да) Я читала про одного модельера, который мог по году доводить до совершенства один шов!)

ух!! у меня максимум пока 3 месяца лежало, потом все таки совесть пересиливает (не люблю не доделывать, не дочитывать....и т.д.) и начинаю делать, а в процессе уже какие-то новые идеи возникают и вдохновение приходит...

Арт-салон "Маризетт"

Другой вопрос, если не приходит...Я так решила доделать кулон, а потом получилось, что связанный шнур туда не годится. Пришлось придумывать что-то другое((( А кулон так и остался)

У меня обычно вещь начинает сопротивлться.

В итоге либо ее бросаю, либо переключаюсь на что-то другое. Принципиально другое. Помогает.

Моему "долгострою" 2 года... хотела сказать я,НО... вспомнила про самый рекордный из всех рекордов... до сих пор лежит свитер,который я начала вязать еще в школе. В этом году уже 12 лет,как школу я закончила))) Ой,и какой только судьбы этому "долгострою" я не предвещала - сначала решила,что раз мне малой,то пойдет крестнику... сейчас ему уже 16 лет и он выше меня ростом))) потом решили,что вещица пойдет племяннице,благо цвет свитера унисекс. Племяннице сейчас 9,но она не в меру упитанна)))) А теперь уже и дочка моя доросла до этого горе-недовяза... да только он до сих пор лежит без одного рукава))) Вот и смеемся всей

семьей - до внуков-то хоть доделаю его или моль вперед меня его съест)))))

Арт-салон "Маризетт"

Если долежит до внуков, ЭТО БУДЕТ ОФИГИТЕЛЬНО СТИЛЬНЫЙ ВИНТАЖ) И, возможно, он будет принципиально новой моделью без одного рукава)

Lovesome words. Александра.

У меня чаще всего либо настроение меняется, либо вещь сопротивляется))) И если с последним я расправляюсь решительно в силу своей упертости, то вот с первым - тяжелее {#}

Ну а самый долгий период у меня был 3 недели. Ужас {#}

Арт-салон "Маризетт"

С первым колье я мучалась около трех месяцев. Сначала ждала кожу из Москвы. Потом выяснилось, что застежка нужна только из Питера...

Год, полтора для меня это не долгострой {#}. Это нормально{#}.

Правда, если лежит и не хочет "доделоваться" больше 2,5 - выкидываю.

У меня не забалуешь{#}

Арт-салон "Маризетт"

Разве не жаль выкидывать?)

Ой, у меня периодически случается такое - и по году лежит, а потом на одном дыхании доделывается image По разному бывает - сейчас 2а крупных изделия в таком состоянии "живут"

А я мужу один свитер уже 10 лет рожаю... Купила пряжу под конкретный образ, а оно не пошло... Распустила, придумала другую модель, снова начала - и снова распустила.... Ничего другого из этих ниток придумываться не хочет, где-то сидит в голове заноза, что это только мужу на свитер. Жду очередного приступа вдохновения на эту пряжу для любимого)

А мелких долгостроев масса, одни уходят, другие появляются. Борюсь с ними в рукодельных играх на форуме)

Арт-салон "Маризетт"

А что за игры такие?) Не слышала{#}

У меня половина скатерти лежит уже три года - нитки, из которых вязала, сняли с производства, а распустить - рука не поднимается. Так и лежит, ждет чего-то...{#}

Крестики Плюсики ЛюдмилыГригорьевны

надо что-то решить со скатертью) она ждет Вашей фантазии и креатива!

1.5 года. Был заказ, который сам по себе рассосался. осталось немного, можно использовать как статуэтку, но не могу... стоит немым укором.. А выбросить или подарить не могу

Самый большой долгострой - около 2 лет, скатерть вдруг засопротивлялась и не хотела вышиваться. Причем в тот момент, когда все основное, вроде бы, было сделано. Положила на полку, но не очень далеко и периодически поглядывала. А потом вдруг пришло решение, как доделать с минимальными потерями-переделками.

Правда, и сейчас лежит одна салфетка... Вот бывает, то, что задумывалось, перестает нравится. А себя ломать не хочется. Жду, созрею ведь!

Спасибо! Хорошая, лёгкая статья {#} Странно, но у меня долгостоев нет и не было. Я или в самом начале работы понимаю, что дело дальше не пойдет, и тогда еще не поздно все распороть и заняться чем-то другим, или упираюсь рогом и заканчиваю работу.)))

Арт-салон "Маризетт"

Благодарю за добрые слова) Я старалась)

Долгострои)))))) Ох и Ах!!!!

У меня пару раз было такое явление! Но вот только это были заказы, тк еще и дорогостоящие!

Я конечно всегда оговариваю со своими заказчиками сроки и возможные "отклонения" от графика, но иногда эти токоления... просто убивают контрольным в голову!)))

Так вот, заказали мне жар-птицу! именно в красном цвете ( с возможными дополнениями разумеется)... сначала сама модель птицы взорвала мне всю голову... потом подбор материалов, их закупка, понимание, что многое не совсем то или совсем НЕ ТО!!!))))))))))))) вот и месяц прошел, а за ним и второй((((( Но когда все эти "вопросы" были улажены, настали, как оказалось, самые трудные времена - ХВОСТ!!! Ведь как все знают из мультика, самое главное - ХВОСТ! 1000000 неподходящих моделей, бездна потраченного времени.... Бесконечное содержание в голове (с треразовым питание и эскурсиямиimage )))) всевозможных вариантов... вобщем, затянулась работка почти на 4 месяца. И в дальний ящик то не положить!

Но моя замечательная заказчица совершенно не "обиделась" на это, ведь она была заранее подготовлена!)))))

Вот как-то так))))

Арт-салон "Маризетт"

Я раз зависла над украшением, сложным не по исполнению, а по задаче. Мне досталась странная по форме подвеска - что то вроде кренделя, принадлежавшая погибшей сестре заказчицы. Я несколько месяцев ломала голову, на что ее вешать.

Галя Supkina (рисунки на футболках)

вот это жар-птица!!!!!!! просто умопомрачительная!!!){#}

И я среди рекордсменов - "долгострою" уже почти два года! Работа довольно масштабная, когда была готова примерно на 80% - показалось, что нужно взять паузу, обдумать окончательную отделку. Пауза затянулась... Зато сейчас есть идеи, как ударными темпами закончить ее, и, надеюсь "юбилей" - 2 года в производстве - отмечать мы не будем! {#}

Тимофеева Ольга ,Украшения от Души

у меня рекорд - чуть больше 2 лет. но правда продалось быстро. а так...в основном если в работе два-три творения( у меня зависит от желания работать именно с каким-то цветом),то за месяц все заканчиваю.{#}

Ха-ха! Я вот недавно у мамы обнаружила два недовязаных топика, которые начала вязать себе на первом курсе института. А закончила я этот институт еще в прошлом веке - в 1996 году {#} А топики до сих пор недовязаны...

Наталья

мой рекорд 2 с половиной года)))))в конечном итоге цветовая концепция изменилась кординально{#}

Дааа, есть и у меня долгострой.... Лежит у меня прилично начатая вышивка "зеленая деревенька". Уже больше года лежит. И место ей на стене приготовлено, но не идет и все! Прочитала эту статью, нашла деревеньку, вышила сотню крестиков, надеюсь, сдвинется работа)))) Спасибо за толчок!))
Арт-салон "Маризетт"

Да не за что) Всегда пожалуйста)

Сегодня как раз осматривала свой долгострой - 2 года с небольшим. И видимо - не состоится вообще. А вообще у меня есть заказ, которые никак не хочется делаться быстро. Я его уже с весны, не то, чтобы мучаю, нет, делаю с охоткой, но вот обстоятельства не дают доделать. Хорошо хоть заказчица с пониманием относится. Кстати мой главный "вредный" совет - при образовании долгостроя расформируйте рабчий набор бисера и бусин. image )) а еще лучше, используйте его на другие вещицы image при этом ни в коем случае не записывайте номера и артикулы материалов - потом так увлекательно складывать этот пазл вновь, обращаясь к себе любимой, которая была годом ранее{#}

Евгения

9 лет {#}{#}{#} Хотела связать маме кофту из квадратиков. Навязала этих квадратиков на половину изделия и...всё. Закончился запал{#} А этим летом из этих квадратиков родилась замечательная пляжная сумка, которую я маме же и подарила{#}

Спасибо, Мари, повеселилась от души {#}

У меня практически все работы начинаются на эту самую букву. От месяца до трех лет. Бывают как благополучные исходы (взялась попозже - доделала на одном дыхании), так и патологические (посмотрела эскизы/исходники - распустила все - начала с нуля). Одно радует - в конце концов получается все-таки с ними договориться по-хорошему {#}

Хорошая статья! почитала комментарии - какие же вы все девочки молодцы! Рано или поздно все-таки заканчиваете долгострои. А я вот их коплю: стала разбирать свои запасы, нашла фрагменты для шали, вязанные на вилке - почитай лет 10 лежат. Вышивка гладью - лет 5. Маме делала кулон - камешек, обтянутый бисером. Камешек готов, а вот шнур к нему так никак и не сделаю. Это все начатые работы, а сколько работ-задумок, к которым уже куплены материалы, но еще не ступала нога человека не дошли руки... Не говоря уже просто о задумках, иногда даже забываю в тетрадь записать.

Арт-салон "Маризетт"

Задумки, если честно, я долгостроем не считаю...А когда материалы куплю, а вещи нет - и такое бывает. Например, колье про балет. Материалов - пресс. А колье - нетути((((

у меня уже 3 года одна игрушка в недовязах лежит, достану - повздыхаю и обратно в мешок )))

2 года, 3 года... эээх. Мне было 12, когда на Новый год мне подарили чудный набор для вышивания - Мамонтенок из любимого мультика на льдине. Я тут же в новогоднюю ночь взялась за его исполнение)) к своим 17 годам решила, что довышью его для будущей племянницы. Сейчас мне 26 и Мамонтенок- долгострой переехал к сестре в надежде быть наконец завершенным - она у меня крестом вышивает. Теперь мы рассчитываем, что работа будет завершена для моей ляли - года через два-три)))

Из работы 40*50см осталось завершить площадь с ладошку величиной. Пункт 3 вредных советов реально работает))

Долгострою 14 лет

Рекорд - лет шесть. Две вышивки мулине и бисером, причем бисер катастрофически не подходил по размеру (что и стало причиной) и с временем еще и подрастерялся.

Но я это сделала. Уж больно сюжет вышивки нравился. Написала план. Нашла остатки бисера, разобрала, купила новый, по полчаса в день допиливала.

Уже год наслаждаюсь результатом)

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз