Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > В погоне за временем

В погоне за временем

01.10.2013 2:10     Просмотров: 1293     Комментариев: 22     
В погоне за временем | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Когда мне приходится заполнять разные анкеты, в графе "место работы" я как-то неуверенно и стыдливо пишу "домохозяйка". И тут же в голове проносится вихрем тот объем работы, который вошел в мою жизнь пару лет назад. Как же это так: успешный  менеджер с неплохой зарплатой, докатилась до такой постыдной записи в анкете?

Три года назад я ушла во второй декрет с мыслью, что очень скоро выйду на работу, ибо дома сидеть совершенно невыносимо. Человек я деятельный, это мягко говоря, проще сказать с шилом в одном месте, недобитый трудоголик, и сидеть сиднем дома не по моей части. Но села. Желание родить второго спиногрызика возобладало над страхом одиночества в доме. Живем мы за городом, и зимой поселок вымирает, хоть караул кричи. Для общительного человека вроде меня смерти подобно.

Ну да ладно. Ушла в декрет. День да ночь-год прокатился. Домашние дела,  домашка со старшим-все стандартно изо дня в день. Вот  тут  как раз я и познакомилась с керамической флористикой. И все! Лишнее время исчезло. И не просто исчезло, а стало закручиваться по спирали с огромной скоростью. Если до лепки я могла вечером, уложив киндеров,  принять ванну, посмотреть фильму, то теперь муж стал видеть по вечерам мою согнутую за столом спину. 

лепка, советы

Так прошел еще год. Днем домашние дела, лечу за сыном в школу, по дороге выгуливая младшую, а ночью-творческий экстаз. Ложилась в пять, иногда в шесть, а подъем в девять- и как хочешь! Прожила этот год на шоколаде: кофе не пью, плитку схомячишь-и за работу. А к весне поняла-так дальше жить нельзя. Человек должен спать по ночам хотя бы по пять -шесть часов. А для этого надо стараться выкраивать время на лепку днем. И сложился у нас вот такой примерно распорядок.
Встаю в восемь. Каша уже готова (мультиварка, я люблю тебя!). Поднимаю младшую, одеваю ее сонную и недовольную, кормлю. Пока ест, привожу себя в порядок, кухню и комнаты, сколько успею, мчась галопом из кухни в спальню. Параллельно бужу старшего- процедура сложная.

публикация

Все мечтаю о такой автоматической штуковине, которая по звонку будильника будет наматывать его одеяло  на валик.

Лечу с Пупсой в садик. Ходим мы пока еще на полдня, т.е. до 12, поэтому у меня в запасе остается только три часа. Прилетаю-старший сонно дожевывает кашу. Ладно, пока жду этого раздолбайчика, могу протереть полы и проверить почту. В школу мы не ходим уже второй год. Три часа ежедневной мучительной домашки, постепенное угасание интереса к учебе и колосальная потеря времени из-за всего этого сделали свое дело-я забрала его на семейное обучение, благо педагогическое образование позволяет.
-Доел? Зубы почистил? Поехали работать!

Оставшиеся два с половиной часа тратим на математику и русский. К слову, программу 4 класса по русскому мы с ним прошли еще в прошлом году, топтаться не стали, взяли программу 5 класса. И ему не скучно, и мне интересно. И никакой домашки вечером!
Два с половиной часа-это огромная прорва времени! Надо еще успеть сварить суп и сделать заготовки тычинок, ну или обкатать глиной стебельки колокольчиков. В такое время, когда голова в школьной тетради, руки могут делать только что-то привычное, не требующее концентрации внимания. Но зато вечером можно уже обмозговать что-то новое, еще не опробованное.
На тему еды опять же. Мы не ищем легких путей. У старшего аллергия на химию в пище. Вот и приучил он нас к тому, что в доме практически не появляются готовые продукты.Т.е. вся молочка своя. Ну, берем пятнадцать литров молока, в сепаратор его-вот вам и масло сливочное, и творожок домашний. Благо совхоз соседний молоко в бочке исправно поставляет. А на втором этаже бройлеры живут. Это в городе соседи наверху топают, а у нас куры по клеткам. И иногда радуешься, что они музыку не врубают ночью.

И хлеб на закваске опять же домашний... Вкусно,здорово. Но времени надо, ой, мама дорогая!

Без пятнадцати двенадцать. Стоп! Нагружаю остаток упражнений старшему-сам должон успеть, пока я бегаю в садик. А там уже скандал-мама опаздала на пять минут. Не порядок. И воспитатели с видимым облегчением отдаю мне зареванное чадо. Идем домой, споря на философскую тему: "Садик. Добро или вселенское зло".

Приходим домой. Кормлю, укладываю Пупсу. Ура! Еще час, если повезет, два часа свободного времени. Старший доделывает оставшиеся уроки, я леплю или собираю цветы в украшения, довариваю обед, параллельно где-то что-то прибирая.


После двух начинается вторая серия. Мы летим на допы. Поскольку старший у нас лишен общения в школе, все вечера, шесть дней в неделю, у него забиты допами: художка три раза, английский дважды, история, литература и геология в Аничковом дворце творчества юных (питерцы поймут-оплот детской культуры и образования), дзю-до ( и дзю-после), да еще  и бассейн. Ну уж если я села дома, то надо дать детям максимум!

Пока его жду, раскатываю мелочь-розочки али еще какие цветуськи, которые можно вот так запросто на коленке лепить. Открыл походную коробочку-и вперед! Но жду не всегда, по некоторым дням забирает его папик, а мы с куклой едем домой. А дома  лепим, лепим!.. Само собой, приходится отстегивать оброк в виде кусочков глины и делиться стеками, красками и прочим богатством. Но это вполне приемлимая плата за возможность работать. Иногда, если мне надо состредоточиться, ставлю ей аудиосказки, и тогда этот говорливый кузнечик лепит молча. Или красит. Бумагу, стол, свои ладошки, сухие макароны... Чего душа в общем пожелает. Тоже хорошо-творческий процесс. А мне возможность собрать серьги, или раскатать сотню другую цветочков сирени для заколки.
Так глядишь, к вечеру, когда всех уже раскидаешь по кроватям, какая-то часть запланированной работы уходит. Можно соредоточиться на самом сложном-отработке новых цветов.

Безусловно, чтобы много успевать, приходится планировать свое время на полдня, а то и дальше, вперед. Жестко планировать, ничего лишнего.Совмещать по два-три дела параллельно, иначе никак. Стараться избегать соблазна полистать новости в инете. И планировать успеть гораздо больше, чем получается, всегда с запасом.
Ну что  поделать, если нам, женщинам, и мамами надо быть хорошими-иначе для чего живем,- и дело любимое не забрасывать, расти и развиваться, постоянно совершенствуясь, и хозяйкой в доме быть, поддерживая семейный уют.

Поэтому "домохозяйка" в анкете-это иногда не меньше, чем "коммерческий директор". И не стоит этого стыдиться.
Удачи всем нам!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз